Фаршированные перцы

               
        Фото автора
        Возле дома, где была маленькая длинная клумба и бабушка выращивала свои любимые цветы – петуньи, в пыли купались воробьи.
        - К дождю, - сказала тетя Лена и свернула во двор к себе домой.
        - Бабушка! – зазвенел я детским голоском, - дождик будет! Воробьи в пыли купаются!
        Дедушка посмотрел на меня поверх очков:
        - Не будит. Пусть воробьи в чем угодно копаются. Вот когда у мене кости закрутят – вот тогда и жди дождичке.
        Красивые большие и очень красные салатные перцы бабушка тщательно вымыла в миске и, взяв перец в одну руку, другой ухватила за хвостик, вдавила его в середину перца и вытащила обратно со всеми зернышками. И снова вымыла в миске…
        - Чтоби все зёрнышке виплили.
        Дедушка сегодня не читал. Он ремонтировал обувь, держа губами мелкие гвоздики, и брал их по одному, чтобы забить в подошву бабушкиных туфелек, которые плотно прижимал к железной лапке. Забьёт гвоздик, молоток положит возле себя на табуретку, которую  предварительно застелил газетой, и пальцами внутри туфельки долго ищет то место, куда гвоздик забил. Не будет ли колоть ногу. А бабушка тем временем смешивала фарш с тщательно вымытым рисом.
        - Ми рис обязательно должни дать. Мясо уваривается, рис немножьичко разбухает. И тогда перчики остаются правильно заполненными.
        Дедушка отложил туфлю. Положил аккуратно на пол лапку. Руку приложил к пояснице.
        - У мене радикулит покоя не даёт, – не очень умело улыбнулся он мне, словно ему не больно. - Я когда молодой бил – сили били, а ума не било. Теперь, я умний, а сили не те, – и рассмеялся от собственной шутки. - Чтоби легче жьить, нужно уметь смеяться, – заключил дедушка.
        - Деда, а почему так, что дети совсем не такие, как взрослые, а взрослые вспоминают себя моложе? 
        - Слушай, что я тебе скажу, – дедушка потёр поясницу и почесал впадину на руке от разрывной пули, – дети меняются, становясь взрослыми. Это так устроено свише. Как котята виростают во дворе и становятся взрослими хищниками. Но человек ещё и оружие придумал. Дедушка замолчал. Ему очень трудно было об этом говорить. Сегодня я уже понимаю, что у него перед глазами снова вставали картины ужасов войны.
        - Но я должен тебе это говорить. Как сказано в Книге: если не ми, то кто? И если не теперь, то когда?
        Бабушка всё оставила, села на табурет, как тетя Люба, положив свои усталые руки на колени. Она, когда слышала что-то, что дедушка говорил "из Книги", вся превращалась в слух и, как губка, впитывала. И тут же, как строгая учительница, оценивала взглядом правильность того, что говорил деда.
        - Я говорил тебе, что всё, что написано в книгах мудрецов – это все человеческие свойства? Нет? Не говорил? Ну теперь сказал. Шли однажды по улице жадина и завистник. Давно это било! Очень давно! Но ничего не поменялось: и те и другие жьивут и продолжают жадничать и завидовать.
        Бабушка тихонечко встала и пошла неслышно делать соус, в точности такой же, как на голубцы.
        - И вдруг им навстречу вишел Царь! Царь бил очень мудрым и по одежде мог определить, что у человека на уме. Ну и по глазам тожье. И говорит им: "Я виполню любое вашье желания. Одного из вас. Но тогда у второго будит в два раза больше!" Жадина только хотел что-то сказать, но когда понял, что у его попутчика будет в два раза больше, замолчал. Тогда завистник, который всегда завидовал всему, что есть у жадины и потому ненавидел его, произнес: "О Царь! Виколи мне один глаз!"
        Бабушка возле печки рассмеялась:
        - Дедышка очень правильно перевел с еврейского. Дай вам Б-г здоровья! – и продолжила наполнять перцы фаршем. Выложила на дно кастрюльки листья капусты. - Ми будим положьить перчики очень плотненько, чтоби не перевернулись. Они, как солдатики, будут стоять. А если останется месточке, ми просто картошьичку туда положьим. Почистим и положьим. Тоже будет очень вкусненько. А когда готовий себе в тарелочку положьишь, то можно сверху немножечко укропчик положьить.
        Мне почему-то всегда хотелось кушать намного раньше, чем всем, потому, что запахи были такие, какие бывают только в детстве, когда ты день набегаешься во дворе или пришёл с речки. Дедушка это видел и у него на такой случай всегда в одном и том же месте была маленькая баночка с вареньем. И каждый раз варенье было другое!
        - Слушай, что я тебе скажу. Возьми маленькую ложьичку. Вот здесь сегодня варенье, которое ми до войны очень любили. Из паслёна. Поиграйся в нём ложьичкой.
        Бабушка почти все закончила и осталось только подождать, чтобы перцы приготовились, прежде чем снять их с печки. Она сняла передник, села на табуретку и взяла мои руки в свои.
        - Хочу сказать тебе, Сашенька, что есть ещё одна зависть. Та, которая правильная. Это та зависть, которая среди мудрецов. Вот среди таких хорошо жьить и завидовать..
        - Паша, подавай на стол. Иначе у нас варенья не хватит! 

        Приятного аппетита, ребята!


Рецензии
Очень нежное общение старшего поколения с внуком. Недаром говорят, что дедушки и бабушки учат любви, а родители дают знания...
С почтением,

Юрий Топунов   21.07.2021 17:43     Заявить о нарушении
Юрий! Здоровья Вам и радостей безмерно!!!
Прочитал Ваши отзывы и словно вместе трапезу разделили!!!
Спасибо и Удачи во всем!!!

Саша Шульман   10.02.2022 16:49   Заявить о нарушении