Роль России в мире и сотрудничество с Кыргызстаном

XXI век оказался противоречивым, сложным и непредсказуемым, порой труднообъяснимым. Вопреки человеческой эволюции мир столкнулся с беспрецедентными вызовами, жесткой конкуренцией во всех сферах: политике, экономике, культуре, религии, экологии, идеологии.
 
Мы видим, что мир окунулся в глубокую и жесточайшую конфронтацию. И хотя визуально складывается впечатление, что все государства, большие или маленькие, крутятся сами по себе и развиваются независимо друг от друга, преследуя сугубо свои национальные интересы, но это далеко не так, мир движется и управляется под влиянием основных центров сил. И в качестве подтверждения данного тезиса можно отметить все возрастающую реактивную роль мировых держав и ООН в глобальном мире.
Сегодня много спорят о роли России в этом процессе. Для нас это принципиально важный вопрос, ибо РФ является не только нашим главным стратегическим союзником, но и страной, которая является прародиной «енисейских кыргызов» и где сегодня живут и работают более миллиона кыргызстанцев.

Россия- великая, богатая, гордая и многонациональная держава, а ее недра не дают покоя «акулам» мирового бизнеса, которые спят и видят себя хозяевами неисчерпаемых ее ресурсов. Кроме того, Россия, обладая мощным ядерным оружием, сдерживает процессы по формирование однополюсного мира, справедливо считая, что мир многообразен и геополитические изменения должны основываться на региональных принципах и с учетом суверенного права каждой страны, а не на использовании в собственных интересах либерально-демократических ценностей и их насильственном распространении.
   
Именно этим объясняются нынешние разногласия Запада и России, а также продолжающееся внешнее давление на нее, которую стремятся любой ценой ослабить, разрушить и представить миру не только как серьезную проблему в мировом сообществе, но и как угрозу для гражданского общества этой страны.
Несмотря на тяжелое наследство СССР, чьим правопреемником выступает современная Россия, она сохранила статус великой державы, хотя постсоветский период оказался для нее непростым: распад единой экономики, повсеместная разруха, гиперинфляция, деморализованные военные, расцвет коррупции в госучреждениях и силовых структурах, тяжелая криминогенная ситуации и др.
 
Возможно, разрушение России продолжалось бы до сих пор, если бы определенные силы и сам Ельцин не привели к власти Владимира Путина 31 декабря 1999 года, который, по сути, остановил распад страны и вывел ее из глубокого кризиса. Кажется, что к В.Путину более уважительно относятся за пределами России, чем в ней самой. Поистине, верно выражение: «Нет пророков в своем отечестве».
Что касается отношения к Владимиру Путину в Кыргызстане, то оно не просто искренне уважительное, а трепетное и для многих кыргызстанцев он эталон главы государства и общенационального лидера.
 
Несмотря на западные санкции роль России в глобальном мире не только не утрачена, но и стабильно повышается. Такая тенденция не объясняется лишь исторической памятью великой российской империи, а реальными ее современными достижениями. И всякие попытки давления на Россию и ее международную изоляцию не приводят к нужному результату, более того, налицо формирование в глобальной геополитической системе «пророссийского» полюса, который имеет достаточно реальные перспективы стать главным фактором устойчивого развития мирового сообщества, вопреки стремлению определенных сил создать «однополюсный» мировой порядок.

Между тем противники России в очередной раз открыто объявили «крестовый поход» против нее и активно ее шельмуют по любому поводу, стремясь не только создать крайне негативный ее имидж в мировом сообществе, но и настроить часть российского населения к нынешним властям. Они убеждены, что продолжение всестороннего давления на Москву рано или поздно ослабит ее внутренний стержень, а также позиции России в мире. В этом плане немалое внимание уделяется разрушению традиционно дружеских связей России с постсоветскими республиками, КНР, Индией и наконец со славянскими государствами. И надо отдать должное, преуспели многое.

Однако ряд фактов наталкивает на мысль о том, что не все так просто.

Во-первых, Россия- это не рядовое среднестатистическое государство, а самодостаточная и мощная ядерная держава, которая имеет огромные ресурсы и большой потенциал развития.  И хотя на Западе, в первую очередь в Европе, еще с «петровских времен» выработалось ментальное недоверие к России, основанное на образе постоянного врага, кажется, уже начинают меняться многовековые стереотипы по отношению к ней во многом благодаря «разрушению берлинской стены», современному интернету и, конечно, Путину.

Во-вторых, при всей своей сегодняшней слабости, Россия по-прежнему рассматривается как один из центров силы, а значит с ней будут считаться.

В-третьих, Россия в международных отношениях ведет себя достаточно принципиально, отсюда предсказуемо, открыто и честно проводит свою внутреннюю и внешнюю политику, готова к сотрудничеству со всеми странами, может, несмотря ни на что, пойти на потепление отношений со своими оппонентами, установить с ними по-настоящему дружеские контакты, даже сделать им существенные уступки по спорным вопросам, но только при одном условии, если она уверена, что другая сторона играет честно и не ведет двойную игру.

Многие ошибочно полагают, что Россию международными санкциями, искусственной изоляцией и силой удастся заставить отказаться от ее принципов, так сказать «перестроить», «преобразовать». Нет, многовековая ее история наглядно свидетельствует, что Россия никогда не покорялась, а все навязанные войны и подрывные кампании против нее в конечном итоге оборачивались в ее пользу. Как сказал Александр Невский «Кто на Русь с мечом придет - от меча и погибнет».

Через несколько дней состоится первый визит нового президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова в Российскую Федерацию и конечно хотелось бы, чтобы визит стал не просто традиционным, протокольным, а дал необходимый толчок для вывода двусторонних отношений на качественно новый уровень. Здесь, думаю, интересы сторон полностью совпадают: Кыргызстан нуждается в поддержке своих крупномасштабных преобразований, а Россия в сохранении надежного союзника в центрально-азиатском регионе и международных отношениях.

Следует отметить, что за предыдущие тридцать лет кыргызско-российских отношений, к сожалению, нашим странам не удалось эффективно реализовать существующий огромный потенциал взаимного сотрудничества.  И нельзя сказать, что в этом виновата какая-то сторона. Просто мы до сих пор не стали полноценными партнерами по причине того, что, как бы это парадоксально не звучало, не очень хорошо знаем друг друга- возможности, ресурсы, менталитет, достижения, ибо думаем, что знаем другую сторону настолько хорошо, что можно не тратить время на изучение своего многолетнего союзника.

Несмотря на деятельность СМИ, наличие отдельных специалистов, наши представления друг о друге сохраняют совковый характер, до смешного стереотипны, ошибочны и поверхностны, а между тем по законам диалектики все в этом мире меняется. Россия- эта не та страна, которая была в советские времена или в начале девяностых годов, да и Кыргызстан ничего общего уже не имеет с КирССР.
 
В наших странах идут глубинные и достаточно сложные процессы под влиянием глобализации и внутренних факторов, не понимая, не зная, не изучая их невозможно выстроить эффективное взаимовыгодное сотрудничество. В этой связи, ох, как не хватает нам специализированных исследовательских институтов по изучению России в Кыргызстане, да и российским партнерам не мешало бы лучше знать о нас.

Возвращаясь к теме предстоящего визита хочу сказать, что его итоги будут зависеть не столько от традиционных заверений в дружбе и преданности, сколько от обоюдного желания объединить усилия в защите и продвижении своих национальных интересов, в формировании справедливого мирового порядка, что невозможно без принципиальной позиции, честного и открытого диалога на равноправной и доверительной основе.


Рецензии