Астральные воины. Глава 2

- Прости, что напугал, – произнёс монстр, - так выглядит мой астральный воин. Но, и ты теперь иная, посмотри, но не волнуйся.


Я исполнила просьбу и вот теперь вправду завизжала от ужаса, узрела вправду адское чудовище с огромными глазами на выкате, как у насекомого или ракообразного, тело покрывали цветные чешуйки, очень яркие, вместо рук, конечности, как у богомола, разве туловище и ноги человеческие. За спиной белые птичьи крылья.


- И чего так испугалась? – спросил тигр. – Знаешь, кому уподобилась? Есть такие существа интересные, раки – богомолы. Они же, павлиновые креветки, просто уникальные создания, прирождённые бойцы. Сейчас вспомню статью из Википедии: - «Ротоногие, или раки-богомолы (отряд ракообразных). Тело ротоногих крупное (от десяти до тридцати четырёх сантиметров длиной) и расчленено на следующие отделы (или тагмы): протоцефалон, челюстегрудь - из слитных трёх челюстных и четырёх грудных сегментов, грудь - из четырёх свободных сегментов и мощно развитое сегментированное брюшко. Первая пара грудных ножек - чувствующая, со второй по пятую пары - хватательные, а последние три пары - ходильные. На первой - пятой парах грудных ног имеются жабры. Хватательные ноги имеют необычную особенность: в них последний членик острый, зубчатый, подобен лезвию и вкладывается в продольную борозду предпоследнего членика, как перочинный нож. Либо же, «ударный механизм», бьющий с ужасающей скоростью. Даже рекомендуется, держа дома, сажать в двойном аквариуме, чтобы стекло не разнесли и не залили квартиру. Раковины крушат с лёгкостью, способны одолеть даже существ крупнее себя. Необычайно храбры и дерзки, эдакие медоеды моря. Конечности отличаются особой прочностью, волокна расположены по спирали, оттого, даже если появляются трещины, не превращаются в одну большую. Первая пара хватательных ножек самая крупная, ими схватывается добыча, а остальные хватательные ножки её удерживают. По строению хватательных ног ротоногие похожи на насекомых-богомолов, что и послужило поводом для их названия. Брюшной отдел длиннее передней части тела. Первые пять брюшных ножек двуветвистые, листовидные, с перистыми щетинками. Функции передних брюшных ножек весьма разнообразны. Благодаря их взмахам ротоногие плавают. Кроме того, на всех передних брюшных ножках располагаются жабры, имеющие вид тонкостенных, многократно ветвящихся придатков. Первые две пары брюшных ног у самцов преобразованы в копулятивный аппарат. Последняя пара брюшных ног уплощенные. Вместе с тельсоном они образуют хвостовой плавник. Развитие с метаморфозом. Помимо прочего, у раков-богомолов одна из самых сложных зрительных систем из когда-либо изученных. Если у людей три типа цветочувствительных колбочек в глазах, то у раков-богомолов их шестнадцати. Более того, ракообразные могут настраивать чувствительность своего длинноволнового зрения, чтобы приспосабливаться к среде. Этот феномен, известный как «спектральная подстройка», по-разному выражен у разных видов. Средняя полоса глаза состоит из шести рядов специализированных омматидиев - розеток светочувствительных клеток. В четырёх рядах содержится до шестнадцати различных. Вид раков-богомолов Gonodactylus smithii - единственный известный организм, способный воспринимать четыре линейных и два круговых компонента поляризации, необходимых, чтобы получить все четыре параметра Стокса, полностью описывающие поляризацию. Следовательно, у них оптимальное зрение поляризации. Огромное разнообразие устройства фоторецепторов раков-богомолов скорее всего возникло из-за дупликации генов когда-то в прошлом. Любопытное последствие этой дупликации - несоответствие количества транскриптов опсинов и физиологически представленных фоторецепторов. У одного вида может быть шесть различных генов опсинов, но представлен только один спектральный тип фоторецептора. Виды, которые обитают в различных световых средах, испытывают давление отбора по сохранению разнообразия фоторецепторов и лучше сохраняют исходный фенотип, чем виды, живущие в мутной воде или ведущие преимущественно ночной образ жизни. Преимущества чувствительности к поляризации не вполне ясны; тем не менее, другие животные используют зрение поляризации для передачи брачных сигналов и скрытной коммуникации, не привлекающей внимание хищников. Этот механизм может давать эволюционное преимущество; также он требует лишь незначительных изменений в клетках глаза и легко может развиться под влиянием отбора. Глаза раков-богомолов могут позволять им различать разные типы кораллов, добычи (которая часто прозрачна или полупрозрачна) или хищников, таких как барракуда с переливающимися чешуйками. Либо же способ охоты раков-богомолов (заключающийся в крайне резком движении клешней) может требовать очень точной информации о пространстве, в частности, точного восприятия дистанции». Разумеется, полную силу, и скорость обретёшь лишь, когда одолеешь четырнадцать бойцов. С каждой новой победой два пера из белых станут серебряными. И, ещё, твоё хорошее свойство – доблесть. Даже не входит в семь классических добродетелей.


