Ивановы сны сон четвёртый

Иван записался на платный приём к врачу–эндокринологу в «бесплатной» поликлинике. Приём шёл по записи, но почему-то в кабинет выстроилась длинная очередь. Когда Иван, отсидев «положенное» время, вошёл в кабинет врача, тот уже снимал халат. Было видно, что эскулап торопился в свою платную поликлинику и внутренне радовался, что освободился от гиппократовской повинности в народной поликлинике, где он был вынужден появляться за «короткие» деньги.
На ходу в коридоре началось быстрое «бесхалатное» обслуживание. Врач шагал в сторону лифта. Иван едва поспевал за ним.
- Говорите быстрее, что у Вас! Я тороплюсь.
- Плохо себя чувствую. Худеть начал.
- Да, это не хорошо!
- Меня ещё жажда мучает.
- Совсем плохо!
- Анализы есть?
- Есть. У меня на руках, вот. Я заплатил….
- Оставьте у медсестры в кабинете и приходите в следующий раз!
Врач заскочил в открывшуюся дверь лифта и исчез.
Иван крикнул вслед:
- А как же быть? Я ведь заплатил за приём…
Проходящий мимо сухонький старичок хихикнул:
- Ещё раз заплатишь! Заплатил он… Начихали они на твои 800 рублей! Для них это не деньги!
Иван раздражённо возразил:
- У меня вообще-то ОМС.  Это обязательная медицинская страховка, между прочим!
Старичок зло хохотнул:
- Засунь себе в ж..у эту бумажку или пошли куда подальше.
- Кому послать-то?
- Гаранту конституции пошли. По почте! Заказным письмом. Только вряд ли дойдёт. На местной сортировке наши чинуши «закажут» твоё письмишко, куда надо.
Вечером Ивану стало плохо. Ближе к ночи он начал отключаться. Супруга вызвала скорую помощь. Та прибыла довольно «скоро» – всего через два часа, когда Иван уже окончательно потерял сознание.
В больнице Иван очнулся и увидел, что лежит на койке в коридоре рядом с палатой. Понял, что мест в палате для него не хватило. Иван подал голос. Подошла медсестра и спросила:
- Больной, у Вас есть с собой какие-нибудь анализы или результаты обследования?
-   Не знаю. Нет, наверное…
-  Врач сказал, что если нет, то анализы придётся сдавать на платной основе.
- А лечить меня будут на какой основе? Тоже на платной?
- Не знаю, уточните у лечащего врача!
Иван снова отключился и впал в забытьё.
В коматозном бреду ему привиделась странная картина. Будто гуляет он по Красной площади, но красного ничего не видит. Все стены кремля облеплены какими-то голубенькими бумажками с штрихкодом. «Неужели, это омээски?» - удивился Иван. Даже на звёздах цитадели эти бумажки трепетали, как флажки на ветру. Из-за них под ногами не было даже видно исторических камушков. Хотя камни-то уже не исторические, по ним солдаты победы не ступали. Говорили, что во время ремонта мостовой на Красной площади все старые карельские камни выкупил какой-то олигарх и увёз к себе на подмосковную дачу. Ценитель прошлого вымостил исторической  брусчаткой дорожки на своей даче. Злые блогеры вещали, что брусчатки не хватило. Недостающие камушки довезли олигарху с Онежского острова.
Иван кинул взгляд на мавзолей и удивился. Омээски не приклеивались к стенам великого саркофага и отлетали от него в сторону, как будто их кто-то отдувал.
- Вот оно как, - подумал Иван, - к историческому мрамору не липнут, потому что  липовые, хотя по сути своей должны были...
Иван хотел повернуть и пойти «другим путём», как вдруг услышал громкий картавый полушёпот:
- Ты не торопись уходить, Иван. Донеси до народа мои слова.
Иван догадался, откуда исходит голос и чей он.
- А как я их донесу?
- Заберись на мою мраморную гробницу. Я тебе буду подсказывать, а ты только проговаривай. Видишь, на площади люди собираются? Мой голос хотят услышать.
Иван засомневался:
- Я о пролетарской революции говорить не стану! Боюсь я… Упрячут…
- Не бойся, фракция коммунистов не даст тебя в обиду. Они сейчас активизировались. Им нужен маленький внешний толчок.
Иван вздохнул:
- Насчёт маленького толчка я сильно сомневаюсь. У них у многих счета за границей. Им и большой пинок не поможет. Да и активизировались те, которым в Думу пролезть надо, чтобы большую зарплату получать, а потом достойную персональную пенсию. Вот и все потуги…
- Верно говоришь, Иван! Но с чего-то надо снова начинать, я имею в виду - продолжать. Ты попробуй. Если коммунисты переродились, тебя поддержит простой народ.
В Иване забурлила дедовская пролетарская кровь. Он вспомнил также своего отца, который всю жизнь искал правду, но так и не нашёл её. Ушёл на тот свет, не солоно хлебавши.
- Ладно! Попробую! Если под руки возьмут, прикинусь сумасшедшим. Авось не подпаду под статью…
Иван услышал облегчённый вздох:
- Спасибо тебе, Ваня! Ты говори моими словами. Если мои фразы тебе покажутся непонятными, ты их переделывай – переводи на ваш собачий или келейный язык. Лишь бы до народа дошло.
Иван взобрался на мавзолей. Почувствовал невероятный прилив сил. Подумал: «Верное место! Сколько знаменитых людей здесь стояло! И все «хотели, как лучше…».
Перед мавзолеем собралось множество народу. Ивану показалось, что люди смотрят на него с интересом. Иван снова услышал снизу чёткий голос:
- Товарищи! «рабочие, завоевав политическую власть, разобьют старый бюрократический аппарат, сломают его до основания, не оставят от него камня на камне, заменят его новым…»
Иван хотел уточнить, каким новым бюрократическим аппаратом будет заменён старый бюрократический аппарат, но не стал ударяться в дискуссию с вождём революции. Решил подправить фразу под новые исторические условия:
- Уважаемые россияне! Сколько можно терпеть происки наших чиновников в управлении государством? Они «страшно далеки от народа»!
- Правильно, Иван! Я только-только хотел подсказать тебе эту фразу. А ты молодец! Читал мои труды!
Иван хотел ответить, что он-то ещё читал, потому что родился при социализме, а вот те, которые вышли на площадь эту фразу слышат впервые. Но времени не было, и он нацелил свою речь на наболевшие проблемы.
- Вы посмотрите, что делается! В конституции, как в  старой, так и в исправленной, написано, что медицинское обслуживание в нашей стране должно быть бесплатным и общедоступным. Я спрашиваю, почему конституционно бесплатное превратили в антиконституционное платное? На каком основании? Почему так произошло, что наша медицина столь быстро обизнесменилась?
Послышался радостный голос изнутри снизу:
- Иван! Правильно говоришь! Скажи народу, что буржуазные специалисты, паршивые интеллигенты «на деле это не мозги нации, а говно!». Цитируй! Это мои оригинальные слова!
- Иван прошептал: «Как-то неудобно говорить такие слова с высокой трибуны».
-  Тогда переделай с учётом общей и политической ситуации в стране!
Иван продолжил:
- Как говорил, ныне обОлганный либералами, основатель нашего государства, человек, из которого сделали физическую и идеологическую мумию, - за наши гражданские права должны бороться профсоюзы. Где эти профсоюзы? Что-то я не ощущаю их поддержки! Хотя регулярно плачу профсоюзные взносы, которые идут на их содержание. Поинтересовались эти соглашатели, хотя бы один раз, как у нас лечат «труженников народа»?
- Про государство скажи! Скажи им, что большевики взяли власть, чтобы создать из вшивой России великое государство! И мои последователи, добились этой цели! Спроси ваших, власть придержащих, что они сделали с советским государством? Я до сих пор раскаиваюсь, что не удержал в составе России Финляндию. Хотя понимаю – шалаш в заливе и всё другое… Жаль, конечно, я не успел разобраться с товарищем Дзержинским… Нет не по поводу учинённого им мордобоя на съезде партии в Грузии, а по поводу ослабления тылов Красной армии во время войны с белополяками. Партия допустила величайшую ошибку, доверив ему обеспечение армии оружием, продуктами и фуражом. Из-за его головотяпства, а скорее из-за предательства, наступление захлебнулось. Не хватило патронов и пушек. Нечем было кормить красноармейцев и коней! Красная армия остановилась перед самой Варшавой! В результате этого, мы потеряли Польшу!
- Но что бы так разбазарить территорию советского государства, как это сделали ваши руководители!?
