А я тоже хочу енота!

А я тоже хочу енота!

Есть такая легенда.
Жил на свете маленький, неспокойный народ. До всего ему было дело. И вот надоело такое поведение Будде. Решил он превратить неугомонных этих людей в зверей. И превратил было, но в последний момент пожалел, оставил им руки. С тех пор живут маленькие люди в образе животных и не забывают использовать ручки с пользой для себя.
О ком речь, знаете?
Когда мою подружку, той-пуделёчка Лику, убил ротвейлер, я поняла, что больше собак заводить не буду. Заинтересовалась возможностью держать в доме животных, с которыми нет необходимости выходить на прогулку. Из описания особенно привлекли еноты, хотя из тех же описаний стало понятно, что для содержания енота нужна территория, и немалая, ангельский характер, а ещё - много-много-много любви.
Да и легенда о несносном народце, который сумел достать даже Будду, именно о них, о енотах.
Но вот появилась мечта, при том, что енота и не видела никогда. А так хотелось посмотреть!

Олег Дмитриевич Ребежа, создатель и владелец приюта для енотов, которому хочется выразить самую искреннюю благодарность, встречает радушно, с готовностью отвечает на вопросы, ответы на которые давно меня интересовали.
Одна загвоздка: ответы я читаю в приложении Ватцапп, на строке «Эльбрайля», а он, «Эльбрайль», интересует предмет нашего обсуждения нисколько не меньше, чем меня сам предмет.
Ничего не скажешь, никогда ещё
не было мне так трудно и так одновременно интересно и весело брать интервью. Олег старается сдерживать весёлую братию, не подпустить к моему тифлокомпьютеру, но какое там!
Вибрация на Айфоне сообщает, что нужно читать очередной ответ, открываю сумку, чтобы подключить телефон к строке. Что дальше? Зубки, ручки, коготки… Только что не в крик: «а мне дай, дай, дай посмотреть».

Приют для енотов расположился в семикомнатной квартире на первом этаже. Две комнаты занимают люди, в том числе и Олег Дмитриевич. Остальные пять – владение… Ну, Судя по мордочке, зверей, а посмотришь на ручки – маленьких человечков. Я поначалу опасалась, что еноты ко мне не пойдут. Испугаются нового человека, испугаются неведомого предмета - моей коляски.
Опять же – какое там. Очень быстро стало понятно, что еноты живут по принципу: внимание на… всё. Они не против, отнюдь не против общения, они легко идут на контакт, сами забираются на руки, но долго оставаться в покое они не в состоянии. Ибо дел невпроворот. А поэтому – один определяет зубами, что за колесо у коляски, другой тянет ручками мою сумку, третий положил себе установить путём эксперимента, как прикольней будет подтянуться, ухватившись за спинку коляски или сразу за меня. Не заразиться хорошим настроением, глядя на этих сорванцов, просто невозможно. Сразу видно, что они способны на любую шалость, за каждую из которых ты их не только заранее готов простить, но и полюбить ещё больше.
Итак, у меня в руках енотик. Размер немного больше кошки. Дивная на ощупь густая шерсть. Пушистый хвост. Остренькая усатая мордаха, аккуратные ушки. До запястья у енотов лапы, потом ручки. То есть, коготки-то есть, и очень даже цепкие, но если перевернуть такую лапку, увидишь нежнейшую человеческую ладошку с пятью пальчиками. Этими чувствительными ручками енот пытается дотронуться до всего, до чего возможно, а возможностей у него хватает, потому что енот ещё и прекрасно лазает.
- Олег Дмитриевич, Давно работаете с енотами?
- Работаем четыре года. А вообще в Питере я тринадцать лет. Приехал из Комсомольска-на-Амуре. По образованию экономист.
- Ну а почему именно еноты?
- Я всегда любил животных и мне захотелось создать для енотов хорошие, комфортные, безопасные условия жизни. Я считаю, что это неправильно, ужасно, неэтично, что в России и в других странах до сих пор продолжают охотиться на енотов из-за меха. Я вообще против любого использования натурального меха. Енотов не нужно убивать, с ними надо дружить.

