Подготовка полета Человека на Марс

Отчетливо помню трансляцию первого полета человека на Луну 16 - 24 июля 1969 года.
Всей семьей отдыхали на озере Иссык-Куль в пансионате Ремзавода в с. Долинка.

Отдыхающие пансионата "Жемчужный" собрались в большой дервянной столовой, включили телевизор, ужинали все вместе, обсуждали, шумно разговаривали и вдруг началась прямая трансляция с Луны!

Перед этим, 20 июля 1969 года в 20:17:39 UTC командир экипажа Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе Моря Спокойствия.

Все ждали выхода астронавтов на поверхность Луны.

Астронавты оставались на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Всё это время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите.

Два члена экипажа совершили один выход на лунную поверхность, который продолжался 2 часа 31 минуту 40 секунд. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг.

Это было фантастикой! Невероятное событие мы наблюдали в телевизор 21 июля, в 02:56:15 UTC.

Через 15 минут к Нилу  присоединился Олдрин.

Все дружно апплодировали и радовались, шумно обсуждали.

Астронавты установили в месте посадки флаг США, разместили комплект научных приборов и собрали 21,55 кг образцов лунного грунта, которые были доставлены на Землю.

После полёта члены экипажа и образцы лунной породы прошли строгий карантин, который не выявил никаких лунных микроорганизмов.

Успешное выполнение программы полёта «Аполлона-11» означало достижение национальной цели, поставленной президентом США Джоном Кеннеди в мае 1961 года — до конца десятилетия осуществить высадку на Луну, и ознаменовало победу США в лунной гонке с СССР.

Но радовалось этой победе все человечество, и победители и побежденные в космической гонке, так как благодаря человеческому разуму удалось не только долететь, но и высадиться на Луну.

Я помню, как все радовались. Это была фанстастика!

Именно тогда я спросил родителей:

- А когда же человек полетит на Марс?

Но родители дату назвать не смогли.

Впервые ответ на этот вопрос мне дала моя бабушка - Александра Тарасовна Прасолова, научный сотрудник в Научно-Исследовательском институте в Ташкенте.

Она была инженером - ирригатором, задумчиво ответила:

- На Марсе есть каналы,их видно даже в телескоп, а значит есть и жизнь или она была раньше...

И также задумчиво сказала:

- Полёт Человека на Марс должен состояться, по мнению ученых, в 2020 году.

Нужно отметить, что успешные полеты на Марс американских роверов, а теперь еще с двухкилограммовым дроном, появление в человеческой истории необычайно активного подвижника, инноватора, бизнесмена Илона Маска, предваряют эру полетов человека на Марс, которая может стать реальностью уже в первой половине 21 века.


Рецензии
Это было выдающееся достижение. Американцы подарили тогда Советскому Союзу образцы лунного грунта.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   20.02.2021 15:13     Заявить о нарушении