Голос снизу продолжал возмущённо звучать, но ораторская пауза затянулась, и Иван счёл нужным продолжить:
- Я не вижу… В упор не вижу, чтобы наше государство защищало интересы народа!  По телевидению нас обучают, какие покупать продукты, чтобы не отравиться. А почему государство не наказывает тех производителей, которые эти несъедобные продукты выбрасывает на рынок? Почему рекламируются дорогие и неэффективные лекарства, тогда как дешёвые эффективные  - ещё из советских времён – недоступны? Нам говорят, что это нерентабельно. Тогда, согласно данной логике, убыточны для государства и дети, и пенсионеры, и инвалиды! Убыточно наше образование и наука!
А что даёт нам платное образование? Студенты превратились в «потребителей образовательных услуг»! Смогут ли эти потребители, будущие псевдоспециалисты, запускать корабли в космос, если они покупают образование, как в переносном, так зачастую и в буквальном смысле? Корочки о высшем образовании в кармане и голова, забитая бесполезной информацией! Разве это образование? Разве это знания?
Общеобразовательные школы подмяли под ЕГЭ – так называемый единый государственный экзамен. А знают ли люди, что ЕГЭшные тесты разрабатывались в США для вспомогательных школ, в которых обучаются умственно отсталые дети? Нет! Люди не знают! Может быть, некоторые всё же догадываются, глядя на своих детей-учеников, которые не знают таблицу умножения, не умеют писать и выражать мысли, которых становится в их головах всё меньше и меньше! Однако знали и хорошо знают обо всём этом те чиновники, которые ввели дебильную егэшную систему в наше школьное образование!
Сегодня в моду вошла весёлая игра в бесплодные проекты! Вся страна играет. Не доиграемся ли мы до…. Простите!
Всюду произвол олигархов! Они уже нам предлагают оборудовать не свои рабочие места за свой счёт! Да в таком государстве людям становится тошно жить!
- Снизу донёсся картавый голос радостного вождя:
- Браво, Иван! Браво! Ай, да молодца! Верной дорОгой идёшь, дорогОй товарищ!
Ивану было уже не до похвалы. Он увидел, как сквозь толпу к мавзолею пробиваются люди в погонах.
Голос внизу замолк.
Но вдруг откуда-то сбоку прозвучал другой голос, стальной и уверенный, с известным на всю страну акцентом:
Ты, Иван, совершил великий подвиг. Как настоящий сын своего народа, русского солдата, во славу которого я осушил тост в далёком сорок пятом году. Тебе нечего бояться, Иван! Наше дело правое, мы победим!
И тут Иван увидел, как омээски, прилипшие к стенам исторического памятника, взлетели в воздух, закрутились в вихре и засыпали все подступы к мавзолею. Толпа загудела в восторге…
Иван вышел из коматозного сна. Кто-то шлёпал его легонько по щекам. Иван почувствовал запах медицинских перчаток.
- Больной! Очнитесь! Ну, слава богу, ожил!
- Где я?
Девушка в белом халате сказала строго:
- Где-где! В реанимации!
Подошёл человек в маске. По-видимому, врач:
- Вы тут без сознания какой-то бред несли. Привитые больные собрались у дверей послушать. Некоторые начали всхлипывать. Едва  уговорили их разойтись по палатам. Так… Поставьте ему сначала укол, потом систему…  Да-да, то же самое, что в прошлый раз.
Потом врач обратился к Ивану:
- Думаю, что Вы больше не будете шуметь. Самое страшное позади. Переходим к интенсивному лечению.
Врач повернулся и ушёл. Иван не успел спросить, какое лечение ему назначили – платное или бесплатное. К Ивану подскочила медсестра:
- Оголите ягодицу!
- Какую? Левую или правую?
- Мне всё равно! Которую не жалко.
- Тогда – крайне правую… Кстати, что Вы собираетесь мне колоть?
- Что прописали, то и вколем. Да успокойтесь Вы! Вам инсулин прописали! Ой, какие недоверчивые больные пошли…
- Насколько я знаю, инсулин колют в руку или в ногу.
- Разве?
- Да!
Медсестра виновато пошутила:
-  Ну, как скажите! У нас демократия – куда захотите,  туда и вколем!
Иван подставил предплечье. Про себя подумал: «В медицине, как и в государстве, не должно быть произвола, именуемого «демократией».


Рецензии