Как Фёдор-Умная голова заморских гостей удивил

      
      
    Жил да поживал в царских хоромах Фёдор-Умная голова и горя не знал. На пышных перинах нежился, за богатыми столами сидел, а гулять захочет – по царским садам да оранжереям хаживал. А в город выйдет – почёт и уважение ему от жителей. Служил он при Царе-батюшке советником. И вот однажды, позвал Царь Фёдора и говорит ему:
    – Слушай, Фёдор, скоро у меня торжество – юбилей. Жду я заморских гостей. Хочу им тебя показать, чтоб ты их умом своим удивил и развлёк. Станут они задачки тебе задавать разные – ты уж меня не посрами, реши задачки-то в лучшем виде! Пусть позавидуют мне!
    И вот наступил морозный зимний день – день рождения Царя. Гостей понаехало со всех соседних государств видимо-невидимо.
    – Земля слухами полнится, Всемилостивейший Государь, – начал разговор один заморский Принц.  – Слышали мы, служит тебе простолюдин Фёдор, по прозвищу «Умная голова», очень смышлёный и хитрый. Так ли это?
    – Так это или не так, сами убедитесь, но позже, – ответил Царь, пригласил всех отобедать: – Вы, верно, с дороги устали, проголодались.   
    На следующий день, обходя царские хоромы, заморский Принц, сказал:
    – Хорошо и богато живёшь ты, Царь!  А когда ты наконец покажешь нам своего советника, Фёдора-Умную голову? У меня для него приготовлено задание. Сможет ли он «перенести» нас из вашей холодной зимы в тёплое лето и наоборот? – Принц лукаво улыбнулся и, ожидая одобрения, обратился к остальным гостям: – Как вам моё задание?
    Гости лишь пожали плечами.
    Государь ожидал такую ситуацию, незаметно для окружающих подозвал глазами советника Фёдора и тихим, но строгим голосом спросил у него:
    – Слышал задание?
    – Ага. 
    – Тогда исполняй! – приказал Царь.
     Фёдор призадумался, почесал затылок, а потом и говорит:
    – Легко! Сейчас все мы перенесёмся из холодной зимы в тёплое лето, а из лета – снова в зиму.
     Царь вопросительно взглянул на своего подданного, а тот громко произнёс:
    – Одевайтесь, гости дорогие, в свои соболя и пойдёмте-ка из зимы в лето!
    Гости переглянулись, но спорить не стали. Оделись и вышли во двор. Фёдор повёл их в соседнее строение, где находился царский «зимний сад» с диковинными деревьями, цветами, с соловьями, канарейками, райскими птицами и с красивейшим четырёхъярусным фонтаном.
    Приятно попасть из мороза в тёплый «зимний сад»!
    Гуляя по саду и любуясь его красотой, гости стали снимать свои богатые меховые пальто и шапки. Скинул шубу и тот самый заморский Принц:
    – Вот так жара-а, настоящее лето!
    – Ну, и как? Я справился с заданием? – хитро улыбаясь, спросил его Фёдор. – Вы перенеслись из зимы в лето?
    – Да, да. Ты отлично справился с моим заданием, – с восхищением и с ноткой лёгкой грусти ответил Принц. 
    Налюбовавшись красотами «зимнего сада», гости с радостью вышли на трескучий мороз. И тут же другой заморский король произнёс:
    – Да, друзья мои, вот что я вам скажу: недаром этот русский простолюдин зовётся Фёдор-Умная голова. Он найдёт ответ на любой вопрос и отыщет выход из любой ситуации.
    С чем все и согласились, а Царю-батюшке пожелали беречь такого умного советника.
    Прошла ночь, когда яркие звёзды и луна изливали волшебный свет на царский дворец. Настало солнечное утро и ещё ярче высветило его великолепие.  Все гости Царя потихоньку стали разъезжаться, но у каждого появилось желание вновь встретиться с Фёдором: пригласить русского простолюдина к себе и дать ему своё особенное, неразрешимое задание в надежде на то, что именно с его-то задачей Фёдор, уж точно, не справится.   


Рецензии