Птичка

Мне вдруг стало страшно. Так страшно, как бывало в детстве, когда вдруг откуда ни возьмись вылетает не пойми что за «птичка».
Птичка. Так кажется называла бабушка Валя Риту. Подросла немного птичка, и стала потихонечку оперяться. То такое оперение на себя примерит, то другое. И все не то, да не то. Что же делать, думает птичка. Думала, думала. Придумала. Что мне до своего родного пера, я уж плохо помню, какое оно, буду-ка я все время разная! И полетела птичка в теплые края, туда , где ей все было незнакомо, себя показать и на других, незнакомых птиц посмотреть. Так замечательно все у нее поначалу получалось, даже сама птичка поверила в то, она и в самом деле такая распрекрасная, как отзывались о ней другие, не такие на ее взгляд яркие птицы. Да вот беда, пора улетать в родное гнездо. Так не хотелось ей покидать тот мир, который она нацепила на себя вместе с новым для нее оперением. Вы скажете, так в чем же дело, летела бы себе и радовала своих знакомых светлыми переменами в своей птичьей душе. Но это оказалось не по силам маленькой глупой птичке. Ведь ни одно оперение она долго носить не могла, не приживались перышки, отваливались. И сквозь яркие и солнечные цвета вновь проступали серые и тусклые родные перья. Прилетела птичка домой, и давай рассказывать всем родным, как там ей было хорошо, да как она отличилась. Родные слушали и радовались, вот как наша птичка повзрослела, такая умница разумница стала. Да и перья еще не совсем яркие вылезли. Смотрят на нее родные, нарадоваться не могут. Долго ли коротко ли сказка сказывается , а дело делается. Проходит день , проходит другой. Остается наша птичка одна в родном доме. И тут начинают происходить с ней какие-то страшные превращения. Перья враз становятся серыми. И вслед за цветом, меняется ее отношение к родным, себе и окружающему ее миру. И наша птичка, которая еще неделю назад была идеалом нравственности и света, несла людям добро и понимание, вдруг сама становится тем, что подвергала критике и возмущению. Даже не вспомнив о том, что это некрасиво и стыдно, птичка летит во тьму. Вы спросите, но как? Этого не может быть. Нет !нет! и еще раз нет!!! Когда все открылось, родные горько плакали, им было так обидно, души их обливались слезами, а слезы прожигали сердце насквозь. Они умоляли птичку объяснить, почему???. Но та лишь рыдала и жалела только об одном, что все открылось. Холод недоверия и предательства поселился в родимом доме. Птичка очень неловко себя чувствовала, но недолго. Она ж не привыкла быть собой и с собой. Она не могла сосредоточиться на себе, ей нужно было выставить себя на показ, да так, чтоб затмить позор, каким-нибудь благовидным поступком. И снова принимает птичка решение, надо надеть другое оперения, как то, которое принесло ей пусть временный, но успех. И так и сяк, не получается, то в душе света недобор, то эмоций лживых перебор. Совсем из сил выбилась. И тут случается в ее жизни событие , о котором она уже давно-давно мечтала. Замечательную вещицу получает в подарок наша птичка. И так она обрадовалась, так была счастлива, что не заметила, как все перышки растеряла, пока вещь эту добыть старалась. И вот уже она у нее в руках, вещь заветная. Уже и в родной дом принесла, и родные одобрили и разрешили ей владеть. Только, как увидели они нашу птичку, так и обмерли. Во всей своей красе, точнее без масок и перьев предстала перед ними их несравненная птаха. Снова холодом повеяло в родном доме. Мерзнуть стала и маленькая птичка. Никак не может согреться, перья теперь уж и чужие не растут, а своих то не нажила, всю свою жизнь недолгую потратила на примерку чужого оперения. И что же делать, как быть бедной маленькой птичке, уж и плакала она, и злилась, и самостоятельность проявляла, да все одно, не выходит ничего хорошего, все как то убого, лживо, неестественно. Одно радовало птичку, вдруг ни с того , ни с сего, стали пробиваться перышки. Успокоилась поначалу птичка, да не долго длилось то спокойствие. Только перышки чуть вылезать стали, увидала птичка, что цвет то у них даже не ее прежний –серый, а что самое страшное, цвет то стал черным пречерным. И родные  ее этот цвет почувствовали, а позже и увидели собственными глазами. Что делать? Беда. Родные всполошились, а помочь уже не могут, прошло то время когда они могли что-то исправить, наступила пора, когда наша птичка сама должна своими поступками заслужить оперение. Призадумалась птичка, и стало ей не по себе. И чужое уже не приживается, ведь серый цвет еще как то можно было в яркие цвета раскрасить, а черный то.. Никак. От попыток только плохо делается. Уж и родные ей говорили, что не перья надо пытаться замазывать, надо небо, которое тебя летать научило просить, и делами своими добиваться прощения. Так ведь трудно это птичке. Я забыла сказать, что не любила наша птичка особенно -то трудится. А уж если дело касалось постоянной работы над собой, чтоб достичь впоследствии всего, чего только пожелаешь, то уж здесь совсем у нее опускались крылья, и думала она только об одном, нельзя ли все тоже самое, только побыстрее, да при меньшем труде. Возможно ,это и стало причиной ее постоянной смены пера, только оказалось, всю жизнь так не проживешь. И что же теперь, спросите вы. Да вот что. Придется нашей птахе, наконец заняться собой всерьез, забыть о наносном, временном, да и понять, что только свет способен одолеть тьму. И если уж хочется носить золотое оперение снаружи, значит должно ему соответствовать внутри. А уж, коль скоро ты внутри черен и помыслы твои нечисты, то и быть тебе цвета воронова крыла.


Рецензии