Совершенный характер

Даосский Мастер Гуангли прогуливаясь по красивому саду, которым был окружён монастырь, услышал спор своих учеников сидевших в беседке и разгорячёно обсуждавших вопрос о том, должен ли быть у человека волевой характер, стержень так сказать. Мастер Гуангли постоял немного, наслаждаясь красноречием своих учеников, а когда почувствовал, что спор зашёл в тупик и может перерасти в откровенную драку, вошёл в беседку. Ученики, увидев Наставника, вскочили и поклонились вошедшему Учителю. Мастер Гуангли буквально кожей почувствовал, как накалена атмосфера в беседке, но ученики старались не подавать вида, что между ними едва не произошло конфликта, не зная о том, что Гуангли невольно был свидетелем их спора.

- Я, проходя мимо, услышал ваш спор, и хотел бы рассмотреть этот вопрос вместе с вами. Но, для начала, хотелось бы узнать мнение каждого из вас о том вопросе, который вы обсуждали.

- Мастер, мы говорили о характере человека, о том, что человек должен иметь внутренний несгибаемый стержень, который будет помогать ему во всех жизненных испытаниях! – ответил ученик, которого звали Линг.

- А каково же твоё мнение по этому вопросу? – поинтересовался Мастер у Джианю.

- Я думаю, что человек должен быть временами подобен дубу, который гордо и несгибаемо стоит под самым сильным ураганом, а временами быть похожим на иву, которая сгибается от малейшего ветерка! – гордо ответил Джианю

- А что же ты? – спросил Гуангли у третьего ученика.

Боджинг, так его звали, ответил:

- Я, то соглашался с одним, то с другим, но так и не определился какое же из мнений правильное!

Мастер Гуангли сел и жестом приказал сесть своим ученикам.

- Когда мне было примерно столько же лет как и вам, у меня возник подобный спор с одним человеком. Мы долго не могли придти к соглашению, но мой Учитель, благословенный Мастер Джемин, сказал: - «Если человек твёрд и жёсток – его легко сломать, если человек мягок и нежен – его легко согнуть, поэтому, Гуангли, будь подобен огню и воде. Ни у огня, ни у воды нет стержня, однако, воду – нельзя сломать, огонь – нельзя согнуть! Огонь всегда поднимается вверх, вода всегда стремится вниз. Чей характер соединяет в себе эти качества, живет в гармонии с Вечным Законом. Живущего в гармонии с Вечным Законом никакое зло не коснётся!». Это очень похоже на то, как характер представляет Джианю, но гораздо тоньше. Над этим каждому из вас придётся поразмышлять достаточно долгое время, чтобы осознать мудрость этого высказывания.

Мастер Гуангли замолчал.

- Мастер, но разве можно сочетать в себе эти противоположные качества? И смог ли кто-нибудь достичь успеха в деле формирования такого характера? – вскинув брови вверх, спросил Линг.

- Я твёрдо знаю лишь одно, – ответил Мастер Гуанли, – этому надо учиться всё время своей жизни, не тратя времени на пустые разговоры!

После этих слов Гуангли встал и, выйдя из беседки, сказал склонившимся в почтении ученикам.

- У дальних ворот скопилось много мусора, его желательно убрать. Конечно, можно подождать ещё немного, пока емкость под мусор не заполнится до отказа, но, по моему, лучше сделать это сегодня!

- Мы всё сделаем, Мастер Гуангли! – ответили ученики и скорым шагом направились к дальним воротам сада....


Рецензии