Красная планета

Потрясая кулаками, он крикнул им, что не хочет оставаться на Земле - любой здравомыслящий человек мечтает унести ноги с Земли. Не позже чем через два года на Земле разразится атомная мировая война, и он вовсе не намерен дожидаться, когда это произойдет. Он и тысячи других, у кого есть голова на плечах, хотят на Марс. Спросите их сами! Подальше от войн и цензуры, от бюрократии и воинской повинности, от правительства, которое не дает шагу шагнуть без разрешения, подмяло под себя и науку и искусство!*

***

Господи, какая скука вся эта современно-марсианская эпопея. Марсоход, напомаженный, будто сошедший с глянцевой обложки, Илон Маркс, мама евонная в шубе из далматинцев. Пиар и шоу, шоу и пиар, а где, извиняюсь, ноу, нир или нуар - нетути, зато полыхает над миром экосистема.
Вдумайтесь, эко, блять, система. Неужели, спросите, деньги - боже упаси, эко-око-йока, волшебный мир новой свободы и социальной мать ее ответственности.
Люди, на кой ляд вам Марс - чтобы хачу все знать, чтобы гордо носить звание пионера и первопроходца, не верю. Не верю в высокие цели проекта, не верю и все.
Спасти постмодерн, да и модерн, уже нельзя, сколько бы не старались приумножить достижения науки или сельского хозяйства, сколько бы не трещали говорящие головы за эпидемии, климаксы или искусственное мясо - кризис эпохи, а точнее, вполне закономернный абзац.
Что-то мы давно не изобретали сильнодействующих ядов, смертельных вирусов или опасных бактерий, сказали ученые.
Ага, поддержали их меценаты, скучно живем, давайте уже что-нибудь.
Чего изволите, отсалютовали претенденты на нобелевки, и засучив рукава бросились спасать мир - будет вам корона.
Но как только не вышло, вернее, вышло с точностью до наоборот, разбежались - не мы, кричат теперь дипломированные умники со всех мостков и подмостков, это они, и пальцем тычут в седьмую сторону света, вообще другие - святой истинный крест, как на духу.
Помните вердикт прокурора Франции, который отыскал пристойную мотивацию в действиях пилота Люфтганзы - юноша, от которого накануне сбежала невеста, грохнул самолетик, а вместе с ним сто тридцать шесть человек.
Он хотел разрушить только самолет, исключительно злую железку, объяснял непонятливой прессе гуманитарный обер-прокурор - но, тут его голос обрел твердость, высоту и гражданский пафос, он ни разу не хотел убивать пассажиров. Слезы, аплодисменты, вздохи облегчения и море человеческой благодарности.
Да, правильно, так точно, кричали хорошие, европеец не может хотеть плохого другим, как вы не понимаете, он же европе-е-е-ец, приводили они бесспорное, важнее, эмоционально безупречное доказательство существования отдельно взятого континентального добра самого по себе - культурный человек, и в домогательствах не замечен, как не замечен в гомофобии или расизме, унижении девушек в цвету или растлении сомневающихся неполовозрелых существ.
Точно так люди большой науки каждый божий день демонстрируют незамутненную карьерой, или не знаю, денежкой, нравственную чистоту - говорят правду, глаголят истину и, невзирая на высокие посты и личные финансовые невзгоды, швыряют ее прямо в лицо мега-корпорациям - вы, ваше величество, гений, а потом, утерев внезапно набежавшие слезы, умилительно тянут руки - сделайте уже подарок человечеству, профинансируйте, не подведем.
Скажите, новая эпидемия - всегда готовы, клима-ужас - и тут не подкачаем, а хотите, генное уравнение подправим - уже готово, только вчера сделали. Спасем мир, очистим планету, слетаем на Марс, найдем остатки древних матриархальных цивилизаций, которые жили счастливо и свободно, ели только плоды и мытые фрукты, какали розами, носили венки и порхали крылышками, пока не пришли белые мужчины с танками и пушками наперевес.
Не будет общемирового проекта, объединяющего народы в порыве к звездам. Вот страх да, тот подселить раз плюнуть, благо, угроз немеряно. Что посеешь, то пожнешь. Слава советским космонавтам!

