Интернет-разговоры1. О Навальном. Полный текст

Интернет-разговоры с вымышленными литературными героями из государственной думы. Полный текст.


Зашёл я в интернет и вижу - кто-то оставил злой, собачий комментарий на мой текст. Я в недоумении, без задних мыслей, написал ответный комментарий:
-Вы человек или собака?
В ответ брань и угроза посадить за клевету. Я испугался. Извинился. И задал вопрос попроще. Я спросил:
-Вы кто?
Оказалось-это депутат государственной думы, один из авторов закона о клевете в интернете. Я сразу убежал с этого ресурса и перебрался на другой, туда где потише, туда, где не бродят депутаты в чёрных кожаных тужурках с наганами и маузерами. Не дай бог, неосторожное слово напишешь и думай потом - отчего так в России берёзы шумят над захоронениями жертв политических репрессий. Написал и тут какой-то комментарий, неосторожно покритиковав кого-то. В ответ опять нехорошие слова. Ну думаю, не иначе какой-то оголтелый сталинист наткнулся на моё лепетание. Откуда их столько. Как микробов под грязными ногтями. Я ему пишу:
-Ваш комментарий слишком глуп. Можно поконкретнее?
В ответ угроза посадить за клевету.
Что-то мне знакомое. Я его спрашиваю:
-Может быть вы депутат?
Он-мне пишет:
-Да, сука либеральная.
Я ему отвечаю:
-Вы же на другом сайте были. Я только что оттуда.
Он:
-Нас много. Четыреста пятьдесят штук. И за исключением нескольких сволочей, все - патриоты. Ото всех не убежишь.
Я почесал репу и задумался. В России, чтобы попасть в средневековье - далеко ходить не надо. Иногда можно даже со стула не вставать.
-Всё-таки затесалось несколько относительно порядочных? Ай-яй-яй,-написал я.
-Со временем и от этих избавимся. Они мешают нам строить суверенную демократию,-ответил депутат.
Мне показалось, что он прослезился от гордости за проделанную работу.
-Да уж. Хорошо поработали. Назад в СССР тянет? Или ещё дальше, в глубь веков? Вы всерьёз хотите превратить в изгоев миллионы людей путём недопуска до власти их представителей? Это политический терроризм. Вы бы для начала научились изготавливать хотя бы приличные конкурентоспособные отвёртки. Потом глядишь, и до автомобилей дело дошло бы. Начните приносить пользу стране, вместо беготни за инакомыслящими. Индейцы с томагавками в трусах от Версаче,-не удержался я.
-Я тебе пошучу, мразь прозападная. Мало вас президент травит. Надо больше.
У меня ноги подкосились, хоть я и сидел на стуле. Еле-еле смог выйти с этого сайта и перебраться на другой.
Тут всё оказалось совсем плохо. На этом сайте мне на глаза попался стишок, который я из любопытства прочитал, вместо того, чтобы закрыть глаза и не читать.
-В России опять объявился маньяк
Сидит высоко, не добраться никак
За годы правленья он стал всем родной
Стоят за него депутаты горой
По виду вменяем и даже не пьян
Законов гарант он для всех россиян
Любой гражданин должен их соблюдать
Пример с маньяка мы обязаны брать!
России сменяемость власти нужна
И чтоб это было на все времена!
Когда-нибудь дед Чикатило помрёт
И новый в Кремле его место займёт.
-Это вы о ком?- задал я вопрос автору стиха в комментарии, понимая про себя, о ком идёт речь.
-Ты кто такой?-прочитал я встречный вопрос от любителя встревать в чужую переписку.
-Я-литератор. А что? Не похож?
Ответа от автора я так и не дождался, но зато получил ответ от очередного депутата государственной думы.
-Автора будем искать.
Я испугался и быстро ответил:
-Как найдёте, первым делом на кол посадите. Так ещё Иоанн Грозный делал. Традиции надо соблюдать.
Я рассчитывал на похвалу за проявление патриотизма, но депутат не оценил моё рвение.
-Его-то мы посадим. А вот, что с тобой делать?
-Мы - пскопские,-написал я спасительную фразу.
Обычно после этой фразы, любое звероподобное существо становилось снисходительнее, понимая, что имеет дело с наивным дураком, не способным отличить правду от лжи. Фраза сработала и депутат ослабил хватку.
-Вот с этого и надо было начинать. Так бы сразу и сказал, а то прикидывается понимаешь ли литератором. Вот тебе бесплатный совет. Выйди из интернета, выключи ноутбук и включи телевизор. Там, как раз для пскопских всё по полочкам разложено.
-Вообще-то, насколько я знаю, грамотные люди, привыкшие думать самостоятельно, российское телевидение предпочитают не смотреть. Брезгуют. Абсолютно безальтернативное телевидение, лишённое элементарной самокритичности, умалчивающее невыгодную для властей правду и раздувающее до вселенских масштабов выгодную правду. Телевизионная пропаганда непроизвольно вызывает у многих отвращение. Миллионы людей в России насильственно лишены своего медийного информационного пространства. Кремль вышвырнул этих людей из общественно-политической жизни, отказав им в элементарном праве на свободное получение информации.
-А ты что, разве не из быдловских? Считаешь себя грамотным? Ещё раз повторяю. В телевизоре для пскопских всё по полочкам разложено. Включай и смотри.
-Что разложено?
-Краткий курс российской политики в правильном нравственном изложении.
-Вы наверное, имеете в виду краткий курс российской политики в изложении лучшего журналиста России и по совместительству кремлёвского геббельса, как его называют бывшие коллеги? Он создал на российском телевидении кружок средневековых инквизиторов и колониальных рабовладельцев, мечтающих о возрождении колониальной российской империи. На заседаниях этого кружка он разжигает ненависть к западной цивилизации и призывает, вместе с Вольфовичем, к расправам над лидерами внепарламентской политической оппозиции, а сам хранит деньги в Европе и имеет виллу в Италии.
-Это стандартная ситуация. Ты зря к нему прицепился. Что у кремля на уме, то у пропагандиста на языке. Каждый пропагандист - это полномочный представитель власти в СМИ.
-Кое-кому из пропагандистов такие полномочия кружат голову и они мнят себя чуть ли не пророками, наделёнными сверхчеловеческими умственными способностями.
-Ну и что из этого? Кремль жёстко контролирует руководителей телевизионных каналов, руководители каналов жёстко контролируют пропагандистов, а пропагандисты контролируют быдло. Вся эта конструкция называется системой воспитания патриотической преданности существующему режиму. Классика жанра. Человек зарабатывает очень хорошие деньги в России на разжигании ненависти к Европе, а потом на эти деньги покупает недвижимость в Европе. Ничего удивительного в этом нет. Не зря же говорится: в России хорошо, а на свободе лучше. Пропагандисты - народ ушлый. Они всегда говорят одно, подразумевают другое, а делают третье. И всё - неправда. Если человек понимает - где лучше, а где хуже, значит он не глупый человек.
-То, что можно было считать оправданным ещё лет пять назад, сегодня превратилось в извращение. Уже пора менять политическую ориентацию. Надо угомониться с массовым штампованием патриотических солдат Урфина Джуса и задуматься о создании в России условий для свободной политической конкуренции.
-С ума сошёл? Клан, управляющий страной этого не допустит. В условиях свободной политической конкуренции, им придётся делиться властью, а в какой-то момент и вовсе отдать её. Для них это может кончиться исторической помойкой и потерей нажитых непосильным трудом, миллиардов. Какая может быть в России свободная политическая конкуренция? До сих пор, что бы в России не делали - всегда получалась диктатура.
