О словах, которые Высоцкий никогда не говорил

          Настало время для разоблачения ещё одного популярного фейк-демотиватора, гуляющего по интернету!

          На самом деле приведённые на фотографии слова являются искажённой цитатой из воспоминаний советского шахматиста, гроссмейстер (1957), восьмого чемпиона мира по шахматам (1960—1961) Михаила Нехемьевича ТАЛЯ (09.11.1936, Рига — 28.06.1992, Москва), в которых он рассказал о своём общении с Владимиром Высоцким. Этот материал, под заголовком «Он охотно «играл чёрными», был опубликован в сборнике «Четыре четверти пути», куда, кроме спортивных стихотворений Владимира Высоцкого и авторских комментариев к ним, вошли воспоминания спортсменов, каскадёров, режиссёров и друзей поэта.

          В тексте Михаила Таля эти слова звучат следующим образом:

          «Думаю, что друзей у Володи было много. Но при всей его, если хотите, общедоступности, дистанцию держал. К себе туда, внутрь, он пускал очень немногих. Я не думаю, что меня он туда пускал. Его доминанта — колоссальная доброжелательность. Для него любой человек был хорош, очень хорош, — до тех пор, пока тому не удавалось доказать обратное».

          Цитата приводится по сборнику — Высоцкий В. С. «Четыре четверти пути» / Сост. А. Е. Крылов. — Москва: «Физкультура и спорт», 1988. — с. 23 [22-24].

          Фото из открытых интернет-источников. В оформлении демотиватора был использован портрет Владимира Высоцкого работы Валерия Плотникова.


Рецензии
Интересное замечание.Да, Высоцкий не просто
взял мысль Таля,но и перефразировал её. Поэтому
имел право. У многих философов пересекаются мысли,
но выраженные своими словами.
С уважением и интересом

Анна Куликова-Адонкина   02.04.2024 08:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.