Медведь, лети!

 ;;Голубь летел над холодным заснеженным городом. Солнце освещало все вокруг, распадаясь в кристаллах льда на миллионы ярких лучей. Оно было такое же холодное как и все вокруг. Голубь летел над старыми домами, над крышами под снегом, над людьми, улицами, машинами. Он делал это всю свою жизнь, летал и наслаждался полетом даже в самые холодные или самые дождливые дни. Жизнь его была не хитрая, за это он ее и любил. Дома медленно плыли под его крыльями пока он не заметил маленький балкончик, заметенный снегом. Голубь решил, что это хорошее, уютное место чтобы передохнуть. Немного снежной пыли поднялось в воздух после того как он приземлился на перила балкона. Она заблестела на солнце  закружившись в слабом потоке морозного воздуха. Голубь ходил туда-сюда оставляя маленькие следы на снегу пока не остановился напротив окна. Окно было зашторено и лишь посередине была небольшая щель в которую можно было разглядеть кусочек темной комнаты. Голубь слетел на пол. Он подошел вплотную к стеклу и посмотрел во внутрь. Комната была скудно обставлена мебелью, виднелась часть како-то шкафа, кровать, какие-то вещи и диван. На диване голубь заметил большого-большого плюшевого медведя. Сначала он просто смотрел. Потом опять окинул комнату взглядом. Больше там никого не было. Голубь постоял какое-то время. Развернулся и взлетел на перила. Отсюда можно было разглядеть только небольшой блик в пластиковом глазу медведя. Голубь немного прижался к перилам чтобы взлететь. Через секунду, он уже набирал высоту, поднимаясь все выше, продираясь сквозь солнечный свет и снежную пыль.

;;Небо было ясным. Было видны звезды, освещавшие ночное небо. Вереницы фонарей плыли под крыльями, освещавшие заснеженные улицы. Все застыло в холоде. Он пролетал мимо того самого дома где был ранее. Сделал круг над ним круг, потом еще один и еще один. Медленно опустился на тот же самый балкон. Комнаты почти не было видно, только лишь узкая полоска света от фонаря разрезала тьму внутри. Она тянулась по полу, переходила на диван, поднималась выше по большому плюшевому пузу. Тянулась по рту и носу, падала на глаз медведя и его мохнатое ухо. Только узкая его часть была освещена, так что было абсолютно непонятно теперь какого размера этот медведь на самом деле. Казалось, что он был просто огромен. Голубь постучал клювом в стекло. Ничего не произошло. Голубь стоял и смотрел. Он постучал еще раз. Все было неподвижно. Голубь развернулся, походил по балкону, вернулся и постучал еще сильнее и дольше. Ухо медведя дёрнулось. Голубь стоял и смотрел на него. Медведь немного повернул голову и посмотрел на голубя. Тот постучал опять. Медведь все смотрел. В его коричневом пластиковом глазу отражался свет от фонаря. Комната была все так же неподвижна, а на улицах спал холод.

;;Голубь отошел от окна, но все равно продолжал смотреть на медведя. Медведь неспешно наклонился вперед. Теперь больше света освещало его плюшевое тело, он был огромен. Голубь подошел к окну и спросил: “Ты кто?”. Медведь смотрел на него молча несколько мгновений, а потом ответил: “Я медведь”. “А я голубь”, – ответил голубь. Медведь молчал. Голубь тоже стоял какое-то время молча. “Ну, я полетел” – сказал наконец голубь смотря на медведя. Медведь молчал какое-то время. “Полетел?” – наконец ответил он. “Да” – ответил голубь. Медведь сидел и смотрел на голубя, а голубь смотрел на медведя. Через еще мгновенье голубь расправил крылья и взлетел на перила. Медведь поднял голову. Голубь опять взмахнул крыльями и приземлился обратно на пол балкона. “Летать.” – коротко сказал голубь. “Летать.” – коротко ответил медведь. “Хочешь полетать?” – спросил голубь. Медведь опустил голову вниз. Он смотрел какое-то время на себя и на диван. “Но я сижу.” – был его ответ. Голубь взлетел.

;;Небо стало укутываться в темные, плотные облака. Звезды перестали мерцать. Медведь сидел в темной комнате и смотрел на полоску света, шедшую от фонаря. В комнате было тихо и тепло. Он оглянулся на кровать, на шкаф, на вещи. Все было покрыто слоем пыли, впрочем как и он сам. Он откинулся на диван и замер. Вокруг было тихо. Не капал кран, не шумел холодильник, не выл ветер в щелях. Все было спокойно. Медведь закрыл глаза. Вдруг, в тишине он услышал какой-то шуршащий звук идущий от балконной двери. Медведь открыл глаза и увидел голубя. Голубь стоял за стеклом. На него падал свет от фонаря а в клюве у него была маленькая палочка. “Палка” – сказал голубь. Медведь смотрел молча на голубя и на маленькую черточку возле него в снегу. Голубь опять взял ее в клюв и постучал ей по стеклу, а потом воткнул в снег. “Хочешь?” – спросил голубь. “Хочу?” – спросил медведь. “Полетели и ты найдешь себе палочку.” – сказал голубь. Медведь рассматривал голубя и палочку в снегу сквозь небольшую щель от штор. “Но я… сижу.” – ответил он. Голубь подошел к окну опять. Он смотрел сначала на медведя, а потом на диван, потом снова на медведя и снова на диван. “Встань” – ответил он. Медведь дернул ухом. Он посмотрел по сторонам оперся на лапы и встал. Полоска света теперь доходила только до его пуза. Но его глаза можно было увидеть из-за отражавшегося в них света. Медведь шел к шторам, а полоска света карабкалась по нему все выше и выше. Голубь увидел на сколько действительно огромен был его новый знакомый. Медведь развел шторы в разные стороны и в миг комната осветилась мягким, желтым светом. Он смотрел на улицу, на старые дома напротив, на их крыши, а голубь смотрел на него. Медведь поднял голову и увидел как большие снежные хлопья начали падать вниз из серо-желтого, низкого неба. “Полетели?” – спросил голубь. Медведь открыл балконную дверь и тут же морозный воздух стал валиться внутрь теплой комнаты. Он вышел на балкон. Голубь взлетел на перила. “Полетели.” – сказал медведь. “Полетели.” – ответил голубь.

;;Медведь стоял на перилах. Голубь стоял около него. В следующую секунду голубь прыгнул, расправил крылья и полетел набирая высоту. Медведь прыгнул и тоже полетел.

;;Снег тихо падал. В темной комнате, освещенной тонкой полоской света стоял шкаф, кровать и пустой диван.


Рецензии