КОТ

Жанночке всегда нравилось просыпаться по утрам. В комнате, где она спала, пахло свежестью и солнцем. И неважно, какое время года было на дворе, исключение составляли лишь те дни, когда по утрам шел дождь или снег, тогда пахло летом, зимой, весной или осенью. Это уже зависело от времени года, когда его черты особо отчетливо проступали на окружающем пространстве.
Бабушка чем-то гремела на кухне. «Чайник ставит»- пронеслась мысль. «Скоро завтракать будем». Аппетит у девочки по утрам был всегда, видимо вечером опять не удалось впихнуть в нее ужин, и бабушка особенно усердствовала утром. Еще бы! Ведь всю ночь дитя спало на голодный желудок, должно же оно было хоть когда-нибудь проголодаться. Бабушка не спеша выливала тесто на разогретую сковородку, задумчиво глядя в окно, отвлекаясь лишь для того, чтобы перевернуть оладушки. О чем она думала? Ее мысли прервало осторожное шлепанье босых ног по полу.
-Ну-ка одень тапочки! Ножки застудишь!
Девочка с благодушной улыбкой развернулась и побежала обуваться. «Блинчики на завтрак» - обрадовалась Жанночка. Она уселась за стол и, повернув голову, уставилась в окно. Мыслей не было, лишь приятное чувство защищенности, будто деревья за окном, небо, птицы обняли ее и унесли в свой мир, где всегда все хорошо и так спокойно!
Лишь изредка голос бабули возвращал ее в реальность. В ту самую реальность, в которую ей возвращаться не всегда хотелось.
Завтрак для Жанночки к бабушкиному сожалению закончился, не успев начаться. Голод, который, казалось бы, должен был уступить место десятку оладушек, вдруг резко закончился на третьем блине. Маленький человек понял, что сыт очень быстро, и заторопился заняться чем-то более интересным.
Волшебные картинки! Вчера вечером дедушка принес раскраску, в которой Жанночка, затаив дыхание, очень аккуратно, только попробовала закрасить водичкой мелкие детали платья Белоснежки. Семерых гномов она попросила подождать до утра, так как было уже поздно и ей надо было ложиться спать. А завтра, пообещала она гномам, я оживлю вас всех по очереди.
И вот уже все готово к воплощению. Жанночка берет самую тоненькую кисточку и, макая ее в воду, бережно обрисовывает контуры фигурок гномиков, боясь выйти за черную типографскую черту. Как всегда мешает кот…
…Только теперь я понимаю, что никакого кота не было. Далось мне это понимание нелегко. Ведь очень трудно убедить себя в том, что то, что с тобой было, на самом деле не было. Когда впоследствии, будучи уже совсем взрослой, я вспоминала про кота, жившего с нами в квартире военного городка, бабушка недоуменно восклицала: «Какой кот?! Ты что! Не было у нас сроду никакого кота. Я их терпеть не могу. Вот у соседки, да, был кот, только он к нам никогда не приходил».
…Так вот, кот всегда мешал: подталкивал или, проходя по столу, опрокидывал стаканчик с водой, ронял карандаши на пол, загонял их под шкаф. Но иногда и от него была польза.
Однажды бабушка приготовила котлеты и оставила Жанночку за столом одну. Недолго думая, девочка, спрятав котлету в руке за спиной, слезла со стула и рванула в комнату. У балконной двери сидел кот. Это был довольно упитанный котяра с серо-белой шерстью. Жанночка кинула котлету на пол: «Ну же, ешь быстрей, а то бабушка сейчас вернется, и будет ругаться!». Кот не спеша обнюхал подаяние, сел рядом и уставился непонимающим взглядом на ребенка. «Ешь, ешь, это вкусно!» - умоляла девочка. Но кот почему-то не ел. Он сидел с равнодушным видом и лишь изредка, из уважения к девочке, нюхал лежавшую на полу котлету. Жанночка в отчаянье схватила котлету и стала совать ее в морду обалдевшему от такой настойчивости коту. Кот, зажатый в угол между шторами, сначала упорно отворачивался, потом, улучив момент, рванул с места и спрятался на диване. Жанночка побежала за ним. Взобравшись на диван с ногами, она уселась на спинку, где притаился кот, и стала отламывать от котлеты маленькие кусочки, думая, что в таком виде ей удастся запихнуть эту злосчастную котлету внутрь противного животного. Животное сначала не двигалось с места, потом резко вскочило и скрылось за диваном. Жанна позвала: «Кис-кис-кис» и, увидев, как сверкнули в темноте два кошачьих глаза, решила, что оттуда уж он никуда не денется, и стала крошить котлету за диван.
В это время хлопнула дверь, бабушка вернулась от соседки. Жанночка с остатками котлеты в руке спрыгнула с дивана, а вслед за ней из-под него вылез взъерошенный кот. Девочка заметила, что он что-то жует. Обрадовавшись, она отправилась за ним. Кот направлялся на свое любимое место - к открытой балконной двери. Унюхав котлету в руке девочки, он потянулся носом к ее руке, будто поняв, что ребенка надо как-то выручать, хочется ему этого или нет. Он с отвращением проглотил остатки котлеты, шлепнувшейся с предательским звуком на пол, даже не прожевав.
Зайдя в комнату, бабушка по глазам ребенка поняла, что произошло что-то неладное. Но это было лишь секундным замешательством. Взгляд девочки враз стал отсутствующим и далеким. Бабушка тут же успокоилась, решив, что ей опять показалось.


Рецензии