Малая Родина
Моя малая Родина – небольшой шахтёрский посёлок в пригороде Антрацита – шахта 7-7 бис. Здесь я родилась и выросла, училась в школе.Прожила в посёлке тридцать три года. Потом переехала в другой район с мужем и детьми. Но иногда приезжаю на "седьмую" просто так.
Нравятся мне летние велосипедные прогулки ранним утром. За ночь пыль оседает, и воздух становится чище и прозрачнее. Веет приятной свежестью.
Не спеша еду и любуюсь видами. Местами вижу очень даже живописные уголки.
Слева между лесополосами широкое зелёное поле ржи, уходящее к горизонту.
Справа тоже лесополоса, скрывающая собой железную дорогу. Над нею возвышается рукотворная гора – высокий террикон. Он давно остыл и оброс кустарником.
Вспомнилось, когда он ещё тлел, мы подростками взобрались на вершину. Открылся необычный вид на посёлок, даже дух перехватило. Немного постояли и ушли, потому что от противного запаха серы начиналось головокружение.
Зимой было видно, как над вершиной поднимаются струйки дыма.
Потом террикон стал обрастать кустами. А на закате на его вершину слетались на ночлег едва ли не все местные вороны.
Тропинка бежит среди разнотравья. Когда-то это было совхозное поле, и на нём сеяли кукурузу. Теперь здесь царство степных трав. Жёлтая пижма, горькая полынь, высокий чернобыльник, островки синяка и шалфея, ярко-розовые заросли заячьего горошка и нежно-лиловые сухоцветы, целые поляны ромашек и васильков. Красиво!
Несколько раз перебегали тропинку шустрые зелёные и коричневые ящерицы. Останавливаюсь с мыслью поймать одну. Удалось, поймала. Коричневая с чёрными пятнами и белыми полосками по спинке – красавица. Притихла в ладони. Отпускаю в траву.
Еду дальше. Впереди меня ждёт став. В мою юность его называли большой. Но он и был большим, полноводным. Зимой укрыт толстым льдом. Летом встречал отдыхающих тёплой водой.
Одно время здесь жила семейка уток-нырков и парочка выдр. Удалось их увидеть. Куда они делись потом – я не знаю. Но сейчас их на ставу нет.
Став сильно обмелел. Его берега заросли травой и полевыми цветами. Некогда редкие кустарники сильно разрослись. Плакучие ивы всё ещё растут на одном из берегов и роняют в воду свои капли – слёзы.
Здесь я и останавливаюсь. Иду к воде по большим камням, которыми укреплён берег. Вода прозрачна, поэтому видно, как возле камня суетятся жуки-плавунцы. Чуть в стороне, извиваясь, проплыла плоская пиявка. А вон там стайка мелких рыбёшек устремилась в одну сторону, потом резко в другую.
Мне вспомнилось, как очень давно мы всей семьёй приходили на этот став. Мама надевала панаму с широкими полями и сидела на берегу. А папа учил меня грести вёслами на надувной резиновой лодке, которую купил для прогулок. Я быстро научилась управлять вёслами и катала маму по всему ставу. Наша лодка «Лисичанка» была в ту пору диковинкой на ставу. И многие отдыхающие просили покататься. Папа был в восторге от своей затеи. А в каком восторге были дети, которых мы катали в лодке!
Сейчас на ставу отдыхающих нет даже в самую жаркую погоду.
Опять вспомнилось, как приходили мы на став зимой – я с родителями и моя крёстная с сынишкой. Папа принёс коньки. Он любил кататься по льду на коньках. Хотел и меня научить. Но я лишь набила огромные синяки на коленках, а кататься так и не научилась. А мы с мамой взяли мои фанерные санки. И пока папа ловко бегал по льду, мы катались на санках с крутого берега, то по очереди, то все вместе, то выезжая, то выкатываясь кубарем на лёд. Было весело. Мы румяные, вывалянные в снегу хохотали, как дети. Однажды санки свернули в сторону от проторённого пути и, подпрыгнув на муравейнике, сломались. Пришлось идти домой. Папа потом починил санки. Но покататься на них больше не довелось. По разным причинам…
В какой-то момент тишину нарушили трели соловья в густом кустарнике в балке, которая неподалёку от става. Я знаю, что там всегда селились соловьи. Немного послушала их пение. Вспомнила, как много лет назад мой двухлетний сынишка рассказывал бабушке:
- Баба, там соловей поёт. У него рот большой – он сильно поёт!
Возвращаться с прогулки я решила через сбойку. Так в народе называлось место посреди поля, где одно время стояла буровая вышка геологоразведчиков.
На этом месте много камней, породы, заросли тёрна, шиповника и травы. Слышала от людей, что на сбойке живут фазаны. Сама я несколько раз слышала скрипуче-крякающие звуки в этом месте. Но самих птиц не видела никогда.
Иду медленно и предельно тихо. Вдруг впереди резко взлетели две птицы. От неожиданности я вздрогнула. Успела подметить лишь, что птицы рябенькие, размером с курицу. Усмехнулась и сделала ещё пару шажков. Спугнула ещё одну рябенькую птичку.
Ох, и маскируются же они! Вообще в траве не видно!
Повела глазами в сторону и увидела фазана. Красавец! Яркий , с длинным хвостом и красными «щеками» на иссиня-чёрной голове. Настороженный такой... Посмотрел на меня, крякнул и перелетел подальше. И я понимаю, что это семейка – самец, самочка и птенцы.
Я вернулась к велосипеду. Солнце уже поднялось высоко. Прелесть раннего утра рассеялась. Пора возвращаться домой, пока не началась жара.
2021 г.
Свидетельство о публикации №221021901349
Спасибо, по душе...
Трогательно!
С уважением, С.Т.!
Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: pismo mame 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.
Тёплый Сергей 20.03.2023 17:05 Заявить о нарушении