Майя иллюзии

   Просто я не знаю, зачем мне это нужно... Но! Сейчас я делаю то, что хочет ребенок во мне: такое маленькое улыбчивое веселое существо, не знающее, что хорошо, что плохо, кто такие друзья и враги, мужчины и женщины. Да-да! даже этого он не знает, его это попросту не волнует. Существуют гораздо более удивительные и привлекательные вещи, ими можно наслаждаться, не задумываясь; радоваться просто тому, что есть солнце, ветер, вода, небо и много-много людей таких же, как и я.
   Здравствуйте, люди! Я люблю вас! Мы все вместе живем на этой планете, и все хотим любви, чудес и счастья.
   Когда-то, давным-давно, злой волшебник пришел на эту землю и украл наши глаза, и с тех пор мы видим теми зеркальными стеклышками, что он оставил нам взамен. Стеклышки обращены вовнутрь и отражают все, что есть в нас, а мы и не подозреваем. Смотрим на мир и говорим: «Ой, как все плохо». А где плохо? Надеюсь, для вас это легкий вопрос. Тогда продолжим.


                Часть первая
   В то время я была еще совсем маленькой девочкой и не знала, что существует богатство и ненависть. Жила спокойно со своей семьей в маленьком домике в лесу. Разговаривала с деревьями, пела песни вместе с птицами. Но однажды в наш дом пришел человек, который все изменил, он просто забрал меня из этой жизни и привел в свой мрачный огромный каменный дом. Но лучше, я расскажу все по порядку.
   Утром солнышко заглянуло в маленькое окошечко и разбудило меня. Я встала и, смеясь, побежала к маме, но остановилась, услышав чужой незнакомый мне голос. Я знала голоса всех людей, которые когда-либо приходили к нам, так как их было не так уж и много. На этот раз я услышала странные интонации этого голоса и остановилась, прислушиваясь, пытаясь понять, почему от звука этого голоса мне хочется бежать и спрятаться как можно дальше.
- Я приехал, чтобы забрать девочку, - говорил незнакомец, обращаясь к моей матери.
- Но. - начала возражать ему мама.
- Пришло время. Мы договорились. Не волнуйся. Тебе нечего бояться.
   Обрывки фраз долетали до меня. Во время этой речи мама несколько раз пыталась вставить свое слово, дергая незнакомца за широкий рукав его темного бархатного одеяния. Но услышав последнее слово, значение которого в то время для меня ровным счетом ничего не значило, она отпустила его рукав, опустила голову и заплакала. Я не могла этого вынести. Моя мама никогда не плакала раньше, да и сама я плакала всего лишь раз, когда умер мой отец. Тогда мама объяснила мне, что это только его тело ушло в землю, а сам он просто стал невидимым и живет в невидимом мире с другими, такими же как он, ушедшими с земли. А тут мама и плачет .
   Я вбежала в комнату, подбежала к ней и спросила:
- Что случилось? Почему ты плачешь, мама?
   А она улыбнулась и сказала, что иногда люди плачут от счастья, и она счастлива, что этот человек пришел за мной. Она знала, что я необыкновенная девочка, но не думала, что меня так скоро заберут. И еще она сказала, что я буду жить совсем в другом мире, и мы с ней больше никогда не увидимся. Из моих глаз потекли слезы, когда она сказала мне это. Я подумала, что вероятно, и она плачет по той же причине, но почему она сказала, что плачет от счастья? Нет, я явно запуталась! Силясь понять что-либо, я внимательно вглядывалась в глаза незнакомца. Он не выдержал моего взгляда и отвел глаза.
- Я выйду ненадолго, прощайтесь, - и он ушел. Я смотрела на маму, она уже справилась с собой, и, улыбаясь сквозь слезы, сказала:
- Мне тоже грустно с тобой расставаться, дочка, но это должно было произойти. Прости меня.
   Она наклонилась и поцеловала меня, и в тот же миг в дверь опять вошел незнакомец.
- Ты готова? - обратился он ко мне. Я промолчала, как я могу сказать, что готова, если не знаю к чему. Он подошел к маме, вложил ей в руки небольшой мешочек, взял меня за руку и повел к дверям. На улице я обернулась, чтобы в последний раз посмотреть на мой родной любимый маленький домик в чаще леса, куда раньше приходили люди, приносящие только радость.
   Солнце светило очень ярко в тот день. Оно ослепляло меня. В глазах все еще стояли слезы, но я молча, следовала за незнакомцем. Если мама решила, что я должна уйти, так тому и быть. Мама любит меня. Совсем недавно она рассказывала мне историю одной девушки, которая жила очень давно в этом же лесу. Она знала все обо всех людях земли и рассказывала, что произойдет с тем, кто приходил к ней за советом. Но однажды к ней пришел молодой человек. «Ты пришел вовремя. Пойдем», - сказала она, взяла его за руку, и они ушли вдвоем из леса в его мир. Она забыла обо всем, что знала раньше, стала обычным человеком. Сейчас я вспомнила эту историю... но почему мне надо уходить из леса, ведь я итак обычный человек?
   Прошло некоторое время, пока я размышляла. Я стояла, не двигаясь, и незнакомец тоже стоял рядом, не нарушая тишину. Казалось, он застыл и смотрел на меня так, как будто хотел узнать мои мысли. Я посмотрела ему в глаза, на этот раз он не отвел взгляда, и я увидела, что он растерян не меньше меня.
- Я думал ты вспомнишь меня, Суиши, - сказал он хриплым голосом, проглотил слюну и ждал моего ответа. Он знает мое имя, значит он друг. Мама всегда говорила, что мое настоящее имя известно только ей и Богу, другие называли меня Майя.
- Нет, я тебя не помню.
   Не так уж много видела я людей в своей жизни, чтоб не знать наверняка, этот человек мне не знаком. Незнакомец был высокого роста, широк в плечах. От него исходила сила и уверенность.
- Хорошо, - сказал он, - объяснения после. Поехали! - он посадил меня на коня впереди себя, закутал в свой плащ, так что осталась только маленькая щелочка, через которую я могла видеть, что впереди, и мы понеслись через лес как ураган.
   У меня было время, чтобы понять: вот сейчас, в эти мгновения моя жизнь стремительно меняется и прежней не будет уже никогда. Я не знала, где он - этот другой мир, и что в нем происходит. Вся моя жизнь проходила в этом лесу, где я жила с мамой. Пока я размышляла, лес кончился. Перед нами расстилались необъятные просторы. Кругом были поля, холмы, наконец, я увидела горизонт. Мама рассказывала, что есть такое место, где земля сходится с небом. Это было так неожиданно, что у меня вырвался крик восторга и изумления одновременно. Ах и ой вместе. Наверное, незнакомец услышал мой крик, он остановил коня и повернул мое лицо к себе.
- Что случилось? Ты испугалась? - спросил он.
- А что значит, испугалась? - спросила я его. Такое слово было мне не известно. Мужчина улыбнулся, кивнул головой, как бы отвечая на свои мысли, и мы продолжили путь. Впереди среди бесчисленных холмов показалась темная громада, я подумала, что это гора. Мама говорила, что это большие темные камни. Но, приглядевшись повнимательнее, я заметила, что у этой горы слишком правильная форма, у камней такой не бывает. По мере приближения я увидела людей, которые ходили вокруг. Их было так много!!! Незнакомец плотно запахнул плащ, и больше я уже не могла ничего разглядеть. Странно, почему он не хочет, чтобы я видела этот мир, раз уж мне все равно предстоит в нем жить?
Теперь я могла только слышать, и сосредоточилась на звуках. Топот копыт был сейчас более звучный, мы ехали медленнее, гомон людских голосов окружил меня со всех сторон. Раздался скрип и скрежет, потом что-то захлопнулось, и стало гораздо тише. Наконец, мы остановились, и я обрела зрение и свободу. Меня спустили на землю. Нет, под ногами была не земля, а камни!!! И вокруг все было из камня.
- Это мой замок, - сказал мне незнакомец, поведя рукой вокруг себя. Увидев мой не понимающий взгляд, он сказал иначе: - Это твой дом. Теперь ты будешь жить здесь.
   Я буду жить среди камней без деревьев, цветов и птиц?! Да уж, это действительно другой мир!!!
- Пойдем, я покажу тебе твою комнату, - сказал незнакомец. Мы прошли под каменные своды. От стен замка веяло холодом, и я невольно поежилась. Незнакомец завернул меня в свой плащ. Мы поднялись по лестнице, затем он провел меня в темную мрачную комнату с маленьким узким окошком, через которое едва пробивался солнечный свет. В комнате стояла кровать и сундук, стены были затянуты желтой тканью.
- Проходи, это теперь твоя комната.
   Я уселась на сундук.
- Пора нам познакомиться, - незнакомец улыбнулся. Его улыбка показалась мне знакомой. Странно.
- Я твой друг, мое имя - Феофан. Можешь спрашивать меня обо всем, что тебя интересует.
- Хорошо, Феофан. Зачем ты меня привез сюда?
- Так сразу всего и не рассказать, - развел он руками. - Жаль, что ты ничего не помнишь, - прошептал он едва слышно, отвернувшись от меня. Его странное поведение удивляло меня, но я так замерзла, устала, было много новых впечатлений, что решила оставить вопросы на завтра.
- Ты подумай, а завтра все мне расскажешь, ладно? - сказала я. Он облегченно вздохнул.
- Я пришлю к тебе девушку, она поможет тебе освоится здесь. Ее зовут София.
   Феофан ушел. Я огляделась. Окно было так высоко, что выглянуть в него я не могла. Я подтащила сундук к стене, и, взобравшись на него, высунула голову на волю. Было очень высоко, я видела поле, по которому мы приехали сюда, где-то за горизонтом, наверное, был лес, мой дом, но его не было
видно. Вокруг замка шла стена, за ней было множество каменных и деревянных строений, ходили люди. Одни куда-то спешили, другие разговаривали. Было бы интересно спуститься туда, узнать, что они делают, о чем говорят. В комнате было тепло. Я сняла плащ Феофана и положила его на сундук, подошла к двери, потянула за кольцо. Дверь открылась, и я вышла в коридор. Сон как рукой сняло, кругом новый неизвестный мир! Я решила его исследовать. Сделала несколько шагов, и вдруг из темноты вышла девушка. Ей было лет двадцать, длинные темные косы обрамляли милое нежное личико. Она остановилась прямо передо мной и протянула руку, загораживая мне путь.
- Я - Майя. Я хочу погулять, выйти на улицу, - объяснила я. - А кто ты?
- Я - София. Господин говорил тебе обо мне?
   И она уставилась на меня любопытными черными глазами.
- Да, я рада с тобой познакомиться. Мы можем пойти погулять вместе, если ты не против.
- Но тебе нельзя идти гулять! Господин просил следить за тобой и не отпускать дальше столовой.
- Почему я не могу пойти куда захочу?
- Завтра господин все тебе расскажет, а сейчас, я могу показать твой новый дом. Может, ты хочешь кушать?
- Да, спасибо, я действительно хочу что-нибудь съесть. А если ты покажешь мне, где кухня, я приготовлю нам покушать, - Софию рассмешили мои слова.
- Тебе не придется больше готовить еду для себя. Если ты хочешь кушать, достаточно просто сказать об этом, и тебе ее принесут.
- Похоже, я попала в страну чудес.
- Сомневаюсь, - серьезно сказала София, - просто ты дочь господина, и все будут выполнять все, что ты прикажешь.
   Тут настала моя очередь засмеяться:
- Я не его дочь.
   Но девушка быстро приложила палец к моим губам:
- Тише, пожалуйста, тише! Ничего не говори. Пойдем, я тебя накормлю.
   Мы спустились по лестнице в огромное помещение, где посередине стоял стол и скамьи вдоль стен.
- Это столовая, - объяснила София, - обычно здесь никто не обедает. Господин предпочитает одиночество. А как было бы весело, пригласить гостей, устроить пир. Рассуждая таким образом, девушка придвинула скамью к столу:
- Садись. Обещай мне, что дождешься меня и никуда не уйдешь. Иначе мне будет очень плохо.
- Как это плохо? - шепотом спросила я.
- Не важно, просто сиди здесь.
   Она убежала. Я, конечно же, сидела на месте. Сколько нового я узнала: почему она сказала, что Феофан мой отец, почему нельзя говорить и гулять, и самое главное, что значит «мне будет плохо»? Такого выражения я еще никогда не слышала.
   Как только София вошла с подносом, на котором стояла ароматная пища, я первым делом засыпала ее всеми этими вопросами. Но она сказала, что пока я не поем, она все равно мне ничего не расскажет. Я так быстро съела все, что она принесла, что даже не почувствовала вкус пищи. Как только последний кусок исчез у меня во рту, я промямлила, дожевывая его:
- Говори!
   София засмеялась:
- Какая же ты смешная и маленькая. Не понимаю, почему тебя многие бояться.
- А что значит «бояться»?
- Ой, я слишком много болтаю, - София прикрыла ладонью рот. - Пойдем. Она взяла меня за руку, и мы поднялись наверх. - Смотри, вот эта дверь в комнату господина, но он редко бывает в замке. Я живу выше на чердаке, под самой крышей, с двумя другими служанками, если тебе что-то будет нужно, ты просто можешь дернуть за шнурок в твоей комнате, и у меня наверху зазвенит колокольчик, и я сразу же прибегу.
- Не волнуйся, - перебила я, - все, что мне нужно, я могу делать сама. Тебе не придется бегать. Ты покажи мне, где тут что находиться, и не сомневайся, я справлюсь.
- Какая же ты странная, в самом деле! Ты что не понимаешь, что я должна помогать тебе.
- Должна или хочешь? - спросила я Софию, и она опустила глаза. - Ответь мне, пожалуйста.
- Ты не такая, какой я тебя представляла, и поэтому теперь я могу точно сказать: Да, я хочу помогать тебе.
- Отлично! - обрадовалась я и обняла растерявшуюся девушку. - Теперь пойдем в комнату. Я взяла ее за руку и потащила за собой. - Смотри вот здесь у меня кровать, объясни, зачем над кроватью нужна крыша? Увидев, что она улыбается, я добавила: -Раньше я такого не видела, я вообще первый раз в вашем мире. Я жила с мамой в лесу, к нам изредка приходили добрые люди: они приносили еду, одежду, все, что мама попросит. Поэтому я спрашиваю тебя обо всем, что мне неизвестно. Ты же поможешь мне?
- Хорошо, - засмеялась София, - Над кроватью не крыша, а полог, для того чтобы тебя не кусали мошки. Она рассказала мне много всяких важных мелочей о жизни в замке, мы много беседовали, и ее помощь оказалась очень важной для меня. Но как только я стала спрашивать ее о том, что меня волновало больше всего: почему нельзя гулять, или что такое бояться. Она замолчала.
- Тебе пора отдохнуть, - спохватилась София, - Я помогу тебе переодеться. Мои возражения не дали ей договорить.
- Нет-нет, переоденусь я сама. Спокойной ночи. - И я подтолкнула ее к двери.
- Завтра утром, когда проснешься, просто дерни за шнурок. И, пожалуйста, никуда не уходи одна. Обещаешь?
- Конечно, - сказала я, хотя не понимала, почему же нельзя погулять, и как можно лечь, не попрощавшись с деревьями и солнцем, и встать утром, не сказав им, здравствуйте!
   Утро было серым и хмурым, шел дождь, и от этого в комнате было совсем темно. Я просыпаюсь рано, с первыми птичьими песнями, но сегодня, возможно из-за погоды, птичьих голосов не было слышно. Я забралась на сундук: за окном была тишина, людей на улице не было. «И что мне теперь делать» - подумала я. Раньше такого вопроса у меня не возникало, день был полностью занят, а сейчас вдруг я не могу делать то, что велит мне мое сердце: гулять, помогать маме, наслаждаться лесным воздухом, его звуками и ароматами. В этом каменном доме только холод и тишина. Наверное, я просто еще плохо знаю мой новый мир, скоро я познакомлюсь с ним поближе. Здесь же столько всего нового. Нечего вспоминать то, что прошло, надо действовать. Я встала и решила проведать Феофана. Его комната рядом с моей, значит, я не уйду далеко и с ним я буду не одна, значит, не нарушу обещания данного Софии. Дверь в комнату Феофана открылась с трудом. Он был еще в постели и очень удивился, увидев меня.
- Как ты здесь оказалась? Почему ты не у себя? Где София? - выпалил он все одновременно. А я то думала, что куча вопросов сразу возникает только в моей голове.
- София спит. Моя комната рядом. Я проснулась и... - я запнулась, не зная какой из вопросов, волновавших меня, важнее, - Ты обещал, что сегодня мне все расскажешь.
- Хорошо, я постараюсь.
- Почему мне нельзя выходить на улицу?
- Мы можем выйти с тобой вместе. Но я не хочу, чтобы в ближайшие 10 дней кто-то видел тебя.
- Почему?
- Это опасно.
- Что такое опасно?
- Это трудно объяснить. Ты же не знаешь, что такое зло. Ты жила вдали от этого мира и не чувствовала ничего кроме любви и заботы. Я знал, что тебе будет тяжело понять этот мир, - Феофан нахмурился.
- Я постараюсь.
- Здесь есть люди, которые испытывают страх. Страх не дает им делать то, что велит сердце. Страх заставляет людей совершать плохие поступки. Я понимаю, что для тебя это пустые фразы, - прервал он свои объяснения, заметив мое недоумение. Я кивнула головой, подтверждая его догадку.
- Ты поехала со мной сюда и не сказала, что не хочешь. Почему?
- Мама отпустила меня. Я люблю ее, она любит меня, поэтому я поехала. Если бы мама сказала тебе нет, я бы не поехала с тобой.
- А если бы мама сказала, нет, а я все равно забрал бы тебя.
   Я задумалась, пытаясь представить себе эту ситуацию.
- Ты пошел бы против нашей воли?
- ДА! Но выполнил бы СВОЮ волю!
- Зачем? Ты мог бы объяснить нам свое желание, и мы с радостью помогли бы тебе.
- А если бы вам не понравилось мое желание?
- Как не понравилось?
- Хорошо, - он задумался, - тебе здесь нравиться?
- Да, мне интересно.
- А в лесу было лучше?
- Не знаю, - я вспомнила дом. - Там тоже было хорошо. Но это же уже было, а сейчас то, что есть.
- Предположим, я сказал тебе, что ты можешь прямо сейчас вернуться домой, но при этом ты пойдешь против моей и маминой воли.
- Я бы осталась.
- О, Боже. Как же трудно тебе объяснять, - простонал он.
- Не переживай, Феофан, я постараюсь понять. Ты и София, вы мне поможете, я знаю.
- Но есть люди, которые не захотят тебе помогать.
- И не надо, пусть живут, как им хочется.
- А если ты мешаешь им жить так, как им хочется.
   Я остолбенела.
- Нет, этого не может быть, меня же здесь никто не знает, как я могу кому-то мешать?!
   Он молчал, опустив голову.
- Улыбнись, Феофан, у тебя все получиться. Может, следует рассказать мне все по порядку.
- Я не знаю с чего начать и как рассказать тебе все, если ты не понимаешь самого простого. Что такое зло, зависть, боль, неудовольствие... - он пожал плечами и посмотрел мне в глаза с таким видом, как будто не выполнил то, что обещал мне. Но разве такое бывает? Наверное, бывает.
   Кажется, я начинаю кое-что понимать.
- Почему у тебя такой странный взгляд?
- Я растерян, не знаю, как помочь тебе понять.
- Я еще слишком мало знаю этот мир, нельзя так быстро все понять.
- Ты всегда говоришь то, что думаешь? - спросил он.
- Конечно.
- Многие люди говорят не то, что думают - это называется ложь. Они врут себе и другим.
- Но зачем они это делают?
- Они бояться. Им страшно остаться без дома, без еды, потерять жизнь, деньги. Они бояться собственной тени.
- Неужели все это так важно? И что такое деньги?
   Он пустился в длинное объяснение, из которого я поняла, что от денег в жизни людей зависит очень многое. Из-за них они могут делать невероятные вещи.
- Я не в силах пока понять все это, но спасибо тебе. Кажется, на это утро достаточно объяснений, - Феофан облегченно вздохнул. - Я хочу есть, ты, наверное, тоже. Спустимся в столовую, я могу приготовить тебе, что ты захочешь. Хотя София сказала, что здесь все будут делать вместо меня. А что тогда делать мне?
- Пойдем, покушаем, а обсуждение твоих дел пока оставим.
   Возвращаясь после завтрака, я встретила Софию у порога своей комнаты.
- Доброе утро, Майя.
- Да, конечно.
- Ты давно встала?
- Очень давно! Я уже успела поговорить с Феофаном и покушать.
- Ты не позвонила и не позвала меня, - с упреком произнесла София.
- Мне ничего не было нужно, а ты сказала, чтобы я звала тебя тогда, когда мне что-то понадобиться,
объяснила я.
- Просто было бы хорошо, если бы ты позвонила. Я проснулась, пришла сюда, тебя нет. Я подумала, что ты ушла, убежала, с тобой что-нибудь случилось.
- Нет, София, я же обещала тебе, я помню. А разве отсюда можно убежать?
- Господин сказал мне, что ты вольна делать все, что захочешь. Он просил тебя не выходить, но если ты решишь, что не должна выполнять его просьбу, то...
- Нет, я сделаю все, что вы мне советуете, - перебила я Софию. - Я ведь гость в вашем доме и не знаю, как тут все устроено, многого не понимаю.
   Прошло несколько дней. Луна сменяла солнце. Я привыкала к новым понятиям, которые пытались объяснить мне Феофан и София, но не сталкивалась со злом. Все вокруг, как и раньше, любили меня. Однажды вечером Феофан сказал:
- Ты до сих пор не понимаешь, почему ты должна быть здесь. Так?
- Да, Феофан.
- Я готов рассказать тебе. Как-то ты спросила меня, почему София назвала меня твоим отцом. Конечно же, я не отец тебе, в смысле не являюсь твоим родителем. Я твой духовный друг или брат, как угодно. Когда-то я пообещал, что заберу тебя именно в это время, когда ты встретишь свою пятнадцатую весну. Ты сама просила меня об этом, и вот я выполнил твою просьбу.
- Зачем мне было это нужно?
- Попытайся сама вспомнить.
- Я попробую. А теперь расскажи мне, что ты хочешь, чтобы я сделала?
- Я владелец этих земель, здесь все принадлежит мне: замок, поле, крестьяне. Да-да, не удивляйся, даже люди могут кому-то принадлежать.
   Я поморщилась.
- Согласен. Неприятно, но они об этом не знают.
- Не знают что?
- То, что может быть и по-другому.
   Я кивнула головой. Я поняла. Ведь раньше я тоже жила и не знала, что может быть по-другому.
- Я имею власть и деньги, и все это я отдам тебе. Я скажу всем, что ты моя дочь, и через пять дней, когда тебе исполнится 15 лет, ты будешь объявлена хозяйкой и госпожой. Но есть люди, которые не хотят этого. Долгое время они считали, что у меня нет наследника, и надеялись получить все после моей смерти. Они захотели бы уничтожить тебя, если бы узнали мои намерения, поэтому я не разрешал тебе выходить из замка.
- Ясно. Но зачем мне все это? Если эти люди хотят получить власть и деньги, почему бы тебе не отдать все им, а не мне?
- Их слишком много, и их желания не принесут покой и радость, начнутся бедствия. Я не могу допустить этого.
- Я поняла тебя, друг, - мне почему-то показалось, что именно так я называла его когда-то. От неожиданности он вздрогнул, поднял на меня полные счастья глаза.
- Я так рад, Суиши. - он обнял меня. - Девочка моя, я сделаю все, что в моих силах, чтобы тебе было полегче. Но я не знаю, что ожидать.
- Ничего не бойся, - подмигнула я Феофану, - как я.
   Я еще не научилась бояться, и, надеюсь, никогда этому не научусь.