-Должно же это когда-нибудь закончиться. Или вы хотите, чтобы Россия вечно гнила в диктатуре, с постоянной, наивной верой в просвещённого царя? - терзал я депутата.
-Я хочу, чтобы Россией правили не глупые люди,-ответил депутат.
-Немецкий Геббельс тоже был не глупым человеком. Он считал себя величайшим патриотом Германии и очень нравственным человеком, а вовсе не подонком, как многие думают. Навряд ли вы найдёте людей, считающих себя подонками. У каждого человека - своя правда. И в этом нет ничего страшного. Страшна массовая, безальтернативная пропаганда чьей-то частной, местечковой правды. Все самые отвратительные гнусности совершают не глупые люди с какой-нибудь параноидальной идеей в голове и уверенностью в собственной непогрешимости. Наши доморощенные геббельсы одержимы идеей заткнуть рты всем-кто не разделяет их точку зрения. Никак угомониться не могут.
-Не знаю, о ком ты говоришь, но слово Геббельс в России пишется с большой буквы.
-Неужели в знак уважения?
-Дурак что ли? Все фамилии пишутся с большой буквы.
-В данном случае - это не фамилия. Это звание, как в армии. Там сержанты, майоры и генералы, а тут рядовые пропагандисты и геббельсы.
-Твоё счастье, что ты на меня нарвался. Я смотрю, ты не любишь наших любимых пропагандончиков. Навальный тоже не любит. А теперь под аплодисменты невежественной массовки, он сидит в тюрьме. Зато в настоящий момент, он может и ходить, и сидеть одновременно. Ха-ха. Как мы уделали оппозицию! Любо-дорого посмотреть.
-Я бы на вашем месте был осторожнее и не слишком ретиво показывал свою преданность режиму. Тем более, что у большинства - эта преданность липовая, вынужденная. Патологически лживых существ, готовых твёрдо стоять на страже душегубной морали, вроде прикормленного властью телепропагандиста Киселёва, не так уж много. Защита душегубов - неприятное занятие. Не каждый сможет. Даже за деньги не всякий сможет. Защищаешь его, а в голову лезут дурные мысли о том, чтобы помер побыстрее и освободил всех от этого противного занятия. Как бы не пришлось кое-кому в будущем поменяться местами с Навальным. В России хорошо, а на свободе лучше. Интересно, с вами они поступят точно так же, как вы с ними или как либералы? Нужно ли быть либеральным с людьми, которые презирают либерализм или с ними надо поступать точно так же, как они призывают поступать с другими? Может быть, действительно, не надо мудрить? Со сталинистами разбираться по-сталински, с путинистами - по-путински, а с приличными людьми - по-приличному. Может быть каждый должен получить тот набор насилия, который он хочет применять в отношении других? Между прочим, это очень популярная точка зрения. Что вы думаете по этому вопросу?
-Пусть индюк думает. Он у нас - главный.
-Ваш индюк туповат для того, чтобы думать о таких вещах. Пока вы надеетесь на всяких индюков и даже не пытаетесь думать сами, страну будут освежёвывать подручные этого индюка. Невозможно быть уверенным в будущем страны, отдавая свою судьбу в руки одного из подвернувшихся Ельцину, проходимцев. Думаю, что будущее не за вами. Будущее за молодыми. Думаю, что они вышвырнут на историческую помойку все ваши узаконенные феодальные отношения, всю вашу совковую ненависть к западу. И чем сильнее вы будете давить на них, чем сильнее вы будете изолировать их от политической жизни, тем быстрее эта система рухнет,-ответил я грустно.
-Ты не очень-то увлекайся собственными мыслями. В России - это не приветствуется. Пскопские должны черпать информацию только в телевизоре. Там всё очень понятно и доходчиво изложено, как в книжке с картинками для детей дошкольного возраста. Вот справа агенты ЦРУ, а вот слева патриоты. Легко запомнить. Тот, кто не патриот - тот агент ЦРУ. Как раз для пскопских. Становись патриотом, пока не поздно.
-Спасибо за совет,-написал я.
"Поучись у жены щи варить. Тоже мне слуга из народа",-подумал я с раздражением и вместо того, чтобы выключить ноутбук, перебрался на другой интернет-ресурс.
-Говорят, что появился какой-то закон о клевете,-написал я.
-Да, появился! Это я придумал!-похвастался мой собеседник.
-Да? Странно. Один уже до вас признался.
-Главным был я-похвастался он.
-Большое вам спасибо за закон,-написал я.
-Пожалуйста-ответил депутат.
-Скажите пожалуйста, можно ли теперь считать маньяка Чикатило - маньяком?
-Не понял.
-Ну как бы вам это сказать. До сих пор Чикатило считался маньяком. Но в свете, так сказать... новых пикантных открывшихся обстоятельств, наверное это теперь не так? Наверное не за горами его реабилитация, как пострадавшего от режима.
-Не понял,-повторил депутат.
"Фу ты, господи,-думал я, вытирая вспотевший лоб.-Как же ему объяснить, чтобы он понял и при этом не запятнал пониманием честь мундира депутата государственной думы."
-Не будете ли вы так любезны, принять пожалуйста, закон в государственной думе, разъясняющий населению - кого теперь следует считать маньяком, а кого законопослушным гражданином? А то у нас в глубинке, народ совсем запутался. Особенно это нужно нашим славным работникам правоохранительных органов. Кого им теперь ловить? Тех, кого мы раньше считали маньяками или тех, кого мы раньше считали законопослушными гражданами? Не хотелось бы ошибиться в этом вопросе.
-Ловить и наказывать следует тех, кто протестует против произвола властей.
Как быстро всё меняется местами в этом мире. Заснул в одной стране, а проснулся уже в другой. Пока спал, всё превратилось в свои противоположности. Ещё не так давно страна ловила маньяков. Сейчас, она ловит тех, кто пытается бороться с маньяками. Оказалось, что в России исчадием ада считается не тот, кто травит ядом политических и общественных деятелей, а тот кого травят. Всё перевёрнуто с ног на голову. Бандиты и воры учат всех нравственности, а тех кто пытается противостоять выжившим из ума безумцам объявляют бандитами и сажают в тюрьмы. Какая-то дьявольская игра, в которой зло и добро меняются местами, а участники игры делают вид, что ничего не случилось.
-Теперь стало понятнее. Получается, что относительно честных людей будем ловить, а маниакальную публику будем оберегать от честных людей? Спасибо за полезную информацию. Теперь я понимаю, чем мы тут в России будем заниматься в ближайшие годы. Занятие не для слабонервных. Со стороны, всё это будет выглядеть очень впечатляюще. Мы будем жить в своём перевёрнутом мирке и возмущаться тому, что весь цивилизованный мир ходит вверх ногами! Показательное выступление в исполнении России! Уникальный случай в истории цивилизации! Спешите видеть! Это выступление вся планета будет вспоминать не одну сотню лет. Для большинства европейцев это зрелище будет намного круче, чем воспоминания о второй мировой войне. Может быть лучше ночью на луну повыть всем скопом? Ей богу, легче станет. А то в храм как-то больше идти не хочется. Придёшь туда, а там душегуб стоит и свечки ставит. Просит святых помочь ему в делах его скорбных. В такой храм мне не захочется идти, даже после того, как он выйдет оттуда. Душегуб и его холуи, не сумев убить гражданина России, развязали широкую кампанию по его дискредитации, задействовав для этого все СМИ. На моей памяти, такого жуткого издевательства над здравым смыслом в России ещё не было. Даже в застойные брежневские времена травля политических противников выглядела не так дико.