- А ваше хорошее свойство? – спросила я, не способная оторваться от кошмарного вида в зеркале ни на миг.


- «Спокойствие», или просто «Покой», - пояснил собеседник, - противоположна полностью «гневу». Научился принимать эту жизнь как есть, не нервничая и не реагируя бурно, разве печалясь, когда случаются трагедия и несчастья. Всё, как велел Будда, пребываю в нирване. Это – великая сила и очень помогает в работе. Пока не обрела полностью особой способностей, советую не кидаться, очертя голову, в бой. Думай о каждом шаге, рассчитывай на десять ходов вперёд. Всё же, я стар, медлителен, а вот другие, особенно злодеи, щадить не будут. И не всегда скорость и сила обеспечивают победу. Ну, начали?


- Да-да, - я, наконец, отвернулась от зеркала, потрясла головой, попробовала сосредоточиться. (Трудно спарринговать, когда понимаешь, превратилась в нечто невообразимое! Я – чёртова креветка на ножках!!!)


- Забудь о своей внешности, - вздохнул тигр, - а иначе в жизни не победишь. Сейчас покажу кое-что забавное.


Полоски на теле монстра засветились, отделились, переплелись между собой, образовав гигантский бумеранг, сам понёсся ко мне, сделал круг, резко обхватил плечи, преобразился в верёвку, коя вела себя, как змея. Не успела, и пискнуть, как оказалась связана крепко – накрепко, не вырвешься. Неужели всё и закончилось?


- Даже не попытаешься вырваться? – спросил противник. – Просто имей в виду, всё вокруг не материально, состоит из энергии, а я – стар и довольно слаб, даже начинающий способен разорвать путы, усилием воли, просто попытайся. Или даром получила силу доблести? Умоляю, не разочаровывай.


- Как в «Матрице», ложки не существует? – я шмыгнула носом.


- Именно, - подтвердил учитель, - сейчас ещё кое-что покажу.


Пленитель приблизился и… резко ударил лапой когтистой по лицу. Боли не было, просто почувствовала, как наваливается слабость. Теряла заряд потихоньку.


- Ну, и чего бояться? – уточнил тигр. – Здесь не умирают, не получают увечий, не заболевают, однако, делают великое дело. Ну, долго буду ждать?


Я искренне попыталась освободиться, дёргалась и извивалась, надо как-то изыскать в своём организме храбрость и призвать на помощь. И почему мои конечности так ужасно? Обычными клешнями перекусила. Меж тем, противник отвесил вторую пощёчину, другой лапой. Сплюнул презрительно.


- И почему я решил, что ты чего-то стоишь? Яркий фонарик оказался просто миражём. – передёрнул плечами обидчик. – Кем, кстати, являлись твои родители, небось, жалкие менеджеры какие-нибудь, офисный планктон?


- Мой папа – боевой офицер, между прочим, сейчас в командировке, в Сирии. - я почувствовала, что начинаю злиться, - а мама – врач, да не простой – хирург. Обо мне можно говорить что угодно, но близких попрошу не трогать!


- А ты заставь меня прекратить, - недруг скрестил лапы на груди, - но, для этого, необходимо вырваться из захвата, весьма простенького. Даже не представляю, чтобы ты смогла противопоставить, моим «когтям распада». С помощью этого удара, я очистил не меньше десяти тысяч грешников и одолел ещё сто тысяч. Увы, сейчас на него не хватит могущества. Но, с тебя хватит и «чёрного объятия», жалкая, мелкая личность.


