Белочка

Далекое время детства… Память еще хранит все его ощущения. Я могу не помнить событий, лиц и имен людей, но ощущения от всего происходящего, цвета людей и событий я помню.
Квартира… Двухкомнатная хрущевка. Большое зеркало в прихожей, посредине. Военный перед зеркалом в шинели поправляет фуражку, женщина рядом подает ему планшет. Он придирчиво оглядывает себя с головы до ног, не глядя в ее сторону, берет планшет из рук, оборачивается и на лице у него сияет улыбка. Позади, прижав ручонками  к груди игрушку, на него смотрит восторженными глазами маленькая девочка. На лице девчушки восторг, какой не выразить словами. Дед берет малышку на руки, целует, она хихикает и морщится:
- Колючий! - говорит она и, обнимая, прижимается к его плечу.
Он, деловито глянув в зеркало, проводит рукой по щеке, удивленно посмотрев на малышку, спускает ее на пол. Она спрашивает у женщины:
-Баба, а деда когда придет?
-Вечером, Жанночка,- отвечает бабуля, закрывая за мужем дверь.
Рядом с бабулей ей всегда было спокойно и тепло. Молодая бабушка была всегда веселая и полна идей, при всем при этом она вкусно готовила, особенно Жаннночка любила сидеть на кухне наблюдать, как пекутся блинчики. Когда бабуля давала ей тарелочку с румяным блинком и ложку, чтоб залезть в варенье, это было счастье.
Ела она плохо и всякий раз придумывала  что – нибудь, чтоб только не есть ту нужную еду. Однажды она скормила котлету коту, а сама наврала бабушке, что съела ее.
В книжном шкафу внизу, где хранились всевозможные журналы и плоские книжки большого формата, была спрятана чудесная сумочка. Какое было счастье, когда бабуля доставала эту вещь. Там лежали фотографии, и внучка с упоением рассматривала их в который раз, задавая одни и те же вопросы.
 Теперь я удивляюсь терпению моей бабули, ведь она без тени раздражения отвечала на них. Мне не хватает терпения с моей дочкой, хотя я понимаю теперь, что эта дотошность и лисичкины замашки у нее от меня.
День подходил к обеду. После очередного заталкивания уговорами и прибаутками в ребенка хоть грамм еды, они отправлялись на прогулку.
Посадки… Маленькие елочки, и всегда пахло шоколадом, так казалось Жанночке.
-А ты знаешь, Жануля, кто тут живет? - спросила бабуля внучку.
- Кто? – с интересом посмотрела малышка по сторонам, стараясь первой заметить хоть кого нибудь. Но вокруг были только елки.
- Нету никого,- расстроено Жанна посмотрела на бабушку.
- Здесь белочки живут и зайчики, и ежики. Они прячутся в норках, и у них запасы там на зиму. Вон посмотри-ка, чьи это следы?- и бабушка, хитро улыбаясь, пряча за спиной что-то, присела вместе с внучкой на корточки.
- Ой! Баба, след зайчика? - Жанночка с интересом рассматривала какие-то непонятные разводы на земле. А бабушка тем временем незаметно для внучки бросила под елочку маленькую шоколадку.
- Жануля смотри, куда это он пошел, ну-ка давай по следам пойдем. Ой! - бабушка с неподдельным удивлением вскрикнула.
Внучка, обойдя бабулю, вдруг увидела шоколадку:
- Баба, смотри!
- Вижу, это зайчик, наверное, потерял. Он сумочку нес, а в сумочке дырка, вот и выпала шоколадка. А кто первый нашел, тот и съел.
И Жанночка довольная своей находкой, стала оглядывать остальные елочки, вдруг и там белочка что-нибудь обронила. Но белочка в этот раз оказалась предусмотрительной и сумочку дырявую не взяла с собой.
Вот так каждый раз, гуляя в посадках, Жанночка искала конфетки, оброненные ежиком, зайчиком или белочкой. Она любила гулять с бабулей, ведь только с ней зверюшки всегда что – нибудь теряли.
И так убедительно говорила бабушка, что я до 4 класса верила, что и в самом деле белки таскали шоколад у военных дяденек, а ежи накалывали конфетки себе на спину и теряли их по дороге домой.


Рецензии