   День торжества приближался. Феофан объяснял мне во всех деталях, как проходит церемония, что мне следует делать. Я училась ездить верхом, несколько раз примеряла наряд, в котором выйду на площадь перед всеми жителями. Это было красивое ярко-красное, свободное, летящее одеяние. В нем я была похожа на огромный цветок. Я бегала по замку, порхала, как птичка. Я была в восторге от этой красоты! Все радовались вместе со мной.
- Ты наша пташечка, наш цветочек! - говорили слуги.
   «Почему именно сегодня?» - думала я, просыпаясь. София будила меня:
- Майя, пора! Вставай, просыпайся же.
   Я открыла глаза, и красный цвет ярко и сильно ударил по ним.
- Уже пора?
- Нет, ты еще успеешь поесть.
- Я и думать не хочу о еде. Лучше побыстрее оденемся.
   На улице было очень шумно.
- Впервые в жизни просыпаюсь так поздно, - сказала я.
- Что ты, еще совсем не поздно. Просто господин три дня назад объявил о церемонии, и сегодня все пришли, чтобы приветствовать тебя.
- Но ведь церемония будет на площади, почему же они здесь, так близко.
- Люди будут сопровождать тебя до самой площади.
   Да, я вспомнила, Феофан что-то говорил о торжественном шествии. Последние три дня он и София не отходили на меня ни на минуту, даже дежурили под дверью, пока я спала. В замок приходили люди, и «не все с добрыми мыслями», как сказал Феофан. Он надеется, что после церемонии все успокоится.
   Я быстро оделась и побежала вниз. Гул на улице усилился. На лестнице встретила Феофана.
- Ты готова, я жду у ворот.
- Хорошо.
   Я подбежала к сундуку, в котором лежали туфли, он был пуст.
- София, где туфли?
   Подошли две старушки, которые, в соответствии с обычаем, должны были сопровождать меня до паланкина.
- Туфель здесь нет. Мы выставили их вон в том углу, чтобы ты могла выбрать, - сказали они и отошли в сторону.
    Я побежала в угол, там было много туфель, но одни, белые туфли, просто говорили мне: «одень нас». Они были такие родные, знакомые, я уже хотела сунуть в них свою босую ногу, но услышала шепот Софии из-за гобелена: «Нет, не одевай. Они отравлены». Я отошла в сторону. Старухи с изумлением смотрели на меня.
- Одень, деточка, туфельки. Нам уже пора, отец ждет тебя у ворот.
   Не говоря ни слова, я развернулась и пошла к дверям. Они засеменили за мной, причитая на ходу. Я открыла дверь, и подошла к Феофану.
- Ты должна будешь выйти без меня, я поеду впереди.
   Я кивнула. Он вскочил на своего вороного коня и понесся, как стрела, в самое начало процессии. Я осталась одна у ворот. Никогда я не видела так много людей. Впереди на лошадях под красными попонами ехали воины Феофана, за ними несли открытый паланкин, завешанный красной тканью, а за паланкином шли дамы и кавалеры в разноцветных одеждах. Дальше лавочники, крестьяне, слуги... Хвост этой реки терялся за поворотом улицы. Мне предстояло спуститься по лестнице и подойти к остановившимся напротив меня носильщикам. Не дожидаясь, пока старушки возьмут меня под руки, я подняла платье и ступила босиком на красную дорожку, тянущуюся по всей лестнице до самых носилок. Толпа ахнула, увидев мои голые ноги, но я уже шла, и меня не интересовало, что они думают. Я услышала шепот где-то позади, слева. «Она их не надела. Все пропало». Я шла уверенно, высоко подняв голову, но мне очень хотелось обернуться. Я села в паланкин, носильщики подняли его, и процессия отправилась к площади. Я не выходила из помещения уже много дней, и сейчас наслаждалась и любовалась окружающим меня миром. Кто-то помахал мне рукой, я помахала в ответ, и тут же со всех сторон люди начали махать мне руками, подкидывать вверх шляпы. Мне хотелось запеть от счастья! Все так рады мне и добры, не может быть, что кто-то замышляет зло. Но тут я вспомнила про туфли. Может.
   Посередине площади, на небольшом возвышении стоял Феофан с белой диадемой в руках. Она сверкала на солнце и переливалась всеми цветами радуги. Носильщики опустил паланкин, и я подошла к Феофану. Я преклонила перед ним колени, (София сказала - так положено). Феофан произнес длинную речь, из которой я поняла только несколько слов: дочь, госпожа. «Любите и защищайте ее!» - произнес он в конце, и все воины подняли вверх свои копья. Затем он надел мне на голову диадему. Народ ликовал. Обратно к замку я ехала на белой лошади, которая ни на шаг не отходила от вороного коня Феофана.
   Феофан подхватил меня на руки, когда я неловко пыталась слезть с лошади. Я еще не очень хорошо ездила верхом, а слезть с такой высоты, да еще в длинном платье - это слишком трудно!
- Почему ты босая, Майя? - заметил он мои голые ноги.
- София остановила меня в тот момент, когда я собиралась обуться. Она сказала, что туфли отравлены
   Феофан поставил меня на землю и побежал в замок.
- Где София? Найти ее, - кричал он на ходу.
   Но Софии нигде не было.
- Этого я и боялся, - Феофан метался по залу.
- Что с ней случилось? - спросила я. Не получив ответа, попросила: - Пожалуйста, помоги ей, сделай же что-нибудь.
   Феофан остановился и задумался.
- Понятно. Кажется, я знаю, где она.
   Мы поднялись наверх и зашли в мою комнату, полог на кровати был задернут.
- София, - позвала я. Она выглянула из-за занавеси и, увидев нас, выскочила и затараторила:
- Я спряталась здесь. Я думала, если они придут сюда, чтобы как-то навредить Майе, я запомню их лица, увижу, что они сделают и смогу это предотвратить.
- Как ты узнала про туфли? - строго спросил ее Феофан.
- Я думала, туфли в сундуке. Обнаружив их в другом месте, я схватила одну пару, спряталась с ней за гобеленом и увидела небольшой шип. Я слышала, так легко можно убить человека, и никто никогда не заметит маленькой ранки на ноге. Яд быстро сделает свое дело.
   Мы стояли, ошеломленные ее словами. Я думала, как легко и быстро, оказывается, может закончиться жизнь, и из-за чего... Я посмотрела в глаза Феофану, он отвел свой взгляд. Я взяла его лицо в свои руки, повернула так, чтобы он смотрел на меня.
- Я по-прежнему ничего не боюсь, я готова умереть хоть сейчас. Я благодарна тебе за любовь, - я обернулась к Софии, - И тебе спасибо. Я люблю тебя. - Я обняла плачущую девушку, прижала к себе.
Не надо, не плачь, все хорошо.
- Ты утешаешь меня как мама. Иногда ты кажешься такой маленькой и не смышленой, а сейчас такое ощущение, что ты старше нас всех.
- Отчасти так оно и есть, - тихо сказал Феофан.


