Теория глобального пространства-времени Ч1. 3

"Теория глобального пространства-времени Вселенной"
Часть первая "Геометрия реального глобального пространства-времени Вселенной"

     Настоящая концепция глобального пространства-времени Вселенной опирается на концепцию пространства и концепцию "глобального времени", разработанную и изложенную выдающимся российским ученым Дмитрием Евгеньевичем Бурланковым в его работах «Динамика пространства» и «Теория глобального времени», изданных в России Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского. Данные работы Д.Е. Бурланкова являются обобщением и развитием «Общей теории относительности» А. Эйнштейна и Д. Гилберта, которая вытекает из «Теории глобального времени», как частный случай - при равенстве нулю суммы собственной плотности энергии пространства и прочей вложенной в пространство энергии.

     В указанных и других своих работах, посвященных динамике пространства, Д.Е. Бурланков вводит и обосновывает понятие "глобального времени", как времени единого (одинакового) для всех точек динамически меняющегося трехмерного пространства, уравнения для метрики которого в "глобальном времени" вытекают, как аналогично и у Д. Гилберта (в отличие от Бурланкова, Гилберт выводит свои уравнения для метрики четырехмерного пространства-времени Минковского), из применения вариационного принципа наименьшего действия для Лагранжиана, представляющего собой разность собственных кинетической и потенциальной энергии пространства, выражаемых через метрику пространства, с поправкой на действие прочей материи. Однако, для обеспечения полноты и "решаемости" полученной системы из девяти нелинейных уравнений второго порядка в частных производных для метрики пространства-времени, и Д.Гилберту и А. Эйнштейну пришлось искусственно вводить дополнительное - десятое уравнение связи, накладывающее ограничение на плотность энергии, а именно - сумма собственной плотности энергии пространства и плотности энергии вложенной материи должна быть равна нулю, чего вовсе не следовало ни из каких экспериментальных данных, и что опровергается новейшими наблюдениями. Но Д.Е. Бурланкову, за счет введения единого "глобального времени" для  метрики трехмерного пространства, удалось сформулировать и решить вариационную задачу  в "глобальном времени", и получить для трехмерной метрики пространства полную и решаемую систему из шести динамических нелинейных уравнений второго порядка в частных производных и трех линейных по скорости уравнений связи для поля скоростей, то есть  без введения каких-либо надуманных дополнительных уравнений связи и ограничений на суммарную плотность энергии, в том числе без ее искусственного обнуления.
   При этом, Д.Е. Бурланков не только находит и во много раз расширяет круг и классы возможных решений уравнений для метрики пространства, благодаря чему объясняет необъясненные до него явления, но и существенно упрощает вид решений, уже полученных в рамках Общей теории относительности, за счет введения единого "глобального времени" и ухода от невероятно усложняющего картину пространственно-временного четырехмерного многообразия.
"Глобальное время" используется Д.Е. Бурланковым как для решения задач для пространства любой отдельной свободно падающей локальной микро-лаборатории - лаборатории с однородным в бесконечно-малом пределе пространством, так и для получения отдельных классов решений макроскопических задач с определенным классом граничных (начальных) условий и источников энергии.

     Изучая указанные работы Д.Е. Бурланкова, я был искренне удивлен тем, что он, называя собственную энергию пространства гравитационной, вводя для описываемого им пространства "абсолютную инерциальную систему", в которой точки пространства своих координат не меняют (используемую в "динамической геометрии"), и математически доказав, что постулируемое им  первоначально для всего пространства бесконечно малой микро-лаборатории единое "глобальное время" является единым и одинаково текущим для всех вместе свободно падающих в гравитационном поле "глобального пространства"  локальных микро-лабораторий, тем не менее не делает внятных обобщений указанных принципов на единое "глобальное пространство" всей Глобальной Вселенной, не формулирует понятие "глобального пространства" Глобальной Вселенной и не распространяет понятие "глобального времени" на Глобальную Вселенную, хотя и использует образно понятие "глобальное время Мира". Размышляя над этим обстоятельством, я пришел к выводу, что Д.Е. Бурланков, как настоящий ученый, оценив фундаментальную нелинейность уравнений для метрики пространства и крайнюю их сложность в случае математического описания действия многочисленных гравитирующих объектов, просто не стал долго рассуждать об объекте - Вселенной, совокупное движение всех частей которой не смог описать математически.

     Однако для себя я сделал вывод, что данное обстоятельство не повод для того, чтобы не сделать попытку гипотетически обобщить указанные принципы на "глобальное пространство" всей Глобальной Вселенной, которое в дальнейшем для краткости буду называть "глобальным пространством", а единое для него "глобальное время" всей Глобальной Вселенной также для краткости буду называть "глобальным временем". При этом, имея ввиду новейшие достижения Квантовой теории в плане обоснования глобальной нелокальности Вселенной, я сделал ряд допущений, существенно упрощающих нелинейную картину "глобального пространства" и "глобального времени" Вселенной. В результате - сложившаяся концепция по-новому, а иногда и впервые объясняет ряд наблюдаемых явлений, а в перспективе также может объяснить почему ряд предсказываемых предшествующими теориями явлений не наблюдается на практике.

