Несказочная сказка часть 4
Сходила я туда, сама не знаю куда, с бабой Ягой, конечно.
Но обо всём по порядку…
Весна пришла, дел на участке – куча или даже две. Я заскочила домой попить, заглянула в кладовку – там одиноко стояла баночка с тыквенным вареньем, оставленная для Яги.
А что? Вот сейчас и заявлюсь в гости.
Чем хорошо так являться? Да хоть тем, что время у нас, пока отсутствуешь, никуда не уходит, стоит себе на месте, хоть день прогостюй – часы будут показывать такое же время.
Так что я беру в руки заветную баночку, котовому семейству – рыбки, раз – глаза закрыла, два – глаза – открыла и я в избушке на курьих ножках.
В углу стола сидит баба Яга, грустная и одинокая, больше никого нет. Тихо.
Баба Яга встрепенулась: «Ой, гости у нас, молодец, что появилась, а то я совсем…»
Что «совсем», Яга не договорила, ушла раздувать свой незаменимый самовар.
Стали чаёвничать…
«Коты-то, слышь, на Дальний пруд ушли рыбу ловить, здесь, на Ближнем, рыба не та, говорят», - рассказывает Яга.
Мы пьём чай, и Яга огорошила меня вопросом: «Ты сказку про «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что» читала?»
«Читала, давно только, в детстве ещё», - отвечаю я.
«А как ты к ней относишься?» - допытывается Яга.
«А как можно относиться – размышляю я вслух, - очень безответственно отправлять, не зная куда, а уж принести не знаю что – это кто-то очень заелся, сам не знает, чего хочет».
«Всё верно, всё верно, - бормочет себе под нос баба Яга, - только сон мне приснился намедни, если я схожу, не знаю, куда и принесу то, не знаю что, но вмиг выздоровею».
«Значит, ты заболела», - утверждаю я.
«Заболела – не заболела, не скажу, а что-то мне совсем скучно стало, ничего не радует, Потапыч меня уж мёдом стал лечить, да всё без толку, у вас, у людей, это депрессией называется», - сокрушается Яга.
Я смотрю в окно, там – всегдашнее лето.
«Будет депрессия, если у вас всё время лето, ни весны тебе красны, ни осени золотой», - рассуждаю я.
«Так можно и в зиму сходить, конечно, только лето сказочное – самое лучшее время, и не спорь, и не спорь», - говорит Яга, хотя я сижу и помалкиваю.
«Пойдёшь, что ли, со мной в «не знаю куда»? – спрашивает она у меня.
Конечно, я соглашаюсь – кто же откажется от таких приключений?
На голове у меня панамка, на ногах домашние тапочки, дойду, небось, в них до «не знаю куда».
Мы идём через лес, идём довольно долго, через ельник, иголки сыплются за шиворот, большие еловые лапы не отпускают. И куда идём? Понятно же – не знаем, куда.
Я спрашиваю у бабы Яги, скоро ли мы придём, но Яга молчит и спорко двигается дальше.
Наконец, она останавливается. Пришли как будто…
Мне интересно, почему Яга считает, что это то самое место - «не знаю куда».
«Я по этому лесу и не ходила вовсе, а только летала над ним, в ступе или на метле, значит, то самое местечко», - растолковывает она.
Я осматриваюсь – полянка как полянка, совсем небольшая, на ней, как и в лесу, сплошные ёлки и только один дуб стоит особняком.
Мне опять интересно – как она собирается искать «не знаю что».
Баба Яга осмотрелась и сразу заскучала.
Да, «не знаю что», это тебе не фунт изюма. Что дальше делать, ума не приложу…
От нечего делать я обошла дуб, ого, там и дупло есть. Зову бабу Ягу.
Увидев дупло, она закивала – там, там «не знаю что» должно быть…
«Давай свою шапку», - распорядилась она.
Я снимаю панамку и протягиваю Яге.
«Не смотри, не смотри, - говорит она, - я тоже не буду смотреть, что там».
Краем глаза вижу, как баба Яга достала что-то из дупла и спрятала в «моём головном уборе».
Домой мы почти летим, ну как же, нам очень интересно посмотреть на «не знаю что».
Ура, пришли. Семейство Мурза уже дома, ждёт нас…
Мы сели за стол, и Яга высыпала содержимое панамочки…
Как здорово – там оказались орешки, орешки от белочек. Баба Яга пытается меня угостить, но я только руками машу на неё – сказано же, самой всё съесть.
Она грызла орешки как Марфушка из сказки «Морозко», только скорлупки в разные стороны…
Яга повеселела, наконец…
«Хорошо сходили в «не знаю куда», - радуется она.
«Сходили хорошо, - соглашаюсь я, - орехи очень полезные, конечно, только у тебя опять депрессия будет, если на солнце избушку свою не выведешь, она у тебя в таком мраке стоит среди ёлок».
«Ишь, вольница какая, сама перешла, - ругает Яга избушку, - марш на солнце».
Избушка, поцарапав землю куриными лапами, нехотя выходит на свет.
Мне пора домой – огородные дела заждались…
А с Ягой мы договорились при случае ещё сходить куда-нибудь, за чем-нибудь…
Свидетельство о публикации №221021901633