Приключения сиротки

     В некотором царстве-государстве жила-была сиротка. А в тот город где она жила раз в год прилетал дракон и требовал выдачи ему девушки, лет 16-19, не просватанную, а иначе он весь город сожжет-разорит. Ну ему и выдавали, а он их уносил неведомо куда и больше их не видели.
     Ну отцы-матери своих дочек кто отсылал в другой город вроде погостить, кто срочно просватывал, а богатые откупались. А за сироту кто заступится? Тем более ей как раз в тот год 16 исполнилось. Вот и решили отдать её дракону. Нарядили её и посадили на камень на берегу реки.
     Прилетел дракон, схватил девушку и унес её. Она от страха сознание потеряла и очнулась только когда дракон опустил её у огромной горы. Чиркнул дракон по горе когтем и открылся проход в огромную пещеру, а в той пещере большая куча всякого добра: мечи, сабли, кинжалы, щиты, шлемы,короны и прочие предметы. Втолкнул дракон девушку в пещеру и сказал: "Разбери и почисть всё это. Мечи и прочее оружие на стену повесь, щиты и доспехи тоже, короны и шлемы на полки разложи, а цепи, да гривны в большой ларец, браслеты , кулоны, ладонки и крестики в тот что поменьше, а перстни, кольца, броши и всякие драгоценности и монеты в малый. Для чистки тряпки тут лежат и жидкость в чане. А есть ты будешь хлеб - вон целый каравай и питьё тут есть во фляжке, только весь хлеб не съедай, немного оставляй и всё не выпивай: глоток оставляй - через час всё снова целое будет. Спать будешь вон на той лежанке, а для умывания фонтан в углу бьёт. Если лениться не будешь и за год управишься, получишь свободу, а нет - съем тебя как твоих предшественниц, вон они и четверти добра не разобрали и почистили."
     Сказал он так и улетел, а проход в горе закрылся, но в пещере свет не погас хоть и не видно было отчего свет был.
     Девушка поплакала немного, потом умылась и принялась за работу. Она с раннего детства привыкла к труду и поэтому все у неё ловко получалось. Работала она пока не уставала так что и рук поднять не могла, тогда она умывшись, ела хлеб и пила из из фляжки, но не всё съедала и выпивала: кусочек и глоточек оставляла, а потом спать ложилась, а как проснётся сразу вновь за работу бралась. Вначале она всю мелочь разобрала, а потом и за крупные вещи принялась. На полках и на стене уже было немного  вещей и в ларцах тоже немного разного лежало. Вот она и добавляла всё что почистит.
      Сколько времени прошло она не знала: солнца она не видела и считала дни как поспит. Но вот она всё отчистила и разложила. Поела она и легла спать, а как проснулась то увидела что проход из пещеры открыт и возле постели сума лежит, а в неё каравай хлеба, фляжка, нож да огниво. Взяла она суму и вышла из пещеры, а там солнышко светит и ветерок веет, а невдалеке речка бежит. Она и решила пойти вниз по течению реки, может к жилью какому-нибудь выйдет.
     Шла она шла, когда уставала костерок разжигала, хлебушек поест, питья попьёт и поспит немного, потом дальше шла.
     Так дошла она до избушки на курьих ножках и сказала:"Избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом."
     Та и повернулась к ней крылечком. Вошла она в избушке, а  там на печи лежит баба Яга, старая да страшная. Но девушка низко поклонилась и сказала: "Здравствуй, бабушка, можно у тебя переночевать и не можешь ли ты мне совет дать?"
     А Яга ей в ответ:"Я совсем расхворалась, который день с печи слезть не могу, голодная и замерзла. Помоги мне и я тебе помогу."
     Девушка дала Яге напиться из фляжки и хлебом её угостила, помогла с печи слезть, печь растопила, в чулане крупу нашла, кашу сварила, Ягу умыла, причесала, кашей накормила. Та и совсем оправилась.
     - Спасибо тебе, красавица, не погнушалась и не побоялась, меня накормила-напоила. За это я тебе помогу.
     Рассказала ей девушка о своей беде и попросила указать ей дорогу к людям.
