О стихотворении Ярослава Смелякова Русский язык

Ярослав Смеляков. Стихотворение "РУССКИЙ ЯЗЫК" 1966 год.

Я всё читала-читала это стихотворение. Мне кажется, очень точно передана суть такого понятия, как язык - речь. Это абстрактное понятие, объёмное, и только поэзия смогла уловить и передать Душу Русского языка, Русской речи.

Русская речь (как и речь любого народа) не просто связана с его историей, речь вырастает из неё. Подлинное историческое прошлое, память народа, живая память и любовь к своей истории, своей земле - это корни языка.

Если мы будем «ваньками (и маньками), не помнящими родства», наш великолепный язык умрёт.

Да, не сразу, Русский язык - слишком сильный.
Но постепенно, слабея под ударами: низкого образования; примитивности мышления; узости интересов; уничтожения духовных и насаждения исключительно материальных целей бытия; нежелания знать и любить великую историю своей великой Родины – от всего этого язык будет болеть. И болеет.

Будем внимательны к нашему родному языку, и он сделает нашу жизнь по-настоящему, реально - ярче, радостнее; наполнит своей жизненной силой; научит главным законам жизни, зная и соблюдая их, мы будем защищены; откроет истинные цели в жизни, которые сделают нас по-настоящему счастливыми.

Это - не слова. Это - реальность. Посмотрите, я невольно все время пишу слова - живой, жизнь. Язык - это наша Жизнь. Загубив его, мы загубим самих себя, потеряем себя и свою душу.


Рецензии