Сущность

        Конец 80-х каким-то неспокойным выдался. «Перестройка» не перестраивалась, как ей было положено; да и ускорение не ускорялось, как хотелось бы многим, - особенно там, наверху; тем, которые и придумали этот очередной лозунг. А происходило всё с точностью до наоборот: с каждым днём всё ближе и ближе подходил крах насквозь прогнившей от долгого застоя, системы. То тут, то там вспыхивали национальные конфликты, тонкой змейкой вражды расползаясь по союзным республикам, перекраивая устоявшиеся границы и мировоззрение обезумевших людей. Иногда они сменялись землетрясениями, которые чередовались с мелкими и крупными катастрофами на транспорте и первыми официально признанными, терактами. В общем, всё было серо, буднично, уныло и без всяких перспектив на будущее.

        А что Надя? Жила на селе. Жила, как все: ни хорошо и не так уж плохо, как на первый взгляд показаться может. Жалуйся, не жалуйся - делу не поможешь. Надломилось что-то в системе. Люди на местах сидят, как будто последний день на работе перед увольнением неизбежным. А какой с таких спрос? Они и пообещать могут и улыбку выдавить, - пожалуйста, да вот толку от этого мало. Пустое всё. Назавтра вид сделают, что первый раз тебя видят и помочь тебе ничем не могут.

        Сыну десять лет исполнилось недавно – юбилей всё-таки?! Но тут случится же такому, - следующий день был омрачён смертью отца. А тот до семидесяти чуть не дотянул. Казалось, чего умер? Жил бы себе, да жил и причин помирать особых не было, но смерть хитрющая чертовка, причину всегда найдёт, - ей палец в рот не клади. Тут ничего нового всё одно и тоже, как под копирку - сердечная недостаточность… Откуда она окаянная берётся? Вроде всё лето на грядках прокопался: всё чего-то делал, суетился, а тут на тебе такое дело. Отцовские помидоры и огурцы солёные на его же поминках и ели. Вот, что с ними делать теперь? Куда девать? Будут стоять плесенью покрываться. Ну, ладно, жизнь никто не отменял пока – её продолжать надо…

        Позвала подругу к себе набожную, вот с ней и обмывали, тут же на полу в горнице. Как уж так получилось, а он возьми, да глаза открой и взгляд вроде такой, осмысленный, с укоризненной: дескать, поворачивайте меня не так грубо. Испугались они в первые минуты, а потом прикрыли их – вроде и ничего – пронесло на этот раз. Достали костюм из шифоньера, ещё лет двадцать назад купленный. Так и не носил не разу. А куда прикажешь, если в сельпо за хлебом только, баб местных завлекать. Так он после смерти жены и смотреть ни на кого не хотел.

        Муж подруги в райцентр за гробом на «Ниве» своей ездил, там же и веночки купил. Всё, как полагается обрядили. Гроб на лавку поставили в светлый угол, но икон там не водилось, как в православных домах полагается. У них там телевизор стоял всё время, одно слово – нехристи.  Так откуда верующим взяться, коль отец партийным с незапамятных времён был, а партбилет свой запрячет, а потом ищет полдня, как в город ехать. Так – не поймёшь, чего. С одной стороны, вроде атеист закоренелый, а как случись чего, Бога сразу вспоминает.

        Чуть больше месяца прошло с похорон. Вроде всё утрясаться стало, а Надежда приходить в себя начала, а тут зуб разболелся. Раньше она шалфеем пополощет денёк – смотришь, к вечеру отпустило, а в этот раз болит зараза, невмоготу совсем. В район ехать надо. Хоть и глубинка по нынешним меркам, а врачи остались ещё хорошие, не все успели разбежаться по кооперативам всяким.

        Сидит она на автовокзале на лавке холодной, покачивается от боли, автобуса ждёт. От зуба только воспоминания одни остались в виде боли – заморозка отходит, да вот, платок окровавленный. Нет зуба больше – вырвали. Смотрит в окно – там серо всё, вместо неба мешок из-под картошки землю прикрыл и видно в ближайшие дни снимать его никто не собирается. Туман. Хорошо хоть дождя нет. В зале ожидания стены синей краской выкрашены, блестят, невесёлую жизнь отражая. Это бывает в провинциальных городках: какая была краска, пускай и старая – они в дело её пустят – чего добру пропадать?! А когда новую завезут, то на дачи – заборы свои красить. Да ну их. Тоска в общем. И местами беспробудная…

        Чего-то холодом ни с того ни с сего пахнуло. Видит она краем глаза, дверь приоткрылась, а за ней никого. Только небо пустое, с привокзальной площадью.  Заскрипела дверь и закрылась, и тут же как человек появился, словно из-под земли вырос: мужчина в сером плаще и кепке. Оторвался от стены и к ней идёт. Зал ожидания полупустой. Мест полно, а он к ней прямёхонько. Мороз по коже пробежал, кажется ей, что тело заледенело всё, даже скулы свело. Присмотрелась получше… ба, так это отец её. Быть этого не может. Ему сорок дней скоро, а он здесь на автовокзале разгуливает – не к добру это. А он подходит к ней, садится напротив и говорит:

      - Я знаю, тебя Надеждой звать. Так слушай меня, Надя и не бойся…

        А голос у него, как изо льда вырезан. Холодный такой, даже объяснить невозможно.