   Потекли беззаботные дни. Я вставала рано утром и в общении с людьми узнавала жизнь во всем ее многообразии. Мы с Феофаном много беседовали. Он рассказывал о дальних странах, путешествиях, событиях исторических и современных, мы часто уезжали с ним на конные прогулки. Один раз я попросила его:
- Давай поедем в мой лес.
   Он ответил очень серьезно:
- Мамы там больше нет, она уехала вскоре после твоего отъезда. У нее теперь тоже совсем другая жизнь, не стоит ее тревожить.
   Я согласилась: не может быть и речи о том, чтобы я захотела потревожить маму.
   София рассказывала мне сказки и истории из жизни простого народа. Феофан был доволен. Теперь я многое понимала, знала теоретически, что такое зло, страх, беспокойство и прочие атрибуты жизни, но не могла понять, зачем все это. Я не чувствовала страха, ненависти, злости. Вокруг меня неизменно царили мир и любовь, улыбки и понимание.
   Так прошел год. Внезапно спокойствие было нарушено. Король прислал приказ Феофану явиться ко двору и привезти с собой дочь. В силу своей образованности и знатного положения Феофана часто назначали послом. До нас доходили слухи о том, что на восточной границе государства неспокойно.
- Видимо, все-таки не избежать столкновения? - спросил Феофан у посланников короля.
- У нас противоречивые сведения, но король собирает силы.
- Оставайтесь, располагайтесь, завтра днем отправимся. А ты, Майя, иди за мной. Мне нужно тебе кое-что отдать.
   Мы вошли в его комнату, он достал из ларца небольшую золотую цепочку с сиреневым камнем и одел мне на шею.
- Это твое. Мы должны будем уехать отсюда, и я не знаю, когда сможем вернуться.
 Я улыбнулась. - Хорошо. Мы увидим много нового и интересного.
- Да, но это не всегда весело. Ты должна помнить, что не все и не всегда говорят правду и совершают исключительно добрые действия. Будь осторожна.
- Но я же не могу подозревать всех вокруг! Это невозможно.
   Мы собрались и отправились в путь, София поехала с нами. Феофан взял несколько своих воинов для охраны, как он выразился. Мы провели в пути пять дней и на закате прибыли к королевскому дворцу. Великолепный парк окружал огромное величественное здание. Когда мы подъехали к воротам и назвали себя, охрана сразу же пропустила нас. Вперед был послан гонец, чтобы сообщить королю о нашем прибытии. Не успели мы спешиться, как тут же были приглашены к королю.
- Не понимаю к чему такая спешка, - говорил Феофан. - Я пойду один. Его величество должен понять, что дама устала и должна привести себя в порядок, прежде чем предстать перед ним, - с иронией произнес он и подмигнул нам с Софией.
   Нас повели по длинным переходам и открыли дверь в прекрасно освещенную комнату, казалось, там была тысяча свечей.
- Какая красота! - ахнула София, подбегая к камину и оглядывая комнату.
   Я подошла к окну и увидела, как садится вдалеке солнце.
- Да очень красиво, - прошептала я.
   Ночью я проснулась от стука в дверь. Феофан был взволнован, он говорил очень быстро и сбивчиво.
- Я ничего не пойму, если ты будешь говорить с такой скоростью, - остановила я его, взяла за руки, посадила на кровать, пристально посмотрела ему в глаза. Его бегающий взгляд обеспокоил меня. Я представила его таким спокойным, каким он бывал всегда, и через мгновение он уже улыбался и спокойно произнес:
- Спасибо, Майя. Просто король озадачил меня, он хочет отправить нас с тобой на переговоры с султаном. Положение очень тяжелое. Завтра утром я должен представить тебя королю. Он говорит, что, вероятно, ты наше спасение, но ничего не хочет объяснять до тех пор, пока сам не познакомиться с тобой.
- Хорошо, я готова к встрече. Почему же ты так разволновался?
- Король не внушает мне доверия. Я не раз служил его послом, и не было случая, чтобы это не угрожало моей жизни, а сейчас опасности подвергается и твоя.
- Сейчас ночь, я ложусь спать, и это ни в коей мере не угрожает моей жизни, - засмеялась я.
Конечно. Спокойной ночи, Майя.
   Утром София одела меня, «как принцессу» - так сказал Феофан и предложил мне руку. Мы прошли в тронный зал. Король сидел и со странным любопытством разглядывал меня. Я поклонилась королю, как научила меня София. Король соскочил со своего места и подбежал ко мне.
- Очень приятно! Очень!!! Майя, я вчера ругал вашего отца за то, что он не привозил вас раньше к нашему двору. Феофан, как ты мог скрывать такую красоту.
- Виноват, ваше величество, я всего лишь ожидал вашего приказа.
   Король, наконец, закончил разглядывать меня, и, усевшись в кресло, произнес:
- Да, я ничего не заметил.
- Позвольте вас спросить, что вы имеете в виду? - спросил Феофан.
- Ты мой старый друг и верный помощник, Феофан, поэтому я ничего не буду от тебя скрывать. А вы очаровательное создание, так как речь пойдет именно о вас, присядьте и слушайте.
   Тут же подскочил слуга, проводил меня к креслу и удалился, повинуясь знаку короля.
- Вы осведомлены о том, что у нас некоторое несогласие с соседями, назревает большая беда. Поэтому я, как и всегда, решил посоветоваться с астрологами. Звезды еще никогда не обманывали меня, но на этот раз мой придворный астролог сказал мне такое, что вначале удивило, потом расстроило меня, а после его разъяснения, я запутался окончательно. Но я смотрю, вы ничего не понимаете, - обратился он к нам.
   Феофан кивнул головой в знак согласия, а я осмелилась сказать:
- Ваш астролог запутал вас окончательно, ваше величество, вместо того, чтобы дать ответ на ваш вопрос, так?
- Да, девочка. Слушайте дальше. Сначала астролог говорил о сложной ситуации, но потом он сказал, что есть решение. «Один ваш подданный нашел клад, огромное сокровище, но утаил его от вас, ваше величество», - сказал астролог. Тогда я удивился и рассердился, я хотел знать, кто из моих вассалов посмел нанести мне такое оскорбление, но астролог остановил мой гнев, сказав: «Возможно, этот человек и сам не подозревает, что владеет сокровищем, потому что речь идет не о вещественном, а о духовном». Тут уж я совсем перестал понимать его слова. Король посмотрел на меня и спросил:
- А ты, Майя, поняла, о чем идет речь?
- Духовное сокровище - это любовь и доброта, мой король, - ответила я.
- Я приступил с вопросами к этому звездочету, и он рассказал мне о девушке, которая может помочь мне завоевать весь мир, потому что обладает необычным даром. Эта девушка - ты, Майя. А теперь расскажи мне, что за дар ты имеешь.
- Я не знаю. У меня нет никакого дара, ваше величество, - растерялась я.
- Ну, какой смысл скрывать очевидное, дорогая моя, - улыбался король. - Феофан, ты владеющий сокровищем и утаивший его от меня, расскажи нам с Майей, какой дар спасет нашу страну?
Феофан молчал.
- Если ты не расскажешь сам, мне придется выбить из тебя правду, - закричал король.
   Я встала и с сожалением посмотрела на короля.
- Феофан и я не причиним вам никакого вреда, не надо нас бояться, - тихо сказала я.
   Король замер с открытым ртом и не отводил от меня взгляд. Я смотрела ему в глаза и продолжала:
- Я не знаю, каков мой дар, но если он предотвратит ужас войны, гибель тысяч людей, я помогу вам. Только скажите как! Феофан молчит не потому, что хочет что-то скрыть, он ничего не знает, также как я и вы, - закончила я и села на свое место.
   Король молчал, потом откашлялся и сказал:
- Кажется, я начинаю понимать, в чем тут дело. Стража! - закричал он затем во все горло так, что мы вздрогнули от неожиданности. Ворвались вооруженные люди.
- Спокойно! - поднял руку король. - Позовите вашего начальника, живо!
   Через минуту в зал вошел человек, маленькие глазки которого, казалось, способны продырявить вас насквозь. Под его взглядом окружающие невольно съеживались и старались стать менее заметными.
- Вы звали меня, ваше величество?
- Да. Недавно ты высказал одно свое заветное желание, и оно очень рассмешило меня. Не мог бы ты повторить сейчас свои слова.
- Я хочу, чтобы меня все-все боялись, - прошипел этот человек. Глаза его сверкнули, и по комнате пронесся холод. Я невольно представила, как желание этого человека исполняется: он идет, а все люди разбегаются в страхе при одном его появлении
- Майя! - услышала я голос Феофана как бы издалека.
- Что? - очнулась я и увидела, что в зале остались только я и он. - Что произошло, Феофан?
- Не знаю, сначала люди застыли как статуи. А когда ты очнулась, все исчезли, растворились. А ты? Что было с тобой?
- Ничего. Я видела, как все стали в ужасе разбегаться от начальника стражи, даже король. Я всего лишь представила это.
- Не выпускать их! - кричал король. Мы услышали топот, и стража влетела в зал, где мы продолжали спокойно стоять на том же месте. Прибежал запыхавшийся король.
- А-а... вы все еще здесь, - пробормотал он.
- Что с начальником стражи? - спросил Феофан.
- Он дошел до ворот замка, и все прекратилось, - король уставился на меня, - Как ты это сделала?
- Я ничего не делала.
   Король усмехнулся и покачал головой.
- Когда ты говорила со мной так спокойно и ласково, я почувствовал себя маленьким мальчиком, как будто не ты, а моя мать говорит со мной. Я верю тебе, ты не можешь обмануть, твои мысли видят все. Неужели ты до сих пор не замечал этого, Феофан?
- Нет, она ни разу не представляла ничего такого, что не вписывалось бы в повседневную жизнь.
- Удивительно! Ты что держал ее под колпаком все эти годы?
- Почти, - закашлявшись, ответил Феофан.
- Представь, пожалуйста, что-нибудь еще, - обратился король ко мне.
- Я не могу и не хочу. Впредь я постараюсь следить за своими мыслями.
«А вернее образами, - подумала я, - ведь они увидели именно образ, который я представила. (Мою мысль, что бедняга начальник стражи погибнет от тоски и одиночества, не уловил никто).
- Вот ОНА!!! - вскричал король, - Та СИЛА, тот ДАР, которым ты обладаешь.
- Это получилось только один раз, - спокойно отвечала я, - и как это может помочь установлению мира?
- Ах, этот мир, - разочаровано протянул король, - это конечно очень важно.. Но я совсем пренебрегаю законами гостеприимства, вы, наверное, очень голодны, вас проводят к столу. - И он сделал знак, что мы свободны
- Что ты об этом думаешь, Феофан? Я действительно обладаю даром?
- Иногда, когда мне очень плохо, я специально прихожу к тебе, Майя, чтобы погрузиться в радость и любовь, которую ты излучаешь. Все люди, окружающие тебя, чувствуют ту атмосферу, которую ты создаешь в своем сердце, не в мыслях, король ошибся.
- Так ты знал?
- Я предполагал, но уверен не был до сегодняшнего дня.
- Но, тем не менее, как выразился король, держал меня под колпаком.
- Мы сейчас не будем обсуждать это, Майя, не здесь. Поверь, я все объясню.
- Верю.
   Обед прошел весело и непринужденно, король был очень мил, но когда мы покинули обеденную залу, стража окружила меня и Феофана. Нас повели по длинному узкому коридору, который спускался все ниже и ниже. Затем меня заперли в какой-то маленькой сырой комнатке одну. Куда увели Феофана, я не знала. Темнота была кромешная. И тишина, всеобъемлющая полнейшая тишина. Я села на каменный пол и слушала тишину. Я сидела очень долго, наконец, услышала какой-то шорох, звук шагов, и чей-то голос произнес:
- Если ты согласна помогать королю, скажи «Да», и тебя переведут в более приятное место.
   Я молчала. Что значит, помогать королю? Я не поняла полностью его желаний: он говорил о мире в стране и о власти над всем миром; какое из этих желаний было правдой.
 - Если ты будешь упрямиться, - продолжал голос, - то останешься здесь навсегда. Подумай. Слышишь?
- Да, хорошо, я подумаю.
   Послышался звук удаляющихся шагов. Я посидела еще немного и уснула.
   На следующий день человек пришел опять, сказал те же слова и принес еду. Прошел еще один день, а ночью я услышала шорох и шепот:
- Если ты слышишь меня, постучи по стене, - я постучала. - Завтра, когда стражник спросит тебя, что ты решила, скажи, что согласна помочь королю. Только так ты сможешь выйти из этой темницы. По пути мы освободим тебя и увезем к твоим друзьям.
- А Феофан?
- И его тоже. - Я улыбнулась.
   Вот все и решилось. Но кто это «мои друзья»? Завтра я все узнаю.
   Все произошло быстро и очень ловко. Стражника связали и оставили у дверей моей темницы, меня переодели в мужскую одежду и вывели из дворца какими-то подземными переходами, потом мы сели на лошадей и понеслись, как можно дальше от этого мрачного места. Меня сопровождали два человека, вскоре к нам присоединились еще двое. Через пару часов бешеной езды мы въехали в лес и остановились у маленькой едва заметной избушки. Только теперь я смогла рассмотреть этих людей: два незнакомца, Феофан и женщина в мужской одежде.
- Мы пройдем через этот лес и выйдем прямо у границы, там нас встретят, - сказал незнакомец Феофану.
- Хорошо, - согласился Феофан. - Но почему вы выручили нас и кто вы такие?
- Мы служим султану и доставим вас к нему.
- Даже если мы этого не желаем?
- Здесь вас все равно разыщут, так что лучше принять приглашение наимудрейшего.
   Мы с Феофаном переглянулись.
- Хорошо, мы принимаем приглашение, - ответил Феофан.
- Нам нужно переодеться, - женщина взяла меня за руку и повела к домику. Внутри было пусто и темно. Здесь давно никто не жил. Женщина представилась:
- Мое имя - Кония. Нам нужно переодеться в платье моего народа. Когда мы прибудем в страну, никто не должен знать, что ты чужеземка.
   Она говорила медленно, растягивая слова и заглядывая мне в глаза.
- Хорошо, я сделаю так, как ты говоришь, - ответила я.
   Одежда была очень яркая. Красивая, тонкая, прозрачная ткань приятно окутывала тело. Широкие штаны, длинная как платье рубаха, широкий цветастый пояс, на голову - большой платок, завязанный так, что моего лица почти не было видно. Мы вышли на улицу.
- Да тебя совсем не узнать, - засмеялся Феофан. Он тоже переоделся в восточный костюм, и видно было, что он доволен.
   Вечером мы пересекли границу и двинулись вглубь страны. На ночлег устроились в поле. Поставили шатер для меня и Конии, мужчины остались на улице. Я никак не могла уснуть, сидела и смотрела в узкую щелочку на звезды. Все уже давно крепко спали, когда я вышла на улицу и тихо подошла к Феофану и потрясла его за плечо. Он сразу же открыл глаза.
- Ш-ш - приложила я палец к губам и поманила его за собой. Мы отошли довольно далеко. - Я не могу уснуть. Такого со мной никогда не бывало, просто сижу и все.
- Просто слишком много всего случилось за последние дни.
- Да.
   Мы помолчали
- Я обещал все объяснить тебе. Лучшего времени у нас не будет, - сказал Феофан. - Это было давно, мне тогда было двадцать лет. Мы с друзьями отправились на охоту в лес. Твой родной лес. Нас было человек пять, и еще слуги, наверное, мы так шумели, что все звери разбежались. Я решил отделиться от компании и посмотреть другой уголок леса, но, услышав звук падающего дерева, моя лошадь понесла, и когда я сумел ее остановить, друзья мои были очень далеко. Я не знал в какую сторону ехать, чтобы выбраться из чащи, поэтому спешился и залез на дерево, в надежде увидеть направление. Едва добрался до середины ствола, как услышал волчий вой и топот копыт. Моя испуганная лошадь удирала из этого проклятого места. Я спустился и затрубил в рог, может быть, меня услышат. Я трубил и трубил, и вдруг сзади на меня прыгнул волк. Он повалил меня, но я успел выхватить нож и воткнуть ему в брюхо, зверь завизжал и отскочил в сторону. Тут я увидел, что он был не один, их было штук семь, и они медленно походили ко мне.
   Я слышал голоса моих друзей, они были близко. Один из волков бросился на меня, его клыки были уже у самой моей шеи, но вдруг он отвернулся от меня и заскулил как маленький щенок. Я увидел красивую молодую женщину, она стояла и смотрела куда-то мимо меня, и волки под ее взглядом разбегались. Отошел и тот, который чуть не растерзал меня. В тот миг, когда он делал шаг в сторону, отходя от меня, просвистела стрела. Она должна была попасть в волка, а попала в несчастную женщину.
   Мои друзья подбежали ко мне.
- Что с ней? - спрашивал я.
- Она не выживет, рана очень плохая. А как ты?
- Со мной все в порядке. Она спасла меня. Сделайте же что-нибудь. Помогите ей!
   Мы положили ее на носилки и очень осторожно привезли в замок. Но никто не был в силах ей помочь. Она прожила еще неделю. Я спрашивал ее, как она оказалась в лесу, почему волки ее не тронули.
   Она все время молчала и не сказала ни слова. Только перед самой смертью она позвала меня и сказала:
- Я скоро умру. Обещай мне, что выполнишь мою просьбу.
- Конечно, я ведь обязан тебе жизнью.
- Сделай все точно, как я тебе скажу. Через десять лет в деревне, недалеко от твоего замка, родится девочка. Ее мать и отец, простые добрые люди, будут благодарны тебе, когда ты предложишь им свою помощь. А сделаешь ты вот что. Ты придешь к ним, как только девочка родиться, это будет в двадцатый день весны, и скажешь: «Я должен выполнить завет». Они согласятся выслушать тебя, и тогда ты расскажешь им, чем ты мне обязан, и что я просила тебя сделать. Меня зовут Суиши. Это и будет имя девочки, но его будут знать только ее родители и ты, для остальных людей она будет Майя. Ты отвезешь девочку вместе с родителями в тот лес, где встретил меня, и построишь им там небольшой уютный домик. Будешь привозить им продукты, и все, что потребуется.
   Девочка должна жить там до пятнадцати лет, не зная зла и страха. Ее мать мудрая и добрая женщина, с этим не будет трудностей, - она замолчала, выпила глоток воды. Ей было очень тяжело говорить. - Потом ты приедешь и заберешь ее. Если она спросит: «Зачем?» - ответишь: «Ты сама просила меня об этом». Дальше все исполнится само. Запомнил?
- Да.
- Повтори.
   Я повторил слово в слово. Она продолжила:
- Когда придет время покинуть твои владения, передай ей этот камень, - она сняла с шеи цепочку и передала мне камень, который теперь носишь ты. - Не рассказывай ей всего сразу же, дай вспомнить. Спасибо, друг.  - Это были ее последние слова.
   Феофан закончил свой рассказ и сидел, опустив голову. Видно было, что эти события лежат камнем на его душе.
- Спасибо, что ты все мне рассказал. Правда я все равно ничего не вспомнила.
- Зато теперь ты знаешь, что я не специально держал тебя под колпаком, - горько усмехнулся он.
- Я не сомневалась в тебе никогда, - я задумалась. - А она больше ничего тебе не рассказывала?
Нет, это все.
- А знаешь, волки никогда не трогали меня. Мы были друзьями. Я думала, так происходит со всеми, - сказала я. - Феофан, а я похожа на нее?
- Нет, девочка, ты совсем другая. Только глаза... когда я смотрю в твои глаза, я вижу ее.
- А глядя в ее глаза, ты чувствовал покой и любовь?
- Нет, только смятение и сожаление.
   Феофан загрустил, я же хотела выяснить все до конца.
- Я очень хотела с тобой поговорить и представила, что все крепко-крепко спят, и я смогу спокойно подойти к тебе, и никто не проснется. Так и получилось. Думаешь, это проявился мой дар, или это простое совпадение?
- Не совпадение. Вечером наши провожатые говорили, что будут по очереди дежурить, вдруг мы с тобой решим убежать.
- Значит, все-таки, это из-за меня они сейчас так крепко спят.
- Вероятнее всего.
- Я никогда ничего не представляла, ничего не желала, просто жила в этом мире и наслаждалась его красотой и совершенством. Но теперь я могу представить что-то, и это что-то проявится в мире, - рассуждала я.
- Майя, так было всегда. Ты просто не замечала этого. Волки тебя не трогали, потому что ты не знала, что они могут напасть. Люди всегда улыбались, когда ты появлялась, даже если до этого они были грустны. Я заметил это, когда ты появилась в замке.
- Я просто этого не замечала? - переспросила я.
- Да, - кивнул головой Феофан.
- А сейчас, я ведь не сделала плохо этим людям, нарушив их волю.
- Нет. Не думаю, что они несчастны только оттого, что спят крепким сном. Вот если бы мы с тобой воспользовались этим и решили убежать.
- Нет, я никого не буду обманывать.
- Я и не предполагал этого, Майя. Просто хотел тебе объяснить, что твое желание не принесло ничего плохого.
- Пойдем обратно.
   Мы вернулись. Я легла и сразу же уснула.


   Несколько дней мы добирались до столицы, у меня было время, чтобы подумать над историей рассказанной Феофаном. Я не могла вспомнить ничего, и самое главное, я не знала, что именно я должна вспомнить. У меня был дар (возможно), но я не знала, как и для чего его использовать. Вопросов было гораздо больше, чем ответов. Я отбросила их прочь. До сих пор я прекрасно жила без всего этого.
   Мы приехали в большой шумный город, люди сновали туда сюда, суетились, кричали. Здесь все было теплое, солнечное. Птицы имели яркое оперение, и, подражая им, люди одевались в пеструю цветастую одежду. Здание появившееся впереди заставило меня затаить дыхание. Неужели эта красота творение человеческих рук. Белоснежный дворец с огромными куполами казался невесомым. Перед ним было огромное озеро, и отражение колыхалось в нем, создавая впечатление непрочности.
- Он похож на огромное облако, - прошептала я.
   Кония улыбнулась и спросила:
- Тебе понравился дворец?
- Это не дворец - это чудо!
- Подожди, когда ты окажешься внутри, поймешь, что он реален.
   Я стояла в большом зале и смотрела в окно, Кония была рядом. За окном солнце, простор, озеро - спокойное и гладкое. Я посмотрела на воду. Она потемнела, появились волны, на небе - тучи, темно. Волны черной воды бьют прямо в окно!
- Майя, Майя! - голос Феофана где-то очень далеко. Я оторвала взгляд от бушующих волн.
- Что случилось, Феофан?
- Тебя хочет видеть султан. Я только что говорил с ним. Кония проводит тебя.
   Я обернулась к окну. Озеро было спокойно. Я посмотрела на Конию. В ее глазах был ужас. Я взяла ее за руку.
- Смотри, все в порядке, - сказала я.
- Что это было? - тихо спросила Кония.
- А что ты видела?
- Море, буря, огромные волны, - ее голос дрожал.
- Не бойся. Это не правда, - пыталась я успокоить ее. - Я сама не знаю, что это было.
- Пойдем, светлейший не любит ждать, - сказала Кония.
   Она проводила меня в небольшую уютную комнату, в ней стоял широкий диван со множеством подушек. Я осмотрелась, никого кроме меня в комнате не было. Мои мысли вернулись к видению: на этот раз все произошло само собой, я ничего не представляла, ни о чем не думала. Кония увидела шторм, как и я. Но на самом деле ничего этого не было. Пока я размышляла, в комнату вошел хозяин.
- Благодарю тебя за гостеприимство, о светлейший, - приветствовала я султана.
   Он засмеялся:
- Кто научил тебя так меня величать?
- Твои слуги неизменно называли тебя так. Я не знала, как по-другому обратится к тебе.
- Ты честна и бесстрашна. Я отправил за тобой своих слуг, как только узнал, что тебя держат в подземелье. Как же недальновиден король! - он подмигнул мне. - Я ведь тоже попросил своих звездочетов узнать о тебе все возможное. Это очень и очень интересно. Я все тебе расскажу, но сперва ты ответь на мои вопросы.
- Хорошо.
- Как твое имя?
- Майя.
- Ты всегда говоришь правду?
- Да. Я совсем недавно узнала, что может быть иначе
- Интересно, - удивился султан. - А чего ты боишься больше всего на свете?
- Я ничего не боюсь.
- И тебе никогда не было страшно?
- Нет.
- Даже когда ты сидела одна в подземелье?
- А чего я должна была бояться в одиночестве, саму себя?
   Султан засмеялся, пристально посмотрел в глаза и протянул мне руку. На его ладони лежал зеленый камень. Я взяла камень. Султан обрадовался и велел положить камень в пупок. Я так и сделала. Камень четко поместился там. Я хотела его вынуть, но султан сказал, что это мой камень и я должна оставить его себе. Потом одел мне на шею цепь с красным камнем. Я вспомнила про камень, который мне отдал Феофан, показала султану. Он улыбнулся и сказал:
- Правильно, теперь у тебя все три камня. Не снимай их, и у тебя проявится дар. Чем дольше ты их носишь, тем больше.
- А что это за дар? - спросила я, надеясь, что султан сможет ответить на интересовавшие меня вопросы.
- Я не знаю точно, но послушай меня внимательно, девочка. Много лет назад один очень старый мудрый человек, которого почитали как святого, передал мне камень - изумруд. «Тебе посчастливится, о султан, встретить в своей жизни чудо. Ты увидишь человека честного и бесстрашного, не ведающего зла. Передай этот камень». «Но как я узнаю, что отдаю камень в те самые руки?» «О, если ты посмотришь в ее глаза, ты сразу поймешь это, султан. Глаза - зеркало души, все остальное - иллюзия или майя. Запомни эти слова», - отвечал мне старик. «Значит, это будет женщина?» - спросил я у мудреца. «Да. Не бойся ошибки, султан, камень не задержится у недостойного. Он осуществляет связь с миром духов".
- Где сейчас этот мудрец? Могу я поговорить с ним?
- Его уже давно нет среди смертных.
- А что сказали тебе твои звездочеты?
- Они сказали, что я, наконец, встречу ту самую девушку, которой принадлежит изумруд. - А красный камень, откуда он?
- О, это мой подарок! Он защитит тебя. Очень давно хранится этот красивейший рубин в наших сокровищницах. Еще дед моего деда получил его в подарок. Я часто любовался этим камнем.
Сегодня ночью мне приснился сон: девушка прекрасная как цветок шла по бушующим волнам, и, улыбаясь, говорила мне: «О султан, верни камень той, кому он принадлежит». Она раскрыла ладонь,
и я увидел вот этот рубин. «Я приду за ним», - султан пристально смотрел на меня, словно ждал, что я могу что-то объяснить ему, затем сказал:
- Она была очень похожа на тебя.
- Благодарю тебя, султан, за твою доброту. Но сама я никогда не вижу снов.
- Это очень интересно, - задумался он, - конечно же, тебе не нужны сны! Они посещают простых смертных, чья душа мечется в поисках ответов на вечные вопросы. Иногда она слышит ответы во сне. Ты же чиста и светла, как богиня.
- Но у меня тоже возникает множество вопросов, и я нигде не могу найти ответов.
- Всему свое время, - проговорил мудрый султан.


