Кн. 1 Дол. Дорога к Богу Гл. 1 Храм Ч. 2 Усадьба

КНИГА 1 ДОЛГАЯ ДОРОГА К БОГУ
ГЛАВА 1 СТАРАЯ УСАДЬБА
ЧАСТЬ 2 РАЗВАЛИНЫ

Среди уже опубликованных тем есть Глава - УСАДЬБА В НИКОЛО-ПРОЗОРОВО
Найдите и посмотрите. Побываете на экскурсии -  в XVIII век.
В середине XVIII века в усадьбе Николо- Прозорова был заложен парк, Вероятно, в это же время был построен новый усадебный дом.
А вот то, как выглидит усадьба в наши дни вы можете посмотреть на приведённых выше снимках. Это КОЛЛАЖ из 4-х снимков.

Главный усадебный дом - это кирпичное двухэтажное здание, выстроенное в стилизованных формах растреллиевского барокко.
Сегодня  усадьба – это развалины, которые продолжают постепенно разрушаться.
От флигелей на данный момент остались только наружные стены.
Вместо парка – разросшийся лес. И в нём прячутся не только развалины усадьбы. Там ещё находятся остатки грота (ледник и погреб) и руины не достроя (например - пасионата).
В общем – бывший парк можно сравнить с заброшенным кладбищем, на котором в чаще диких зарослей прячутся останки старых развалившихся памятников - представителей разной архитектуры предыдущих веков.

Развалины можно увидеть не только в старом парке.
На нижних двух снимках КОЛЛАЖА– конный двор усадьбы.

Мы каждый раз, выезжая из дома в сторону Марфино,
проезжаем мимо этих развалин.

Мне запомнился такой случай.
Едем в машине – Стэлла, Саша за рулём, сзади сидим – Илья (правнук)  и я. Проезжаем мимо развалин помещичьих конюшен в Марфино. Илья спрашивает:
 – «Баба Стэлла! А что здесь было раньше? Замок?»
Стэлла стала объяснять, что была помещичья усадьба. От неё ничего не осталось. Выжили только эти старые стены конюшен.
 – «Выжили? Они что ли живые? А что в них было?»
 - «Лошадки»
- «А где они сейчас?»
- «Когда конюшни развалились, лошадок перевели»
 - «Куда?»
 - «Часть в другие конюшни, а  некоторых – в цирк».

Я добавляю:
 – «А конюшни действительно, живые. Стены выжили. А в них видишь – пустые оконные проемы. Это глаза старых стен. Они всё видят и запоминают»…

Едем по Дмитровке. Стоит многоэтажный дом с многочисленными окнами на этажах.
 – «Баба Ира! Смотри, как много у дома глаз!».
Дальше проезжаем строящийся дом, с пустыми «глазницами» будущих окон.
– «Баба Ира! А у этого дома нет глаз. Его полечат?».
К сожалению – бывшую усадьбу уже «вылечить» нельзя. А жаль…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии