Бабий кут - 2

  Глава вторая

     К полночи все звуки в избе замерли.  Тишка, нырнув в валенок,заснул голодным. Пискнул во сне и смолк сверчок. Мышь Шуша, обнюхав все углы, ни с чем нырнула в свою норку. Стало слышно завывание ветра и шуршание  соломенной крыши.
Но вдруг покой сонного царства был нарушен стуком в дверь.
Непрошенный гость  рвался в избу и кричал:
- Открывай, старая хрычовка! Не откроешь по-хорошему - вывалю дверь!
Сонная и испуганная Пелагея металась по горнице в поисках спичек:
- Иду,иду! Сейчас отворю,-она пыталась успокоить мужчину.
- Матерь пресвятая Богородица, спаси и сохрани! Кого ещё в такую непогоду нечистый принёс?
- Никак ты, Семён? - произнесла старушка, светя  в лицо мужчине лампой.
Тот прошёл  в избу и бросился по углам:
- Где она? Куда ты её спрятала, старая ведьма?
- Кого её-то?- переспросила Пелагея.
- Ты со мной шутки не шути,- мужчина поднёс к лицу  хозяйки кулак с арапником,- где Настя?
- Да  ить и не было у меня её с тех пор, как ты замуж её взял,- отвечала старушка,- я ей-то  теперь и не хозяйка. Настя стала мужниной женой, выходит, ты за неё и в ответе. А коль потерял девку, так сам и ищи.
- Не больно умничай, бабка,- оборвал Пелагею мужик,-дома она была, сказала прибраться нужно в бабьем куту. Я вышел во двор сараюшку закрыть, вошёл в избу, а её-то и нет! Шубейка на гвоздике и валенки в углу - всё, как полагается,на месте. Ан нет моей жёнушки, любимой Настасьюшки...
И здоровяк по-детски хлюпнул носом,но вскоре оправился и грозно переспросил:
- Так ты говоришь, что не была она тут?
- Вот те крест,- с этими словами Пелагея перекрестилась,- не было твоей жёнки.
И нужно же было в это самое время любопытной Шушке смахнуть с полки в  бабьем углу жестяную кружку.
- Врёшь , старуха!- Семён со всей силы швырнул женщину на пол и  рванулся за занавеску. Не найдя жены,гость выгугался, плюнул и выскочил на крыльцо, громко хлопнув дверью.


Рецензии