   Вопросов становится все больше, а ответы ускользают от меня. Вечером я спросила Конию:
- Далеко отсюда до моря?
- Не очень далеко.
- А ты когда-нибудь видела его?
- Я жила на его берегу, и видела разным: спокойным и нежным как мать, бурным и жестоким как враг, ласковым и тихим как девушка.
   Через несколько дней в столицу донесли весть о людях, потерпевших кораблекрушение. Их корабль не выдержал бури, и они были выброшены на берег. Султан дал приказ «доставить их во дворец для расспросов». «Соберите сведения об их стране, мы должны знать, что они принесут нам эти заморские гости», - говорил султан. Все были задействованы, и у нас с Феофаном, наконец, нашлось время, чтобы выбраться вдвоем из дворца.
- Я видела тогда эту бурю, как ты думаешь почему?
- Не знаю, Майя, вокруг тебя одни тайны. Ты ничего больше не вспомнила?
- Нет, но я знаю, что мое имя означает иллюзия, возможно, это и есть подсказка.
- Я много думал об этом и решил, что тебе все-таки нужно попробовать свои силы.
- Как это?
- Давай, представь что-нибудь, и посмотрим, увижу ли я именно это.
- Хорошо, - я представила свой лес, родной домик, я видела это как картину прямо перед собой. - И что ты видел?
- Ничего.
- Как, совсем ничего?
- Ну, нет, конечно, я видел то же самое, что вижу сейчас. Ничего необычного.
- Значит, мы ошиблись. У меня нет этого дара.
- Но ты же сама сказала, что видела бурю.
- Да, я ее видела, но не я ее создала, понимаешь.
- Конечно же, не ты.
- Я просто увидела будущее. Но для чего?
- Не знаю, Майя.
    Просто однажды какой-то сильный и умный дух природы решил пошутить и придумал мою жизнь. «Как это весело», - подумал он, пролистав страницы моей жизни словно книгу. «Пожалуй, так и будет», - он хлопнул три раза в ладоши, и закрутился калейдоскоп событий, в котором я была лишь маленькой незаметной песчинкой, вечно теряющейся среди загадок и вопросов. Мне нравиться моя жизнь. Спасибо тебе, дух природы.
   Привезли людей, потерпевших крушение, их было немного, они стояли, тесно прижавшись друг к другу, испуганные и растерянные, не зная, что еще готовит им судьба. Я видела, как их провели в зал, где один из советников султана должен был расспросить их: откуда, зачем, как. Я побежала к Феофану:
- А мы не можем присутствовать при разговоре?
- Зачем? Все, что нам положено знать, мы узнаем после. Не стоит вмешиваться не в свое дело.
- Хорошо, - я пошла к себе.
  Кония, внимательно следившая за мной, спросила:
- Тебе интересно, да?
   Я кивнула.
- Мне тоже. Я знаю, как мы можем это сделать, - она взяла меня за руку и потащила по каким-то переходам и лестницам, затем нажала на один из камней в стене, и открылся небольшой узкий ход. Мы уже хотели зайти туда, как услышали шаги. Я обернулась и увидела Феофана.
- Я с вами, - просто сказал он и нырнул за нами в открывшийся ход.
   Мы могли все слышать, а смотреть можно было только в одну малюсенькую круглую дырочку. Мы решили, что не стоит смотреть, наши передвижения создадут шум, который может быть услышан в зале. Советник задавал вопросы, их переводили беднягам, а те отвечали. Когда мы начали подслушивать, они рассказывали, как на их деревню напали чужеземные воины. Они убивали всех, кто оказывал им сопротивление. Конечно, в деревне было много людей, но как могли противостоять безоружные крестьяне хорошо обученным воинам. Очень быстро они справились с мужчинами и начали выгонять из домов женщин, связывали их и отвозили на свой корабль, их ожидала участь живого товара. Несчастных погрузили в трюм корабля. Через два дня после отплытия они почувствовали сильную качку, корабль кидало из стороны в сторону, и они так и погрузились бы вместе с ним на морское дно, но, не выдержав напора, днище треснуло, и корабль раскололся пополам. Те, кто рассказывал эту историю, сумели ухватиться за обломки, и их вынесло на берег.
- Хорошо, я передам султану, что вы не таили зла, вы мирные люди. Можете идти, вам передадут решение султана о вашей дальнейшей судьбе, - сказал советник.
   Люди кланялись и пятились к двери. Некоторые плакали и молили о снисхождении и милосердии. Мы тихонько выбрались из тайной комнаты.
- Куда их теперь отведут? - спросила я у Конии.
- Их разместили на окраине города.
- Мы можем пойти туда? - спросила я.
   Феофан и Кония удивленно смотрели на меня.
- Я могу проводить тебя, Майя, если тебе будет угодно, - предложила Кония.
- Зачем тебе это нужно? - спросил Феофан.
- Когда мы слушали то, что говорили эти люди, мне не нужен был переводчик. Я понимала все, что они говорят, и кажется, я и сама могу объясняться на их наречии.
- Но как... - начал было Феофан.
   Я пожала плечами
- Мы идем в очень бедный район, - сказала Кония.
   Мы переоделись в простое платье, чтобы не выделяться. Все потерпевшие кораблекрушение располагались в одном большом бараке. Кония осталась на улице, чтобы предупредить нас, если вдруг придут посланники султана. Нас не должны были видеть здесь. Мы прошли вовнутрь и увидели этих людей: на их лицах отражалось волнение. Некоторые уже, видимо, смирились с постигшими их несчастьями и сидели, безучастно уставившись в одну точку. Одна женщина все время плакала. Я подошла к ней:
- Почему ты плачешь? - заговорила я на ее родном языке.
   Женщина подняла на меня глаза, и слезы перестали течь.
- Лада, - тихо проговорила она.
   Я взяла ее за руку и повела на улицу. Мы зашли под навес, где никого не было. Феофан шел
следом.
- Почему ты назвала меня Лада? - спросила я несчастную женщину.
- Ты похожа на нашу богиню. У тебя светлые глаза.
- А почему ты плакала?
- О, я потеряла дочь! Она была еще совсем крошка, ей минуло шесть зим. Когда нас погрузили на корабль, я молила богов, чтобы они послали нам смерть. Я не хотела, чтобы моя дочь всю жизнь провела в рабстве. Я прогневила богов, - запричитала она, - я погубила свое дитя. Когда мы были в трюме, я все время держала ее за руку, но раздался страшный треск, и со всех сторон ворвалась вода. Я выпустила ее руку и увидела, как ее уносит от меня. Потом она скрылась в пучине.
   Пока женщина рассказывала, я очень живо представляла все, что она говорит, и в какой- то момент оказалась в гуще событий. Я увидела тонущую девочку, она уже скрывалась под водой. Я нырнула вслед и вытолкнула ее из-под воды, затем, схватив обломок доски, помогла ей зацепиться за него. Берег был недалеко...
- Майя, Майя, - кто-то звал меня. Феофан? Где я? Иллюзия. я стояла под навесом, а передо мной стояла женщина и обнимала свою дочь.
- Лада, - прошептала женщина, вскочила и бросилась ко мне.
   Феофан перехватил ее:
- Тише, тише. Если вы не хотите беды для этой девушки, молчите и слушайте меня. - Переведи, - кивнул он мне.
   Я стала переводить. Он продолжал:
- Вчера вечером вашу дочь привезли сюда крестьяне, которые подобрали ее на берегу. Вы поняли меня? - женщина кивнула. - Нам нужно уходить, и ради Лады, которую вы почитаете, молчите обо всем, что произошло.
- Обещаю, - поклонилась нам женщина.
- Идем, - Феофан повел меня прочь.
   Женщина провожала меня восторженным благодарным взглядом, а девочка бросилась вслед. Она подбежала ко мне и обняла своими ручонками за колени. Я наклонилась и поцеловала ее.
- Это ведь ты спасла меня? - заглянув мне в глаза, спросила девочка.
- Да, но это тайна. Поняла? - она кивнула. - Беги к маме.
   Мы вернулись во дворец, и я рассказала Феофану, что было в моем видении. А он рассказал, что случилось, когда та женщина начала свой рассказ. - Ты слушала очень внимательно, потом вдруг от твоего тела протянулись вперед три луча: зеленый, красный и сиреневый. Они соединились в одну точку, и в этой точке появилась картинка. На ней я видел все то, что ты мне сейчас рассказывала.
- Ты видел мою иллюзию на этой картинке? - подскочила я.
- Да. А женщина в это время сидела неподвижно. Ее взгляд остановился, она будто замерла, а потом вдруг рядом с ней появилась девочка. Тогда я и позвал тебя.
- Значит, у меня все-таки есть дар, а камни усилили его проявление.
- Какие камни? - не понял Феофан.
- Я тебе не говорила, - вспомнила я. - Султан подарил мне еще два камня, и сказал, что они помогут мне.
- Меня волнует совсем другое, Майя, - нахмурился он. - Вдруг кто-нибудь заметил, как появилась эта девочка, или те светящиеся лучи, или эта женщина проболтается.
- Нет, - прервала я его, - она ничего не скажет. А в остальном - посмотрим.
   Вечером я прокручивала в голове все эпизоды прошедшего дня. Я должна была осмыслить то, что произошло. Когда я дошла до рассказа Феофана, мое воображение сработало, и я представила себя и лучи света, но я смотрела на себя со стороны, извне. От моего тела отходило всего два луча, а не три, как говорил Феофан, зеленый и фиолетовый. Рядом со мной стоял юноша. Я говорила ему: «Смотри. Эти лучи создают картину - это та иллюзия, в которой я нахожусь в данный момент. Что ты видишь?» «Я вижу горы», - отвечал юноша. «Правильно». Картинка погасла, лучи исчезли. Я повернулась к нему и сказала: «Ты - мой Хранитель. Только ты не участвуешь в той иллюзии, которую я создаю, и только ты можешь остановить меня и вернуть, если я вдруг заиграюсь и забуду, что нахожусь в мире иллюзий. Тебе стоит только сказать «Майя», и я сразу очнусь и вернусь». «И я должен быть все время рядом с тобой?» - спросил юноша. «В сложные моменты - да. Но обычно я достаточно хорошо контролирую себя и могу вернуться, когда захочу». «Я все понял. Я - твой Хранитель!» - торжественно и гордо произнес юноша, и мое видение исчезло. Я побежала к Феофану, разбудила его, и все рассказала.
- Понимаешь, ты - мой Хранитель. Я видела: мы с тобой договорились об этом когда-то, где-то. Ты видишь то, что я представляю. Мы с тобой очень близкие друзья. Вот почему иногда мне кажется, что я очень хорошо знаю тебя.
- Подожди. Ты хочешь сказать, что мы давно обо всем договорились.
- Конечно, - обрадованная, я обняла Феофана.
- А как же тогда Суиши? Та женщина, которая умирала у меня на руках, и я абсолютно ничем не мог ей помочь! Какой же я - Хранитель?
- Не знаю. Но не вини себя, ты же не знал.
   На следующий день мы узнали решение султана. «Люди с корабля свободны. Они могут остаться в моей стране или вернуться на Родину, как пожелают». Это было мудрое и справедливое решение. Я хотела спросить у Феофана, нельзя ли мне навестить девочку и ее мать, но пришла Кония и сказала, что меня хочет видеть та самая женщина, с которой я так долго разговаривала вчера.
- Она так счастлива, нашлась ее дочка, а она уже считала, что та погибла, - рассказывала мне Кония.
- Ты же видела девочку вчера, Кония, - удивилась я.
- Да, я видела, но я не знала, что они были разлучены.
   Значит, Кония не попала в иллюзию. Она стояла достаточно далеко. Рядом больше никого не было, так что опасения Феофана, что кто-то мог заметить чудо, были напрасны.
- Хорошо, проводи ее, пожалуйста, ко мне, - попросила я.
   Женщина осторожно заглянула в дверь. Я подбодрила ее улыбкой и сделала знак, что она может войти. Она подошла и поклонилась до земли, а затем сказала:
- Я пришла поблагодарить тебя и попрощаться. Мы возвращаемся домой, там наша земля, духи предков. Скажи мне свое имя, я буду каждый день благодарить тебя за спасение дочери.
- Меня зовут Майя, - ответила я. - А как вы доберетесь до своей страны? Для этого же нужен корабль.
Нет-нет, - закричала она и замахала руками, - я ни за что не сяду на корабль. Мы решили идти пешком.
- А если я буду с вами, - неожиданно для самой себя спросила я женщину.
- Этого не может быть! Лада... Майя... госпожа... - женщина не могла найти слов, а я понимала, что действительно очень хочу поехать туда, откуда родом эта женщина и посмотреть на эту богиню, именем которой она продолжала меня величать.
   Феофан, услышав мое решение, сказал, что никогда не покинет меня, и будет всегда следовать за мной.
- Ты думаешь, наш старинный договор все еще в силе? - улыбнулась я.
- Хоть я этого и не помню, но не допущу, чтобы с тобой что-то случилось из-за того, что рядом не будет хранителя, - он произнес «хранителя» с такой гордостью, что я рассмеялась и с трудом могла проговорить сквозь смех:
- Но я не требую этого от тебя.
   Феофан в благородном гневе всплеснул руками:
- Я пока еще твой друг, для всех остальных отец. И прекрати смеяться, я буду рядом, даже если ты решишь отправиться на край света.
- Хорошо-хорошо, я же не против. Когда отправляемся?
- Нужно подготовить корабль. У меня с собой достаточно ценностей, чтобы не идти пешком, - он вспомнил, как я рассказывала ему о решении несчастных, которые теперь боялись морских путешествий.


