Бабочка

Жила-была Гусеница. Была она очень маленькой и неприметной, можно сказать неказистой, но, как и все гусеницы, мечтала превратиться в красивую элегантную бабочку. Когда именно это произойдёт, она не знала, но знала, что, чтобы приблизить свою мечту, ей надо очень, очень много есть. Хотя маленькая Гусеница и была неказистой, у нее было достаточно ума, чтобы понимать, что большие красивые крылья не вырастут из ничего.

И она ела. Все время ела. Ела почти без передышки. Для такой маленькой гусеницы у нее был просто огромный аппетит. Она никогда не спала и не отдыхала. Ради еды она была готова бодрствовать и днём, и ночью. Правда, в том месте, где она жила, было всегда темно. Так темно, что было невозможно понять, когда наступил день, а когда ночь. Свет проникал туда очень редко и на очень короткое время. И всегда это сопровождалось странным, протяжным звуком, от которого у Гусеницы закладывало в ушах. Ее так пугали яркий свет и громкий звук, что она даже переставала есть и спешила поскорее спрятаться.

Но зато там, где она жила, было много, очень много еды. Она в буквальном смысле ползала по еде. Ползала и ела, ела и ползала.
В том месте, где она жила, жили и другие гусеницы. Они тоже мечтали стать бабочками и тоже очень, очень много ели, чтобы отрастить себе большие красивые крылья. Но даже они удивлялись, как много ест маленькая Гусеница, как много еды помещается в маленьком и хилом тельце.

Впрочем, никто из них не возмущался, ведь еды было так много, что хватало всем без исключения.

Правда, гусеницы были такие прожорливые, что неизвестно, насколько им хватило бы еды. Возможно, со временем они съели бы всю еду и умерли бы от голода, если бы в один прекрасный момент не произошло то, о чем они все так мечтали. У них появились крылья! Не сразу, конечно. Сначала они уснули и, пока спали, претерпели целую череду чудесных метаморфоз. Ведь превратиться из неказистой гусеницы в прекрасную бабочку не так-то просто.

Раньше всех превратилась в бабочку маленькая Гусеница. Ведь, несмотря на свои размеры, она ела больше всех. Когда она очнулась ото сна, то к своей радости обнаружила, что у нее за спиной выросли большие крылья. К сожалению, в темноте она не могла рассмотреть, какие они яркие и красивые, и ей захотелось выбраться на свет, чтобы полюбоваться ими.

Бесцеремонно расталкивая и раздвигая в сторону своих спящих подружек, а иногда перебираясь прямо через них, наступая на них своими тоненькими ножками, она поползла туда, откуда, как она помнила, иногда появлялся свет. Теперь желание увидеть себя во всей красе превосходило ее страх перед светом. Она радовалась не только тому, что превратилась в бабочку, но и тому, что стала первой среди всех ее сородичей, кому удалось это сделать.
Чем дольше она ползла, тем больше отступала темнота и тем светлее становилось. Наконец, она заметила узкую полоску света - это была щель, сквозь которую яркий белый свет проникал вовнутрь.

Гусеница, а теперь уже Бабочка, на мгновение остановилась, не решаясь приблизиться к источнику света. Но тут у нее за спиной раздался шелест множества крыльев и топот множества ножек. Это проснулись и, разминая на ходу свои крылья, пустились за ней вдогонку ее товарки. И тогда, отбросив все свои сомнения, Бабочка быстро заковыляла вперёд, к свету.

Протиснувшись сквозь щель, Бабочка выбралась наружу и тут же зажмурилась. Каким бы ярким ни был свет, пробивавшийся сквозь щель, снаружи он был намного ярче. Прошло довольно много времени, пока Бабочка привыкла к нему и смогла открыть глаза.
Место, в котором она очутилась, показалось ей настолько огромным и светлым после того тесного и тёмного закутка, в котором она жила, пока была гусеницей, что у нее закружилась голова.

Справившись с охватившим ее поначалу волнением, она вспомнила, что скоро здесь появятся другие бабочки, а она еще не успела толком рассмотреть себя. Почему-то ей было страшно сделать это. Она решила, что хорошенько полюбуется на себя, когда поднимется в воздух.

Бабочка осторожно расправила казавшиеся такими хрупкими крылья и медленно подвигала ими. Сначала она боялась работать ими в полную силу, но, убедившись, что крылья хорошо ее слушаются, замахала ими быстрее.
Каждый взмах крыльев отрывал ее от земли все выше и выше. Наконец, Бабочка поднялась так высоко, что ей самой стало страшно. Опустив глаза, она увидела, что внизу копошатся какие-то маленькие серые комочки. Она догадалась, что это остальные гусеницы, вернее, бабочки, но хорошо разглядеть их не смогла. "Почему они серые?" - удивилась Бабочка, - "Разве они не должны быть яркими и красивыми?"

Тут она заметила поблизости какое-то движение и повернулась, чтобы посмотреть, что это. Рядом с ней порхала в воздухе какая-то серая и неприметная бабочка. "Фу, какая она некрасивая!" - презрительно поморщилась Бабочка и заметила, что серая бабочка тоже состроила ей рожицу.

-Как ты смеешь передразнивать меня! - громко пропищала Бабочка и погрозила незнакомке кулачком. В ответ серая бабочка тоже разинула в немом крике рот и подняла свой кулачок.
Что бы ни делала Бабочка, нахалка настойчиво повторяла все ее движения. Это еще больше злило Бабочку.

-Ты такая некрасивая! Твои крылья похожи на два грязных старых лоскута! Ты так неграциозно машешь ими! - кричала она, размахивая во все стороны лапками и топая в воздухе ножками...

Это продолжалось до тех пор, пока Бабочку не окликнул чей-то громкий дребезжащий голос.

-Зачем ты ругаешься со своим отражением? - спросило ее сидевшее неподалеку черное мохнатое существо, потиравшее друга о друга передние лапки.

-Кто вы? - спросила Бабочка. - И что значит отражение?

-Я муха, - представилось существо. - А это твое собственное отражение. Ну, то есть, это ты, какой тебя видят со стороны другие.

-Как я?! - поразилась Бабочка. - Разве я ТАК выгляжу?!

-Конечно, - усмехнулась Муха. - Именно так ты и выглядишь.

-Но ведь я бабочка! - воскликнула Бабочка. - А все бабочки красивые и элегантные! У них большие яркие крылья и длинные антеннки!

-Не знаю насчет остальных бабочек, дорогуша. Может, они по-своему и красивые, и у них яркие крылья и все такое, но ты выглядишь так, какой видишь себя сама в зеркале этого большого платяного шкафа, в котором ты родилась и съела, наверное, не одну шерстяную кофту или носок. Это ведь в природе таких, как вы...

-Таких, как мы... А кто я? - чуть не плача, спросила Бабочка.

-Ты Моль. Обыкновенная серая Моль, - ответила Муха и, закончив чистить лапки, грузно поднялась в воздух и улетела прочь.


Рецензии