-Издеваешься? Хочешь перевербовать депутата государственной думы в свою веру? Я тебе поиздеваюсь. Давно баланду хлебал?
-Ни разу.
-Чувствуется.
-Мы-пскопские,-набрал я спасительную фразу и не ожидая ничего хорошего от дальнейшего разговора с ним, убежал на другой сайт. Там мне снова попался депутат госдумы, который тоже написал закон о клевете. Этот мне показался менее злобным. Наверное ещё не созрел.
-Можно ли считать клеветой высказывания по отравлению Навального?-написал я.
-Всё, что расходится с линией руководства страны видимо придётся считать клеветой, если не будет никаких других указаний сверху. Мы в думе именно для этого пишем законы. Нас именно для этого президент и держит в думе,-ответил он откровенно.
-Но ведь неизвестно где здесь клевета?
-Как это неизвестно. Нам всё известно.
-В таком случае, как вы объясните, что в группе лиц следивших за Навальным, кроме оперативников были ещё и химики-лаборанты? Откуда такая любовь химиков из спецслужб к Навальному? Обычно, если за кем-то ведётся простая слежка, то этим занимаются оперативные работники, специально подготовленные для ведения слежки, но никак не специалисты по химическому оружию. А за Навальным, почему-то, кроме оперативников следили специалисты по химическому оружию массового поражения. У кремлёвского дедушки есть хоть какое-нибудь объяснение этому удивительному факту? Кроме этого, существует видео разговора Навального с одним из подозреваемых в отравлении. Если бы это была подделка, то кремлёвский дед обязательно дал бы поручение своим браткам доказать, что это подделка и тем самым обвинить Навального и Грозева во лжи. Достаточно было предъявить стране этого подозреваемого Кудрявцева, чтобы все услышали его голос и сравнили с голосом человека, с которым разговаривал Навальный. И всё. Навальный был бы разоблачён, а кремлёвский душегуб доказал бы всем, что он никакой не душегуб. Как можно сфальсифицировать голос человека, если до этого ты никогда не видел этого человека и если у тебя нет образцов голоса этого человека? Попробуйте подделать мой голос, если вы никогда его не слышали. Но даже если у вас есть образец голоса - это ничего не даст тому, кто хочет сфальсифицировать голос. Существуют экспертизы голоса, экспертизы особенностей лексики говорящего. Современные методы позволяют выявить фальсификации голосов. Никакая подделка голоса тут не прокатила бы. И куда пропали трусы? Если на них не было яда, то почему их не вернули хозяину? Или пятый месяц отстирывают? Если при наличии огромного количества обвинительной информации, уголовное дело об отравлении не завели и расследование не провели, то это значит, что государство отказалось устанавливать истину. Государство отказавшееся проводить расследование в отношении подозреваемых в отравлении, не имеет права называть клеветой любые высказывания по этому делу. По международным нормам, такие государства считаются бандитскими. Только после разбирательства в суде, можно говорить - где здесь клевета, а где - правда. Пока нет судебного решения, все высказывания по этому делу являются оценочными суждениями. Человек, который считает что его оклеветали должен доказать это в суде. Почему этот президент и ещё, кажется порядка десяти человек как минимум, отказались доказывать в суде, что Навальный их оклеветал? Удивительные люди! Их обвиняют в чудовищном преступлении, а они даже не сделали попытки доказать, что это клевета. Объяснение только одно - они боятся поймать самих себя.
-Объясняю для дураков. Навальный был агентом американских, английских, немецких и многих других разведок. Именно поэтому спецслужбы хотели его убить.
-Интересно, к каким государственным секретам имел доступ Навальный? Уж не к секретам ли несметных богатств кремлёвского деда и его окружения? Я вполне допускаю, что часть сведений о коррупции в высших эшелонах власти в России, фонд борьбы с коррупцией Навального получал или нелегально, или какими-то обходными путями. Это абсолютно нормально, если сведения о своей коррупции власть России усиленно скрывает, если эти сведения по-другому невозможно получить. Люди, уличённые в коррупции, объявляют иностранным агентом того, кто их уличил в воровстве! Это чудовищная по своей преступности, безальтернативная мораль путинской России. Настоящие шпионы никогда не будут открыто встречаться с главами европейских государств или с теми, кто их снабжает компрометирующей информацией. Это даже я - пскопской дурак, понимаю. А вы объявляете Навального шпионом за его открытые встречи с западными политиками. Шпионы всегда скрывают свою деятельность. У них всё проходит тайно. На кого рассчитана ваша ложь?
-Как это на кого? На пскопских придурков и рассчитана. А ты думал, что мы специально для пскопских придурков будем придумывать сложные объяснения о том, почему быдло должно считать Навального врагом народа? Если такие, как ты дурни и дальше будут интересоваться правдой о жизни самых богатых людей России, то мы ограничим скорость передачи информации с ресурсов распространяющих информацию, позорящую власть или вообще отключим интернет. Будете всю жизнь смотреть сериал про группу Дятлова,-ответил собеседник по переписке.
-По-мойму, это не интернет-ресурсы позорят власть. По-мойму это власть сама себя опозорила, когда отказалась доказывать, что её оклеветали. Эта власть сама залезла в выгребную яму и сидит там, перед всем миром. Ни стыда, ни совести. Одни понятия. Как в мафиозном клане.
-Вот что умник. Заткни свой рот, а то мы сейчас быстро из тебя агента ЦРУ сделаем. Станешь таким же агентом ЦРУ, как Навальный. Сразу забудешь и про дворцы президента под Геленджиком на территории равной 39 княжествам Монако и про многое другое. Будешь вместо Терешковой крутиться вокруг шеста перед Путиным в его недостроенном дворце.
-Это который на подставное лицо наконец-то догадались записать? Любопытно было узнать, что это лицо, оказывается, строит апарт-отель для туристов в пограничной, закрытой для полётов, зоне. Очень интересно. Строил бы сразу на луне. Не так глупо выглядело бы. Дворец, охраняемый государственными федеральными службами оказывается принадлежит какому-то олигарху, очередному другу детства президента. С каких это пор дворцы олигархов стали охранять государственные службы? Рекомендую превратить внутренние помещения дворца не в отель премиум-класса, а в конюшню. А подземные этажи можно превратить в тюрьму для политических заключённых и объявить всем, что так и было задумано. Представляете, гигантский дворец на черноморском побережье, площадью семнадцать тысяч квадратных метров, охраняемый ФСО и ФСБ, объявленный бесполётной зоной, на самом деле оказывается тюрьма-конюшня! Архитектор дворца очень удивится тому, что он спроектировал. Это будет мощный удар по расследованию Навального. Если владелец дворца - лицо подставное, а обнулёныш не хочет иметь к дворцу никакого отношения, то и внутреннее содержание дворца должно быть не таким, каким его задумывали изначально. Пусть на всякий случай, подыщет пару табунов лошадей для этой конюшни, чтобы было что показывать лохам на государственных телеканалах. Для хорошей конюшни и ста миллиардов не жалко. А политические заключённые в России всегда найдутся.
-Какой ты любопытный. Что ж ты лезешь во всё.
