Несказочная Абхазия. Матери на тропе войны 4

И МАТЕРИ ЗАГОВОРИЛИ

Дороги смерти.

Свою историю о войне повествует Гунда, жительница столицы Абхазии, пятидесяти лет.

Знаете ли, до войны я совсем не интересовалась тем, что обсуждается в "сети"! Но пройдя все круги ада, поняла: кто владеет информацией -- владеет ситуацией! Такого человека невозможно застать врасплох, ошеломить внезапностью и , тем самым, лишить возможности адекватно действовать... Осведомлён, значит, вооружён!

Сегодня я не то чтобы подсела на интернет, но на Ютубе бываю ежедневно! Меня даже не раздражает навязчивая, бесполезная  реклама на грузинском языке, которого я не знаю. Каждый видеоролик начинается с рекламы тех, кто принципиально считает себя хозяевами абхазской земли: такова их задумка! Известно: капля камень точит... Вот и навязывают свою государственную политику Единой Грузии даже в рекламе товаров -- главное, чтобы на Абхазию, и только на грузинском! Упорствуют!
Но, по правде говоря, не тот это "камень", который грузины могли бы запросто сдвинуть с места!

Чего хочет Абхазия? Самое первое, и главное: чтобы никто не мешал!
Могут ли вернуться в Сухум грузинские беженцы? Наши мужчины отвечают дружно и однозначно:" Кто против нас не воевал, кто с оружием к нам не пришёл, тот может вернуться и спокойно жить".
Готовы ли грузины, потерпевшие позорное поражение, потерявшие людей в два раза больше, чем потеряла Абхазия, "не мешать" и "спокойно жить"?
За ответом далеко ходить не надо, иду на Ютуб.

Смотрю фильм о Сухуме, читаю комментарии и недоумеваю: грузины , не говоря ни слова об Абхазии, о причинённых народу бедах, об ущербе, нанесённом нашему государству, рассуждают о любви к Сухуми, признаются в любви этому прекрасному, несмотря на разруху, городу! Говорят о том, как они тоскуют вдали от его знаменитых кварталов! Отмечают, как хорошо они жили и как мечтают вернуться!
Вернуться туда, откуда их погнали за то, что пришли они с мечом и огнём к людям, чья история неоднократно подтверждает боевой дух и воинскую доблесть народа Абхазии. Даже тот удивительный факт, что вплоть до средины девятнадцатого века абхазы были отменными мореходами и самыми дерзкими пиратами -- всего лишь полтора века назад -- должен действовать охлаждающим душем.

И вот нахлынули воспоминания! 14 августа 1992 года. Ужас этого дня заставил душу мою сжаться от боли, тело вздрогнуло, как тогда, когда на меня и на Синоп надвигался скрежет железа и гул моторов!
Мы с подругой возвращались домой после морского купания, когда увидели стоящих вдоль дороги синопских грузинов, с букетами цветов. Их радостные, нетерпеливые взоры были обращены туда, в сторону этого гула, в сторону границы...
И вот грохот и дрязг материализовались : пошли танки, пятьдесят семь штук. Полетел вертолёт, и я собственными глазами видела, как ракета врезалась в дом на горе и у него поднялась, а потом опустилась крыша!
Самым верным решением было -- укрыться в нашем доме, поскольку основным населением многоэтажки были грузины. Решение, принятое на подсознании, оказалось верным: ни разу, за весь год мясорубки, этот дом не обстреливали.

За городом, визуально по прямой, окопались грузинские батареи, постоянно палящие из орудий. Я стою на балконе и вижу, как из месторасположения артиллерии вылетают снаряды, как они, выписывая траекторию, летят прямо на меня, но почему-то пролетают мимо! Шипя и свистя, снаряд попадает в цель... и крыша очередного дома подскакивает вверх!
Я стояла, как прикованная, на балконе, наблюдая происходящее,думала:"Зачем грузины напали на Сухум? Не абхазы -- на Тбилиси, а совсем наоборот?"
Я ещё не знала, что это было начало. Начало войны, голода, страха, пыток и смертей!
Мой покойный муж и двое сыновей-подростков дома только ночевали, уходя на весь день в горы, которые стали для них защитой и жилищем. Быть абхазами становилось особо опасно! Позднее не стало пощады даже русским, если они представляли интерес для мародёров и бандитов. Спрятать золото от жестоких и алчных хищников было невозможно нигде -- даже в уличной уборной! Так хозяева золотишка становились искателями и добытчиками ювелирки в нечистотах! Что доставляло смех и восторженные шуточки для одних и унижение для других!

Сегодня грузины сетуют, что "сепаратистов" погибло вдвое меньше, чем их... Я лично слышала, как грузинский генерал во всеуслышание заявлял о готовности положить "сто тысяч своих" , но уничтожить девяносто семь тысяч абхазов, " чтобы даже семени не осталось!"
Он не первый, и не единственный, кто обещал сделать то же самое! Ещё некий турецкий султан воздавал благодарение небу:"Слава Аллаху, что абхазы размножаются медленно, как тигры"!
Выходит, что в ненависти к абхазам османы и грузины заодно?

Грузия всегда была мастером провокаций! Грузины всегда умели пролезть без мыла в игольное ушко! Знали, кого и за сколько купить, не стесняясь, облить тебя с ног до головы непотребным, а потом лицемерно ахать и сочувствовать!
Абхазам до них -- ой, как далеко!

Нет! Никогда не забыть стоящих с букетами , в явной осведомлённости, нетерпеливо  ожидающих кого-то сухумских грузин! Нарастающий гул опровергал предположение о возможном проезде по центральной трассе правительственного кортежа или иностранной делегации. "Почему только грузины"?-тревожно звучала неотступная мысль... А потом в город вошла колонна танков. Так началась попытка захвата территории, зачистка населения, грабежи, казни, допросы. Кто на себе не почувствовал ужасы жизни под пятой грузинских братьев, тот не обидится на то, что наши герои стали для Тбилиси сепаратистами.

Куда ни глянь -- всюду напоминание, память о тех, кто оградил родную землю от захватчиков, а потом лёг навсегда в её недра.
Вхожу в общественный транспорт и вижу:"Инвалидам Отечественной войны абхазского народа 1992-93 годов и детям до 7 лет проезд бесплатный". Этот "бесплатный проезд" оплачен! Кровью и жизнями  наших защитников, идущих дорогами смерти где-то там, в мирах вышних, райских! Ибо воины, сложившие головы за Отечество,- праведники, мученики, устремлённые жертвовать за други своя.


Рецензии
Аджария осталась в Грузии.

Российских граждан приглашают покупать квартиры на море.

Моя первая жена пыталась убежать из влажного Батуми.
Но я её догнал, ворвавшись в самолёт

Зус Вайман   26.03.2021 20:04     Заявить о нарушении
Самолёт при этом пострадал? Улибиваюсь!

Алена Кейдюк   26.03.2021 20:07   Заявить о нарушении
Как своевременно!!!!

Зус Вайман   08.03.2022 20:40   Заявить о нарушении
Везения тебе, Зусик. И большой поклон от меня.

Алена Кейдюк   08.03.2022 20:47   Заявить о нарушении