Критский вечер

           И вот настал день экскурсии «Критский вечер» в деревушку «Иннополис». Она находилась высоко в горах, чтобы её не видно было с моря. Это было ещё с древних времён. А теперь она служила для развлечения туристов. Ехали один час, причём  серпантин дороги поднимался всё выше и выше. Казалось, что туристы   скоро поднимутся в облака. Гид также рассказывала о программе вечера. Она говорила :

   -Вас будут угощать и угощать. Будут выступать артисты, музыканты, а вино будет литься рекой.
         -Там даже крышу сносит, - добавила она.
      Тогда Жанна не обратила внимания на эти слова.
        -А когда туристы уже вкусят греческих яств и вин, начнётся национальный греческий танец сиртаки.

           Туристы приехали, казалось, на самый Олимп! Их завели сначала во внутренний дворик, где угощали напитком под названием «раки`». Это была рисовая натуральная водка, как говорили греки.

Только причём тут рисовая водка, туристы же не в Китае? Молодой грек держал поднос с раки` и предлагал гостям попробовать. Жанна не выносила водку,  и поэтому она только вежливо понюхала её и поставила рюмку на поднос. Запах был как у обычной водки. Перед входом в банкетный зал туристам предложили сфотографироваться с артистами,  одетыми уже для представления в греческие костюмы.


         И вот действо началось. На столе закуски и вино красное и белое  в графинах.  Недалеко бочки с вином — гид сказала правду — наливай сколько хочешь. На сцене музыканты. Заиграла волнующая негромкая греческая музыка. Свет приглушили, только разноцветная подсветка. Под аплодисменты музыканты на движущейся платформе уехали за сцену. А с другой стороны  выехали  греческие Боги и Богини.

        Представление началось. Официанты не забывали гостей. Одни увозили пустые тарелки, другие привозили новое блюдо. Было интересно то, что если вина можно было пить сколько хочешь, или сколько сможешь выпить, то с закусками дело обстояло по-другому.

      Туристам надо было объединиться по 4 человека. И вот на общей тарелке приносили, например: 4 фаршированных помидора, 4 картофелины  и т.д.  Было, конечно, очень вкусно. Но всего было по чуть-чуть. Не для русского человека. После нескольких танцев греки показали импровизированную сценку битвы Тесея и Минотавра. Тесей, конечно, победил. Его победа была встречена громкими аплодисментами подогретой вином публики.

           В этой необычной атмосфере с танцами актёров и пронзительно красивой греческой музыкой Жанна целиком была в объятиях самобытной Греции. Она снимала на камеру весь этот прекрасный спектакль и вдруг случайно посмотрела наверх.  А крыши над головой не было!!!  Было только тёмно-тёмное небо с яркими южными звёздами!!!

        -Ой! - невольно вскрикнула она. - Мы здесь так веселимся, что крышу снесло!!! Это она сказала своим детям и друзьям. Конечно, непосвящённым было бы  непонятно  -  куда девалась крыша. Они бы поняли это образно. Но крыши не было по-настоящему!
           После этого гостей пригласили на  греческий танец сиртаки. Удивительный танец! Настолько простой и настолько объединяющий всех духовно, что от нахлынувших эмоций просто нет слов!

        Люди берут друг друга за руки и делают в такт несколько шагов. И этой вереницей двигаются в такт музыке, сходятся и расходятся,  улыбаются  и  смеются,  когда сбиваются с такта. И тогда размываются все географические и языковые границы. Чувство такое от этого танца, как будто ты давным-давно знаком со всеми этими людьми. Как будто ты любишь всех  их,  а они  любят тебя. И нет в мире ни вражды, ни голода, ни войн...


           Начался танец на небольшой сцене, но,  когда гости гостеприимного Крита уже не помещались на ней, вереница из людей пошла вокруг столов огромного зала. А люди всё прицеплялись и  прицеплялись  друг к  другу. Вдруг Жанна увидела самого красивого грека, и ей повезло прицепиться к нему. В танце она сказала ему:

            - Извини, можно с тобой сфотографироваться? Артист кивнул в знак согласия. И ответил, что это будет возможно позже. Танец закончился, артисты ушли за кулисы, туристы расселись за столы. Веселье и представление продолжалось. Улучив  минутку,  Жанна попросила позвать грека, но она не знала, как его зовут. И пришёл совсем другой. Ну что ж, пришлось сфотографироваться  с тем, кто вышел.

         Атмосфера в зале накалялась, градус поднимался всё выше и выше. Вот вынесли стол  на сцену, и два грека стали на нём танцевать. Но удивляться долго не пришлось. Другие артисты пошли к гостям, выбрали двух красивых девушек и поставили их на  стол. И эта компания из четырёх человек умудрилась танцевать на обычном небольшом столе.

         Потом одной девушке поднесли бокал с греческим вином, и она его осушила. А грек-танцор передал её другому, который стоял на полу. И тот на руках понёс красавицу на место. Это было очень красиво и поэтично!  Грек грациозно донёс свою драгоценную ношу! Раздались громкие аплодисменты и крики: «Браво!»


     И так повторялось несколько раз. Жанна заметила, что мужчины выбирают не только красивых девушек, но ещё и стройных. Конечно, девушек-то надо было нести на руках... Но повезло и девушке с нестандартной фигурой. И её подняли на стол под одобрительные возгласы. А ещё Жанне вспомнилась книга Ивана Ефремова «Таис Афинская», в которой рассказывалось об удивительной любви Александра Македонского и японской гетеры Таис. А древние эллины, высокие, сильные и красивые носили своих гречанок на руках.


        Упрямая русская туристка не оставляла надежды на фото с красавцем. Она хотела сфотографироваться именно с самым красивым греком! И вот снова танец сиртаки, и снова красивый грек держит Жанну за руку. И снова она договаривается сфотографироваться с ним на память.

Прекрасный вечер подошёл к концу. Публика потянулась на выход. И, наконец-то, вышел молодой потомок эллинов! Есть ! Фото есть! Ура! Жанна спросила, как его зовут. Он ответил:
        - Юандрос ( что означает хороший человек).
          - Ты самый красивый грек из артистов! И, наверное, - она помедлила,  -ты самый красивый грек на всём Крите!!!
           -О! - смутился он. - Спасибо! Большое спасибо! - Артист приложил руку к своему сердцу в небольшом поклоне.

       - Ты тоже очень красивая девушка. А тебя как зовут? -My name is  Zhanna, - ответила она.  -Nice to meet you! – ответил он.

        И они попрощались. А Жанна подумала: - Эх! Сбросить бы десяток лет! Нет, два десятка. И можно в омут с головой... - « Лет десяток с плеч долой, в омут танца с головой. Молодой человек, потанцуйте же со мной!»

           Да, конечно, она бы без оглядки влюбилась в этого грека и осталась бы на Крите...

          Экскурсия «Критский вечер»  закончилась. И сказка тоже подошла к концу.

        А так не хотелось пробуждаться от грёз..


Рецензии