НОЧЬ

День еще упорно сопротивлялся сумеркам, но все же пришлось сдаться, и в комнату вошла обволакивающая темнота осенней ночи. Щёлк. Свет от люстры мгновение резал глаза и, наконец, залил часть темного пространства. Всё по-прежнему оставалось на своих местах. Удивительно. Тьма же, по сути, это такая же материя, нечто осязаемое, почему же все остается прежним? Должны, определенно должны быть хоть какие-нибудь перемены.
Он стоял и всматривался во все, что его окружало. Вот цветы на  окне. Они уже привыкли к свету и занялись процессом фотосинтеза, наивно полагая, что вновь взошло солнце. Шторы, которые в темноте казались вратами в неизвестность, превратились в обычную ткань.
Он подумал,что ночь это не просто темень,  это нечто очень загадочное и непознанное. Неспроста же все, что днём выглядит обычно и подчас просто скучно, ночью приобретает завораживающий оттенок таинственности.
Вы присмотритесь. Скамейка. Обычная лавка, окрашенная в синий, зеленый, да, не важно, в какой цвет, днем выглядит довольно уныло. Вы пройдете мимо и возможно не заметите её. Но стоит луне показаться среди ослепительного блеска звёзд на небосводе, и эта самая обычная лавка уже не та.
В лунном сиянии она подобна ступеньке в небо, в вечность. Кажется, ступишь на неё ногой и пропадёшь.
Так он стоял и думал, отчего же ночью ему легче и охотнее живется. Может весь мир перевернулся когда-то, а до этого времени было наоборот? И что же это был за мир? С такой манящей таинственностью, присущей лишь темноте. Возможно, в этом мире и люди были другие и обладали тем удивительным даром, коим теперь владеют лишь немногие из нынешних магов.
Сказка… Страшная сказка?  Для людей дня, возможно. И интересная для тех, кто упивается ночными прогулками. Всё бывает, всё! Не верьте, что сказки чей-то вымысел. На самом деле, сказки- это жизнеописание того мира, который в результате превышения магических полномочий, перевернулся, и всё стало наоборот.
Ведь не зря говорят, что тьма поглотила, накрыла, окутала. А не наоборот…


Рецензии