Несказочная Абхазия. Матери на тропе войны 3

ДОРОГА ЖИЗНИ

"Поговорим?"-спросили однажды матерей! И матери заговорили.

Год 2020-ый, Сухум.
Русская женщина, Тамара Александровна Р., 80 лет, образование высшее, гражданка Абхазии, абхазская невестка и вдова, мать сгинувшего на войне сына , осиротевшая бабушка и свекровь.

"Дорога жизни?- задумалась пожилая женщина.- Трудный вопрос вы мне задали, трудную задачу предстоит решить! Но я постараюсь ответить, что для меня означает великое понятие "дорога жизни"... хотя проще было бы ответить, что в моём представлении -- дорога смерти.
Однако, камень тяжёл, пока на месте лежит, сдвинешь -- легче станет".
- Сдвинем?- спросила я.
- Попытаемся сдвинуть.- усталым голосом ответила мать.-Для начала ничего не записывай, просто выслушай мою жизнь.

И вот я, рождённая после войны, ровесница тех, кто погиб в отечественной войне абхазского народа, внимаю одной из многих  военных историй, но одновременно непохожих ни на одну другую трагедию: вероломная война вдребезги разбила будущее целого рода, смела с лица земли, вырубила под корень всех родных, близких, безмерно любимых...
Беспросветное одиночество пожилой женщины, неугасающая боль, неистребимая память и неотступное недоумение: почему? Не "за что"? Именно -- почему! Как случилось, что нет у безутешной матери возможности -- горевать на родных могилах? Нет! Поскольку, нет ни одной из четырёх усыпальниц! Уничтожены, затеряны следы сына, невестки и двоих внуков -- мальчика и девочки.

Пробуем искать ответы в "сети". Останавливаемся на видеоролике из Ютуба:" Абхазия -- сторона конфликта (Ф)--Студия Ре" ***

Дата публикации символична:1 сентября 2011 года.
Первое сентября? День Знаний! Принято.
Полученными "знаниями" делюсь с Тамарой Александровной, цитируя Тбилисского журналиста Михаила Мирзиашвили:
" Уже более десяти лет, как на Абхазию не распространяется грузинская юрисдикция".
" Более десяти лет, как изгнанники покинули Абхазию!"- говорит посланник грузинского народа, прибывший на абхазскую землю за новостями.
" В окне виднелись следы войны".
" Во время войны гостиница была разрушена".
" Я -- один из немногих, кто может сказать, что сбылась его давняя мечта -- увидеть сухумскую набережную".
" Развалины военных времён можно видеть чуть не на каждой улице".
" Идиллию этой набережной нарушает грохот военных вертолётов российских миротворцев".

Всё тот же репортаж:
" Наш следующий рабочий день начался в пять утра в Сухумском вокзале. Я хотел прокатиться в поезде Сухуми-Сочи, пересекающем Российскую границу". (Электропоезд Сочинской транспортной компании).
" Официальный Тбилиси неоднократно слал протесты Российскому правительству, но поезд всё-таки ходит. Грузинские власти считают, что поезд, который пустили из России без их согласия -- это поощрение сепаратизма".

- Господи! Как мы боялись, что электричку отменят! Для Абхазии она была главным средством выживания, Дорогой Жизни!- Тамара Александровна перекрестилась, неожиданно заключив: с этой дороги началось наше выживание.
Но вот мать успокоилась -- мы продолжили вникать в слова и мысли репортёра:

" Поезд отошёл ровно в шесть. Кто ездит этим поездом и насколько это для них важно?"

-Ехали: "за продуктами", "отовариться", "приобрести лекарство", "получить пенсию"...

" На каждой станции в поезд садились всё новые и новые люди.
Каково же было моё удивление, когда я обнаружил , что в вагоне  есть и грузины.
Одна женщина (Ламара) , ехавшая в Россию за продуктами, согласилась дать интервью:
 
"Моя мечта (сказала она), чтобы настал мир, чтобы было взаимопонимание. И те пусть уступят, что можно, и эти тоже. Чтобы возродилось старое братство, дружба и общение.
Слава богу, что у меня сыновей не было! Дочери живут в Тбилиси. Очень напуганы: они видели, в Сухуми что творилось!
Отказываются навестить мать: не верят, что здесь спокойствие".

- Выключи!- неожиданно просит Тамара Александровна.
Была я в той электричке! Помню насторожённость тех, кто следовал по дороге жизни с единственной целью -- выжить во что бы то ни стало!
Грузинский журналист тоже был начеку , предусмотрительно говорил по- русски. Лишь однажды в разговоре с этой самой Ламарой, поблизости от которой мы с приятельницей сидели, перекинулись они короткими фразами на грузинском!
С той самой Ламарой, что благодарила Господа за то, что не было у неё сыновей, пушечного мяса войны!

А у меня сын был! Умный, любящий, отец семейства! - едва сдерживаясь, мать смолкла, но лишь на минуту.
Погиб мой сын. Пришли в дом, арестовали... и больше никто его не видел. Невестка и внуки сгорели, как и остальные, восемьдесят детей и женщин, в сбитом грузинами вертолёте. Говорят, вертолёт падал, как горящий факел!
Четыре родных человека, и ни одной могилы!
Молюсь за души невинные, но смирения и прощения варварам нет!

Не удивительно, что выслушивать грузинского репортёра далее, Тамара Александровна отказалась!

- А потом наши очнулись! Фронт проходил по реке Гумиста. Сухум жил под бомбами. Но абхазские патриоты восемь месяцев не обстреливали столицу из орудий, оберегали, несмотря на то, что именно на территории города засели враги...
Очнулись, и началось безжалостное истребление захватчиков!

Обменявшись получасовыми ,сопутствующими разговору темами, мы расстались. Окончание репортажа я смотрела дома, в одиночестве.

Что же такого ценного не следовало упускать из высказываний на тему "Абхазия -- сторона конфликта"? Пожалуй, приведу короткие, как выстрел, слова немолодой женщины по имени Луиза:"Чтоб был покой, нужна правда!"
Согласна. Нужна. Но где эта правда? Или их две -- грузинская и абхазская!

 Не знаю, что хотел сказать своей работой Тбилисский репортёр...  Или знаю? Ведь разрушен абхазский Сухум, а не грузинский Тбилиси! Горела абхазская земля, а не грузинская!

Пора договариваться? Но цели-то разные! Абхазы хотят независимости, а грузины, как сказал их представитель -- Михаил Мирзиашвили, " изгнанные из своих собственных домов, не представляют мирное возвращение иначе, как возвращение в единую Грузию".
Думается мне, что Тбилисский журналист реально озвучил грузинскую правду: " Мирное возвращение может быть только в единую Грузию!"
Честно говоря, заявление тревожное! Неужто следует держать порох сухим!


*** Ютуб, 1 сентября 2011. "Абхазия -- сторона конфликта"(Ф)--Студия Ре.
Сценарист и режиссёр Мамука Купарадзе (Тбилиси).
Фильм снят при содействии Великобританской неправительственной организации "Ресурсы примирения".
 


"


Рецензии
Борьба за власть между партийными бонзами привела к фрагментации единого пространства.

115 лет тому назад в армии у моего деда был командир-грузин.
А у меня -- украинец. 1971 год

Зус Вайман   02.05.2022 20:15     Заявить о нарушении
А до средины 20 века всей сверхдержавой СССР рулил грузин (основная версия)...

Алена Кейдюк   03.05.2022 01:18   Заявить о нарушении