     - Дорогу к людям я тебе указать не смогу, но вот тебе свиток, отнеси его к моей средней сестре, может она тебе поможет. А за твою доброту вот тебе башмачки: они не простые: в холод согреют, в жару охладят, от воды-сырости уберегут, а в праздник - украсят. Иди вниз по реке и через неделю дойдёшь до моей сестры.
     Поблагодарила девушка Ягу и пошла дальше. Дошла она до избы средней Яги и подала ей свиток. Та прочла и сказал:"Я тоже дороги к людям не знаю, но вот тебе свиток, иди к самой старшей Яге, она тебе поможет. А за то что ты моей сестре помогла вот тебе плащ: он и от холода, и от жары и дождя спасает, а если его наизнанку надеть то ты невидимкой станешь. Иди дальше, через неделю дойдешь до старшей Яги."
     Поблагодарила девушка Ягу и дальше пошла. Дошла она и до избушки старшей Яги и тоже подала ей свиток, та прочла и сказала:"Помогу я тебе если ты мне поможешь: разбежались мои козы, а я стара и собрат их не могу."
     Девушка не отказалась, пошла в поле и в лес и собрала всех коз Яги, подоила их и в сарай отвела. Поели они с Ягой, молока попили, а потом Яга вынесла из избы ковер и сказала:"Это ковёр-самолёт, он отнесет тебя куда скажешь. Но в тот город откуда ты родом я тебе не советую возвращаться. Ты пожелай чтобы ковёр отнёс тебя туда где тебя твой суженный ждёт. Там твоё место. А ковёр сам ко мне вернётся. Да вот тебе ларчик, ты его открой как найдешь суженного, будет тебе счастье, а раньше не открывай."
     Поблагодарила девушка Ягу, села на ковёр и пожелала оказаться там где её суженный ждет.
     Принёс её ковёр ко дворцу, сошла она с него, он и пропал.
     Пошла сиротка во дворец и попросила дать ей какую-нибудь работу. Главный управляющий и назначил её птичницей: за птицей ходить, кормить, поить, яйца собирать, на кухню сдавать, за птицами прибирать. А за это её кормить-поить будут, одежду выдавать и платить немного, а жить она будет в избушке при птичнике.
     Согласилась девушка и стала жить и работать. Работа была не очень трудная хотя птиц было много, но они были послушные и не драчливые, разные были птицы: куры, утки, гуси, индюшки. Только одно печалило девушку: повар время от времени забирал несколько птиц на кухню.
     Прошел так год и вот узнала девушка что во дворце будет бал, на котором сын короля будет невесту выбирать. Девушке очень захотелось на тот бал хоть одним глазком посмотреть. Но кто её туда звал? Да и платья господского у неё нет. Но тут вспомнила она о плаще, который её невидимой может сделать. Покормила она всех птиц и как они уснули, одела она плащ наизнанку и пошла во дворец.
      Красота там была неописуемая, а народу всякого: девушки разные и красивые, и не очень, и совсем не красивые, молодых людей тоже было, но поменьше. И все танцуют, веселятся, а уж одеты все так что в глазах рябит. Постояла она в сторонке, поглядела и пошла в сад. Видит а там на скамейке сидит юноша, одет скромно, но чисто и опрятно. Сняла она плащ и подошла к нему.
      - А ты почему не танцуешь со всеми?
      - Да я не гость, а слуга и мне там не место. А ты кто?
      Рассказала девушка, что она птичница и хотела посмотреть на господ, но там уж больно шумно.
      Разговорились они и поняла девушка что это и есть её суженный.
      - А хочешь жить и работать на себя? - спросила она.
      - А на что жить мы будем? У меня ни кола ни двора и у тебя не больше.
      - А вот пойдём в поле подальше и увидишь.
      Ушли они из дворца, отошли от него подальше и открыла девушка ларец.
      Тут появился перед ними дом со двором и садом с огородом, а во дворе лошадка, корова, пара овечек и курочка с петушком. А в доме все что полагается в полном наборе есть и в сарае всякого добра полно.
      Вот и стали они жить и не тужить. Работали не ленились. Ребятишки у них народились.
      Вот и сказке конец.
 


Рецензии