статья 11. Хлеб от Шугурова

Александр Никитин
 
ХЛЕБ ОТ ШУГУРОВА

«Пугачевцы» - самые экологичные крестьяне Европы

«Вначале было болото, была лопата и был Юсси». Так улыбчиво, под Библию, начинается трилогия М.Лассила о судьбе финского крестьянства. Я в своем блоге «В чем твой секрет, Суоми?» рассказывал, каким расцветом обернулся для финнов подвиг «Юсси» через какой-то век.
 
А у нас в Нечерноземье, на Севере, вначале «был Иван, топор и дебри». В вологодских, тверских и прочих местах с «кукурузников», которые еще летали в 60-х, я видел некое кружево: березовые рощи меж темных хвойных боров. «Пожни наши бывшие» – поясняли местные попутчики - «Покосы, пашенки, пастбища. Отцы-деды их выжигали - корчевали. Как черти в аду, в копоти пуп рвали. Потом коллективизация, раскулачивание, война. Заросло все березой - осиной».

Расчистки многие с двадцатых годов. Отвоевался русак на двух кровавых и бессмысленных войнах «святого» государя - японской и германской, сделал три революции, сверг старую власть, у новой кровью Кронштадта и Тамбова вырвал право сеять, не отдавая даром весь хлеб. Двинулся на землю. Богатеть помаленьку стал, технику, промысла заводить, школы, свободные артели, клубы. (Кадриль затейливая стала самым популярным танцем у русской сельской молодежи). Четыре года нэпа дали подышать крестьянству. И - новое, советское, бюрократическое крепостное право … Хотите знать, где было бы русское село, если бы не этот безобразный, почти вековой интервал в его развитии? Загляните в «Пугачевское» - пензенское «товарищество на вере» (тоже форма артели!), к великому земледельцу России Анатолию Ивановичу Шугурову. К его «товарищам на вере»- двум Ольгам –Паркиной и  Шмелевой  .К их сподвижникам – ста крестьянам - «пугачевцам» (есть в названии хозяйства нечто символическое. Не удалось тогда крестьянам победить, вот сейчас они берут реванш. Другой, мирный…)

 В очерке «Хороша Раша если наша» я рассказывал об опыте   сибирских старателей –артельщиков Вадима Туманова. Умноженный на Россию, он мог бы дать стране ВТРОЕ БОЛЬШЕ ЗОЛОТА .Опыт  пугачевцев в масштабах  страны В РАЗЫ УДЕШЕВИЛ БЫ ХЛЕБ и сделал бы нашу страну лидером мирового продуктового рынка.

Восхищаясь успехами Запада, той же Финляндии или Норвегии в сельском хозяйстве, стоит ли не замечать дотации государств своим крестьянам, высокие цены на еду в «счастливых» странах Севера? Они перекрываются высокими доходами населения. Это разумно, хорошо, но все-таки предпочтительнее русский, пугачевский, шугуровский вариант. Копейки дотаций, ни копейки кредитов уже много лет. Зерно продают по обычным ценам, хотя его качество такое, что потребители из-под рук хватают. На посев. И при этом рентабельность за ДВЕСТИ - ТРИСТА ПРОЦЕНТОВ!!!

 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ - вот основа этого успеха. Ни грамма удобрений и ядохимикатов и минимум горючего за счет «нежной» обработки почвы. Даже навоз в «Пугачевском» не возят на поля. Видите ли, горючее и труд экономят на отказе от развозки. Пусть природа сама себя кормит и лечит… Вместо бомбежки метровыми лемехами крохотная кривулька расчесывает верхний слой земли. Вместо химии - бобовые. Люцерна, клевер, козлятник. Три года требуется, чтобы запахивая их зеленую массу сделать без химии плодородное поле. (Государство, помоги запоздавшим с экологической революцией пережить бесприбыльное «травяное» время! Это дешевле будет, чем бесконечно их подкармливать…).

 Экология только начинает пробивать себе дорогу не в одной России, но и в США, в Европе, устилая этот путь дотациями крестьянину, высокими ценами на еду, а здесь русский мужик доказывает на бывших сероземах не только ПОЛЕЗНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, но и ВЫГОДНОСТЬ дружбы с природой. Пугачевцам надоело поставлять на рынок прекрасное, здоровое зерно - это все-таки полуфабрикат. Они купили мельницу, и сейчас потребитель охотится за их мукой. Потому что вкус настоящего, «дышащего» хлебушка мы забыли. Так же, как вкус фруктов, овощей, молочки, мяса. Вопрос к руководителям страны: если выбранный вами курс на гигантские холдинги, на разорение села, мелкого и среднего производителя верен, то почему еду становится противно есть? И почему она так дорого обходится стране - вы ведь эти холдинги всю дорогу выручаете и подкармливаете, оставляя деревню в забросе. Шугуров мужик лояльный и терпеливый, но недавно и он не стерпел. Даму - большого медицинского руководителя обозвал печатно «дурищей». За «оптимизацию» больниц, в результате чего село осталось без медпомощи. И главный вопрос: если практический опыт таких, как Туманов и Шугуров, не стал достоянием России, то на что ушли последние тридцать лет? На воспоминания о военной победе в 45-м?
 
Есть в мире страны, которые куда лучше использовали этот кусок истории. Например, Китай. За это время рост ВВП в ЧЕТЫРНАДЦАТЬ РАЗ (против 1,2 раза в России и 2,2 раза в мире). О его великих достижениях - за счет чего и о том, почему эти достижения могут сократиться или пропасть, следующий блог «САНЬКА» И «ЦАИНЬКА», ДЭН И МАО» (Наши с вами КИТАЙЦЫ).
ЧИТАЙТЕ!


Рецензии