Гнев полностью завладел разумом, закричала, рванулась и верёвка, казавшаяся неразрушимой, распалась и испарилась, а я выбросила левую руку и нанесла удар в челюсть злослову, отшвырнув на другой край арены. Тот немедленно и вскочил, потёр место и… подмигнул, встал в боевую стойку, поманил.


Конечно, никакой серьёзной боевой подготовкой я не занималась, не училась, но и вовсе беззащитной не была. Обычный женский «набор» - колено в низ живота, ботинком в колено, пощёчины. Пошла вперёд, страх куда-то подевался, его место сменил задор, когда нечто получается, сразу хочется завершить дело, тем паче, и вправду не чувствовала боли, верёвка не могла не впиться в плоть, и ничего. Да и утомление оказалось небольшим, упадок энергии как-то иначе выражался, не могу объяснить точнее. Главное, не спешить, старик опытен, пропущу несколько тычков и конец. Подозреваю, тигр поддавался, чтобы освоилась и позже, стала немного сильнее. Наверняка, таких десяток раскидал, без особых усилий, насмехаясь и подшучивая.


- Мне так же придётся придумать для своих приёмов дурацкие названия? – спросила я, пытаясь подколоть полосатого.


- Совершенно необязательно, - показал головой соперник, - просто сейчас молодёжь так любит аниме, а в них герои дают имена своим ударам. Никто и ничего не потребует, лишь дело делай. Жаль, что в детстве боксом не занималась, или хоть карате, пригодилось обязательно. Удар просто шикарен, скорость впечатляет, а вот остальное. Ещё ведь и попасть надо в противника. А с этим проблемки.


- Ах, простите, надо было прийти ко мне, лет пятнадцать назад, когда являлась крохой, и дать соответствующие советы, - я сощурилась, - но, если потребуется, сделаю. У меня, кроме клешней и особенного зрения ничего нет подходящего?


- Это ты должна сама понять, продумать тактику боя, выискивать преимущества, - откашлялся полосатый, - я могу лишь привести на ринг, но, поверь, такие тычки способны свалить абсолютно любого.


- Почему же вы ещё стоите на ногах и продолжаете издеваться? – нахмурилась я.


- Милая, я начинал свою деятельность еще, когда пирамиды начинали строиться, лично знал Джосера, если это имя тебе, хоть о чём-то говорит.


- Хотите сказать, что и я могу прожить так долго? – поразилась я.


- Только если будешь много и постоянно побеждать, а так же творить добро, - возразил собеседник, - а это непросто, мягко говоря. Стоит бойцу перестать сражаться или много проигрывать и превратиться в обычного смертного, а там и смерть подкрадётся. А я просто проработал слишком долго, исчерпал жизненную энергию и не восполняется. Говоря по-современному, «аккумулятор заряд не держит», к сожалению. Но, даже при самом дурном раскладе, лет сто двадцать у тебя есть, минимум.


- Приятно слышать, - мне показалось, что тигру некуда деваться, в углу зажат, молнией метнулась вперёд.


Но монстр просто взмыл в воздух, и оказалась лежащей на площадке. Ещё раз убедилась, боли нет, нарочно встала и прыгнула, приземлившись на четвереньки, ничегошеньки. Помахала крыльями, вроде держали в воздухе, помчалась следом за недругом. Оказалось, я ещё и быстра, почти успела сцапать за хвост. Но, тут случилось немыслимое, учитель кувырнулся вниз и растянулся на земле. Поспешно приземлилась рядом.


- Что с вами? – пролепетала я, тряся неподвижное тело.


- Немного не рассчитал, - полосатый закрыл лапами морду, - всё время забываю, как мал запас энергии и растрачиваю, как встарь. Давай, нанеси последний удар, хочу проиграть, как положено, а не просто вылететь отсюда.


- Хорошо, - я подняла свою конечность с шипами и обрушила вниз.


Рецензии
Монстры и приключения захватили. С теплом.

Наталья Скорнякова   06.03.2021 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—))Ну, как всегда у меня:—)) с уважением —))

Александр Михельман   06.03.2021 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.