   Наше странствие было удачным. Да и как могло быть иначе! Я с радостью взошла на борт вместе со своими спутниками, Феофан все предусмотрел, и мы добрались очень быстро. Ветер был попутным, море спокойным. Малуша и ее дочка все время были рядом, рассказывали мне о своей земле, ее обычаях. Феофан очень быстро запоминал новый язык, и вскоре мог общаться со всеми нашими спутниками. Корабль причалил, дальше мы добирались пешком. Все сразу же отправились на священный холм, чтобы поблагодарить богов за счастливое возвращение домой. Там же была статуя их богини Лады. Она, действительно, была очень на меня похожа. Стали собираться люди, услышавшие о благополучном возвращении земляков. Они смотрели то на меня, то на свою богиню. Каждый хотел позвать меня в свой дом, несли венки из цветов, хлеб. Малуша стояла рядом со мной, пока ее не было, род отстроил свой дом заново, и она повела нас с Феофаном к себе, гордая и довольная.
- Расскажи мне о Ладе, - попросила я женщину, когда мы остались одни.
- Лада - богиня любви и красоты, наша мать и защитница. Она спустилась на землю и оберегала наш народ. Пока она была с нами, мы не знали войн и неурожая. Там где она первый раз ступила на землю сейчас озеро, круглое, я покажу его тебе.
   Она повязала мне платок на голову, и мы пошли к озеру. Озеро было небольшое, около него лежал огромный камень.
- Спасибо тебе, Малуша, я останусь пока здесь, а ты иди.
    Я села на камень и стала смотреть на озеро. Феофан отошел в сторону, не хотел мне мешать.
Я сидела, и сами по себе стали появляться в моей голове образы: вот идет возле озера девушка, держит в руке свиток; этот свиток она положила в глиняный горшок и горлышко замазала какой-то густой темной смесью; подошла к камню и выкопала яму; в нее положила горшок и засыпала все землей, закидала мелкими камушками, потом пошла прямо по воде на середину озера, обернулась, помахала мне рукой и растворилась в воздухе. Я встала с камня, посмотрела на Феофана:
- Ты видел?
- Что?
- Ее.
- Кого? - Феофан был озадачен моим вопросом.
- Ты сейчас ничего не видел?
- Нет. А ты что видела?
- Девушку. Иди сюда, - я побежала обратно к камню, - нужно копать здесь.
   Я показала место. Мы начали раскапывать землю и вскоре нашли тот самый горшок. Открыли и увидели свиток с письменами.
- Ты можешь это прочитать? - спросил Феофан.
- Попробую, - я посмотрела на знаки, и они поплыли у меня перед глазами. - Феофан! - ухватила я его за руку, - я растворяюсь.
- Что?
- Будто плыву куда-то...
- Не смотри на это! - закричал Феофан.
- Нет, я же должна узнать, что там, - возразила я.
- Я буду рядом.
   Мы отошли подальше от озера, и я стала читать. Сначала это были просто слова, потом мысли, потом воспоминания.
   «Я впервые появилась на земле именно в этом месте и принесла с собой все три камня. Я была в неведении относительно понятий о добре и зле, существующих на этой планете.
   Здесь люди назвали меня богиней Ладой, потому что я спустилась с небес сияющая и чистая и создала иллюзию мира, любви, красоты и гармонии для народа, живущего рядом со мной. Мне нравились эти люди, они были добры и почитали меня. Я пребывала здесь достаточно долго, но мне стало скучно, и я решила посмотреть, как живут другие народы.
   Тогда я отправилась на юг, повторилась та же история, и я пошла дальше на запад. Здесь люди были не так просты. Впервые я попала в большое общество, в этом и заключалась опасность. Моя иллюзия захватила не всех. В большом городе люди рассказывали друг другу чудесную историю о том, как они попали в сказку. Наиболее предприимчивые поняли, что смогут использовать мой дар в борьбе за власть и богатство, если поймут, как он действует. Я тогда была наивна и не допускала мысли о людском коварстве. Меня позвали, сказав, что я очень нужна. Я вышла из иллюзии (тогда я могла полностью контролировать ее) и пошла навстречу неизвестному. Мне было очень любопытно, что могут желать люди, которые живут в такой красоте и любви. Оказалось, не все видят красоту и чувствуют любовь. У них была совсем иная страсть - к золоту. Я посмеялась и сказала, что это пустяк, я могу дать вам сколько угодно золота. Один колдун спросил, что я хочу взамен.
- Мне ничего не нужно, но я хотела бы почувствовать себя человеком. Я смотрю на людей и не понимаю их.
- Ты прекрасна в своей наивности и доброте, милая красавица, - засмеялся старик, - Неужели ты хочешь потерять все это?
- Я не понимаю тебя.
- Для того чтобы жить по-человечески, нужно узнать, что такое боль, страх, горе и смерть.
- Расскажи мне об этом, - попросила я колдуна.
- Что ты знаешь об этом мире? - внимательно глядя на меня, спросил старик.
- Я видела несколько разных народов и жила с ними, - и я рассказала колдуну все, что узнала и увидела за время пребывания среди людей.
- Ты жила в иллюзии, ты совсем ничего не знаешь, - задумчиво проговорил старик, - я не смогу рассказать тебе, что значит, быть человеком. Это нужно прочувствовать, в этом нужно жить.
- Ты хочешь сказать, что я до сих пор не жила как человек?
- Конечно, нет! Тебе нужно родиться, быть младенцем, вырасти, состариться и умереть.
- А как это сделать? - заинтересовалась я.
- Я помогу тебе. Я много лет общаюсь с миром духов. Я очень могущественный колдун, - торжественно произнес он, - Ты только слушай меня и делай все, что я тебе скажу, и ты почувствуешь себя человеком.
   Как же я была благодарна ему, ведь проведя на этой планете уже целый век, я так и не смогла понять людей. А этот добрый человек может помочь мне, и я согласилась.
   Колдун отвез меня на один из диких пустынных островов.
- Здесь нет людей, никто не сможет помешать нам, - объяснил он мне.
- Но как же я буду жить среди людей, если их нет?
- Я помогу тебе умереть и родиться заново среди людей. Там ты и узнаешь, что такое человеческая жизнь.
   Я полностью доверилась ему. Мы прошли к пещере, под ее темными мрачными сводами колдун развел большой костер, затем постелил свой плащ и сказал:
- Ложись сюда. Смотри и слушай.
   Он бросил в костер какие-то травы, отчего пещеру заволокло туманной дымкой, и начал петь песню тихо и быстро-быстро, слов было не разобрать. Потом взял нож и подошел ко мне, заглянув мне в глаза, он отшатнулся. Справившись с собой, колдун размахнулся и вонзил нож в мое тело. Он попытался взять мой красный камень, но его старания пропали даром, камень проходил у него сквозь пальцы. Он отошел в сторону и задумался, вновь вернулся ко мне и с криком отскочил, когда я спросила:
- Зачем ты это делаешь?
   Он натянуто улыбнулся и сказал:
- Просто проверяю все ли в порядке. Теперь ты умерла и скоро снова родишься, но теперь как человек, дитя. Ты видела младенцев? Представь себе, что ты младенец, беспомощное маленькое существо.
   Я закрыла глаза и начала создавать иллюзию. Сначала я была маленькой кричащей ничего не понимающей девочкой. Я росла, мне исполнился год. Я неуверенно переступала ножками, видела маму и тянула к ней свои ручонки. «Мама любит тебя», - слышала я бормотание колдуна. Он вел меня по иллюзии, и в какой-то момент его голос растворился в моем видении. Я жила среди лесов, где меня почитали как Ладу, (но в своем видении я этого не помнила, колдун, верно, воспользовался тем, что я рассказывала ему).
   Я росла, играла с детьми, купалась, веселилась и грустила.. Я плакала, и мама утешала меня. Когда мне было шесть лет, я впервые узнала, что такое обида. Какой-то мальчишка толкнул меня, и я упала с обрыва в реку, чуть не захлебнулась. Взрослые спасли меня, вытащили на берег и отшлепали, за то, что я непослушная и лезу, куда не надо. Они не слушали моих возражений.
   В восемь лет мы с девочками пошли в лес за ягодами, и я заблудилась. Я осталась совсем одна, плакала и звала маму, но меня нашли только утром. Так я узнала, что такое страх. Я стала бояться темноты и одиночества.
   В десять лет, помогая маме по хозяйству, не уследила за цыплятами. Они разбежались, и я не знала, что мне делать. Соседская девочка помогла мне их собрать и научила: «Скажешь маме, что остальных украл коршун». Так я научилась обманывать.
   Я взрослела. Однажды мы с подружками плели венки на лугу, вдруг мимо, как вихрь, промчался парень на вороном коне. Он выхватил у меня из рук венок и повесил себе на шею. Девушки засмеялись, завизжали, и, сбившись в кучку, смотрели, как парень лихо повернув коня, направляется к ним. Он спрыгнул на землю и стал о чем-то расспрашивать девушек, потом подошел ко мне:
- Испугалась, Ладушка? - ласково спросил он, заглядывая мне в глаза.
   Я взглянула на него. Ох, и красив же парень! Высокий, стройный, темные волосы легкой волной спускаются до плеч, а глаза - два синих озера. Не оторвать мне свой взгляд от его нежных глаз. И я действительно испугалась. Он протянул мне руку, но я вскочила и побежала прочь, домой, быстрее.
Я старалась больше не ходить с девушками. Они смеялись и говорили: «Такой красавец, а ты как заяц, в кусты и бежать! Да за него любая бы с радостью пошла!» Скоро пришла пора идти за ягодами, подружки разбрелись кто куда, и я осталась одна. Слышу шорох за спиной, обернулась, он стоит, улыбается:
- Я - Горислав, а ты - Ладушка. Не бойся, не обижу, - он подходил все ближе. - Как увидел я тебя, красавица, спать не могу, есть не хочу. Позволь мне побыть рядом с тобой, не гони.
   И так он тихо и ласково говорил это, что я перестала бояться и улыбнулась. Горислав осмелел, подошел ближе, взял меня за подбородок, и, заглянув в глаза, проговорил:
- Без тебя мне жизнь не мила. Скажи, когда увижу тебя снова?
   Тут я услышала, как подружки аукают, и замахала на него руками:
- Уходи, ведь увидят нас!
- А и что ж, пусть увидят.
   Отвернулась я и опять бежать. Вечером он привез букет полевых ромашек:
- Держи, красавица, коли люб я тебе, сплети венок и повесь под своим окном.
   Все мысли мои теперь были заняты только им, везде он мне мерещился. Прошла осень и зима, он все ходит, следит за мной. Девушки замечали, говорили: «Скоро весна, гулянье. Смотри, Ладушка, приедут к тебе сваты».
   На гулянье отвел он меня в сторонку и спрашивает:
- Что же ты, девица-краса, меня дичишься, не нравлюсь я тебе?
   А у меня слезы в глазах стоят, сердце из груди выскакивает, жжет будто огонь.
- Люблю я тебя, Ладушка, вот подарок тебе принес.
   Он достал из-за пазухи красный мешочек, а в нем жемчужные серьги.
- Никакая красота с твоей не сравнится, - шептал он, одевая мне сережки. - Завтра пришлю сватов, пойдешь за меня?
- Пойду.
   Он вскочил, обрадовался, поднял меня на руки, закружил:
- Отдал я тебе свое сердце навсегда. Забрала ты жизнь мою, как отпустить и уйти от тебя, не знаю.
- А чтобы ты смог уйти, отдам и я тебе свое сердце, - сказала я, и, отвернувшись, вынула алый камень и протянула ему. - Бери. Я люблю тебя, Горислав.
   Не пришли сваты ни на следующий день, ни через неделю. Сердце мое разрывалось. Стала спрашивать подруг, не видели ли Горислава. «Уехал твой Горислав», - ответили мне девушки. Как уехал? Нет! Не стерпеть мне такого горя! Побежала я к крутому обрыву и бросилась в реку. Приняла меня холодная вода...
   Тихо, холодно. Замерзла, пошевелиться не могу. Открываю глаза. Где я? Кругом каменные стены. Встаю, смотрю по сторонам и вспоминаю - пещера, колдун. Так это все была иллюзия! Колдуна нет. Он хотел убить меня и украсть камень - не вышло. Обещал, что я почувствую себя человеком - получилось. Теперь я знаю, что такое боль и обман. Я сама подарила колдуну камень. Ну что ж, отчаяние овладело мной, я осталась одна на пустом острове, с разбитым сердцем, без сил и желаний. Полное опустошение! Я хотела вернуть свой камень, но как это сделать? Теперь я чувствовала страх, меня опять могли заманить в ловушку. Мне нужен помощник, друг, хранитель. И в следующий раз я пришла с ним.
   Я хотела поступить с владельцем камня так же, как поступил со мной колдун: создать иллюзию любви и получить камень обратно в подарок, но меня ожидало разочарование. Колдун передал камень своей внучке, она была замужем, и мой замысел не удался. Я знала, что люди в своей жизни руководствуются двумя чувствами: любовью и страхом. Я придумала новый план и поделилась им с хранителем:
 - Я создам иллюзию смерти. Я отберу у женщины ее мужчину. Она будет несчастна, будет плакать и молить о чуде, и тогда я верну его жизнь в обмен на камень.
   Когда я произнесла эти слова, мой изумруд упал на землю и рассыпался на мелкие кусочки. Я хотела подобрать их, но руку опалило огнем. Со слезами на глазах смотрела я на хранителя:
- Попробуй ты, мой друг, - он наклонился, собрал осколки, и когда он раскрыл ладонь, камень был цел.
Изумруд не терпит грязных мыслей, - сказал хранитель.
- Что же мне теперь делать? - я злилась все больше и больше. - Теперь даже ты не сможешь мне помочь! - кричала я на хранителя. - Какой смысл возвращать рубин, если я потеряла изумруд!
Успокойся и подумай, что мы можем сделать?
- Не мы, а я. Ты возьмешь этот камень и будешь его хранить до тех пор, пока я не вернусь за ним. Если я не успею, передай его в надежные руки.
- Но куда ты теперь пойдешь?
- Не знаю!
   Я бежала от хранителя, от самой себя. Злость раздирала меня на части. Я ненавидела этот мир и металась по свету, и там где я появлялась, были бедствия, холод, войны. Теперь меня называли Морана, Морриган.
   Много лет я удовлетворяла свою жажду мести. Этот мир казался мне несправедливым. Но пришел миг, когда я была полностью опустошена. Я остановилась и огляделась вокруг, точно очнувшись от кошмара. Кто я? Я задала себе этот вопрос и не смогла ответить. Это напугало меня. Я обратилась к небесам: «Я не помню себя. Я не знаю - кто я? Я сотворила столько зла! Что мне делать?» - теперь я раскаивалась. Мое горе захлестывало не только меня, и поэтому я решила уединиться. Я поселилась в темном глухом лесу, где единственными моими друзьями стали дикие звери и птицы, и впервые за многие годы я села и прислушалась к себе. Сперва тихо, а потом все громче и громче, я слышала голос зовущий меня:
- Суиши, Суиши!
   Это был мой хранитель.
- Я слышу тебя, мой друг. Но где ты?
- Я всегда был рядом с тобой, Суиши, но, утонув в гневе и страданиях, ты не слышала меня.
- Что мне делать теперь?
- Подумай, что тебе нужно и действуй. Я приду на помощь и сделаю все, что ты пожелаешь
   Я долго думала. Я вспомнила все, что со мной произошло, и поняла: я хочу стать такой, какой была тогда, когда только пришла в этот мир. Но для этого мне нужно было умереть и заново родиться
родиться как человек! И мой Друг услышал меня. Он тоже пришел в этот мир как человек, забыв обо всем, что было до его рождения. Так мы решили.
   Через 20 лет в моем лесу охотился мужчина, который сейчас, вероятно, стоит рядом с тобой.
Удачи тебе, Майя!»

Послание закончилось, а я все не могла прийти в себя. Я видела поляну, Феофана, озеро, лес, всех людей, всю планету с огромной недосягаемой высоты. Я растворилась в пространстве и чувствовала
себя маленькой пылинкой, искрой вне материи и вне времени.
- Майя, Майя! - звал меня Хранитель, и я начала спускаться. Я видела свое безжизненное тело, лежащее на траве возле камня, и Феофана, стоявшего на коленях и трясшего меня за плечи, - Вернись, вернись, девочка.


Часть вторая

- Майя, как хорошо, что ты очнулась! - Феофан наклонился ко мне.
- Воды, - прошептала я, - дай мне попить.
- Конечно, - засуетился он и принес воды, - ну, и напугала же ты нас.
- Феофан, а озеро, свиток... ты помнишь?
   Я с трудом вспоминала, что же произошло. Все события казались такими далекими. Я как будто прожила уже не одну жизнь, а сейчас вернулась и не знала зачем.
- Успокойся, все хорошо. Озеро никуда не делось, свиток рассыпался, как только ты произнесла последние слова. Ох, и напугала же ты меня! Я принес тебя к Малуше, и три дня ты пролежала в забытьи.
- Я была далеко, Феофан. И не хотела возвращаться.
- Этого я и боялся, - покачал головой он.
   Я улыбнулась и подмигнула:
- А потом я решила, что не честно бросать друга одного.
   Мы засмеялись и обнялись.
- Феофан, я все-все вспомнила! Это так невероятно, необъяснимо и очень интересно! - я была счастлива и хотела разделить свою радость с другом. - А ты? Ты вспомнил?
- Нет, я знаю только то, что услышал от тебя.
- А я все это видела, пережила заново.
   Я встала и прошлась по комнате.
- Она желает мне удачи, Феофан.
- Да, Майя. Но она и ты — одно.
- Я знаю.
   Мне хотелось летать. Я закрыла глаза, раскинула руки и закружилась, потом выбежала из дома на улицу.
- Малуша, как хорошо жить! - кричала я.
   Малуша обрадовалась моему появлению и согласно закивала головой. Прибежала ее дочка — маленькая Даночка. Мы с девочкой стали бегать друг за другом, уворачиваясь и хохоча. Я спряталась от Даночки за деревом. Она стала искать меня. И тут я услышала какой-то шорох позади, оглянулась и вскрикнула. Через рощу мне навстречу шел юноша.
- Горислав, - от неожиданности вскрикнула я.
   Юноша удивленно смотрел на меня. Не дав ему опомниться, я бросилась к дому.
- Феофан, - кричала я на бегу.
- Что такое? - обеспокоенный моим криком, отозвался Феофан, выбегая на порог дома.
- Иди сюда, - я повела его за собой на поляну. - Смотри!
   Я протянула руку, показывая на застывшего на месте юношу.
- Ты видишь его, Феофан?
- Да, конечно, вижу. Что случилось?
- Ничего. Все хорошо. Пойдем.
   Я потащила его за собой обратно к дому.
- Может, ты объяснишь мне, что все это значит? - озабочено глядя на меня, спросил Феофан.
- Это Горислав, - выпалила я.
- Как Горислав? - Феофан был озадачен.
- Помнишь послание?
   Феофан кивнул.
- Это он!
- Но как такое может быть?
- Я сама сперва подумала, что мне кажется, поэтому и побежала за тобой. Но ведь это не иллюзия?
- Нет, он вполне реальный человек и, кажется, растерян не меньше чем ты. Вон он с Малушей разговаривает, - показал Феофан на окно. Там Малуша о чем-то оживленно беседовала с юношей.
Я еле дождалась, когда Малуша войдет в избу.
- Что он тебе говорил? - кинулась я расспрашивать ее.
- Его зовут Горислав. Он из княжеской дружины. До города дошла молва о том, что мы вернулись из- за моря. Нам помог богатый купец, - она поклонилась Феофану, - и мы привезли с собой красавицу, похожую на нашу Ладу. Вот он и приехал все разузнать, разведать, да посмотреть.
- Кажется, нам пора уезжать отсюда, - резко повернулась я к Феофану. В ответ на его недоуменный взгляд я продолжила, - не будем же мы дожидаться, пока приедет сам князь со всей дружиной!
Феофан согласно кивнул. Малуша слушала нас с нескрываемым разочарованием.
- Куда же вы поедете! Скоро уже снег пойдет, а вы в дорогу собрались, - она всплеснула руками.
- Не переживай, Малуша, - утешил ее Феофан, - мы не пропадем.
   Добрая женщина пожелала нам счастливого пути и сказала, что любит меня как свою дочь и всегда будет вспоминать добрым словом.
- Знай, что здесь твой дом и тебя всегда ждут, - на прощание сказала она.
   Мы уже довольно далеко отъехали от деревни, когда услышали позади топот копыт. Я обернулась.
К нам приближался всадник и махал рукой. Мы остановились.
- Это Горислав, - сказал Феофан.
   Я молча смотрела на подъезжавшего юношу. Он остановил коня напротив, не доехав несколько метров, и обратился ко мне.
- Ты знаешь мое имя, а я твоего не знаю, - взволнованно начал он.
- Майя, - представилась я.
- Я видел тебя во сне, там ты назвала мне совсем другое имя - Суиши.
   Я вздрогнула. Мы с Феофаном переглянулись. Феофан подъехал к юноше, положил руку ему на плечо и твердо произнес:
- Не произноси больше это имя, если желаешь ей счастья.
   Горислав слез с коня и подошел ко мне. Он смотрел снизу вверх на меня своими синими бездонными глазами, и я тонула в них.
- Позволь сопровождать тебя, - попросил он.
- Нет, у тебя - своя жизнь, у меня - своя. Прощай.
   Я развернула коня и помчалась вперед, Феофан следом, а Горислав остался один посреди дороги.
Мы долго ехали молча. Наконец, Феофан не выдержал и задал мне вопрос, который я сама себе задать не решалась.
- Почему ты сказала ему нет?
- Я помню, к чему привело общение с ним.
- Но это же была иллюзия, - возразил Феофан.
- Знаю.
- Он знает твое имя. Это неспроста. Вспомни, что ты сказала мне, когда мы встретились. Ты полностью доверилась мне только потому, что я знал твое имя!
- Да, я помню, - я стиснула зубы, чтобы не застонать. - Ты думаешь, я совершила ошибку?
   С трудом выговаривала я эти слова. Феофан, услышав мой голос, занервничал.
- Ты сказала то, что думала. Это не плохо. Но даже если ты ошиблась, в этом нет ничего страшного, человеку свойственно ошибаться.
- Значит, я не права? - я пристально смотрела на Феофана.
- Я не знаю, Майя, но вероятно, ты просто испугалась его.
- Ты думаешь, это страх? - я задумалась, пытаясь вновь пережить те ощущения, которые вызвал во мне взгляд юноши. Феофан не ответил, и мы продолжили путь.
   Когда мы проезжали мимо оврага, нам навстречу выбежал человек. Он размахивал руками и просил о помощи. Странно, мы уже отъехали далеко от деревни, и рядом не было видно никакого жилья, откуда взялся этот человек. Мужчина был стар, седая борода его спускалась до колен, взгляд серых умных глаз проникал в душу.
- Я отшельник, и живу один в тишине и покое очень давно. Мои уши слышат малейший шорох. Я давно услышал топот копыт и поспешил на дорогу. Я знал, что здесь сегодня проедет необыкновенная девушка, я ждал этой встречи много лет
   Я подошла к старику и взяла его за руку.
- О чем ты говоришь? Ты ждал встречи со мной?
- Да, пойдем, я все вам расскажу.
   Он повел нас в лес. Мы расположились на траве около его жилища, напоминающего землянку. Как тихо было кругом и как спокойно!
- Здесь очень хорошо, - сказала я.
   Старик улыбнулся.
- Это место не простое, здесь я впервые увидел твой образ в сопровождении двух мужчин: один из них сейчас рядом с тобой, другого - молодого человека - рядом нет. Ты пришла ко мне и просила о помощи, - старик внимательно посмотрел на меня, ожидая вопроса, но я молчала, и он продолжил. - Ты не знаешь, куда тебе ехать, где твой дом, и просто бежишь сейчас из неизвестности в неизвестность.
- Да, ты прав, я не знаю, куда мне ехать, и рядом со мной только один друг, потому что второго я отказалась взять с собой, как ты выразился «в неизвестность».
- Много лет и зим я думал о тебе, и о том, какой дать тебе совет. И решение пришло ко мне. Совсем простое решение.
   Я прожил жизнь не так как все люди. Я стал отшельником, в надежде открыть тайну бытия. Я возомнил себя необыкновенным человеком. А ты напротив необыкновенная, но живешь как простой человек, по простым людским законам. Тебе не нужен мой совет. Живи, как велит тебе твое сердце, так же как ты жила до сих пор. Это был урок мне, гордецу, вознесшемуся в своей фантазии над всем человечеством.
   Старик замолчал. Я с сожалением смотрела на его опущенные плечи, сморщенное лицо, спутанные седые волосы.
- Ты не зря прожил жизнь, старик, ты понял главное, - я обняла его.
- Спасибо, за добрые слова, - поблагодарил он. - Счастливого пути, доченька.
- Старик прав, - заговорил Феофан, когда мы вновь отправились в путь, - мы действительно не знаем, куда едем.
- Да, но меня больше удивило то, что он сказал о юноше. Значит, мы все-таки должны были взять его с собой.
- Сделанного не вернешь, - Феофан улыбнулся. - Хотя, если хочешь, мы можем повернуть назад.
- Нет, и не думай, - засмеялась я. - Тем более я знаю, куда мы отправимся.
- Расскажи, - Феофан приободрился.
- Мы можем вернуться домой.
- Эта весть быстро достигнет короля, - возразил Феофан.
- Мы можем поселиться не в замке, а в моем доме в лесу. Я знаю, это опасно, но я хочу разыскать Софию.
   Феофан согласился.


