Юность, опалённая войной. Часть 5

На общей фотографии выпускников 1939 года, мог бы быть и их одноклассник Алексей Вайванцев, но, в апреле месяце, он сбежал из дома, захватив сапоги и деньги на дорогу, а родителям оставил записку, что из-за плохого поведения не сможет хорошо окончить школу. В Архангельске с помощью сестер отлично окончил школу и поступил в Ленинградский Технологический институт. В 1940 г. призван в Армию, служил в лётных войсках (в 9-й авиадивизии) в районе г. Белосток Белорусской ССР (современная территория Польши). Родителям из армии было одно письмо, в котором сообщал, что пользуется авторитетом в лётной школе и избран в товарищеский суд. В первые дни войны, – числился пропавшим без вести (официальных сведений не было).

В феврале 2002 г. семья узнала, что он попал в германский плен около г. Слоним в Белоруссии 26 июня 1941 г., то есть в самые первые дни войны. В плену находился в Шталаге IV B (Stalag) для рядовых и сержантов расположенного в IV военном округе Германии вблизи населенного пункта Мюльберг (M;lberg). Лагерь был создан ещё до начала Великой Отечественной войны и являлся интернациональным. В 1941 году в Мюльберг доставили около 30-40 тысяч советских военнопленных. С середины августа 1941 года военнопленных начинали активно переводить в другие шталаги IV военного округа и в рабочие команды. Алексей имел номер военнопленного: 307202309 IV-В 101248. Доставлен в лагерь 15.07.1941 г. Почти 90% всех, кто оказался в плену в первый год войны погибли от голода, холода. Немцы ещё не обустраивали лагеря для своих пленных, просто загоняли людей за колючую проволоку с током.

Алексею в год гибели, было всего 19 лет, так что, ни семьи, ни детей, он завести не успел…

Одна треть мальчишек только из одного класса, выпуска 1939 г. А сколько их было, выпускников довоенных и военных выпусков…

На фото: Алексей Вайванцев.


Рецензии