-Извините. Просто мне хочется жить в свободном государстве. Меня так бабушка научила. Она пережила и арест мужа сталинскими душегубами, и вторую мировую войну с двумя малолетними детьми на руках. Для неё Сталин точно такой же душегуб, как и Гитлер. Разница только в том, что Гитлер в основном резал чужих, а Сталин в основном резал своих.
-Не будешь ты жить в свободном государстве. Мы не дадим. Сталина на вас нет.
-Зачем нам Сталин? Путин - хорошая замена Сталину.
-Путин - неважная замена Сталину. Сталин круче. Свободного государства хотите? Совсем распустились без Сталина.
-А в каком государстве мы будем жить? Уточните. Или это тоже секрет?
-Всё-таки надо объявить тебя агентом ЦРУ.
-Как же вам не стыдно, постоянно врать?
-Я смотрю, ты как Навальный заговорил. Смотри не обосрись. Может ты в суд хочешь подать? Имей в виду. Зарплату нашим независимым судьям платит президент, а не ты. Перечить хозяину ни один судья не будет.
Я растерялся, но не отступил и собравшись с духом, написал:
-А как же быть с такими серьезными обвинениями? Разве их не надо проверять?
-Монополия на правду принадлежит власти, а не таким, как ты-уродам. Все доказательства отравления сфальсифицированы ЦРУ. Это ЦРУ задолбало всех истинных патриотов. Оно держит под контролем Россию и проникло даже в наши спецслужбы.
Чувствовалось, что депутат злится и совершенно не воспринимает логику. Как известно, люди, пойманные на чём-то с поличным, начинают злиться и нести всякий бред. Первое, что им приходит на ум - это побыстрее объявить того, кто их схватил за руку агентом ЦРУ или фашистом и свалить свои преступления на него. Методика украдена у товарища Сталина и до сих пор работает. Как показывает практика, разжигание шпиономании очень продуктивный метод для узурпации власти кучкой вороватых бандитов, возомнивших себя государственными деятелями.
-Это ваше мнение такое или вы так думаете? Может лучше тогда объявить всех отравителей агентами ЦРУ и таким способом хоть как-то закрыть эту позорную страницу?-спросил я осторожно и чуть было не потерял сознание от смелости.
-Нет. Всё таки надо посадить тебя за клевету. Надо.
Мне сразу вспомнился совковый полубольшевик-полужулик-полуборец за справедливость и по совместительству продавец клубники из фильма: "Берегись автомобиля". Я, как ошпаренный, выскочил из этого ресурса на другой. Но и там депутаты не оставили меня в покое, после того как я задал вопрос:
-Скажите пожалуйста, почему нельзя было убить Навального законным способом? И сколько ещё раз этот мстительный дед будет его убивать?
-Ты дурак что-ли? Законного способа убивать граждан России без суда и следствия, мы в государственной думе ещё не придумали. Да ещё без поручения президента!
-Он вас совсем в тупик поставил. Без него совсем не будете знать, какие законы принимать. Пусть что-ли попробует библейский способ, если не получается по-другому. Способ очень простой, зато эффектный. Надо сколотить распятие и прибить к этому распятию Алексея Навального гвоздями. А потом поднять это распятие над страной. Пусть весь мир любуется. Россия наконец-то получит своего собственного Иисуса Христа и своего параноидального психопата Понтия Пилата.
-Мир без психопатов - ненормален,-сформулировал умную мысль депутат.
-Может быть не интересен?-спросил я и подумал: "Ну вот, уже до обсуждения паранойи добрались."
-Психопаты нужны всем. Особенно тем, кто хочет пощеголять своей нормальностью на их фоне, сидя в безопасном месте.
Меня эта тема совсем не привлекала и поэтому я вернулся к тому, с чего начинался разговор:
-Мне кажется, чтобы всё было законно, надо принять закон, по которому глава государства будет иметь право отдавать приказы убивать своих политических оппонентов без суда и следствия. Тогда ему не придётся заниматься любимым делом втихаря. Тогда все будут знать, что это убийство - законное. Тогда вы не будете попадать в неловкие ситуации, с пеной у рта объявляя очевидное для всех, злыми происками врагов. И тогда в министерстве телевизионной пропаганды для населения, сразу же не будет проблем в оценке происходящих событий.
Ответа я ждал долго. Похоже он не знал, что ответить. Мне показалось, что он размышлял над тем, нужно ли принимать такой закон. И чем для него лично всё это может кончиться. Не дай бог, он намелет языком чего-нибудь не того и попадёт под действие этого патриотического закона, который сам же и принял.
-Такой закон крайне необходим, для того чтобы никто не мог обвинять главу государства в беззаконии. Разве плохо, если страной будет управлять законопослушный гражданин?-продолжал я спрашивать.
-Ты хочешь соблюдения законности от человека, живущего по кэгэбэшным понятиям и занимающегося политическими убийствами? Кто из вас двоих - идиот? Он или ты? Думаю, что ты.
-Не знаю, как вам, а мне нравится, когда все соблюдают закон.
-Чего ты мне тут тыкаешь законами. Всем известно, что власть в России живёт по принципу: "Если нельзя, но очень хочется - то можно."
-Пошло звучит. Это феодальный принцип. Почему вас всё время тянет назад, в глубину веков? Легче страну разворовывать, имея зомбированное патриотическими идеями население? Страны, стремящиеся стать цивилизованными, стараются избегать этого принципа хотя бы в отношении своих граждан.
-Ну что ты так напрягаешься? Половине населения России плевать на какие-то разоблачительные ролики Навального. Им глубоко насрать на всё происходящее. Население России столько параноидальных мерзостей насмотрелось за свою историю, что ему уже давно похрен кто им будет управлять - вурдалак или папа римский, Франкенштейн или Джек-потрошитель. Главное - чтобы цены на нефть не упали до двенадцати долларов за барель, как было при Ельцине и зарплату беднякам вовремя платили. Иначе России - крышка.
-Цены упадут и тогда через какое-то время все поймут, что успешность кремлёвских правителей зависит не от их мозгов, а от мировых цен на нефть. В данном случае, разница между двумя дураками определяется разницей в ценах на нефть. Первому с ценами не повезло и поэтому он прослыл дураком, а второму - повезло и поэтому он прослыл умным.
-Населению до фонаря, кому повезло, а кому не повезло. У населения животный страх перед разрухой и нищетой девяностых.
-Всё верно. Разруха и нищета девяностых стали следствием развала военизированной неконкурентоспособной экономики, доставшейся России в наследство от СССР. Животный страх перед нищетой принуждает многих, переживших 90-е годы людей, сидеть в путинском феодализме и не помышлять о большем. "А в тюрьме сейчас макароны дают!" Любого, кто заикнётся о демократии, они готовы разорвать. Простой тест на вшивость: если горстка относительно честных людей вступила в неравную схватку с вороватым кланом - на чью сторону должно встать население?
-Население будет стоять в сторонке и ждать - чья возьмёт. Россияне - народ смекалистый и всегда служат не тому, кто прав, а тому, кто сильнее. Как Михалков. Блестящий царедворец. Всегда знает, кого надо обхаживать и кого можно безопасно критиковать. Бери с него пример.
-Я - пас. У меня нет таких талантов, как у Михалкова. Это целая династия царедворцев, всегда первыми присягавших на верность и преданно служивших абсолютно всем, кто приходил к власти. В современной России, с учётом СССР, это самая длинная по времени династия.
-Разве плохо принести клятву верности стране? Так всегда было.