Олег говорит, а еноты продолжают знакомиться с моей коляской, Сумкой…
А это кто у меня всё-таки к тифлокомпьютеру подобрался? Как же это я сумку не застегнула! Я мягко отстраняю соискателя познаний в сфере компьютерной техники для слепых, плотно застёгиваю «Молнию» сумки, точно зная, что с собаками инцидент на этом был бы исчерпан. И впадаю в абсолютный ступор, наблюдая, как енотик под моей рукой ухватывается покрепче своими цепкими пальчиками за интересующий его край сумочки, при этом носом запросто подцепляет замочек «Молнии», Всё, сумка открыта.
Это сколько же ему секунд понадобилось, чтобы сообразить?
Я полностью солидарна с Олегом. Как можно убивать таких умненьких, красивых, добродушных созданий?!
Они чем-то напоминают двухлетних детей, у которых шило в одном месте, и на которых немыслимо смотреть без улыбки.
- Чем Вы их кормите?
- Еноты всеядные животные. В дикой природе они едят птенцов, лягушек. змей, но не брезгуют и вегетарианской пищей: овощами, фруктами, ягодами, орехами. В приюте они хорошо едят собачий сухой корм и вкусняшки.

Мы угощаем енотов бананом. Я снова невольно сравниваю с собакой и кошкой, которые берут лакомство прямо из пальцев. Енот же охватывает ладонь двумя ручками как тарелку, лишь после этого зубками снимает с неё угощение.
- У вас семнадцать енотов. Не дерутся они между собой?
- Никогда не дерутся, очень дружные.
- А как с потомством управляетесь?
- Мы не разводим енотов. У нас именно приют, не питомник. Для потомства, к сожалению, мало места.
- Как называется ребёнок енота?
- Щенок енота.
- Я слышала, что еноты после полового созревания могут выдать характер такой, что не дай бог приснится. Как у ваших енотов с характером?
- Характер у всех разный. Тут имеет большое значение воспитание с детства. Важно уделять им много внимания . Ну и, главное, растить в любви. Для воспитания енота так же важно общение. Поэтому у нас и квартира с енотами общая.
- Сколько лет живут еноты?
- Около двадцати.
- Я смотрю у ваших енотиков шерсть разная. Это разные породы?
- Да, есть две породы енотов: северогерманская и американская, а шерсть действительно у всех разная.
- Где обитают еноты в дикой природе?
- Почти везде.
- Я собакам и кошкам раз в год делаю прививки, а Вы енотам делаете?
- Прививки обязательно делаем. У каждого енота свой паспорт с информацией об имени, породе, медицинском обслуживании.
- Игрушки еноты любят?
- У наших есть всё: игрушки, лазалки. Детские игрушки они очень любят, но, правда, быстро разгрызают. А так могут играть и с бумажками, и с верёвочками.
- Еноты образуют стаю?
- Да, и в стае у них матриархат.

О! Говоря словами Тоси из кинофильма «девчата»: «вот где они у нас сидели, голубчики».
- Среди ваших посетителей были уже инвалиды?
- Были дети на инвалидных колясках. Незрячих посетителей до сих пор не было.

Олег Дмитриевич считает, что любое общение с животными – это позитив и его вполне можно использовать в работе с инвалидами. К тому же, если говорить именно о енотах, они прекрасно чувствуют настроение человека.

Чем-то до боли узнаваемым веет от слов Олега:
- Еноты видят мир кончиками пальцев.
Улыбаюсь:
- Олег Дмитриевич, я и сама такая.
- Еноты любят трогать людей лапками, которые у них похожи на ручки, - продолжает Олег, - очень тактильное животное. Кстати, под водой они охотятся совсем без зрения.

Олег против контактных зоопарков. По его мнению, негуманно заставлять животных целый день находиться среди большого количества посетителей.
- К нам проходят только по записи. В течение часа еноты общаются с одной семьёй или одним человеком под руководством инструктора.
Стоимость билета 1100 рублей. Но это не бизнес, скорей, благотворительность. В связи с пандемией посетителей почти не стало. Денег зачастую не хватает.

Надо отметить, что с меня владелец приюта деньги за экскурсию взять отказался.
Что ещё сказать об этом необыкновенном приюте? В комнатах для енотов оборудован настоящий городок с различными приспособлениями для лазания, канатами, лесенками.
По истечении часа уже за пределами енотного царства мне на плечо сажают ещё одного енота. Я глажу его, он осторожно изучает пальчиками моё лицо, серёжку в ухе, руки…
- Мне жаль с тобой расставаться, малыш.
И я легонько пожимаю крошечные пальчики в прощальном… Ну да, рукопожатии. Как ещё-то?


Рецензии