      - Так вот, скажи мне Надя, почему своего отца не лечила. У него сердце давно болело, а ты даже ухом не вела. Тебе всё времени не хватает. У вас у всех так. Вам всегда чего-то не хватает, а особенно времени. Так и жизнь незаметно проходит. Вы даже заметить не успеваете, как ко мне в очередь станете. Мне места на всех не хватит, чтобы вас разместить. А вот отца прислала бы ко мне вовремя, я бы его вылечить успел. Я и не таких лечу, если понадобиться. Меня Василием Васильевичем кличут. Живу в Морокове. Ты о селе таком наверняка слышала. Вот автобуса жду, - домой ехать. Да, кстати, ты на своего отца очень похожа, работаешь учётчицей в совхозе. Я всё о тебе знаю. Вот и говорю тебе, чтобы приехала ко мне обязательно. Нужно обо всём с тобой переговорить, как жить дальше. Ждать буду, приезжай…

        Тут по трансляции объявили посадку на автобус. Мужчина встрепенулся, быстро встал и вышел, она даже заметить не успела, как он зал покинул. Встретились на автобусной остановке. Он вида не подал, что они знают друг друга, хотя вместе входили: только она через переднюю дверь, а он через заднюю вошёл.

        Надежда села впереди, с бабулей незнакомой разговорилась, узнав, что та из Морокова.

      - Что ты дочка, я года три, как переехала, а село наше, наверно пусто сейчас. Все в город подались: кто куда. Разве их остановишь, все за хорошей жизнью бегут, а в деревеньке той, чай собаки одни дикие, да ветер заборы ломает, а о твоём Василь Василиче, я отродясь не слыхивала. Вот так…

        Тогда Надя решила показать ей мужчину того, - обернулись, а мужчины и след простыл. Одни кресла пустые на кочках прыгают и туман за окном мутью своей деревья съедает.

        Когда выходила на своей остановке, то у людей спрашивала, не видели они мужчину пожилого в сером плаще и кепке, но к её удивлению, никто его не видел. Он, как сквозь землю провалился. А потом, спустя неделю, она рассказывала об этом своим сослуживцам, те просто смеялись над ней, говоря, что спать надо меньше, - во сне и не такое привидится может.

        Время шло, а та загадочная встреча на автовокзале не давала ей покоя. Как быть, видно так и не отпустит это ведение до конца. Что-то подобное уже не повторялось, конечно, но лёгкое присутствие этого человека она ощущала постоянно. Он как будто диктовал Надежде, что делать в той или иной ситуации, но подсказки эти не всегда были полезными. По настоянию подруги, Надя обратилась за помощью к экстрасенсу, и та открыла ей глаза на происходящее:

      - Надежда, очень часто подобное происходит с нами, когда души умерших посещают нас во сне. Они приходят, когда решают что-то поведать нам или предупредить нас о чём-то. Но увидеть что-то на вокзале – это совсем другое дело. Надо понять главное, что души близких наших не приходят средь бела дня, но строго, по ночам. Мало того, они никогда не обвиняют и не упрекают близких своих, которые им были так дороги. А тот загадочный человек в сером плаще был сущностью из другого измерения. Они, как правило перевоплощаются в облик любого человека, начиная третировать его близких. Главная задача сущности повлиять на психику выбранной жертвы, возбуждая её эмоции, доводя до нервного срыва, чтобы напитаться энергией. В то время, больным вашим местом – была потеря отца. Отсюда обвинения и упрёки в ваш адрес, в том, что не начали вовремя лечения, что привело к смерти. Если сказать по-простому – они будут нести любую чушь, чтобы вывести вас из равновесия и завладеть вашим подсознанием…

         Надя выслушала всё с большим интересом, многое уяснив для себя, но в ближайшее воскресение, встав рано утром, пошла в церковь.

        «Так будет лучше.» - подумала она…

                Февраль 2021г.+к


Рецензии
Сергей, написано интересно, своеобразным языком. Читала и отлично рисовался образ. Немного не поняла почему название именно "Сущность" чего? Жизни, смерти, всепобеждающей веры?
Больной зуб можно обезболить и удалить, моментально освободившись от внутренней боли, а то и заменить его искусттвенным и жить дальше. Потеря близкого, боль, которую невозможно обезболить и удалить молниеносно, ее надо пережить. Кто как с этим справляется... В такие дни много что таинственного происходит как и с вашей героиней. Это внутреннее состояние. Думаю имя героини выбрано осмысленно. Надежда не должна покидать человека никогда.
Всего доброго

Лариса Шикина   09.09.2022 19:08     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое! Сущность, в смысле - "нечто", то, что приходило на автовокзале к Надежде. С уважением и наилучшими пожеланиями!

Сергей Вельяминов   09.09.2022 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.