Теплый Сырт. Продолжение 3

5

Корабль приземлился в километре от приземистого одноэтажного здания космопорта. Когда спустили пассажирский трап, Ратштайнер предложил завербованным рабочим идти к космопорту и там подождать его. Корабль никто не встречал, создавалось впечатление, что порт пуст.

- А кто займется грузом? – спросил Карпов
- Черт его знает, - отозвался Ратштайнер, - кто-то займется. Мое дело - доставить его на планету. Если что, за простой корабля заплатят владельцы грузов. Они это знают, разгрузят вовремя.

У выхода из здания космопорта прибывшие увидели туземный рынок. Десятка три мелких гуманоидов, ростом с земных пигмеев, светлокожих с чуть раскосыми глазами, коротконогих, с длинными, казалось, совсем лишенными мускулов руками, висящими почти до колен. Продаваемые товары лежали прямо на асфальте или на круглых плоских блюдах-подносах со слегка загнутыми вверх краями.

 Пока водитель подъехавшего автобуса открывал багажный отсек и принимал вещи прибывших, Карпов рассматривал аборигенов, которые никак не отреагировали на появление людей.
- По-моему, они смотрят сквозь нас, будто нас нет, - сказал один из завербованных.
- Зрение у них получше нашего, - отозвался появившийся у автобуса Ратштайнер. Манера у них такая. Привыкайте.

Он крикнул что-то на странном, похожем на воронье карканье языке, и пошел к рынку.
Высокий туземец, на полголовы выше остальных торговцев, в разноцветной яркой гавайской рубашке, явно земного происхождения, висевшей на его худом теле, как длинный, до пят халат на вешалке, неспешно встал и двинулся навстречу Ратштайнеру. Вербовщик протянул вперед руки ладонями вверх, туземец повторил его жест, они обменялись парой фраз и разошлись.

Как только Ратштайнер сел в автобус, водитель включил двигатель, и машина тронулась. Автобус неспешно, оставляя за собой облако пыли, катил по плоской как стол равнине, поросшей местами бледно-зеленой, стелящейся по темно-коричневой почве, травой. Далеко на горизонте виднелись горы. Смотреть было не на что. Пассажиры дремали, открывали глаза, лишь когда автобус подбрасывало на очередной кочке, и снова дремали.

- Просыпаемся, ребята, приехали! – Разбудил Карпова голос Ратштайнера. Автобус стоял на круглой асфальтированной площади с фонтаном посредине, окруженной однотипными двухэтажными зданиями. За ними виднелись дома повыше и возвышающиеся за ними шахтные подъемники.

- Выгружаемся, берем вещи и идем устраиваться, - скомандовал Ратштайнер. Он взял сумку и двинулся к дверям ближайшего строения. За ним потянулись завербованные.
На первом этаже, справа от холла со стойкой регистрации, располагалась столовая, в левом крыле и на втором этаже находились номера.
 Карпову и его коллеге по фамилии Гонгадзе досталась комната на двоих на первом этаже.
- Да! Не фонтан, - сказал Гонгадзе, бросив сумку на кровать, - Умывальник есть, уже кое-что, а общий душ и один туалет на этаже, это не фонтан.
Он открыл дверку платяного шкафа и заглянул внутрь, включил и выключил воду, пощелкал выключателем, заглянул под кровать, выдвинул и закрыл ящики комода, понажимал кнопки пульта управления телевизором, наконец угомонился и плюхнулся на стул.
Карпов все это время лежал на кровати и с интересом наблюдал за соседом.

