Пустота

Мы имеем дело с пустотой. Мне так кажется.

Если взять увеличительное стекло, и посмотреть на травинку, можно увидеть что-то маленькое, невидимое обычному невооружённому глазу.

Хорошо. Если взять увеличительное стекло побольше, что тогда? Видимо, станет видно, из чего состоит это маленькое, что мы увидели через лупу.

А если разбежаться - и взять огроменную такую лупу, как дом. Или как два дома. Можно увидеть атом, ну, например водорода? И что, конец? Твердые шарики крутятся один вокруг другого?

А они из чего? Шоколадные, железные, из бумаги?

А если непонятно из чего, но хоть немного твердые - ну, из них же стены делают, и банкноты для денег - то можно размахнуться и снова ЭТО увеличить. Ещё раз, тоже лупой размером с дом. В том масштабе, не в нашем. Что там? Неужели тверденькие шарики или квадратики? Из чего-то же должны были быть те, предыдущие...

Ни фига! Снова ничего твердого, чтобы погрызть. Или схватить. Пусто. Просто пустота. Никого. Как сквозь землю все провалились. Ау! Из чего тогда Кремль, и олимпийские медальки? А?

Как я ощущаю твердость и даже порой незыблемость - не скреп, понятно, а настоящую - когда в самом начале этой прекрасной "пищевой цепочки" ничего нет. Никакой совершенно и категорически опоры, не на что опереться буквально. Как-то грустно. Ненадёжно. Совершенно безответственно было так устраивать мир и даже вселенную, что в ней нет ничего окончательно твердого - ни макового зёрнышка.

А из чего тогда Всё? Только не надо заливать про разные небылицы типа начала, конца и Ивана-молодца. Или в Реальности всё - это Ничего? Интересненько получается, граждане учёные. Очень нематериалистически, так сказать, выражаясь академическим образом, получается. Да-с...


18 февраля 2021


Рецензии