     Естественно первым базовым постулатом - базовым принципом - моей концепции "глобального пространства" и "глобального времени" Вселенной является "Принцип эквивалентности пространства-времени и гравитации", к формулировке которого, как я считаю, вплотную подошел и сам Д.Е. Бурланков, особенно когда указывал, что принцип эквивалентности, известный из "Общей теории относительности" в рамках "Теории глобального времени" превращается из локального в глобальный. Согласно данному принципу: гравитация не просто как по Эйнштейну обеспечивает кривизну пространства, гравитация не просто как по Бурланкову генерирует само пространство, обладающее уже как самостоятельный объект собственной энергией, в рамках данной концепции  пространство-время и гравитация суть одно и то же, что является исходной гипотезой и исходным постулатом Принципа эквивалентности пространства-времени и гравитации. Согласно данному принципу пространство-время есть ни что иное как глобальное гравитационное поле, генерируемое в едином "глобальном времени" всей совокупностью гравитирующих объектов Вселенной, включая и само "глобальное пространство" как гравитирующий объект, а точнее все-таки глобальное пространство-время, о чем поговорим позднее.
   Полагаю, что само так называемое базовое бесконечное Евклидово пространство Вселенной, получаемое, как в рамках "Общей теории относительности", так и в рамках "Теории глобального времени", как пространство с нулевой энергией, есть ни что иное, как математическая абстракция, не соответствующая реальности. Это очевидно уже в рамках квантовой гипотезы самой "Теории глобального времени", поскольку квантовый подход изначально исключает реальность абсолютно нулевой энергии.
   
   Если попытаться представить себе геометрию такого глобального пространства-времени, то необходимо учесть его глобальную анизотропию, наиболее важным доказательством наличия которой я считаю практическое отсутствие антиматерии во Вселенной, при котором ряд имеющих ненулевую массу элементарных частиц, например нейтрино, могут быть только левополяризованными, а их античастицы, в приведенном примере - антинейтрино, могут быть только правополяризованными. Отсюда следует вывод о том, что глобальное пространство Вселенной имеет собственную массу и собственный момент импульса, а вследствие или точнее в связи с глобальной неоднородностью Вселенной обладает еще и прецессией. При таких условиях антиматерия не может генерироваться во Вселенной в глобально больших количествах
ни на какой стадии ее развития, в связи с чем мы и наблюдаем ее практическое отсутствие при сравнительно малой суммарной энергии и плотности реликтового излучения. В этих условиях наиболее вероятной геометрией глобального пространства-времени является глобальное пространство в виде трехмерной поверхности сферически (четырехмерно) деформированного четырехмерного гипертора. Подобная геометрия предполагает изначальное равенство или почти равенство всех трех главных координатных радиусов четырехмерного гипертора (R1=R2=R3) с такой дальнейшей сферической деформацией полученного четырехмерного гипертора, при которой подавляющая часть его поверхности будет асимптотически стремиться к  поверхности соответствующей четырехмерной гиперсферы с радиусом равным R3. Мы можем представить себе трехмерный аналог такой поверхности полученного таким образом  четырехмерного гипертора, как поверхность апельсина с удаленными кожицей и осевой сверхтонкой несъедобной жилкой, или как поверхность состоящую из стелющихся вдоль поверхности Земли и уходящих в полюса линий ее магнитного поля. Поскольку получившийся таким образом четырехмерный гипертор будет иметь центр симметрии, то прямолинейные отрезки, соединяющие этот центр с поверхностью этого гипертора, необходимо при такой геометрии рассматривать как локальное время в соответствующих точках поверхности этого гипертора. Дело в том, что такой гипертор постоянно раздувается в глобальном времени и радиус R3, определяющий это глобальное время, постоянно растет, что подтверждается наблюдаемым расширением Вселенной. Поэтому радиус R3 поверхности такого гипертора и следует рассматривать как глобальное время или как некую пространственно-временную координату содержащую глобальное время.  Если в рамках некоторой конкретной геометрии, основанной на вышеприведенной формуле (R1=R2=R3), считать, что R3 это глобальное время,  то для соблюдения совпадения привычных нам размерностей необходимо ввести глобальное время в привычных нам размерностях. А именно для измерения времени в привычных нам размерностях вводим глобальное время T3, определяемое формулой R3=T3*C , где C является универсальной физической константой имеющей размерность скорости.    При этом наиболее вероятно, что C является скоростью света в вакууме, или максимально близка к этой скорости, что подтверждается тем, что скорость удаления от нас самых удаленных звезд и галактик близка к скорости света в вакууме.
   При этом каждый конкретный отрезок, соединяющий центр симметрии такого гипертора с каждой конкретной точкой его поверхности следует рассматривать как локальное время в этой точке. Поскольку реальная трехмерная поверхность такого четырехмерного гипертора в реальной Вселенной представляет собой реальное трехмерное пространство Вселенной, то эта поверхность является реально неоднородной в смысле нарушения центральной сферической и осевой симметрии вследствие наличия видимой материи, а также вследствие иных собственных деформаций этой поверхности, которые наблюдаются в виде темной материи и релятивистских явлений. Указанная неоднородность и приводит к тому, что для одного и того же глобального времени в различных точках реального трехмерного пространства Вселенной локальное время является неодинаковым. С учетом перехода к привычным нам размерностям это локальное время определяем по формуле r3=t3*C, где r3 является длиной  отрезка, соединяющего центр симметрии такого гипертора с соответствующей конкретной точкой его поверхности, а t3 является локальным временем в этой точке.
   