- Пойдем, Ратштайнер просил собраться в столовой, - сказал Сергей…

- Новая Барселона приветствует вас! - Ратштайнер улыбнулся. Общежитие, конечно, не пятизвездочный отель, но я считаю, жить можно. Завтрак завтра в семь утра, в восемь инструктаж по технике безопасности, далее, распределение по рабочим местам с посещением шахты. В два часа обед здесь, потом получение рабочей одежды и всего остального на складе. После будет время осмотреть поселок или отдохнуть. Есть тут два ресторанчика и три бара, кто захочет – найдет. Вопросы? Вопросов нет. Тогда до завтра.
- Чипы надо бы удалить, - сказал кто-то из завербованных.
- Не надо, через две недели после внедрения они саморазрушаются, нет их уже, ответил Ратштайнер…

Карпов еще в Кейптауне узнал кое-что о планете, на которой предстояло провести два года. Она была обследована беспилотным кораблем и внесена в список пригодных для жизни землян. Спустя десять лет вынужденную посадку на Теплом Сырте совершил исследовательский корабль. Экипажу, состоящему преимущественно из испанцев, выходцев из Каталонии, отсюда и название поселка, пришлось провести на планете три месяца – поломка оказалась серьезной, потребовалась доставка с Земли необходимых для ремонта деталей.
За это время геологи обнаружили залежи иренита, а группа поиска мыслящих существ – гуманоидную цивилизацию.
 
С одной стороны, наличие цивилизации на планете по закону накладывало строгий запрет на появление поселенцев и добычу полезных ископаемых, с другой, Земля нуждалась в ирените, его катастрофически не хватало металлургам для производства долговечных сплавов, вдвое повышающих время эксплуатации ракетных двигателей.
Из любого правила есть исключения. Крупнейшая металлургическая корпорация «Медона» получила лицензию, построила три шахты, и, начав добычу, собралась строить четвертую…

Вечером, после ужина, Карпов решил осмотреться, пройтись по поселку. Гонгадзе попытался пойти с ним, но Сергею удалось его деликатно отшить.
 В маленьком универмаге на противоположной стороне площади он купил электронный переводчик с языка аборигенов и, повесив его на шею, за час обошел поселок. Людей на улице было немного, гораздо больше было местных. Почти все туземцы находились при деле: одни подметали улицы, поливали из шлангов тротуары, смывая грязь на мостовую, другие сидели за маленькими прилавками, торговали какими-то местными то ли овощами, то ли фруктами, третьи, явно курьеры, несли куда-то однотипные квадратные заплечные сумки с надписью «Доставка».

Карпов решил осуществить идею, пришедшую ему в голову в космопорте, когда он наблюдал за общением Ротштайнера с высоким аборигеном. Он подошел к сидящему за прилавком туземцу и вытянул вперед руки с ладонями вверх. Продавец встал и сделал то же самое, произнеся при этом короткую фразу.
- Здравствуй, землянин, - прозвучало из переводчика.
- Не подскажете, как найти ближайший ресторан? – спросил Сергей.

Абориген разразился длинной каркающей тирадой. Переводчик среагировал мгновенно.
- Я с удовольствием проводил бы тебя, незнакомец, но, ты видишь, я занят. Слушай внимательно. Пройдешь налево, мимо двух жилищ, поверни вправо, пройди, никуда не сворачивая, мимо десяти жилищ, перейди на другую сторону улицы и окажешься у дверей ресторана. Увидишь их, они красивого алого цвета.

- Спасибо, - поблагодарил Карпов.
- Ты, иноземец, я думаю, прибыл на корабле, который прилетел сегодня утром? Ты будешь работать на шахте?
- Да, - ответил Сергей.
- Тогда мы еще обязательно встретимся. Поселок маленький. Все встречают всех. Меня зовут Матау, а тебя?
- Меня зовут Сергей.

- Счастливой долгой жизни, Сергей, - попрощался Матау.
Карпов вернулся в номер, когда уже стемнело и на улицах поселка зажглись редкие фонари. Гонгадзе спал, повернувшись к стенке и громко храпел. Карпов разделся и тихо свистнул. Гонгадзе затих. Через минуту он захрапел снова, но Карпов уже спал, такие мелочи порой мешали ему заснуть, но разбудить его не могли.

Продолжение следует.


Рецензии