Дрыкапьё

     У подножья Тигирекского хребта, среди глухих лесов и белков, затерялась маленькая деревенька Андреевка, которая когда-то была большой казачьей станицей. Но молодежь уехала в города и сёла, ближе к цивилизации, а деревня доживала свой век со стариками да  теми, кто не пожелал покидать своих насиженных мест.
     Жила в этой деревне глухонемая женщина по имени Ольга. Жизнь вела затворническую, с сельскими бабами общалась мало. Да и бабы сами к ней не особо тянулись: как и о чем можно говорить с  глухонемой?! Но каково же было их удивление, когда увидели, что Ольга беременна! Всех интересовал один вопрос – от кого?! Бабы подозрительно поглядывали на своих мужей. Наконец решив, что от какого-то заезжего, успокоились.
     Ольга родила мальчика, которого назвала Толей. Ребёнок оказался слышащим. Этот факт больше напугал Ольгу, чем обрадовал. Ей было страшно отдавать своё чадо в неизвестный ей мир – мир слышащих. Из страха потерять сына навсегда, мать держала мальчика возле себя, ревностно следя, чтобы он ни с кем не общался и дальше калитки не выходил. И вот, когда Толе исполнилось шесть лет, в их дом пришёл председатель сельсовета Иван Иванович. С помощью жестов и мимики он объяснил женщине, что через год её сын должен пойти в школу, а мальчик даже не умеет хорошо разговаривать. И если Ольга будет держать ребёнка возле себя, никуда не пуская, её могут лишить родительских прав, а Толика отправят в специнтернат. Мать испугалась не на шутку. После некоторых раздумий она подошла к сыну, что-то знаками ему пояснила и легонько подтолкнула в сторону председателя.
     На пустыре за школой местная ребятня играла в лапту. Иван Иванович подошёл к ним, держа за руку Толю. Среди ребят сильно выделялся один подросток, который был явно за старшего, потому что четко раздавал команды играющим. Звали его Колькой Рудченко. Председатель подозвал Кольку и сказал:
     - Николай, у меня к тебе имеется большое, очень важное поручение. Вот этого мальца нужно научить всему, что ты сам умеешь: играть в лапту, ловить рыбу, ходить по грибы и ягоды, хорошо разговаривать. А главное – следить, чтобы его никто не обижал. Ну что, возьмёшь над ним шефство?
     Колька внимательно посмотрел на мальчика, который в свою очередь разглядывал его. Когда их взгляды встретились, Колька увидел ясные, широко распахнутые глаза, а на лице Толика расплылась блаженная улыбка. Сердце Колькино дрогнуло, и он ответил:
     - Хорошо, Иван Иванович, не сомневайтесь, никто его не обидит.
     - Ну вот и ладненько, - сказал председатель и, оставив мальчика с ребятами, ушёл.
     С этого момента для Толи началась новая жизнь. Мальчик с жадностью познавал не ведомый ему мир, задавал много вопросов, на которые  Колька терпеливо отвечал. Было смешно и странно за ними наблюдать. Толик говорил очень плохо, но Колька научился его понимать, тогда как другие ребята, ничего не понимая, смеялись. И тогда мальчик, нервничая, переходил на язык жестов, после чего «опекун» его останавливал  и говорил:
     - Ну-ка, говори по-человечески!
     Толя с интересом наблюдал за полётами птиц, стрекоз и насекомых, гонялся за красивыми бабочками и стрекочущими кузнечиками. Однажды он поймал и положил себе на ладонь пчелу, которая его больно ужалила. От неожиданности мальчик громко заревел, приговаривая:
     - Плохая! Плохая!
     Ему объяснили, что пчела не плохая, а очень полезная, она даёт сладкий мёд, только трогать её не нужно, а то укусит. После этого Толя ни на шаг не отставал от старшего товарища, и прежде, чем что-то потрогать, вопросительно на него смотрел.
     И всё же однажды он опять получил горький урок. Ребята в лесу нашли куст красной смородины, проще говоря – кислицы. Толику очень понравились сочные, кисловатые на вкус, ягоды. После этого он решил, что все красные ягоды на кустах можно есть. Как-то, попробовав волчью ягоду, сильно удивился, что она вовсе не вкусная. А в следующий раз, набрав полную горсть плодов собачника и отправив в рот, долго плевался от горечи во рту. Теперь уже, увидев куст крушины с красными гроздьями, Толя задумался, можно ли это есть и вопросительно посмотрел  на своего друга. Колька отрицательно покачал головой, и мальчик со вздохом сожаления пошёл прочь.
     Однажды ребята решили пойти на рыбалку. Договорились встретиться на зорьке, с первыми петухами, когда клёв был особенно хорош. Но пока все собрались, солнце уже лизало макушки деревьев, а птицы наперебой щебетали на разные голоса. Ребята по лесной тропинке поспешили к реке. Толик, сбивая голыми пятками росу с травы, еле поспевал за ними. И вдруг, догнав Кольку, дёрнул его за рукав и спросил:
     - Колька Ручка, будем шанить или ванить?
     Ребята от удивления остановились. Тогда Колька снисходительно им пояснил:
     - Это он, с ещё не пойманной рыбой, решает, что делать: жарить или уху варить!
     Ребята со смехом двинулись дальше. Но через несколько десятков метров обнаружилось, что Толя опять отстал, пришлось вернуться. Мальчик сидел на корточках и за кем-то наблюдал. Увидев старшего товарища, зачарованно произнёс:
     - Колька Ручка, дры-ка, пьё!
     Наклонившись пониже, Колька увидел, как муравей пьёт из лужицы, и не выдержав, захохотал. Затем, сквозь слёзы, пояснил остальным:
     - Это он про муравья сказал: «смотри-ка, пьёт»!
     Забыв про рыбалку, ребята смеялись, хватаясь за животы. Толик некоторое время смотрел на них с недоумением, а потом стал вместе с ними смеяться звонким, заливистым смехом.
     С этих пор у друзей появились вторые имена: у Кольки Рудченко – Колька Ручка, а у Толика – Дрыкапьё, к которым они быстро привыкли и охотно на них откликались.
     Спустя много лет, будучи статным, красивым парнем, Толик сохранил непосредственность и смотрел на мир такими же добрыми, широко распахнутыми глазами. И в посёлке звали его по-прежнему - Дрыкапьё.




Фото из и-нета.


Рецензии
Надежда, я в восторге от рассказа! Написано с любовью к детям и природе.С уважением,

Валентина Рассказова   24.02.2021 11:34     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Валентина! Я очень рада, что тебе понравилось.
С уважением:

Надежда Рукина   25.02.2021 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.