    Такая геометрия напоминает геометрию пространства-времени Минковского в сферических координатах, но в то же время предложенная мной геометрия является тороидальной геометрией, в которой анизотропность и глобальная неоднородность заложены изначально, и этим она коренным образом отличается от изначально однородного и изотропного пространства-времени Минковского.
    Если рассматривать традиционную теорию "Большого взрыва" в рамках однородного и изотропного пространства-времени Минковского, то у точечного изначального источника энергии Вселенной нет никаких математических оснований к саморазвитию вследствие отсутствия "соотношений масштаба" в однородном и изотропном пространстве-времени. Для такого точечного источника энергии трехмерное однородное и изотропное пространство Минковского неотличимо от одномерного пространства, и даже единственно возможное в таких условиях соотношение масштаба R=T*C оказывается лишенным смысла, вследствие отсутствия масштабированной линейки для измерений. Именно поэтому я полагаю, что Большой взрыв и последующее появление и саморазвитие неоднородной и анизотропной Вселенной невозможны в однородном и изотропном пространстве-времени Минковского.

    Говоря о возможных геометриях реального пространства-времени Вселенной практически все ученые упускают вопрос о том, почему все основные физические константы и соответственно все физические законы одинаковы и неизменны во всей Вселенной во все времена.
    Полагаю что данный факт совершенно невозможно объяснить без признания еще одного основополагающего физического принципа - "принципа нелокальной связанности Вселенной". Речь здесь не только о том, что все взаимодействовавшие некогда элементарные частицы являются нелокально связанными хотя бы по импульсу, орбитальному моменту импульса и координатам, а иногда и по собственному моменту импульса. Я полагаю, что все точки или элементарные кирпичики реального пространства, а точнее пространства-времени, являясь реальными квантовыми объектами имеют нелокальную связь друг с другом (то есть мгновенное, совершаемое с бесконечной скоростью в глобальном времени взаимодействие друг с другом вне зависимости от расстояние между ними) через структуры глобального пространства-времени. И именно такое взаимодействие собственных квантов пространства-времени, совершаемое с бесконечной скоростью, и обеспечивает одинаковость и неизменность всех основных физических констант и соответственно всех физических законов. В том числе оно обеспечивает известную каждому физику нелокальную связанность взаимодействовавших элементарных частиц.
    При этом сами величины самих основных физических констант определятся так называемыми "соотношениями масштаба" к которым относится в первую очередь геометрия глобального пространства времени, а именно: степень и форма сферической деформации глобального пространства-времени, изначальное несовпадение и соотношение главных геометрических радиусов R1, R2 и R3, соотношение скорости расширения Вселенной, определяемой скоростью увеличения радиуса R3, и линейных скоростей вращения глобального пространства, соотношение угловых скоростей вращения глобального пространства вдоль главных геометрических окружностей вышеуказанного глобального гипертора, соотношение энергий таких вращений, соотношения указанных энергий и иных глобальных энергий, а также всей глобальной массы Вселенной и энергии расширения Вселенной. Полагаю, что наблюдаемая неизменность основных физических констант объясняется неизменностью или относительно высокой стабильностью вышеуказанных "соотношений масштаба".
   
    Формально к соотношениям масштаба можно отнести и вышеупомянутую формулу R3=T3*C, однако полагаю, что универсальная константа C, совпадающая, по-видимому, со скоростью света в вакууме, определяется иными, а именно базовыми соотношениями масштаба, например соотношением глобальной инерционной массы и глобальной энергии Вселенной, определяемой формулой E=M*C*C.

   
    В связи с вышеизложенным, логично также предположить, что изначально все и в основном все вышеописанное пространство-время Вселенной, в том числе и "глобальное время" генерируется глобальным сверх-массивным вращающимся с прецессией гравитирующим телом, которое я называю Черной дырой Вселенной. Хотя нельзя полностью исключить и совершенно иную природу вышеописанной геометрии пространства-времени Вселенной.


Рецензии