***

Был тут намедни сон нехороший - сидел себе в фейсбуке, фотки с чужой свадьбы разглядывал и вдруг провалился в черный виндоуз, а когда свет дали, понял, что стою в экологическом пикете.
Холодища жуткая, мороз из всех щелей, но стою крепко - дело то правое. Ветер в уши, и примораживает не по детски. Ну, я руку под капюшон - хвать, а шапки нет. Минуту назад была, а теперь только волосы бобриком колются.
Может, думаю, сползла - и точно, чую по спине карабкается, только не вверх, а вниз. Уж и так спину поверну, и сяк дерну, ползет падла.
Я тогда девушке с правого плеча говорю - вы, говорю, не могли бы под куртку залезть по тихому и шапку на спине поправить, холодно, боюсь ухо отморозить.
Она на меня поглядела, подумала, а потом вкрадчиво, на чистом английском, спрашивает - не хотите раздеться до без всего и вдоль речки вместе побегать, там березки дюже красивые, полные луга цветов и луна привольная, а я вам потом венок волосами заплету
Очень, отвечаю, хочу - и венок хочу, и березку, и на лугу попрыгать, только бы шапку сначала...
Там, говорит, на речке и достанем, а сама улыбается хитро и руку гладит - и не столько гладит, а коготками пробегает порывисто.
Можно и так, соглашаюсь, а сам прикидываю, сколько до реки, если километрами скакать.
И тут вторая, с другого плеча, левого, но уже по польски - я тоже не прочь лугами побегать, а шапку, если хотите, прям сейчас достану.
Сделайте, прошу, такую милость, и спину подставляю, а она как запрыгнет, как закричит, и-го-го, лошадка, поехали!
Смотрю, а это Тереза Орловски, только совсем молоденькая - совсем как в фильме Действуй, а еще через секунду на ней стали цифры проступать - прям вся цифирью покрылась, будто сыпью заморской. Лети, кричит, мой конь буланый, к мечте моей, кричит, желанной, и по спине шапкой колотит, ведьма
Только с места тронули, она и рассыпалась - покатились нули с единичками по сырой земле в леса далекие да болота глубокие. Тут и сказке конец, проснулся с одеялом на спине и голыми ногами под форточкой - что с пикетом стало, вообще неведомо, но главное, забанили меня за недружественные домогательства по национальному вопросу на целые сутки.

***

Ну хорошо, пусть будет Красная планета, Рэй Бредбери, Марсианские хроники. Открыл википедию и попал в центр сути - в «Марсианских хрониках», пишет неопознанный автор, отражены основные проблемы, волнующие американское общество в начале пятидесятых годов - угроза ядерной войны, тоска по более простой жизни, реакции против расизма и цензуры. Вот значит как - против расизма и цензуры, не понимал писатель, что борьба с расизмом без цензуры невозможна.
Ладно, проехали, но ведь колонизация Марса по Бредбери, есть следствие угрозы большого взрыва на земле: "Он хотел улететь с ракетой на Марс. Рано утром он пришел к космодрому и стал кричать через проволочное ограждение людям в мундирах, что хочет на Марс. Он исправно платит налоги, его фамилия Причард, и он имеет полное право лететь на Марс. Разве он родился не здесь, не в Огайо? Разве он плохой гражданин? Так в чем же дело, почему ему нельзя лететь на Марс?"*
Колонизация, как попытка преодолеть день сурка, вырваться из страшного колеса бессмыслицы, начать с чистого листа и еще раз открыть настоящую Америку. Царство разума и свободы, гомеопатический рай.


* Рэй Бредбери, Марсианские хроники


Рецензии