У психиатра

В жизни каждого (или почти каждого) современного родителя наступает тот волнительный момент, когда подросшему реб;нышу пора топать в детский сад.
А для этого, как известно, необходимо пройти семь кругов детской поликлиники.

В том числе - детского психиатра.

Марии Сергеевне на момент этой истории было 2,5 года. Надо сказать, что к этому времени она говорила много, бойко и довольно чисто для своего возраста. Во первых Маша рано заговорила - уже в 8 месяцев она тянула загребущие лапки к вещам старшей сестры и вопила "Дай! Дай! Отдай!!! "
Во вторых у Машиной старшей сестры были проблемы с речью, и где то с года с небольшим Мария присоединялась к нашим логопедическим занятиям - артикуляционная гимнастика, задания по книгам и так далее. Этакий "побочный продукт" вышел.

Ехать было далеко и дочка вырубилась в такси. Поэтому в кабинет врача я её занесла на руках - спящую.

Нужно сказать, что детки у меня рослые, и к 2,5 Машенька была уже ростом примерно с четырехлетку.

- Ой, такая большая, не ходит сама?
- это был первый вопрос врача.
- Почему не ходит, ходит. Просто в такси уснула.

Я сгрузила осоловело хлопающую глазами дочку на стул, положила мед. карту и объяснила доктору цель нашего визита.

Врач, не глядя в карту, стала задавать Маше вопросы - как зовут её, маму, папу, что сейчас на улице - день или ночь и т.д.

Маша отвечала бойко, рассказала всё - как зовут маму и папу, кем работают, что есть бабушка, но она уволилась и теперь дома, есть сестра Аня, и она не слушается, был дед, но умер, есть кошка, но она кусается. Потом были цвета и формы, их Мария то же назвала правильно.

Наконец врач заглянула в карту и всплеснула руками: "Батюшки, да она ведь у Вас совсем маленькая, я то думала ей около четырех! А как разговаривает, ну надо же! "

Было видно, что врача охватил азарт и она искренне рада. Маша называла предметы на картинках, потом очередь дошла до животных.  Дочка назвала всех кроме барана. Ну не видел человек к 2,5 годам в городе барана ни разу - откуда бы.

Врач двигает к себе картинку, тычет пальцем в собаку:

- Машенька, а как собачка разговаривает?
- Она не язговаивает.
- Маша, ну она же гавкает - гав-гав.
- Да, - усердно кивает головой Маша, - гавкает. Гав-гав.
- Машенька, а как кошечка говорит? - тыкает доктор пальцем в кошку.
- Ну она не говоит.
- Ну она же мяукает: мяу-мяу?

В этот момент глаза психиатра становятся почти квадратными, а лицо - крайне растерянным. Ещё бы: ребенок только что так бойко отвечал, а тут затыка какая то. А я сижу и лихорадочно думаю о том, что в образовании ребенка у меня пробел. Оно и понятно - специально с ней не занимались, а если я скажу её шестилетней сестре "Собачка гав-гав" та спросит, нет ли у меня температуры...

- Да, - кивает головой Маша, - она мяукает. Мяу!
- Машенька, а как коровка говорит? - с некоторым отчаянием в голосе спрашивает психиатр.
- Она не говоит! - вздыхает Маша. И вид у Маши становится  грустный, и даже немного обреченый.
- Машенька, а как лошадка говорит, - врач с надеждой тычет пальцем в нарисованную лошадь.

Маша наклоняется, тянется через стол, забирает у врача рисунок с живностью, и тыча пальчиком в лошадь отвечает:

- Она - не говоит!!!!! Они все вообсе не язговаивают! - в этот момент она разводит ручки в стороны в показательном жесте - чего мол нет, того нет.

А и действительно, где это вы, тётя доктор, говорящих животных встречали?

Вы когда нибудь видели, как психиатр рж;т до слёз? Я видела. Я и сама в тот момент ухахатывалась.

- Ну она у Вас деловая растёт, - заключила врач, одной рукой вытирая слезы, а второй - подписывая карточку.

Когда мы выходили очередь перед кабинетом смотрела на нас несколько странно. Представляю нас со стороны - подхихикивающая мамаша и ребенок с весьма задумчивым выражением на лице... Кто кого к психиатру водил - ещё вопрос.


Рецензии
Очень знакомая ситуация. У каждого(х) родителей своя история устройства ребетёнка в заведение дошкольного воспытания. Рассказ...ээ...ну, одного знакомого: никАкие медсправки не вызвали проблем,всё было хорошо: дитя соответствовало необходимо нужным требоваиям! Вопрос возник в другом:деток много - мест в учереждении мало. Состоялась конфедициально-доверительная беседа с ЗавГлавНачдетскими ясельками.
- Дорогие наши, Мама-Папаша,мы имеем изыскать возможность принять ваше чадушко в свой достопочтимый коллектив нашего учереждения, но наше уважаемое Заведение берёт подрастающего грпжданина не просто как бы как!
Нам необходима помощь от производителей данного гражданина...
Толь Мамаша,толи Папаша полезли в кошельки,не спрашивая скока нужнО?
- Да как вы могли подумать такое?!! -услышали они грозносверкающий окрик.
- Нам нужна другая помощщщщь!
В итоге: Папа,руководитель городского самонадеятельного художественного ансабля, помогал дворнику,высше указанного учереждения,приводить в порядок территорию его (зимой лепить снеговиков и строить горки), а Мамаша,санитарный фельдшер городской скорой помощи, мыть, во времена отсутствия штатной уборщищы, всяки и разные помещения Детскоясельного заведения...как сказала,всеми узнаваемая, Сова: Безвозмездно.
Лично мне устройство моего сына обошлось в две банки белой эмали.
С уважением!

Александр Власенко 2   19.02.2021 21:12     Заявить о нарушении
Ой, да ладно. Доктора наук в садике тряпкой машут. Перед садиковской уборкой все равны 😌😌😌

Екатерина Бочкарева   02.03.2021 10:18   Заявить о нарушении