-Если бы стране. Приказы отдаёт не страна, а конкретные люди. Любая клятва - это клятва верности людям, которые отдают приказы. Страна не может отдавать приказы, потому что страна - это сто сорок пять миллионов человек. Здесь мы имеем дело с подменой понятий. Страна подменяется одним человеком. Подаётся всё так, как будто этот один человек и есть страна, а все остальные понаехали. Нежелание служить этому одному человеку, ретивые опричники всегда норовят интерпретировать, как преступление перед страной. По вашему, это правильно?
-Правильно. Иначе можно разрушить государство, если не исполнять приказы руководства.
-Не надо так горячиться. Государство разрушает не тот, кто борется с преступными приказами, а тот кто отдаёт преступные приказы. Государству необходимо создать защиту от преступных приказов, для того чтобы не быть заложником самодурства одного человека. Это безумие, когда не только государство, но и весь мир является заложником одного человека, которого ни один психиатр не проверял на нормальность. Разве можно отдавать судьбу мира в руки одного человека? Человечество должно уменьшать количество угроз для собственной гибели, а не плодить их.
-В России всегда был царь, были царедворцы, были разночинцы и было быдло. И мы не знаем, как может быть по-другому. А многие и не хотят по-другому.
-Многие не понимают, что может быть по-другому, потому что тотальная путинская пропаганда не даёт им понять, что может быть по другому. У зомбированных такой пропагандой людей в голове нет ничего, кроме ненависти и обид к совершенно посторонним людям на каком-то далёком западе. Мы обвиняем запад в том, что он не хочет помогать российскому диктатору поднимать экономику в России. Оказывается, запад наш враг потому, что он не хочет давать нам инвестиции, не хочет давать нам свои технологии и не хочет открывать нам свои рынки сбыта. Почему вы вбили себе в голову, что запад обязан давать всё это стране, которую они считают неправовой и недемократической? Они защищают свой образ жизни, свою свободу. Они даже стремящейся в Европу Украине мало чем помогают. И уж совсем глупо сравнивать происходящее в России с происходящим на западе. Демонстрации, митинги и пикеты за свои права - это нормальный атрибут цивилизованного, правового государства, а вовсе не мятеж, как думают сторонники диктатуры в России. Житель первобытнообщинного строя, попав в современную Европу ужаснулся бы, обозвал бы европейцев дикарями и сбежал бы назад в свой первобытнообщинный совок. Ещё бы. У них там в пещере всё тихо, никаких демонстраций. Если кто-нибудь вякнет, сразу дубинкой по голове и тишина. Красотища! Мечта любого сторонника диктатуры! В большинстве случаев то, за что борются в Европе, для нас тёмный лес. Мы будем бороться за это ещё не скоро. Разумеется и на западе не всё идеально. Там есть локальные зоны, вроде Каталонии, где с правами человека есть проблемы. Там, где идёт борьба за независимость, там где нет твёрдо устоявшейся территориальной принадлежности с правами человека всегда проблемы. Только глупец может обобщать на всю Европу проблемы маленькой Каталонии. Будущее цивилизации за свободной информационной и политической конкуренцией. У человечества нет другого пути,-написал я.
"Не слишком ли я смело прогнозирую будущее? Может оказаться, что у человечества нет никакого будущего. Подавляющее большинство обладающих разумом цивилизаций во вселенной, гибнут на разных этапах своего развития, даже не предполагая, что их ждёт. Путь для развития - один, а самых разнообразных причин и поводов для гибели - масса."-подумал я.
-Это всё философия. А жить надо здесь и сейчас. Чтобы не быть изгоем, приспосабливаться надо здесь и сейчас. Чтобы жить по-человечески надо верно служить,- подтвердил свою позицию депутат.
-Неплохо сказано. Попробуй придерись к верному служению. Обвинят в предательстве. Чтобы не промахнуться, стань холуём и всегда преданно служи любым верхам и тогда будешь фаворитом у верхов и получишь право править низами. Служи всегда самому сильному и будешь всегда на коне.
-По теории вероятности, в большинстве случаев сильнейшим оказывается не тот, кто прав, потому что в России сила не в правде. Сила в Новичке. Сила у того, кто платит зарплату. Сила у того, кто контролирует карьерные лестницы. Сила у того, кто распределяет привилегии и награды, премии и звания, квартиры и автомобили. Ради всего этого людишки готовы служить хоть дьяволу.
-Получается, что Россия - это страна смекалистых холуёв? Сомневаюсь я. Неужели, мы до такой степени отличаемся от других?
-Мы - лучшие.
-Особенно тот, который сидит в кремле. Гуманист. На пресс-конференции сам признался, что убивает только когда хочет убить. А когда не хочет убить - не убивает. Удивительная откровенность. Зачем перед всем миром раскрывать наши российские секреты? Зачем разглашать государственные тайны? Совсем человеческий облик потерял. Это надо же, так грандиозно вляпаться во всемирную историю. Сразу и не вспомнишь, у кого до него так здорово получалось, со всего разбега плюхнуться в грязь. А может быть мы ошибаемся? Может быть он скрытый русофоб?
-Кто? Путин?
-А кто ж ещё? Ни один западный русофоб не сможет сравниться с ним в разжигании и подогревании ненависти к России на западе. Без его деятельности, русофобов на западе было бы в разы меньше. Путин - самый успешный в мире поджигатель ненависти к России. И пока он у власти, эта ненависть будет только расти.
-Наш президент - самый белый и пушистый. Он самый лучший в мире. Страсть к отравлениям - это его единственный недостаток.
-Ну если мы - лучшие, а президент - белый и пушистый, тогда точно надо принимать закон, запрещающий обвинять главу государства в беззаконии. Говорят, он любит лазать по сортирам. Оформите ему законное право мочить в сортире всех своих недругов без суда и следствия. Чужие слабости надо уважать.
После долгих размышлений, мой собеседник ответил:
-Для того, чтобы никто не обвинял главу государства в беззаконии, мы придумали закон о клевете. Этого достаточно для того, чтобы при необходимости затыкать рты разным мыслителям и любопытным. Ты зачем по интернету ходишь? Убирайся из интернета и больше туда не ходи. Это не место для послушных парней. Если хочешь быть послушным парнем, смотри лучше телевизор. Любовь к правящей элите - почётная обязанность каждого патриота.
-Но там по всем многочисленным кабельным каналам показывают только пропагандистские непристойности. Например, телепропагандисты возмущаются тому, что украинский президент Зеленский решил закрыть альтернативные оппозиционные каналы на украинском телевидении, но при этом не желают обращать внимание на то, что на российском телевидении никаких альтернативных оппозиционных каналов вообще нет. Нам можно, а им нельзя? И таких примеров, мягко говоря, нечистоплотной пропаганды-масса. Складывается ощущение, что здравый смысл покинул информационное пространство России. Если мы хотим требовать от Украины соблюдения правила свободного распространения информации, то почему тогда сами не соблюдаем это правило? Разрешите у себя альтернативный телеканал и с чистой совестью требуйте того же от Украины. Или страшно боитесь альтернативных точек зрения? Боитесь, что лживость кремлёвской пропаганды всем станет видна? Кроме патриотической агитации, поиска врагов, сплетен и развлекательных программ ничего больше нет. Сколько можно дрочить патриотические чувства в присутствии телезрителей? Они же не железные. Пропагандистам надо хоть иногда отдыхать от этой бесконечной, публичной дрочки патриотизма.
Депутат промедлил с ответом. Мне показалось, что он растерялся от моего циничного отношения к патриотизму, как высшей стадии состояния разумного человека.