   К родным местам мы прибыли на рассвете. Заметив издалека темную громаду замка, я почувствовала радость и посмотрела на Феофана.
- Нас там не ждут, - спокойно произнес он.
   Мы не рискнули подъехать ближе и через поля отправились к лесу. Проезжая, мы заметили стадо коров и мальчишку пастушка. Феофан повернул коня.
- Кому принадлежит этот замок? - поинтересовался Феофан у пастушка.
- Сейчас там никого нет. Прежний хозяин сбежал со своей дочерью - колдуньей. Всякий раз, когда прибывали люди, которым король доверял управление замком и всеми владениями, из леса появлялась стая волков. Они приходили каждую ночь, окружали замок и выли под его стенами. Достаточно было одной ночи, чтобы новые хозяева потеряли желание жить здесь.
- Очень интересно, дружок. Спасибо тебе, - поблагодарил его Феофан.
   Мы отправились в лес. Феофан рассмеялся, когда мы отъехали достаточно далеко.
- Твои друзья тебя не забыли, - сказал он
   Я кивнула в ответ и почувствовала, как быстро забилось мое сердце. Совсем скоро я окажусь дома! Вот и знакомые лужайки, чаща, непроходимая, как может показаться постороннему, ни разу не бывавшему здесь человеку, но стоит раздвинуть густые ветви деревьев и откроется полянка, а на ней маленький домик. Мой, такой родной! Из трубы идет дымок! Там так хорошо, тепло и уютно! Я соскочила с коня и уже была готова бежать к дому.
- Там кто-то есть. Странно. Я пойду, посмотрю, а ты пока побудь здесь, - остановил меня Феофан. Он зашел первым, и я услышала его радостный крик:
- София! Как ты оказалась здесь?
   Я побежала к девушке и чуть не задушила ее в объятиях.
- Я думала, что уже никогда не увижу вас, - говорила София, переводя взгляд с меня на Феофана. - Как вы освободились?
- Это долго рассказывать, - ответил Феофан, - а мы очень устали.
- Проходите. Я вас накормлю.
   София засуетилась и, расставляя тарелки, принялась рассказывать: «Когда вас вели в темницу, одна из служанок прибежала ко мне и сказала, что мои хозяева не вернуться и мне самой лучше бежать, пока есть возможность. Она проводила меня через черный ход. Когда я добралась до замка, в нем уже был новый хозяин. Я не знала куда пойти, родители мои давно умерли, я всю жизнь жила в этом замке, и тогда я вспомнила, как Майя рассказывала мне о домике в лесу. Я долго искала этот дом, но боги смилостивились надо мной, и вот я здесь».
- А я так волновалась за тебя. Думала, что придется тебя искать в королевских темницах, - я встала и подошла к двери. - Простите, я так соскучилась по своему лесу, мы поговорим позже. Хорошо?
   И не дожидаясь ответа, я выскочила на улицу. Как же было замечательно снова почувствовать себя дома, где каждый куст, деревце, тропинка были знакомыми и родными. Я шла, здороваясь с деревьями, птицами и радуясь ощущению свободы и покоя. Шорох в кустах отвлек меня от радужного созерцания, и я увидела огромного волка. Стремительными прыжками он приближался ко мне. Он уже был в шаге от меня, когда краем глаза я заметила мужчину, натягивавшего тетиву. Стрела летела прямо в волка. Я представила, как она меняет направление и втыкается в ближайшее дерево, и моментально вернулась к реальности. Волк стоял передо мной цел и невредим. Я наклонилась к нему и подумала: «Спасибо, друг, что пришел встретить меня. Беги, передай привет своим братьям». Волк ткнулся теплой лохматой мордой в мои колени, развернулся и убежал к стае. Я повернулась к мужчине - это был Горислав.
- Как ты здесь оказался? - спросила я.
- Как ты это сделала? - произнес он в ответ.
- Я создала иллюзию, в которой стрела пролетела мимо. Изменила реальность, так чтобы волк не пострадал.
- Просто, ты захотела, чтобы стрела не попала в волка, и это произошло?
- Можно сказать и так, - согласилась я.
- Получается, там, на дороге ты просто могла захотеть, чтобы я вдруг оказался где-нибудь подальше от тебя или, чтобы у меня отшибло память, и я забыл о встрече с тобой? - он испытующе посмотрел на меня.
- Я очень редко использую свой дар и никогда во вред или против воли человека, - спокойно и твердо ответила я.
- А может, я хотел бы забыть тебя, - Горислав посмотрел на меня еще внимательнее. - Я оставил все и следовал за вами.
- Я тебя не просила. Это твое решение. Но если хочешь, я бы могла...
- Нет, - прервал он меня, - даже если бы сейчас я оказался на той дороге, и мне пришлось снова принимать решение, я бы последовал за тобой.
- Я ошиблась тогда. Прости меня, Горислав.
   Я смотрела в его глаза и думала, что сейчас я растворюсь в этом синем озере. С трудом я отвела взгляд и услышала, как он произнес мою мысль:
- Я боюсь утонуть в твоих глазах.
   Я развернулась и направилась к дому:
- Пойдем со мной.
- О-о! Очень рад тебя видеть! - приветствовал Феофан Горислава. - Итак, старик не ошибся, говоря, что тебя сопровождают двое мужчин, - засмеялся он, глядя на меня.
   Я познакомила Софию и Горислава.
- Теперь, когда мы все собрались вместе, думаю самое время рассказать друзьям о наших приключениях, Майя, - предложил Феофан.
- Я не могу, я очень устала. Можно я прилягу здесь на лавке, а ты расскажешь все сам, - после долгой дороги, сытного обеда, прогулки я падала с ног, а глаза закрывались сами.
- Ладно, попробую.
   И Феофан повел длинный рассказ о наших странствиях, не рассказав только о чудесном спасении девочки и о послании Суиши. Я слышала его голос сквозь сон. Потом заговорила София:
- Вам опасно оставаться здесь. Король объявил Майю колдуньей и назначил большую награду за любые сведения о вас.
- Завтра решим, как быть. А сейчас всем спать.
   Феофан укрыл меня. Спасибо, друг


   Утром я проснулась раньше всех и вышла навстречу просыпающемуся дню. Мои мысли не были спокойны сегодня. Я шла по тропинке и вспоминала послание Суиши. Зачем я вспоминаю все это? Наверное, мне хочется понять, почему Горислав оказался в этой реальности рядом со мной и еще знает мое настоящее имя. Как могло произойти, что иллюзия, созданная по воле колдуна в моем воображении много веков назад, вдруг воплотилась в реальной жизни. Этот человек из плоти и крови живет рядом со мной, вызывая во мне противоречивые чувства. Ведь он знает мое настоящее имя, а это своеобразный пароль, значит, я могу ему доверять. Но в тоже время, переживая заново события прошлого, я не могу довериться полностью. Я запуталась.
   Я ушла далеко от дома и не заметила, как оказалась на окраине леса. Передо мной расстилалось поле. Я всматривалась вдаль и вдруг увидела далеко-далеко у самого горизонта человека в длинной красной одежде. Он стоял и манил меня рукой. Я пошла к нему. Он быстро приближался, будто летел по воздуху, и я услышала, как он говорит:
- Как я рад, что нашел тебя. Я прошу о помощи, Суиши. Я нахожусь в иллюзии и не могу справиться без тебя. Попробуй, протяни мне руку и закрой глаза. Вместе мы справимся!
   Я закрыла глаза, и вихрь времени и пространства закрутил меня.
- Суиши, очнись!
   Я открыла глаза и увидела лес, но это был совсем другой лес, не такой, как вокруг моего дома. Деревья были огромные, листья сочные большие. Я оглядывалась по сторонам, пытаясь увидеть того человека, благодаря которому я оказалась в этом необычном месте. Он подошел ко мне, и я спросила:
- Кто ты, и откуда ты знаешь меня?
- Я тот самый колдун, помнишь, как ты подарила мне камень, - отозвался мужчина, - сейчас я выгляжу несколько иначе, но приглядись.
   И я действительно начала узнавать знакомые черты.
- Да, я прекрасно помню. Но это был не подарок, ты обманул меня.
- Так было нужно. Ты хотела почувствовать себя человеком, я выполнил твое желание. Сейчас ты человек, а я заблудился в иллюзиях, созданных мной. Помоги мне выбраться отсюда, - взмолился он, протягивая руки.
- Я помогу тебе. Только не знаю, как это сделать, - задумалась я. - Где мы сейчас находимся?
- Это моя реальность, мой мир. Здесь никого нет, кроме нас с тобой. Я создал этот мир и мог спокойно путешествовать из одной реальности в другую. Но однажды я понял, что заблудился. Я не знаю, где настоящая жизнь, кто я, и как мне все вспомнить и выбраться отсюда.
- А как ты понял, что заблудился?
- Ты же сама создаешь иллюзии, неужели ты до сих пор не знаешь об этом? - искренне изумился колдун.
- О чем? - заинтересовалась я.
- Пойдем со мной, - сказал колдун, и мы пошли по теплой мягкой траве через лужайку к маленькому зеркально гладкому озеру. - Посмотри на воду.
   Я смотрела на воду. Она была прозрачной и чистой. Я видела каждый камушек, каждую травинку на дне.
- Ну, что, поняла? - не выдержал колдун.
- Нет.
- Что ты видишь?
- Воду, траву, камни.
- А что ты должна была увидеть?- не сдавался колдун.
   Я задумалась, и тут меня осенило:
- Отражение! Я не вижу отражения!
- Правильно. Ты не существуешь в иллюзии, и там нет твоего отражения. Запомни, это очень пригодится тебе!
- Ты понял, что заблудился и вспомнил меня. Почему?
- Я долго не мог ничего вспомнить. Не осталось ни одного человека на свете, кто подумал бы обо мне. А ты вспоминала меня, и я увидел твой образ, - колдун снова протянул ко мне руки, умоляя, - ведь я помог тебе, Суиши, помоги и ты мне.
- Да, я думала о тебе, потому что, - я вспомнила, о чем я думала, перед тем как увидела колдуна. - Расскажи, каким образом получилось так, что человек из нашей прошлой иллюзии сейчас в моей человеческой жизни и находится рядом со мной.
- Наши мысли и представления не проходят бесследно, они отражаются в реальности. Но как точно это происходит, я не могу тебе рассказать, не знаю.
- Как я могу помочь тебе?
- Я не могу вернуться назад. Мое тело уже давно покоится под землей. Проводи меня в вечность, Суиши.
   Я не знала, что делать, но взяла его за руку и закрыла глаза. Я вновь превратилась в маленькую искорку вне пространства и времени и увидела рядом другую такую же, она быстро отдалялась от меня. «Возвращайся, Суиши, ты еще нужна на земле. Прощай!» - пронеслась во мне мысль колдуна.


- С кем это ты сейчас разговаривал, внучек.
   Сгорбленная седая старуха вылезла из шалаша и подошла к мальчишке-пастуху.
- Какой-то путник спрашивал о замке и его владельце, - отозвался мальчик.
- Ты раньше не видел его? Голос мне показался очень знакомым. Я слепа, но голоса помню отлично, - старуха наклонила набок голову, припоминая, где и когда она слышала этот голос.
- Нет, не видел, - махнул рукой мальчик. - Они, наверное, издалека приехали, одежда вся запылилась.
- Постой-ка! Как ты говоришь? Они? Он, что был не один.
- С ним была необыкновенно красивая девушка, - сладко протянул мальчишка.
   Лицо старухи озарилось внезапной догадкой, и, подтверждая ее, она быстро закивала головой, приговаривая:
- Как же, как же. Конечно, это он. Точно он. Я вспомнила его голос.
- Кто? Кто? Скажи и мне, - прыгал пастушок вокруг старухи.
- Нечего, мал еще. Лучше беги за отцом. Пусть он возьмет коня и быстрее сюда. Беги!
- Но кто же последит за стадом, - засомневался пастушок.
- Беги, кому говорят, - прикрикнула старуха, и, услышав удаляющиеся шаги мальчонки, прошептала. - Скоро у нас будет столько денег, что и за стадом следить не придется.


   Майя стояла на опушке леса, широко раскинув руки. Ее губы шептали: «Прощай, колдун». Она открыла глаза. То же пустое поле, всходит солнце, окрашивая яркими красками все вокруг. Девушка засмеялась, на душе было легко и светло. Жизнь ей нравилась. Она нашла друзей, могла помогать людям, и душа ее пела от счастья.
   Возвращение домой не заняло много времени. Приближаясь к домику, девушка почувствовала тревогу. Здесь что-то не так, дверь в дом открыта и тишина... слишком тихо.
   Майя вошла в дом, там все было опрокинуто, разбросано, разбито.
- Феофан, София, Горислав! - закричала девушка.
   Никто не отозвался. Куда же вы пропали? Что здесь случилось? Беспокойство нарастало. Майя вышла на улицу, обошла вокруг дома и в изнеможении прислонилась к дереву. Обняв ствол руками, она пыталась понять, что произошло. Глаза закрылись сами собой, и она увидела все события, бывшие в ее отсутствие.
   К домику подошли вооруженные мужчины в сопровождении крестьянина. Он указал на дом и сказал:
"Здесь. Вечером они были здесь".
- Если ты обманул нас, и здесь не окажется колдуньи и ее отца, мы убьем тебя на месте.
   Воины окружили дом, один из них постучал в дверь. Ничего не подозревавший Феофан открыл
дверь и был сбит с ног ударом по голове. Воины ворвались в дом, связали Софию и Горислава.
- Ей нужно завязать глаза, она — колдунья! - закричал один из мужчин. - Все, красавица, завтра тебя спалят на костре, и закончатся твои штучки. С волками вздумала дружить, честным людям житья не даешь!
   Он замахнулся, чтобы ударить Софию, но другой его остановил.
- Хватит. Веди ее сюда.
   И пленников вывели на улицу.
   Видение закончилось. Не зря Феофан не хотел возвращаться. Второй раз не послушала его и ошиблась.
   Майя вошла в дом, переоделась в мужскую одежду, и попрощалась с родными стенами. Больше я сюда не вернусь. Она уходила все дальше и дальше от дома и думала о друзьях. Куда их могли отвезти? Скорее всего во дворец, король желает расправиться с нами. Она вышла из леса. Впереди была неизвестность. Как мне быть? Без Феофана я не знаю, как контролировать иллюзию. Она вспомнила колдуна. Зеркало! Единственное место, где она сейчас могла взять его — это замок.
Майя представила, что через поле к ней скачет черный конь, села на него и помчалась к замку. Хорошо получилось, но с Феофаном все не так просто. Я не смогу освободить его. Отгоняя мрачные мысли, Майя гнала коня. У замка она остановилась, оставила коня и представила себя в той комнате, где висело зеркало. Она подошла к зеркалу, отражения не было. Майя взяла скамейку, размахнулась и ударила по стеклу. Раздался оглушительный звон, и зеркало разлетелось на мелкие кусочки. Один из них Майя взяла себе и вновь очутилась возле коня. Она посмотрела в зеркало и удовлетворенно кивнула головой, порядок, теперь нужно догонять друзей.
   Майя гнала коня по дороге и вскоре увидела вдали темнеющие фигуры воинов. Она решила подъехать как можно ближе. Я могу ночью усыпить стражу и освободить пленников. Но если они не будут отдыхать? Мысли кружились в голове, но ни одна не могла быть использована на деле. Майя преследовала похитителей. Наступила ночь. Королевские воины спешили доставить пленников и не остановились на ночлег. «Нужно действовать сейчас», - решила Майя. Она представила, как скачет во весь опор по полю навстречу воинам, а впереди нее бегут волки. Кони воинов храпят и отказываются идти вперед. Стража останавливается.
- Не бойтесь, - крикнула Майя, - волки не тронут вас. Отпустите пленников.
   Стражники развязывают Софию, Горислава и Феофана. Некоторые из них стреляют в волков и в саму Майю, но их стрелы летят мимо в черный простор.
- Колдунья, колдунья, - закричали испуганные люди, побросали оружие и побежали в лес, чтобы на них не пало страшное проклятие. Ведьма может превратить их в безрассудных тварей или в камень.
- Скорее сюда, - позвала Майя друзей.
- А где Феофан? - спросил Горислав.
- Поехали, - крикнула Майя. И они скрылись в темноте ночи.

    Феофан увидел, как все вдруг замерли, застыли, время остановилось, и понял, здесь не обошлось без Майи. Он смотрел на застывшие фигуры Горислава и Софии, через некоторое время они исчезли. Исчезли и стражники. Очнувшись, они вышли из леса и начали озираться кругом.
- Она пришла со своими волками и забрала пленников, - услышал Феофан.
- Не всех, - раздался голос рядом с ним, - что-то своего папочку она бросила. Не любит тебя
дочь, а?
   Феофан старался скрыть усмешку, пусть думают, что он зол и обижен.
- А кого же мы тогда везли, что за девчонку? Колдунья-то совсем другая!
   Майя достала зеркальце — отражение есть, Горислав и София стоят рядом.
- Ты совершила невозможное, Майя, - сказал Горислав.
   Майя спрятала зеркало. София и Горислав изумленно смотрели на нее.
- Неужели тебя сейчас волнует, как ты выглядишь? - спросила София.
- Нет. Зеркало - это способ убедиться в том, что я нахожусь в реальности, и вы рядом не в моих мечтах, а наяву.
- Как это действует? - заинтересовался Горислав.
- Если я вижу свое отражение, значит я вернулась в этот мир.
- Где Феофан? - спросила София. - Почему ты не освободила и его?
- Я не могла. Он не участвует в иллюзии. Он видит только ее результат. Я не знаю, как спасти его.
Майя закрыла лицо руками и села на траву.
- Не переживай, мы что-нибудь придумаем, - пытался утешить ее Горислав.
- Что мы можем сделать с отрядом воинов? Я могу помочь Феофану, только если сама буду рядом с ним. Я пойду. Пусть они и меня свяжут. Тогда я попытаюсь придумать, как нам выбраться.
- Нет, это не очень хорошая мысль, - прервал ее Горислав. - Сейчас нам нужно освободить только Феофана, а так придется еще рисковать тобой. Я не позволю тебе искушать судьбу.
- Не тебе решать. Ты не знаешь, как это действует.
- Почему ты думаешь, что сможешь остаться с Феофаном? Вдруг вас опять разъединят, что тогда? А воины, так те вообще убьют тебя, едва ты только покажешься.
- Да, к воинам идти не стоит, я пойду к королю.
- Если ты так решила, я пойду с тобой.
- Нет, ты мне нужен свободным.
   Горислав предложил отправиться в город и найти временное жилье. София сказала, что знает район, где можно за небольшие деньги найти комнату. «Главное, там никто не будет спрашивать кто мы и откуда», - объясняла она, пробираясь среди старых полуразвалив-шихся лачуг и груд мусора. Она договорилась с хозяйкой неприметного, но достаточно чистенького домика о комнате.
- Я отдала ей деньги за три дня вперед, - рассказывала София, когда они все вместе сидели в комнате, - но больше у меня нет денег. Что будем делать?
   Не успел Горислав открыть рот, как Майя засмеялась, положила ладонь на стол, а когда подняла ее, там уже красовалась кучка золотых монет. София и Горислав ахнули.
- Это пустяки, сейчас гораздо важнее придумать, как спасти Феофана. Я думаю уже второй день, но все мои планы не годятся. Он сможет спастись, только если я буду рядом с ним. Тогда он увидит созданную мной иллюзию и сможет воспользоваться ситуацией.
- Расскажи, как ты освободила нас?
- Я просто представила все, что вы видели. То же самое видели и стражники. В этот момент, на самом деле, ничего не происходит, время и люди застывают на месте, а потом когда иллюзия заканчивается, Феофан видит только ее результат.
- А ты можешь просто сделать так, чтобы все ушли из дворца. Мы с тобой спокойно придем туда и освободим Феофана.
- Если ты пойдешь со мной, ты тоже попадешь в иллюзию, и не сможешь там действовать. И как сделать так, чтобы все ушли?
- Напугай их, обмани, нашли бурю, - засмеялся Горислав, - не знаю.
- Нет, я не могу сознательно делать зло людям. Это неприемлемо.
- Даже если речь идет о свободе, а может быть и о жизни твоего друга.
- Даже если бы речь шла о моей жизни, - отрезала Майя.

