Рюген, продолжение 58

                начало: http://proza.ru/2019/09/21/1594


Между князем и похорошевшей на стольных харчах Эллой Эстер установилась не вызывающая сомнений взаимная приязнь, выражавшаяся не только учтивыми речами и доброжелательными взглядами, но и ежедневной заботой друг о друге. Девушка подлечила свои увеченные косточки и собралась проведать родных и близких.

- Ты куда, голубушка?

- К маме с папой... я здесь уже засиделась, пора и честь знать.

- Возвращайся к ужину, мне без тебя сиротливо...

- Не обещаю. Могут не отпустить...

Агний лишь улыбнулся. Ему и своих забот хватало. Дополнительный подушный налог на всех приезжих в Аркону негоциантов, скоморохов и ротозеев кратковременно обеспечил приход серебра в опустевшую государеву казну, всё же, его было досадно мало для срочного решения вопроса снабжения города хлебом. Море как-то ещё кормило выловленной рыбаками живностью, да без жита ею не наешься. Так недолго обедневшие слои горожан и до голодного бунта довести. И князь снова был вынужден обратиться за помощью к волхвам.


- Вы знаете почему я отдал все наши денежные сбережения варягам – ради мирных с ними отношений, но глад - не тётка, пирожка не подсунет, мне нужно ваше содействие в закупке у поморян зерна.

- Мы готовы скинуться на покрытие недобора средств для приобретения нужного престолу фуража, однако и нам от этого должна быть какая-то выгода.

- И какой вы от меня разживы желаете? – скрыв свой праведный гнев, почти любезно спросил не совсем бескорыстных волхвов князь.

- Вашего светлейшего указа о закрытии границ нашего княжества для бродячих попиков и христианских миссионеров.

- А как быть с теми, кто уже свои корни здесь пустил?..

- Этих мы сами выкорчуем, нас больше и мы не позволим им себя одурачить! – грозно ответил за всех присутствующих Верховный жрец.

- Я подумаю над этим... Но ваши деньги мне нужны сегодня. Завтра первый караван руянских лодий отплывает в Померанию.

- Княже, ведая о Вашей безукоризненной честности, мы не требуем письменного зарока. Триста гривен* серебра и сто златников** ждут Вас у престола.

- Как же вы прознали о моих нуждах?!

- Не мы – Четырёхглавый Святовит обо всём про всё осведомлен.

- Слава вашему Богу!

- И Вашему – также!


Решив первоочередную задачу, Агний вздохнул с облегчением, хотя осмысливал все тонкости по умолчанию взятых на себя долговых обязательств. Не имея ни малейшего представления каким иным побытом рассчитаться с волхвами, ему надо быть совсем безумцем, чтобы удовлетворить их тайные религиозные чаяния. Христиан на острове не так много, но они весьма знатного рода бояре, с ними как с врагами не повоюешь, а закрывать врата княжества от папских проповедников, означало бы идти войной против всего христианского мира. Нет, это опасный путь смуты и плевок в грядущее завтра. Преследовать за веру своих поданных он не намерен, все религии, так или иначе, людское изобретение, дашь слабину в одном благочинном деле – проиграешь во всех остальных.

 
                (продолжение следует)

http://proza.ru/2021/02/21/1452


* Гривна - денежная и весовая единица (с массой около или более 200 грамм) древнерусских и соседних с ними земель в XI-XV веках. Использовалась, в частности, для измерения веса серебра и золота (откуда и появился её денежный эквивалент). Золотая гривна была в 12,5 раза дороже серебряной.

** Златник - первая древнерусская золотая монета массой в 4 грамма, чеканившаяся в Киеве в конце Х - начале XI века вскоре после Крещения Руси князем Владимиром. Высокая проба златников (916-958) соответствует золоту византийских солидов конца Х - начала XI в. Настоящее название этих монет неизвестно, термин «златник» используется в нумизматике традиционно.


Рецензии
Как только речь заходит о выгоде, святость исчезает. Исчезновение святости ведёт к упадку веры. Религия угасает. Я, конечно, могу ошибаться, но мне кажется, что происходит именно так.

Спасибо тебе за страничку истории.

Кира Викторова   30.03.2021 23:05     Заявить о нарушении
Благодарствую!)

Дастин Зевинд   31.03.2021 00:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.