Наконец он ответил невпопад:
-Истина одна. Она в надёжных руках.
-Это вы сами придумали или это вам по телевизору сказали? Будет лучше, если тот, о ком вы говорите, спрячет свои надёжные руки за спиной, чтоб никто не видел, чем они испачканы.
-Не умничай, болтун.
-Зачем столько телевизионных каналов? Можно было бы и одним обойтись. Как в древние брежневские времена.
-Затем, чтобы все думали, что в России есть свобода слова.
Поняв, что споры с этим депутатом до добра не доведут, я быстренько перескочил на другой интернет-ресурс, но и тут я наткнулся на депутата, кажется пятого по счёту.
Я написал:
-Скажите пожалуйста. Почему сталинисты, реваншисты и националисты чувствуют себя в интернете гораздо свободнее, чем другие? Почему они могут не бояться этого закона, а тот, кто критикует власть - вынужден бояться?
-Идиот. Разве может клеветать тот, кто поддерживает власть? Перечисленные тобой люди - это наша опора. Закон о клевете писался не столько для того, чтобы выявлять клевету, сколько для того, чтобы в любой момент иметь возможность обвинять в клевете злостных противников режима, таких как Навальный и его сподвижники. Его травят, травят, а он всё никак не сдохнет. Если не хочет гибнуть от яда, тогда мы его обвиним в клевете и посадим. Повод всегда найдётся. А если не найдётся, то можно и без повода. Кто посмеет возразить? А ты запомни простую российскую истину: не хочешь бояться - не критикуй.
-Вы слишком откровенны.
-Это ты слишком откровенен.
-Скажите пожалуйста, а демократию мы уже не будем больше строить?-написал я.
-Что ты понимаешь под демократией?-спросил депутат.
-Демократическое правовое государство.
-Кто - демократическое правовое государство?-удивился депутат.
-Россия. У нас это в конституции записано. Или уже успели переписать?
-Если президент прикажет переписать, то перепишем. Но Терешкова пока ещё ничего не предлагала. Значит никаких указаний на этот счёт сверху не было.
-А если прикажет строить бандитское государство?
-Что прикажут сверху, то и будем строить. Мы-депутаты государственной думы - люди подневольные и приказы президента для нас-закон. Никаких приказов насчёт демократии от него не поступало. Я сомневаюсь, что у нас в думе хоть кто-то знает что это такое. Не дай бог заставят писать какие-нибудь демократические законы вместо патриотических. У депутатов мозги расплавятся от перегрева,-откровенничал депутат.
Чувствовалось, что этот депутат в политических интригах ещё не силён и поэтому бывает время от времени откровенен.
-Демократия-это такая система правления, при которой в законодательной власти представлены все политические силы, где нет политических преследований и где перед законом все равны,-сообщил я депутату всё, что знал о демократии сам.
-Ну ты загнул. Я хоть и депутат, но кое в чём разбираюсь лучше, чем ты. Если все будут равны перед законом, тогда незачем будет лезть во власть по трупам своих политических конкурентов. Присмотрись внимательнее к лидерам думских фракций. Ради попадания в думу, они готовы передушить и перерезать всех политических конкурентов. Не покушайся на святое. По другому в России никогда не было. Люди, пытающиеся что-нибудь изменить, чаще всего проигрывают. Посуди сам. Немцова в могилу закопали. Навального в тюрьму посадили. Платошкина под арест отправили. Как бы кто к ним не относился, но политическая оппозиция разгромлена и это многим нравится.
-По-мойму, это может нравиться только отмороженным и слабоумным. Разгромить жизнь невозможно. Её можно загнать в подполье, а потом получить от неё палкой по голове.
Этот депутат мне показался самым умным. Ещё бы! Человек разбирается в том, что в России было и чего в ней никогда не было. Нечеловеческая, звериная жестокость Кремля и их сторонников в отношении самых ярких лидеров реальной оппозиции ужасает многих. Эта первобытная жестокость коробит даже некоторых депутатов, которые в силу своего положения вынуждены поддерживать это дикое глумление кремлёвского душегуба над демократией. В этот момент я немного осмелел и захотел получить ответы на некоторые вопросы.
-Скажите пожалуйста, кто в России может безнаказанно заниматься политическими убийствами? Политологи из телевизора нам не говорят, стесняются, а знать хочется. По их хитрым мордам видно, что знают. Но не говорят.
-Советую меньше знать - крепче спать будешь.
-Ну тогда не говорите. Я сам догадаюсь.
-Догадывайся, если ты такой умный.
-Разрешите последний вопрос? Как вы думаете, за какими странами будущее?
-Будущее за Россией!
-Это понятно. Так все говорят. Я не об этом. Понимаете, есть страны со свободной политической конкуренцией, с относительно свободным информационным полем, а есть такие страны, как Россия, где политическая оппозиция или отбывает тюремные сроки, или лежит на кладбищах, а вся информация монополизирована государством. За кем будущее? За режимами типа Лукашенко или Путина? Или будущее за европейскими демократиями парламентского типа? Почему европейские демократии не хотят становиться такими же диктатурами, как Белоруссия и Россия? Почему они не берут с нас пример? Что вы думаете? Куда мы хотим попасть? За что боремся? То ли мы хотим с обиженным лицом въехать на тоталитарной телеге в цивилизованный мир и пугая всех ядерной кнопкой, качать там свои права, с негодованием воспринимая попытки запада отказаться от сотрудничества с Россией, то ли мы хотим изолироваться в своей гигантской собачьей конуре и на каждого, приблизившегося близко, гавкать, натягивая цепь? А может у российского диктатора есть более прогрессивные планы?
-О прогрессивных планах президента мне ничего неизвестно. Что касается будущего, то сейчас не слишком подходящее время, для того, чтобы рассуждать об этом. Депутаты крайне ограничены в правах на высказывание своего мнения.
-Почему же? Например, в партии Яблоко можно высказываться очень свободно.
-Не смеши меня. Яблоко - это секта чистоплюев-идеалистов, совершенно не способная собрать вокруг себя сторонников демократии.
-Какими бы идеалистами они не были, но говорить правду в этой партии пока ещё не запретили, в отличии от многих других организаций подобного рода.
-В России все партии, кроме партии власти, существуют не для борьбы за власть, а для имитации политической борьбы, для создания иллюзий у наивных дураков. Для того чтобы создавать иллюзии и имитировать политическую борьбу правда не нужна. У нас уже давно сложилась однопартийная система. От СССР мы отличаемся только тем, что кремлёвская братва постеснялась записать в конституцию статью о ведущей роли одной партии.
-То-то я смотрю, что большинство депутатов разговаривают со мной, как с мальчиком, которого надо водить за ручку. Наверное, их самих тоже кто-то водит за ручку. Шаг влево, шаг вправо, прыжок на месте - это попытка к бегству, чреватая дальнейшими неприятностями.
-Знаешь в чём разница между Россией и соединёнными штатами? Разница в том, что президент России может вытворять всё, что ему угодно. Он может отдать приказ убить любого человека. Он может отдать приказ посадить кого угодно. Он может объявлять террористами и экстремистами своих политических конкурентов. И за это ему ничего не будет. А президент США за подобные деяния лишится своего поста и сядет в тюрьму. Так что не задавайте лишних вопросов и может быть вам повезёт,-написал депутат на прощание.
Поняв, что разговор окончен, я перешёл на другой сайт. Здесь мне опять повезло наткнуться на депутата.
-Как хорошо, что именно вы мне попались,-написал я.
