Кот Кузьма

Интересные они, наши меньшие братья. Недавно я узнала, что у взрослого кота – интеллект пятилетнего ребенка. У меня иногда такое впечатление, что наши домашние любимцы и речь  понимают.
Так вот, мой кот, Кузьма, однажды меня и маму спас от верной гибели.
      Помнится,жил у нас в подъезде ветеран войны, Иван Антонович, всеми уважаемый, долгое время был председателем дома. У Ивана Антоновича была небольшая дача  в селе. Волею судеб , наверно, но и моя родня купила  в том же месте  дом. Иду, бывало, на  свою дачу, Ивана Антоновича встречаю. Чего он только не несет: и продукты, и дрова, и инструменты! Почему дрова? В том районе не был проведен газ, люди топили, кто чем. Так вот, эти самые дрова Иван Антонович  выбирал из  контейнеров, поставленных ЖЭО,  во дворе нашей девятиэтажки, и бережно складывал в нишу под балконом  нашего многоквартирного дома, мол, никому мешать не будут.       Да, видно, кто-то позавидовал   неутомимому трудолюбию хозяйновитого соседа  и ночью поджег эти дрова. Было лето, окна раскрыты, дым поднялся до пятого этажа и спокойно заполнил всю мою квартиру.
       Первым всполошился кот Кузьма, восьмикилограммовый красавец. Он начал запрыгивать на шкафы, оттуда он сигал на трюмо, стол, создавая невероятный шум. Родео сопровождалось звуками, похожими на сигналы Скорой Помощи, которая мчится по вызову. Первой его вопли услышала я.Проснулась, сгребла в охапку  перепуганного Кузьму, разбудила маму, мы вышли на улицу, да так втроём и просидели до утра.


Рецензии