Распятие Христа как архетип Запада

Детям и прозападным либералам читать не рекомендуется.

Распятие Иисуса Христа, по-сути, явилось наказанием невиновного в угоду политической конъюнктуре. При этом в суде Пилата над Иисусом и последующем разрушении Римом Иерусалима отразились поведенческие паттерны западных элит, многократно проявлявшиеся в течение многих веков как архетипические феномены. Как современное проявление данного паттерна (архетипа) может быть рассмотрено введение Западом санкций против России под надуманными предлогами.

    Вопреки расхожему заблуждению, Иисуса Христа распяли не евреи, а римляне – римские легионеры по решению прокуратора Иудеи Понтия Пилата – римского гражданина и наместника Рима в Иудее. Ибо самим иудеям без решения прокуратора «не позволено предавать смерти никого» (Ин. 18:31).
     Основанием для распятия – смертной казни согласно римскому праву того времени, послужило, то, что народ называл Иисуса «Царь иудейский» (Ин. 19:19). Первосвященники же подчеркивали приверженность римским законам, говоря: «Нет у нас царя, кроме кесаря» (Ин. 18:15). «Если отпустишь его, ты не друг кесарю; всякий делающий себя царем, противник кесарю» (Ин. 19:12).
     Однако Иисус не нарушал римских законов и не называл себя царем Иудеи, свидетельствуя: «Царство мое не от мира сего» (Ин. 18:36). После чего Пилат признал «Я никакой вины не нахожу в нем» (Ин. 18:38), однако все же предал Иисуса смерти, чтобы угодить иудеям.
     Паттерн 1. Архетип карателя, наказывающих невиновных, если они неугодны (Холокост и геноцид других народов, санкции и убийство неугодных лидеров).
     Осуждение невинного незаконно. Потому Иисус сказал Пилату: «Более греха на том, кто предал меня тебе» (Ин. 19:11), т.е. на Иуде Искариоте. Тем самым он признал грех и за Пилатом тоже.
      Паттерн 2. Использование предателей. (Они лишь нашего Иуду честят лобзанием своим – Ф. Тютчев).
     Пилат признал невиновность Иисуса. Однако он предал Христа смерти, постаравшись переложить ответственность на иудеев: «Пилат … умыл руки перед народом и сказал: невиновен я в крови Праведника сего» (Мф. 27:24).
      Паттерн 3: Перекладывать ответственность на других – поиск козла отпущения. (Поджог гитлеровцами Рейхстага послужил поводом для уничтожения полумиллиона немецких коммунистов и социалистов).
      Впоследствии римляне разрушили мятежный Иерусалим, включая  Иерусалимский храм.
      Паттерн 4: Ничего святого при агрессии (нашествия Наполеона и Гитлера повторяют эту линию поведения).
     Золото, награбленное в храмовой сокровищнице, пошло на строительство Колизея – развлекательного комплекса. (Ограбление Западными колонизаторами Индии, Китая, Африки и проч.)
      Паттерн 5: Комфортная жизнь за счет грабежа колоний.

     P.S. В свете вышеизложенного представляется символичным появление нового коронавируса. Так, более всего от эпидемии пострадали страны Запада, особенно англо-саксонский мир, мнящий себя новым Римом и стремящийся выстроить новый мировой порядок (с ним во главе). При этом наиболее ранние штаммы коронавируса были выявлены в Италии (наследнице Древнего Рима), еще до их обнаружения в Китае. Именно Италия послужила основным очагом распространения вируса не только в ЕС и России, но и многих других странах.
     Отметим, что смерть при распятии на кресте вызывало удушье из-за отека легких, связанных с застаиванием крови. Смерть от коронавируса в большинстве случаев также вызывает удушье из-за поражения легких. Совпадение? Или прав Патриарх всея Руси, связавший пандемию с наказанием людей за грехи. За чьи именно грехи, наглядно показывает заболеваемость на душу населения. А именно, наиболее сильно пострадали от Ковида страны НАТО.


Рецензии
Совершенно с вами,Сергей, согласен. Все что в библии собрано все протаскивается в жизнь. Ответ на вопрос, что за провидцы писали текст? А точнее сформулировать, а кто программировал процессы будущего. Видимо наследники программистов и реализуют все предсказания предков. С уважением.

Александр Жгутов   20.02.2021 18:46     Заявить о нарушении
Признателен за поддержку, коллега! Согласен, что паттерны напоминают программы. Хотя и удивляет, что Запад не хочет (не может?) поменять свою программу, которая столетиями, раз за разом приводит его к войнам и краху, как в первую и вторую мировые. Вот опять Запад на Россию ополчился... Посмотрим, чем это кончится. Если доживем ))

Сергей Поройков   23.02.2021 18:17   Заявить о нарушении
Если время нам не покажет, внуки увидят. Полагаю, что они внесут изменения в ход истории с учётом нашего прошлого, но не волоча его в свое завтра. С уважением, Александр.

Александр Жгутов   23.02.2021 18:24   Заявить о нарушении