   Феофана доставили во дворец, и король не заставил себя ждать.
- Вот мы и встретились, дорогой мой. А мне уже доложили, что и тебя доченька обошла, не поделилась с тобой своим даром. Ты, верно, много от нее требовал, вот она от тебя и избавилась. Вернее способа и придумать нельзя. Я давно хотел тебе башку отрубить. Ну, что молчишь?
   Король подошел вплотную, Феофан поднял на него глаза.
- А что говорить? Хочешь — руби.
- Может, ты тайну какую знаешь про Майю, как ее поймать, заманить, обезвредить, так ты скажи, и мы опять будем друзьями.
- Нет, не знаю я никаких тайн.
   Послышались крики и шум, в зал ввалилась стража. Увидев нахмуренные брови короля, они
остановились и начали перешептываться: «Колдунья, колдунья. Она идет», - расслышал Феофан.
- Кто позволил?! - вскричал король.
- Ваше Величество, - начал было придворный, но осекся и отступил в сторону.
   По коридору, уверенно и смело глядя вперед, шла Майя. Она увидела Феофана и улыбнулась, потом повернулась к королю и сказала:
- Я пришла за своим отцом.
- Взять ее! - закричал король, обращаясь к стражникам. Те медлили, король в ярости швырнул в них подушку с кресла. - Остолопы! Что стоите, взять ее!
   Майя представила, что слуги убегают прочь, а она подходит к королю и говорит:
- Напрасно ты хотел обидеть нас. Мы не желаем тебе зла. Мы уходим, а ты остаешься. Мир тебе, король.
   Она говорила медленно. Феофан видел, как Майя идет по коридору, потом останавливается, зажглись лучи, и все замерло вокруг. Он был связан, подобравшись к стоящему как статуя стражнику, он перерезал веревки и подбежал к Майе. Посмотрел на экран: в зале были только король и Майя, она что-то говорила королю. «Говори дольше, девочка», - подумал Феофан. Он взял ее на руки и побежал по коридорам к выходу из дворца. Там была стража.
- Майя, - позвал он девушку.
   Экран погас.
- Феофан, ты смог!
- За нами сейчас будет погоня, отвлекай их, а я понесу тебя.
- Беги к воротам, там Горислав, - успела сказать Майя, и тут же ворвалась стража.
   Майе было некогда думать, она просто представила, что мир остановился, застыл, не движется. Феофан видел на экране ту же картину, что и вне его. Что это может значить? Нет времени размыщлять! Он понес Майю к воротам. Горислав держал за поводья двух коней, и они тоже застыли. Что делать позвать Майю или убраться поскорее? Он выбрал второе и побежал по дороге как можно дальше от дворца.
   Он бежал долго, устал и сел на траву, положил девушку рядом. Дворца не было видно. Хватит.
Майя, очнись.
- Где мы? - спросила Майя, оглядевшись.
- Я немного перестарался, да? - серьезно спросил Феофан.
   Майя посмотрела на его удрученное лицо и засмеялась:
- Ты — чудо, Феофан. Я думала нам понадобиться помощь Горислава. Ой, он, наверно, думает, что мы не выбрались оттуда, - спохватилась Майя.
- Прячься.
   Схватив ее за руку, Феофан потянул ее за собой в кусты. На дороге показались всадники, они проехали мимо.
- Где вы договорились встретиться с ним?
- Я же сказала — у ворот.
- А если нас нет у ворот, куда он поедет?
   Феофан и Майя отправились к дому, где их ожидала София.
- Надеюсь, что Горислав догадается вернуться сюда, - взволнованно произнесла девушка.
- Не будет же он стоять у ворот целый день, - засмеялся Феофан. - Не смотри на меня так строго, я пошутил.
   Они подошли к двери, и Майя постучала. София открыла дверь и впустила их.
- Как я рада, что вы вернулись! Мне было страшно здесь одной. Я переживала за вас. А где Горислав?
- Наш план слегка изменился, - ответила Майя, - думаю, он скоро вернется.
   Стук в дверь отвлек ее от разговора.
- А вот и он, - сказал Феофан, открывая дверь.
- Вы уже здесь? Как вы проскочили мимо меня?
- Так же как мимо стражи, - усмехнулся Феофан. - Что будем делать дальше?
   Все смотрели на Феофана, предоставляя ему возможность ответить на этот вопрос.
- Отсюда нужно уезжать. Я не могу быть спокоен за нас до тех пор, пока мы не покинем пределы этой страны.
- Но куда мы поедем? - София испуганно смотрела на мужчин. - Нас никто нигде не ждет. Здесь мы родились и выросли. В другой стране другие обычаи, другой язык. Как там жить?
- Если хочешь, можешь остаться здесь. Мы обеспечим тебя всем необходимым, - ответил Феофан, - но нам обязательно нужно уехать.
   Он посмотрел на Майю.
- Ты согласна?
- Да, - теперь у девушки не было сомнений, здесь оставаться опасно. - Осталось решить вопрос, куда мы отправляемся.
   София растерянно заглядывала в глаза Майе.
- Как ты решишь, так и будет, София. Никто не неволит тебя, - сказала Майя.
- У меня здесь никого нет. Я поеду с вами, - решила София.
   Наступила тишина. Все понимали, что уехать придется, но никто не знал куда.
- Есть одно место, где нас ждут и примут. Мы едем к Малуше.

    Под покровом ночи четыре всадника покинули город. Они ехали до рассвета. Софии было тяжело, она не привыкла ездить верхом, и очень устала. Феофан заметил, что она буквально вываливается из седла, но молчит, не решаясь побеспокоить друзей.
- Пора остановиться, - скомандовал Феофан, соскочил с коня и подхватил на руки измученную девушку.
- Что с ней? - Майя подбежала к подруге.
- Она просто устала, - ответил Феофан.
   Перекусив и отдохнув, они снова отправились в путь.
- София не выдержит путешествия, - обратился к Феофану Горислав, - нам нужно добраться до реки, а там, если повезет, мы можем попроситься на любой торговый корабль.
   Они изменили маршрут и к вечеру на горизонте увидели блестящий рукав реки.
- Остановимся на ночлег, а завтра доберемся до реки, - предложил Феофан и, развернув коня, направился к лесу.
   Внезапно раздался страшный свист и гиканье. Со стороны леса полетели стрелы. Одна из них попала в Феофана. Он пошатнулся, но удержался в седле. Другая стрела ранила Горислава в ногу. Растерявшиеся девушки остановили коней. Майя слышала, как кричал Феофан: «Спасайтесь, разворачивайте коней!» - и понимала, им не спастись. Она остановила реальность, как тогда во дворце. «Это не поможет. Что же может нас защитить?» - Майя лихорадочно перебирала в уме все возможные варианты: «Придумала!»
   Она представила высокую длинную стену без начала и конца. Стена отделила их от нападающих. Феофан видел, как всадники, пораженные внезапно возникшей преградой, проехали вдоль стены в одну и другую сторону, затем, отчаявшись, развернулись и скрылись в лесу. Майя вышла из иллюзии.
Феофан! - закричала Майя и бросилась к нему, помочь слезть с лошади.
- Оставь, - тихо проговорил он, зажимая рану на груди, - оставь меня, Майя. Спасайся сама и помоги им.
- Нужно унести его отсюда, Горислав, - попросила Майя.
   Горислав, хромая подошел к девушке.
- Ты ранен, - ахнула она.
    Майя протянула руку, накрыла рану ладонью. Когда девушка убрала руку, от раны не осталось и следа. Горислав поднял на нее восторженный взгляд, но Майя, покраснев, опустила голову.
- Если бы я могла помочь Феофану, - с горечью проговорила она.
   Втроем они донесли раненого до леса. Феофан слабел с каждой минутой.
- Вот и пора нам прощаться, девочка, - сказал он и протянул к Майе руку. Она опустилась возле него на колени и наклонила голову. Феофан погладил ее золотые волосы.
- Теперь я знаю, что такое боль, мой друг, - Майя прижала руку к сердцу. - Я чувствую ее здесь. Слезы потекли из прекрасных глаз.
- Почему я не могу помочь тебе! Это несправедливо, - в отчаянии воскликнула девушка.
- Успокойся, Суиши. Когда-то и я был рядом и ничем не мог помочь тебе.
   Она посмотрела в родные добрые глаза.
- Смерть - иллюзия, - продолжал Феофан. - Мы еще встретимся с тобой когда-нибудь где-нибудь.
   Его глаза закрылись, и Майя увидела, как в небо полетела маленькая яркая искорка. Она провожала ее взглядом, и когда та растворилась среди бесконечного множества звезд, прошептала: «Да, мой друг, мы еще встретимся».

   Путникам повезло, днем они увидели два корабля. Горислав попросил одного из купцов взять их с собой, взамен он предложил коней. Когда купец увидел двух очаровательных девушек, он, не раздумывая, согласился принять гостей на борт.
- Это мои сестры - Майя и София, - представил их Горислав.
   Хозяин судна проводил девушек до каюты и помог им устроиться.
- Я всегда готов помочь вам, и буду рад, если вы разделите со мной мою скромную трапезу, - с поклоном произнес он. София тоже поклонилась в ответ, сказала, что благодарит за приглашение. Приветливый и обходительный мужчина очень понравился Софии. Ей хотелось оказаться с ним рядом, за одним столом, но она робела, и поэтому терзала Майю вопросами:
- Как ты думаешь, он будет говорить со мной? А вдруг я ему не понравлюсь? Может быть, мне не стоит идти на обед?
   Майя смеялась и, как могла, успокаивала подругу, она не понимала, почему София так волнуется.
За столом, кроме купца и Горислава, оказался еще один мужчина. Он был очень красив, но его острый пронзительный взгляд пугал и отталкивал.
- Это Никодим - мой друг, хозяин второго корабля, - сообщил купец, - Никодим увидел наших прекрасных гостей и захотел поближе познакомиться с ними.
   Никодим поклонился и улыбнулся.
- Александр очень добр, - похвалил он хозяина судна, - я бы не согласился поделиться такой красотой даже с другом. И он засмеялся неприятным прерывистым смехом. - Нам предстоит долгое время провести рядом, надеюсь, мы станем друзьями, - Никодим обращался только к Майе, не сводил с нее глаз.Он взял Майю за руку. За столом воцарилась тишина. Горислав вскочил со своего места. Александр напрягся, зная своенравный характер своего друга. Как бы не случилось беды, парень-то готов его разорвать. Майя строго посмотрела в глаза Никодиму и улыбнулась.
- Все люди - друзья, - твердо и уверенно проговорила девушка, - но иногда забывают об этом.
   Александр, пораженный находчивостью девушки, облегченно вздохнул и поспешил завести ничего
не значащий разговор о погоде, товарах, странах. Вечером, когда все отправились спать, Никодим подошел к Александру и спросил:
- Как тебе эта красавица, Майя?
- Мне больше по нраву София. Но Майя повела себя очень умно для женщины, а ты мог бы быть поосмотрительнее.
- Зачем? Она мне понравилась, и я не намерен это скрывать. Заберу ее к себе на корабль, а этого щенка можно выбросить за борт, - резко ответил Никодим.
- Не тебе распоряжаться на моем корабле! Они мои гости, и я не позволю тебе нарушить закон гостеприимства.
   Александр был вне себя от гнева. Как смеет Никодим предлагать ему соучастие в своих низких поступках. Давно шла дурная слава о Никодиме. Они были соседями, и не раз слышал Александр, как отец Никодима ругает его за непотребное поведение, грозился даже лишить наследства. Но Никодим отлично умел скрывать свои дурные наклонности и объяснял недовольство отца его нелюбовью. Дочь Ксению родители всегда любили больше, и это не давало покоя гордому Никодиму. С такими размышлениями проводил Александр друга до лодки и напутствовал:
- Лучше забудь о ней.
   Никодим только махнул рукой в ответ.
   Вскоре показался родной берег, и Горислав пошел прощаться с гостеприимным хозяином.
- Если вздумаешь торговать у нас, милости просим, - поклонился Горислав на прощание купцу.
   Девушки подошли к Гориславу.
- София остается, - сказала Майя.
   Горислав посмотрел на покрасневшую девушку, а Александр обнял ее и, счастливо улыбаясь, сказал:
- Вот мы и породнились с тобой Горислав. Забираю я твою сестру с собой, обещаю любить и беречь.
   Купец отдал им лошадей, и Горислав с Майей сошли на берег.
- Теперь мы дома, - сказал Горислав, показав на холм, где высились стены его родного города.
- Проводи меня к Малуше, - попросила Майя.
- Хорошо.
   Горислав опустил голову и отвернулся, чтобы не выдать разочарования. Они молча ехали по дороге, никто не решался нарушить тишины. Когда показались крыши селения, Горислав сказал:
- Майя, я не смогу просто уехать от тебя.
- Почему?
   Майя подняла на него свои ясные глаза. Горислав остановил коня, спрыгнул на землю и бережно опустил рядом с собой девушку.
- Я не покину тебя, и буду всегда следовать за тобой, - как клятву, серьезно и твердо произнес Горислав.
   Перед Майей возник образ Феофана. Совсем недавно и он произносил те же слова. Она быстро приложила свои пальчики к губам Горислава.
- Не говори так, - прошептала она и отдернула руку. Его губы обжигали, глаза смотрели на нее с мольбой и надеждой.
- Ты обещал проводить меня, - сказала Майя, садясь на коня.
   Первой Майю заметила Даночка. Она закричала:
- Мама, мама! Майя приехала.
   Малуша встретила Майю с распростертыми объятиями.
- Радость моя, вернулась! - засуетилась она.
   Но, заметив, что рядом нет Феофана, Малуша покачала головой.
- Он ушел в другой мир, - печально сказала Майя.
- Не грусти, девочка, - Малуша обняла Майю и повела в дом.
- Можно я останусь у тебя, Малуша? Мне больше некуда идти.
- Конечно, родная,оставайся.
   Малуша оглянулась, вопросительно посмотрела на Горислава. Он пожал плечами, мол, что я могу поделать, и покраснел от досады. Много раз он мысленно разговаривал с Майей, объяснял ей, как она дорога ему. Но как до дела доходит, не слушается его язык! Малуша поняла его тревогу, проводив Майю в дом, вернулась.
- Не горюй, молодец, подожди. Она еще не готова к твоим чувствам, ей бы в своих разобраться, - объяснила она.
   Горислав согласно кивнул. На пороге показалась Майя.
- Горислав, ты не ушел еще? - окликнула девушка.
- Нет, - он собрался с духом и произнес, - я хочу спросить тебя. Позволишь ли приезжать к тебе?
   Майя будто только этого и ждала. Она засмеялась, облегченно вздохнула и, кивнув головой,
побежала обратно в дом.
- Вот и ладно! - подытожила Малуша.

   Вечером Майя сидела у порога и вспоминала все, что приключилось с ней за прошедшее время. Еще совсем недавно Феофан одевал на нее венец, и жила она очень далеко отсюда, не ведая печали и не зная забот. От воспоминаний ее отвлек топот копыт. Она подняла голову и увидела подъезжающего Горислава. Парень протянул ей огромный букет ромашек.
- Завтра приеду. Будешь ждать?
- Буду.
   И он умчался прочь с надеждой на новую встречу.
   Майя сплела венок и повесила его под окном.


      Часть третья
   Наступило ясное теплое утро. Солнечный луч коснулся лица Горислава и разбудил его на встречу новому дню. «Сегодня непременно все ей скажу», - думал парень, собираясь на свиданье к милой. Подъезжая к домику Малуши, он заметил венок из ромашек под окном, и сердце его забилось быстрее. Он соскочил с коня и вбежал в дом. Малуша сидела на полу, обхватив голову руками, рядом с ней стояла ее дочь.
- Не плачь, мама, не плачь, - уговаривала девочка.
- Что случилось, Малуша?
   Горислав подбежал, поднял женщину и потряс ее за плечи, приводя в чувство.
- Горе у нас, сынок, не знаю, как и сказать тебе. Нет больше с нами Майи.
- Как нет? Не реви! Говори толком, что случилось? - закричал Горислав.
- Ночью сегодня проснулась я от шума. Открываю глаза и вижу, дверь открыта. Я вскочила, выбежала за дверь. Смотрю, нашу девочку тащит какой-то разбойник. Рот ей зажал, нож к горлу приставил. Увидел он меня, как змей зашипел: «Иди, баба, в избу да помалкивай, а то и ее и тебя убью!» Вскочил он на коня, ее впереди себя посадил, и все.
   Малуша опустила голову и запричитала.
- Не убивайся ты так! Нет здесь твоей вины, - сквозь зубы проговорил Горислав. - Лучше скажи, какой он из себя этот разбойник.
- Да и не разбойник он вовсе, - встрепенулась Малуша, - одежда на нем дорогая, по-нашему говорил плохо, высокий такой, красивый. Вот только глаза злющие-презлющие.
   Вскочил Горислав.
- Знаю я, Малуша, кто Майю украл.