-Да? Ты первый, кто рад этому. Мне приятно услышать такое свежее мнение. Продолжай в том же духе.
-Скажите пожалуйста, если я буду стоять на площади и держать в руках носки, будет ли это считаться нарушением закона?
-Нет. Кому нужны твои вонючие носки, придурок.
-А если я буду вместо носков держать в руках трусы? Недавно правоохранительные органы задержали человека, державшего трусы в руках. Видимо за нарушение общественного порядка?
Упоминание мною трусов подействовало на депутата не лучшим образом.
-Ты - шпион, что ли?
-Нет,-ответил я.
-А вопросы у тебя шпионские.
-Вообще-то я про трусы спросил. Просто, вдруг я окажусь на площади, а в руках будет какой-нибудь предмет одежды. Вдруг, в руках окажется предмет одежды который нельзя публично в руках держать? Ссылки на незнание закона не освобождают от ответственности, даже тогда, когда нет закона.
-Носки держать можно, но стоять с ними нельзя, а с трусами вообще ничего нельзя. К трусам лучше не прикасайся,-ответил депутат.
-Ага. Понимаю. После омского отравления, трусы в России стали токсичным, опасным видом одежды. Может быть, государственная дума будет столь любезна и примет закон о том, какие предметы одежды можно держать в руках, а какие - нельзя. И что в каких местах можно держать, с подробной географической картой разрешённых мест. Мы же не понимаем. Можем перепутать.
Ответа я не дождался. Похоже, что этот депутат сбежал от меня на другой интернет-ресурс, туда где не ходят пскопские придурки, как я.
"А ещё депутатский значок нацепил. На такой простой вопрос ответить не может,"-подумал я и перебрался на другой сайт.
На этот раз я оказался на каком-то прикольном сайте называвшемся "Дикое поле", в руках остроумных людей, не привыкших усложнять жизнь окружающим труднопроходимыми лабиринтами средневековой морали. Первой, мне на глаза попалась политическая реклама объединённых патриотических сил России:
"Медузу Горгону в президенты России. Голосуй, а то проиграешь."
"Наверное, её очередь подошла. У неё хорошие шансы"-подумал я про медузу Горгону.
В этой рекламе чувствовалась тяга к сильной личности, способной защитить Россию от бесчисленных агентов ЦРУ и заставить Россию процветать одним только своим взглядом.
После медузы Горгоны, я наткнулся на видео-ролик, в котором Глеб Жеглов произносит свою знаменитую фразу, адаптированную шутниками к современности: "Вор должен сидеть в кремле".
А где ему ещё сидеть? Не в хрущёвской же пятиэтажке. В пятиэтажках должны сидеть преданные сторонники режима. Им там самое место. Нет ничего лучше, чем сидеть в какой-нибудь прогнившей хрущёвке с проржавевшей канализацией и возмущаться противниками любимого вождя. Во времена Сталина сторонники режима сидели в бараках и возмущённо требовали расправы над всеми, кого Сталин записал во враги народа. Известно из истории, что чем круче вор, тем выше он сидит и тем больше у него холуёв. Не зря мудрые люди говорят: "Что бы в России не затевали - всегда получается хорошо забытое старое."
На следующем видеоролике, я увидел массовую акцию, на которой какие-то люди, под патриотическую песню группы "Любэ", стояли на огромном поле, изображая надпись:
"ОТРАВИТЕЛЬ-НАШ ПРЕЗИДЕНТ!
Сайт оказался очень насыщенным. Например, мне на глаза попалось объявление о продаже названия для мемуаров, которое по мнению автора этого названия должно было поднять продажи и тем самым принести дополнительную прибыль автору мемуаров:
"Двадцать лет на службе его величества деда Чикатило".
Не слишком ли оптимистично про двадцать лет? Диктаторы не любят уходить добровольно. Например, президента-людоеда из центральной африканской республики по фамилии Бокасса пришлось силой отрывать от любимых блюд. Автор выставленного на продажу названия, показался мне наивным, со своей пародией на Джеймса Бонда. Те, кто в будущем будут писать мемуары на эту тему, будут делать упор вовсе не на свою преданную службу, а на своё якобы тайное противостояние и якобы терзавшие их смутные сомнения.
На этом сайте я наткнулся на политический лозунг объединённых здравомыслящих сил России. Первая строчка в этом лозунге почему-то была пустой.
"_______________________________________________ Свободу политическим заключённым! Объединяйся, а то проиграешь!"
Интересно, хватит ума тем, кто подразумевается в этом лозунге объединиться хотя бы на время или опять чистоплюй Григорий поставит крест на амбициях оппозиции? Назрела необходимость провести в думу свежие силы, не запятнавшие себя услужливым сотрудничеством с режимом. А потом могут разойтись, если захотят. Поживём - увидим. Как бы эту политическую рекламу не заблокировали. Ударит в голову моча каким-нибудь лучшим людям страны и привет Яблокам и другим фруктам. Останутся только яд и его производные. Выбирать тогда придётся между чем-то вроде Гитлера, Геббельса, Сталина и ещё какого-нибудь набитого патриотическими чувствами тюфяка. Какая из четырёх куч говна наименее вонючая? Сразу и не скажешь. Выбирай, а то проиграешь.
Дальше мне попалось на глаза четверостишие о товарище Сталине, актуальное для России по сей день:
"Прекрасен тёмной ночью Кремль московский
Летает над страной мясник кремлёвский
Заглядывает в окна и молчит
И только кровью глаз его налит"
Остальные объявления и тексты были в том же духе. Последним из того, что я прочитал на этом сайте, оказалось объявление, выделенное для солидности в чёрную траурную рамку:
"Отдел киллеров ФСБ России. Приём заказов на политические убийства от патриотично настроенных граждан России. В наличии широкий выбор ядов класса "Новичок" в любых дозах. Постоянным клиентам скидки. Обращаться с 9.00 до 17.00 кроме субботы и воскресенья. Времена меняются - мы остаёмся."
"Совсем распустились. Куда только смотрят правоохранительные органы?"-подумал я и с грустными впечатлениями покинул этот весёлый сайт.
Оказавшись на следующем сайте, я сразу взял инициативу в свои руки и без расшаркиваний, прямо в лоб задал простой вопрос, интересовавший меня уже много лет.
-Скажите пожалуйста, сколько раз в день истинный патриот должен дрочить свои патриотические чувства, чтобы чувствовать себя удовлетворённым и при этом выглядеть нормальным человеком?
-Не понял,-переспросил очередной депутат.
-Ну как же. Это должен знать каждый патриот. Вдруг недодрочит или передрочит. Это опасно. Я хочу стать истинным патриотом, но боюсь.
-Не понимаю, чего тут бояться?
-Ну не скажите. Передрочишь - тронешься умом от любви к родине и незаметно превратишься или в какого-нибудь доморощенного российского фюрера или в обезьяну с гранатой, недодрочишь - запишут в прозападные либералы или в предателя родины. Хотелось бы знать, сколько раз в день нужно дрочить патриотические чувства, чтобы меня ни в чём не обвиняли, чтобы не выделяться, чтобы не чувствовать себя обиженным и неудовлетворённым и чтобы не выглядеть, как обезьяна с гранатой? Как тут быть? Что говорят медики по данному вопросу?
Депутат ничего не ответил. Не знаю почему. Может он слабаком оказался и в обморок упал от моих вопросов? А может совсем не разбирается в медицинских проблемах. При случае, надо будет у доктора Мясникова спросить. Он кажется, всё знает. Последняя надежда на него.
