Проводи меня
В очередной раз подавившись чаем резко обернулась. Никак не могу к этому привыкнуть. Хоть первый раз, хоть сотый.
За спиной стояла неприкаянная душа. По виду - утопленница: худые белые ноги, шорты, белая некогда футболка, тёмные от воды волосы, налипшие на лицо. При том совершенно не важно, что девушка при жизни, возможно, выглядела иначе. Коллективное бессознательное влияло на внешний вид неприкаянных сильнее, чем прижизненный облик. Особенно - если они были слабы душой.
А приходили вот в таком виде обычно именно те, кто был при жизни слаб духом. Хотя исключения бывали. Сильные то же были. Из тех, кто Мирозданию задолжал.
Махнула рукой, рассекая ткань мира и девушка сама нырнула в образовавшуюся щель. Это хорошо - значит не тяготит её ничего. Обещаний пустых на ветер не бросала, мстить никому не нужно.
Я снова прихлебнула чай из чашки.
Кто я? Хороший вопрос.
Я провожаю тех, кто идет не ко времени. По разному нас кличут - где то Хранительницей зовут, где то Вестницей. В местном фольклоре более Всего Баба Яга соответствует, сторожащая границу мира живых и мира не-живых, хотя то же спорно.
Вот коли душа ко времени уходит, её забирают провожатые, те самые - девушки с косами, которых народный фольклор Смертью зовёт. Какая ещё старуха? Я вас умоляю... А коса как раз, что бы Грань рассечь.
Мне не положена коса. Потому как я в обе стороны вожу. Туда - тех, кто не ко времени ушёл: жертв случайностей, чужого злого умысла, либо решивших самостоятельно укоротить свой срок существования. А ещё тех, кто "должен остался". С последними - всё хуже, страшнее и сложнее. А потому мой вам совет - не давайте миру обещаний, которые потом исполнить не сможете.
И сюда - тех, кто не ко времени пришел. Так то же бывает. "Неположеное дитя" - та ещё "радость" для мира. Как это? Расскажу может когда нибудь, но потом.
Странный дар. Я его себе не просила. И не хотела. Но только вот я - меченая. Дважды была за Гранью.
Первый раз - при рождении. Второй раз добровольно уйти пыталась, да не пустили.
И не простили. Так и вожу теперь туда - сюда.
Хотела умереть? Умирай раз за разом, пока свой должок МРЗД не отработаешь. Именно так всё начиналось - чужая душа приходила ко мне, и прежде, чем откроется грань, я на собственной шкуре прочувствовала, что произошло.
А потом случилась война, и я чуть не сошла с ума. Пусть чужая боль и эмоции проходились по мне отголосками, но их было слишком много. А потом разом всё кончилось.
То ли меня пожалели, то ли чаша весов пришла в равновесие. Теперь они приходят сами.
Или их присылают ко мне те, кто знают о моем даре. Или просят за них. Некоторых приходится отлавливать - дураков хватает и на том свете.
Допиваю чай.
- Чего стоишь то, мнешься? Шёл бы, когда Грань открыта была.
- Прости меня.
- Давно простила. Других долгов нет? Со всеми попрощался?
Пожилой мужчина виновато опускает глаза.
- Ясно, - ставлю чашку на стол.
- Проводишь меня? Я боюсь.
- Ну пойдём, чай не чужие. Провожу.
Свидетельство о публикации №221021901558