   Никодим вернулся на корабль со своей добычей, довольный и гордый. Я не я буду, если своего не добьюсь. Не было еще случая, чтобы не досталась мне девка! Если уж понравилась, то будет моей.
Когда сошли на берег гости Александра, Никодим остановил корабль и, приказав своим людям дожидаться, проследил за Майей и Гориславом. Он сам не знал, что будет делать, как отвлечет парня, но тот сам уехал. Не сестра она ему, понял Никодим. Дождавшись ночи, он пробрался в дом и выкрал красавицу. Все оказалось проще, чем он думал. Майя спала крепко и проснулась, только когда он, зажав ей рот, потащил ее к выходу. Она не стала сопротивляться, чтобы не разбудить Малушу с дочкой. Никодим привез ее на корабль и запер в каюте, затем дал команду развернуть корабль. Придется возвращаться. С таким драгоценным грузом, как эта красавица, нельзя было следовать за Александром, ссоры не миновать.
   Утром Никодим пошел к пленнице. Майя сидела, не двигаясь, и не подняла глаз, даже когда он
подошел и поставил перед ней тарелку с едой.
- Не обижайся, красавица. Помнишь, я сказал, что мы будем друзьями? Как видишь, я сдержал обещание, - он замолчал, подумал и продолжил. - Теперь ничего уже не поделаешь, придется тебе смириться. Будешь послушной и ласковой, будешь жить как царевна!
   Девушка молчала. Никодим ушел. Пусть посидит, подумает. Деться-то ей все равно некуда.
Майя осталась одна, вспомнила Горислава. И мог бы он ей помочь, но поймет ли, узнает ли, кто ее похитил? А если узнает, что он сможет сделать один против Никодима и его команды? Он один не справится, погибнет. Нет, нельзя даже мысли такой допустить! Сердце заныло.
   Представила она Горислава рядом с собой на берегу реки. Он протянул к ней руки, а она отвернулась и просит:
- Оставь меня, Горислав, не думай обо мне, забудь.
- Почему? Неужели ты хочешь остаться с этим змеем - Никодимом?
- Нет. Но не хочу я, чтобы ты пропал! Ведь погубит он тебя.
   Горислав обнял девушку, прижал милую к груди, и полились рекой долго сдерживаемые слова:
- Люблю я тебя, Майя. Никуда не отпущу!
- Прощай, Горислав! - сказала девушка и растаяла.
   Остался Горислав на берегу один. Что же это? Ведь только что была она рядом! Вспомнил, как Майя рассказывала ему об иллюзии, что может она изменить события, но не во вред людям. А сейчас сама Майя стала заложницей своей доброты, не может она навредить Никодиму, не выбраться ей из его цепких рук. Горислав в отчаянии гнал коня вдоль реки. Только бы догнать корабль, а там будь, что будет.
   Никодим пришел к Майе вечером, спросил:
- Что надумала?
- А что ты хочешь? - спросила, пронзительно глядя на него, Майя.
   Он промолчал, ушел, хлопнув дверью. Эта девушка была не такая как остальные. Она не плакала, не молила отпустить ее, не боялась Никодима и прямо смотрела ему в глаза. И от этого взгляда душа его выворачивалась наизнанку. Казалось, что она видит его насквозь и заставляет и его самого посмотреть на себя со стороны, чужими глазами. Это ему совсем не нравилось. Совесть была для него давно и хорошо забытым понятием. Когда-то ему удалось заглушить ее голос и очень не хотелось слышать его снова.
   Странная девушка захватила все его мысли, и его планы изменились. Нет, он уже не хотел, чтобы она стала его игрушкой, рабыней. Пусть она полюбит его. Тьфу ты, до чего докатился! Никодиму стало и смешно и досадно. Вот и ответил он на ее вопрос, только не ей, а себе самому, ей он этого сказать не сможет. И невдомек ему, привыкшему получать свое силой и угрозами, что любовь - вольная птичка, а он держит девушку пленницей.
   Прошло несколько дней. Никодим иногда приходил к Майе, но вел он себя совсем не так как раньше. Майя заметила, что, и взгляд у него изменился и голос. Она спросила:
- Куда ты везешь меня?
- Домой, к родителям, - сказал и сам испугался. Не думал же он об этом, само вырвалось.
- Расскажи мне о них, - попросила Майя. Никодим не ожидал, что Майя будет с ним разговаривать, да еще так внимательно слушать. Он начал говорить нехотя, с трудом подбирая слова.
- Мои родители знатные люди. Наш род издавна славится, но я подпортил эту славу, - усмехнулся он.
- Как это?
- Не хочу я тебе говорить. Сделанного не вернешь, - он вздохнул.
- Не переживай. Ты человек, а человеку свойственно ошибаться, - повторила Майя слова Феофана.
- Да, но не все прощают, - встрепенулся Никодим. - И потом хочется сделать что-нибудь еще более гадкое, назло всем, всему миру! Есть у меня младшая сестра - Ксения. Она красавица и умница. Родители ее любили всегда больше, чем меня. Я ненавижу ее! Она отняла у меня все: любовь отца, заботу матери.
   Он жаловался ей как маленький обиженный ребенок. Майя сочувственно качала головой. Как может человек придумать такое! А главное верить во все это. Вот она иллюзия.
- Никодим, - решилась сказать она, - а ведь тебе все это кажется. На самом деле мать и отец любят тебя, так же как и твою сестру.
   Почему же он сразу поверил ей? Много лет его друг Александр говорил ему те же слова, но сердце оставалось глухим, а сейчас... Никодим вскочил и со стоном выбежал из комнаты. Невозможно вынести ее сочувствие. Он поднялся на палубу, свежий ветер обдувал его разгоряченное лицо и успокаивал мысли. Никодим смотрел вдаль на скрывающуюся за горизонтом ленту реки на поля, и вдруг заметил какую-то темную точку. Он взял подзорную трубу и направил на подозрительный силуэт. Так и есть - всадник. На таком расстоянии лица было не различить, но смутная тревога посетила Никодима. На утро, едва проснувшись, он выбежал на борт и, схватив трубу, всмотрелся в даль.
Преследователь приближался. Никодим подозвал охрану.
- Когда будет на расстоянии выстрела, убейте его! - отдал он команду.
   К Майе Никодим старался заходить как можно реже, боялся, что не справится с собой, скажет или сделает что-нибудь неверное, что оттолкнет от него девушку. Когда возвращался слуга, посланный к ней в комнату, он каждый раз спрашивал, не сказала ли чего, и каждый раз слышал обычное нет.
Майя потеряла счет дням. Сколько я уже здесь? Как выбраться, и если выберусь, что делать дальше? Она вспомнила, как они с Софией говорили о Никодиме. Софии он не понравился, и она жаловалась, что придется часто видеться с ним, ведь Александр его друг и сосед. Нужно рассказать обо всем Софии, но так чтобы меня никто не видел.
   Майя дождалась ночи и представила себя рядом с Софией. София спала, и Майя тихонько шепнула ей:
- Открой глаза.
- Майя? Ты здесь или это сон?
- Это не сон. Я пришла попросить о помощи. Я у Никодима на корабле.
   София ахнула и зажала рот руками.
- Когда вы вернетесь, уговори Александра пойти к Никодиму и спроси обо мне.
- Он не скажет правду, - резонно заметила София. - А как же Горислав? - опомнилась она.
- Не знаю. Я просила его, оставить меня. Никодим убьет его.
   София подумала, что Горислав, конечно же, не послушал Майю, но ничего говорить не стала. Если Горислав придет к Александру и скажет, что Никодим держит Майю как пленницу, Александр непременно поможет.
- Мы вернемся через неделю. Потерпи, Майя! Только будь осторожна с Никодимом, не зли его, он странный.
   Майя обняла подругу, попрощалась и спокойно легла спать.
   Утром ее разбудил непривычный шум. Она выглянула в окно и увидела город. Никодим зашел к ней и сказал:
- Мы причаливаем, скоро сойдем на берег. Будь готова.


   Когда Горислав приехал в порт, на корабле уже почти никого не было. Несколько матросов ходили по палубе, рассуждая, где можно весело провести вечер. Он окликнул их:
- Эй, где я могу найти хозяина корабля?
- Его дом на центральной улице один из самых больших. Спроси там. Никодима все знают.
   Горислав нашел дом купца, но у ворот сказали, что хозяин домой не возвращался.
   Никодим был в восторге, последнее время ему все удавалось. Корабль причалил в порту и Никодим с опаской оглядывался по сторонам, нет ли рядом Горислава. Нет, преследователь отстал. Он отвез Майю в дом своих родителей.
- Проходи, располагайся. Это дом моих родителей. Сейчас я не смогу тебя с ними познакомить, сегодня праздник, они принимают гостей, - говорил Никодим, открывая дверь небольшой комнаты. Он собрался уходить.
- Постой, - окликнула его Майя. - Неужели ты так и будешь держать меня взаперти?
- Да, пока ты не станешь моей женой.
- И как скоро это случится?
- Так быстро, как только возможно.
   Никодим не понимал, почему она так спокойна.
- Я бы хотела дождаться Софию, - попросила Майя.
   Ах, вот оно что! Надеется, что подруга ее спасет, наивная душа! Он оставил Майю без ответа и запер дверь.
   Было уже заполночь, когда Никодим один вернулся в свой дом на центральной улице. Горислав, следивший за воротами, обманулся в своих ожиданиях.
   На следующий день Никодим спешил в дом к родителям, он уже представлял себе, как расскажет им о своей прекрасной невесте. Они будут довольны. Не будет больше разговоров о его непристойном поведении, забудутся прошлые грехи. С такими радужными мечтами он пришел к матери, поклонился и рассказал о своих планах.
- Я рада сын, что ты отныне будешь вести себя достойно, - отвечала мать. - Когда мы увидим твою невесту?
- Сейчас,- ошеломил ее Никодим. - Со вчерашнего дня она находится в вашем доме.
- Но почему она здесь? - удивилась мать.
- Я привез ее издалека. Пойдем.
   Никодим повел мать к Майе.
- Подожди! А отец? Он тоже должен узнать эту новость, - забеспокоилась женщина.
- Хорошо, приведи и его.
   Не дожидаясь прихода родителей, Никодим вошел в комнату. Майи не было.
- Майя! - закричал он. - Кто заходил в эту комнату?
   В бешенстве он оглядывался по сторонам. Прибежали слуги и, не понимая, что происходит, стояли, прижавшись к стене. Никодим бросил на них испепеляющий взгляд.
- У кого есть ключ? - прорычал он.
   Слуги молча покачали головами.
- Что здесь происходит? - раздался голос отца.
- Отец, кто мог входить в эту комнату?
- Никому она не нужна. Эта комната стояла запертой с тех пор, как ты покинул наш дом, и ключ есть только у тебя.
   Никодим вспоминал, как говорил с девушкой, как потом запер дверь и положил ключ в карман. Это невероятно, но комната пуста. Колдовство! Неожиданно в голове промелькнуло воспоминание. Еще на корабле он слышал, как София рассказывала Александру, что Майя - необычная девушка, колдунья или что-то в этом роде, но Никодим никогда не доверял женским сплетням. А сейчас...
- Она там, - спокойным твердым голосом сказал он, и привел в замешательство всех окружающих. - Она отвела нам глаза.
   Мать обеспокоено смотрела то на мужа, то на сына. Сделав знак слугам удалиться, отец подошел к Никодиму.
- Успокойся, сынок. Посмотри, здесь никого нет.
   Он обвел комнату широким жестом.
- Дай мне ключ. Я закрою дверь, и забудем об этом, - уговаривал отец Никодима.
- Нет, - взвизгнул Никодим, - я сам закрою дверь!
   Ключ повернулся в замке. И родители, с тревогой глядя на сына, проводили его в столовую.

   А Майя была далеко. «Я не могу уйти из этой комнаты, но я могу сделать так, что Никодим не сможет забрать меня из нее». Когда Майя услышала приближающиеся шаги и голоса за дверью, она представила, что комната абсолютно пуста. Вошедшие не увидят ее, и, возможно, не будут запирать пустую комнату. Она старалась, находясь в иллюзии, проследить за происходящим в реальности, но это было почти невозможно. Только когда Никодим крикнул «Майя», она смогла слышать, что говорят присутствующие. Дверь закрыли. Майя вернулась. Удачно! Таким образом, я смогу продержаться до возвращения Софии. Несколько раз в течение последующих дней Никодим приходил в комнату, иногда подолгу сидел в ней, и Майя стала все реже и реже возвращаться в реальность. Она представляла, что опять живет в родном доме в лесу, и постепенно забылась.
   Горислав был в отчаянии. Уже несколько дней провел он в этом городе, но так и не знал, где искать Майю. Никодим ускользнул от него. Дома больше не появлялся, на корабле его тоже не было. В сотый раз, со времени своего приезда, он совершал привычный маршрут от дома купца к гавани. Приближаясь к пристани, он услышал знакомый голос, окликавший его по имени. Обернувшись, Горислав увидел Софию. Она стояла на борту корабля и махала ему рукой. Обрадовавшись встрече, которая сулила ему надежду, Горислав побежал к девушке.
- Я знала, что ты не оставишь ее, даже если она попросит! - схватив его за руку, быстро заговорила - - - София. - Я все знаю. Александр обещал помочь. Ты видел ее?
- Нет. Я уже не уверен, что она здесь.
   К ним подошел Александр.
- Я постараюсь помочь, - сказал он. - Но прежде мы отправимся домой. Нужно все как следует обдумать.
   За столом разговор возобновился.
- Ты говоришь, что давно не видел Никодима, - заинтересовался Александр.
- Да, я следил за его домом. Он ушел 6 дней назад и не возвращался. Я пытался проследить за ним, но мне не удалось. Он знает, что я в городе.
   Александр понимающе кивнул головой.
- Вероятно, он в доме своих родителей. Я пойду туда и все узнаю.
   Горислав встал, но Александр остановил его.
- Будет лучше, если ты останешься здесь.
   София и Горислав не находили себе места, ожидая вестей о Майе. Наконец, Александр вернулся. Он был растерян.
- Родители Никодима никого не принимают, - начал он. София всплеснула руками. - Но я расспросил слуг, они давно знают меня как друга Никодима, и рассказали, что молодой хозяин, видимо, помешался. Он утверждает, что привел в дом девушку, хотя никто в доме этого не видел, и что эта девушка исчезла, - Александр пожал плечами и подытожил. - Это все, что мне удалось узнать, Горислав.
- Она там! - глаза Горислава сверкнули. - Как я могу туда попасть?
- Это невозможно. Придется подождать, - пытался успокоить друга Александр.
- Я не могу ждать!
- А что ты можешь сделать, взять дом штурмом?
   Повисла тишина. София всхлипнула и спросила:
- Но почему, Александр, почему его родители не пустили даже тебя? Ты же его друг!
- Слуга сказал, что как только он произнес мое имя, у Никодима случился новый приступ безумия, - Александр вздохнул. - Бедные родители. Пять лет назад их дочь, красавица Ксения, внезапно ослепла, еще через три года - новая беда - она перестала говорить. Никто не знает, как ей помочь. Приглашали лучших врачей и колдунов, все бесполезно. Правда, перед тем как потерять дар речи, она улыбнулась и сказала: «Теперь мне может помочь только Суиши». Но что это значит, никто не понял. Разослали гонцов по всей стране и за границу, но так и не удалось узнать кто или что такое «суиши». А теперь еще и сын не в себе.
   Пока Александр говорил, Горислав сидел, задумчиво глядя мимо него, как будто не слыша и не замечая ничего вокруг. Внезапно он вскочил и сказал:
- Я знаю, где Суиши! Теперь мы можем свободно идти к ним в дом.
   Александр подозрительно посмотрел на юношу.
- Это слишком жестоко! Недопустимо, так смеяться над несчастными родителями.
- Но это правда! - возразил Горислав. - Суиши - это Майя.
   София, Горислав и Александр стучали в ворота. Им открыл слуга.
- Приказано, не пускать, - доложил он.
- Передай, господам, что мы знаем, где Суиши.
   Слуга застыл на месте, открыв рот.
- Живее, - подтолкнул его Александр. Вскоре послышались торопливые шаги, и перед ними появилась сама хозяйка.
- Александр? Мне передали, что ты знаешь, где Суиши.
- Не я, а вот этот человек, - Александр указал на Горислава.
- Проходите, - женщина впустила гостей, - следуйте за мной.
   Она провела их в большой зал, предложила присесть и позвала мужа.
- Рассказывайте с чем вы пришли? - хозяин внимательно рассматривал молодых людей.
- В вашем доме находиться девушка, которую похитил ваш сын, - гневно начал Горислав. - В нашем доме нет девушки, о которой идет речь, - прервал его хозяин. - Но вы сказали, что речь пойдет о Суиши?
- Да, о ней, - в нетерпении вскочил с места Горислав, - эта девушка и есть Суиши.
- Он обманул вас, отец, - на пороге появился Никодим, - девушку зовут Майя. Этот человек преследует меня и хочет отнять ее. Но она принадлежит мне! Слышишь!
   Никодим подскочил к Гориславу. Александр встал между ними.
- Успокойся, друг, - спокойно и тихо проговорил он. - Где, Майя?
   Никодим пошел к своей комнате, отпер дверь.
- Она здесь.
   Горислав оттолкнул его в сторону, вбежал в комнату, огляделся.
- Принесите зеркало, - попросил он.
   Слуги внесли в комнату большое зеркало. В отражении Горислав увидел Майю. Она сидела в дальнем углу комнаты, бледная осунувшаяся, глаза ее были закрыты. Горислав присел рядом с ней.
- Майя, очнись! Слышишь?
   Девушка не двигалась.
- Суиши, - позвал Горислав, надеясь на чудо.
   Ее губы зашевелились.
- Горислав, - еле слышно произнесла она.

   Майя была на светлой лесной поляне, когда услышала голос Горислава. Он звал ее. Девушка пошла на голос, но никого не увидела. Тогда она позвала: «Горислав!» Вспомнила, как они встретились впервые, представила, что он рядом. Горислав нежно обнял девушку.
- Где ты был так долго? - спросила Майя.
- Я искал тебя.
   Майя была счастлива.
- Пойдем домой, - поманила она юношу.
- Нет, Майя, остановись! Это не реальность!
- Как? Что ты говоришь? - нахмурилась девушка, пытаясь осознать его слова.
- Достань свое зеркало.
   Девушка достала осколок зеркала, который всегда носила с собой, посмотрела в него и вспомнила о созданной иллюзии. Все вокруг заколебалось. Лес начал растворяться, исчезать, и они оказались в комнате полной людей. Все ахнули, когда рядом с коленопреклоненным Гориславом внезапно появилась девушка.
   Никодим первым оправился от шока.
- Я знал, что она здесь! А вы, - указывал он на родителей, - вы мне не верили! Вы всегда считали меня недостойным, - в приступе гнева он потерял власть над собой, - вы всегда больше любили Ксению! Когда ей было восемь лет, я разбил ее куклу. Она плакала, кричала, что пожалуется маме. Я сделал это нечаянно, но она не хотела меня слушать, и вы тоже не послушали. Меня назвали гадким и злым. И тогда я подумал: «Ничего! Теперь вы все узнаете, что такое зло».
   Никодим смотрел на всех горящими безумными глазами и продолжал:
- Я рос и делал все против вашей воли. Я ненавидел женщин. Когда я первый раз похитил девушку, я выместил на ней всю злость против своей сестры. Вернувшись домой, я узнал, что Ксения ослепла.
Потом я выкрал дочь твоего лучшего друга, отец. Я мстил вам! После этого моя сестра перестала говорить. Я хотел...
- Никодим! - чистый ясный голос Майи пронесся по комнате, и взгляды всех людей обратились на нее. Она встала и направилась к несчастному, обессилевшему от своей невольной исповеди Никодиму. - Мы все любим тебя, Никодим.
   Она стояла рядом. Тепло и любовь, идущие от нее ощущались физически, она согревала и озаряла каждого.
- Пойдем, - протянула она руку юноше, - проводи меня к своей сестре.
   Они спустились по лестнице и вошли в комнату, где на кровати сидела девушка. Она повернула голову на звук шагов и спросила:
- Кто здесь?
- Здравствуй, Ксения. Я - Суиши.
   Девушка встала, из глаз ее покатились слезы.
- Со мной твой брат, - сказала Майя.
   Ксения нахмурилась.
- Вспомните, когда вы были маленькими, вы любили друг друга.
   Никодим увидел свою сестру трехлетней крошкой, она тянула к нему свои пухлые ручонки и улыбалась. Он подхватил девочку на руки и закружил. Она смеялась и обнимала брата. Теплое, давно забытое чувство к сестре загорелось в его сердце.
- Только ты, Никодим, можешь помочь сестре, - услышал он голос Майи и вернулся к действительности.
- Поцелуй ее глаза, и она снова будет видеть. Поцелуй ее губы, и она заговорит.
   Никодим выполнил все, что говорил этот хрустальный неземной голос. Ксения увидела его и с
криком: «Брат!» - обняла и расцеловала. Все вокруг зашумели, забегали. «Чудо! Чудо!» - послышались голоса.
   Майя истратила последние силы, ноги ее подкосились, и она упала бы на ковер, но Горислав успел подхватить ее на руки.
-Уйдем отсюда, - тихо проговорила она.

***
      Я стояла на борту корабля. Горислав положил руку мне на плечо и нежно прижал к себе. Он не выпускал меня из объятий ни на минуту, с тех пор как мы ушли из дома родителей Никодима, как будто боялся, что я снова растаю, исчезну, растворюсь. София и Александр дали обещание, что непременно навестят нас. Они стояли на пристани вместе с Никодимом и Ксенией и махали нам рукой на прощание.
- Почему ты убежала, когда впервые увидела меня? - спросил Горислав, когда мы остались одни. И я рассказала ему все, с самого начала.
   Я вспомнила ту историю о девушке из леса, которую слышала от мамы. Однажды к ней пришел молодой человек. «Ты пришел вовремя. Пойдем», - сказала она, взяла его за руку, и они ушли вдвоем в его мир. Она забыла обо всем, что знала раньше, и стала обычным человеком.

Мечты и ненависть,желания и боль,
Все то, что ты зовешь своей судьбой -
Иллюзия, не более того,
Для жизни же не значит ничего.
И есть один лишь путь уйти от рока
Не легкая и дальняя дорога.
Очнуться от надежд, мечтаний,
Уйти от множества желаний,
Забыть обиды, жалость, боль,
И вспомнить, что на свете есть любовь.
Та, что прощает, терпит, не обидит
И кроме счастья ничего не видит,
Сочувствует, дарует, сострадает
И милует, и всех благословляет.


Рецензии