На другом сайте меня не ждало ничего хорошего. Здешний депутат показался мне матёрым уголовником с большим политическим стажем депутатской работы.
-Ну что урка западная. Всё вынюхиваешь, как продать ЦРУ страну? Хочешь знать кто, кому, зачем и сколько, кому можно, а кому нельзя? Заткните рты и сидите в зоне вместо урок, либерасты,-написал он мне.
-Но я не либераст, и никогда им не был,-ответил я, чуть не плача.
-Либерастов я чую за версту. Все вы западные либерасты - агенты ЦРУ и должны в зоне баланду хлебать,-гнул он свою линию.
-Но я не западный, и не либерал,-отвечал я с бешеной скоростью, понимая, что скорость ответа очень важна в данном случае. Не дай бог он выйдет с сайта и не узнает, что я не либерал.
-Нет, ты либерал.
-Я не лебюрал. Я-литиратар,-отвечал я, путая от страха буквы на клавиатуре ноутбука.
-Это одно и то же. Так, что если хочешь жить - голосуй за Путина.
-Не понял,-написал я.
-Что ж тут непонятного. Не хочешь быть отравленным - голосуй за Путина.
У меня глаза на лоб полезли от логики депутата.
-Это как? Переведите пожалуйста.
-Путин своих не трогает. Люди, голосующие за него, гарантируют себе жизнь и минимальный прожиточный минимум, если, конечно, работу найдут. Он - гарант. Понимаешь?
"Ничего себе гарант. От такого гаранта лучше держаться подальше,"-мелькнула мысль.
-А остальным как быть?-спросил я.
-Остальные пусть думают и делают выводы о своём неблагонадёжном поведении. Неужели тебе не хочется гарантировано получать прожиточный минимум и не бояться быть отравленным? Голосуй за Путина. Это гарантия твоей безопасности. В противном случае - никаких гарантий.
Я крепко задумался: "А ведь он в чём-то прав. В этой феодальной, средневековой логике депутата смысла больше, чем хотелось бы. Все диктаторские режимы держатся либо на страхе, либо на патриотизме, либо на смеси того и другого. В центрально-африканской республике когда-то правил каннибал по фамилии Бокасса. Тех, кто голосовал против его методов, он по мере возможностей съедал. Поэтому даже те, кто был против него, голосовали за него. Намного ли нынешняя Россия отличается от этой центрально-африканской республики? Захватив власть, Бокасса отменил конституцию, а наш её переписал под себя. Видимо не хватило наглости отменить. Значит ещё чего-то боится. Бокасса питался трупами своих политических противников а наш травит их, как мышей. В чём тут принципиальная разница? Можно ли людоеда и простого душегуба считать сладкой парочкой? Пожалуй, нет. Судя по всему, по нашим российским понятиям, демократическое правовое государство отличается от африканской диктатуры тем, что при диктатуре, человека после убийства можно съесть без угрызений совести, а при демократии человека после убийства не принято съедать. Совесть мешает. Это большой шаг в направлении цивилизованного мира. Широко шагаем - как бы штаны не порвать."
-Спасибо за совет. Извините меня, ваше высокоблагородие, если я вас чем-то обидел. Будьте снисходительны к человеку недостойному вас, ваше превосходительство,-ответил я, не желая спорить с таким матёрым депутатом. Мне казалось, что он в любой момент может одеть чёрную, революционную куртку образца 2020-го года и, застегнув патронташ на груди, чего доброго пожалует ко мне домой.
Читать его угрозы, похожие на соловьиный помёт, мне не хотелось. Приходилось думать только об осторожности, изображая покорную свинью с интеллектом ниже плинтуса. Ни одной достойной, заслуживающей опубликования в Интернете, мысли при общении с этим депутатом у меня не возникло. Покинув этот сайт, я ощутил себя, побывавшим на экскурсии в пещере древнего человека. Вздохнув с облегчением, я потряс головой и ладонями рук сделал массаж головы, заставляя мозги прийти в себя и включиться в работу. Очухавшись, я вошёл на другой интернет-ресурс.
"Господи, а это кто? Сам смаузер государственной думы, что-ли?"-подумал я, оказавшись на очередном сайте, в лапах нового депутата.
Этот начал без предисловий:
-Ну вот ты и попался. Теперь ты в наших руках и если ты литератор, то изволь писать то, что нам надо, а не то, что тебе хочется.
"Откуда он знает, что я-литератор? Я написал об этом несколько минут назад, на другом сайте,"-думал я.
-Не парься. Мы всё о тебе знаем. Даже то, чего ты не знаешь,-писал он, читая мои мысли на расстоянии. Мне вспомнился фильм "Убить дракона" и диалог из этого фильма между бургомистром и Ланцелотом о лучших людях города. Лучшие люди города никуда не исчезли. С каждым днём они становятся всё лучше и лучше.
"Господи, как много людей в России, занимающихся не своим делом. Ещё один любитель принимать патриотические законы в свободное от алкогольных, сексуальных и шпионских пристрастий время,"-думал я.
Сидя перед компьютером, я сильно задумался о том, что можно написать в комментарии на этот раз. Все фразы, которые приходили в мою голову, никуда не годились. В каждой из них при сильном желании можно было найти молекулы, похожие на оскорбление и атомы, похожие на клевету.
-Извините пожалуйста, я сейчас напишу,-написал я, опасаясь, что этот депутат сделает оргвыводы раньше, чем я успею перед ним извиниться.
Он не ответил. Прошло долгих тридцать секунд. Почему-то на ум пришла немецкая газовая камера образца второй мировой войны и улюлюкающая толпа депутатов, аплодисментами провожающая меня в эту камеру. Я чувствовал, что ещё немного и у меня начнут трястись поджилки. Мне показалось, что ползать по интернету и оставлять комментарии-это очень вредная, героическая работа. Неужели безбоязненно входить в российский интернет смогут только герои-разведчики и мерзавцы-шпионы, натренированные по многу лет держать язык за зубами. А что остальным делать?
-Сейчас, сейчас,-написал я снова.
-Ты задолбал, придурок. Сколько можно ждать,-прочитал я ответ от очередного, кажется двадцатого автора закона о клевете.
-Извините, ваше депутатское превосходительство. Вы не подскажете, что я должен написать?
-Значит у тебя есть сомнения, что можно писать, а что нельзя? Ты очень опасный тип.
-Нет, нет. У меня нет никаких сомнений что можно писать, а что нельзя. Только вы мне напишите, что из того, что можно писать лучше написать в данном случае,-лепетал я, набирая дрожащими руками буквы на клавиатуре. Уйти с этого сайта, прервав диалог с этим замечательным депутатом, мне не хватало смелости.
-Я очень рад вести диалог с таким выдающимся государственным деятелем, как вы,-выдавил я из себя.
-Мы, депутаты государственной думы, всё делаем из лучших побуждений. Мы так сильно переживаем за судьбу России, что даже аппетит пропадает. Законы, которые мы принимаем, делают нашу родину могущественнее и богаче.
-Кто бы сомневался,-ответил я и немного подумав, добавил:
-Отпустите меня, пожалуйста. Мы - пскопские.
Выключив ноутбук, я вспомнил знаменитую фразу великого Галилея и вглядываясь в тёмный экран ноутбука, за которым бушевало море страстей, воскликнул:
-А всё-таки она вертится! И никакой обкакавшийся обнулёныш этого не изменит, сколько бы ни пыжился.


Рецензии