фантастика ли?
После расшифровки генома человека в 2001 году ученые обнаружили, что у человека и шимпанзе отличаются только 1,5 процента генетического набора, то есть всего около 500 генов.
Разница между нашими видами составляет всего пятьсот генов. Казалось бы, пятьсот генов — это не много, но всё таки шимпанзе и человека разделяет целая пропасть.
И совсем не случайно возник вопрос: способны ли человек и шимпанзе в результате скрещивания произвести на свет гибрид, который можно было бы назвать «человекозьяной».
Может, это тот самый путь, что способен усилить природу сегодняшнего человека? Да и нуждаемся ли мы в генетически усиленных способностях? Об этом книги Майкла Крайтона. Одна из них "Nеxt" . Она о том, как трансгенным продуктом, наряду с соей, кукурузой и картофелем, становится сам человек! В нём открыты гены послушания и агрессивности и даже ген «хозяина». Кажется, благодаря генетике отступят наследственные болезни. «До чуда рукой подать!» — уверенно говорят бесстрашные экспериментаторы, готовя приход усовершенствованного потомка Адама и Евы, - человека NEXT.
Фантазия ли автора - это? И пробовали такое делать в реальности?
Пробовали, и неоднократно, начиная еще с 20-х годов. Гибридизация на уровне человека оказалась невозможной. А если ввести человеческие гены непосредственно в эмбрион шимпанзе, чтобы создать трансгенное животное.
Сфера науки (и медицинской в том числе) сегодня живет по тем же законам, что и биосфера : прямо на глазах растут леса серо-зеленых инфодеревьев, выпускающих в разные стороны новые корни, ветви и побеги, а в их тени копошатся целые биоценозы инфопотоков и ИскИнов, которые рождаются, буйно цветут и, став бесполезными, отмирают. А под самой матрицей – не то жидкой почвой, не то океаном – кипит сокровенная жизнь инфокротов, червяков-операторов, перепрограммирующих бактерий, корней инфодеревьев . И куда ни глянь – в любом уголке чащи фактов выполняют свои таинственные обязанности аналоги хищников и жертв: нападают и убегают, дерут добычу когтями, а некоторые порхают на просторе между ветвями-синапсами с листьями-нейронами.
Мышление наше изменилось . Если прежде оно сосредоточивалось на предметах, людях и чувствах, то теперь превратилось в затейливый танец по изменению данного человеку природой.
Нуждаемся ли мы в генетически усиленных способностях?
Об этом книги Майкла Крайтона. Одна из них - "Опасный пациент". Здесь лечение болезни врачи доверили мини-компьютеру, вставленному в голову больного...
Мы читаем такие книги и думаем, что все это - фантастика. Но ведь далеко не фантастика, а живая реальность - изменение ДНK человека... Оно начинается с простого переливания крови... А искусственное оплодотворение? А возможности генетических экспериментов, запрещенные в одной стране и разрешенные в другой...
Читайте такие книги. Информация подобного рода поможет вам хотя бы быть осторожными, видеть за много обещающей рекламой подобных продуктов современной науки опасность, которая угрожает лично вам..
Читайте. Анализируйте. Берегите себя.
Свидетельство о публикации №221021901933
Один из способов генного модифицирования (возможный) - прививка. Это проще всего реализовать. Напугать - большинство сами побегут, ещё и будут требовать казней для несогласных. Я счастлив, что живу сейчас и умру до того, как всех отвакцинируют до уровня робота.
- Не надо мне прививку! Я ещё работаю!
- Ты место занимаешь!
Но я слегка надеюсь, что это не скоро, т.к. вирус - он такая интересная штука: он живой и изменчивый. Ты его под одно "заточишь", а он возьмёт и изменится, да ещё и вернётся к создателю.
Я шучу.
Я надеюсь, что человеку оставлена возможность для саморазвития без кибер-механических протезов. Беда в том, что кроме самого этого человека и, в лучшем случае, нескольких друзей-единомышленников, никому его развитие не нужно. А некоторых оно даже пугает. Особенно, если есть шанс, что человек получит силу и решит её использовать для себя и для установления справедливости по своему разумению. Кстати, раньше Голливуд постоянно эксплуатировал тему героя-одиночки. Но с оружием. Но без привязанностей, потому-что их (привязанности) истребили плохие люди. Зато после уничтожения плохих людей он становится добрым и хорошим. И получает конфетку. Иногда его убивают, т.к. у автора было плохое настроение, а пишет он героический эпос.
Не, как-то это мрачно получается. Надо видеть свет и идти к свету, даже если всё идёт ко дну. Есть шансы успеть. Часть опыта передается в новую жизнь - В какой-то из них дойдёшь.
Аарон Великолепный 20.02.2021 22:40 Заявить о нарушении
просто, если чел много понимает,
то он умеет смеяться над собой, понимающим)))
к тому же, ты и сам Свет...
идти от себя?
куда?
и очень хочется поделиться с тобой
исчо одной находкой...
автор тот же.
триллер " Восходящее солнце"
это о японцах, как они сходятся с этим миром,
как преподносят себя этому миру...
ну и мариканцы, естественно, -
столкновение двух менталитетов...
причем читала и мне казались преувеличением
эти выводы писателя...
прогуглила..."Япония в мариканской экономике..."
смеюсь, картина на порядок круче.
думаю,ты и сам знаешь))))
кстати, не далее как вчерась сделала 2-ю прививку...
медики у нас идут в первую очередь...
будем посмотреть, как это отзовётся...
может даже поумнею в итоге))) ммм???!
Татьяна Лаевска 21.02.2021 19:11 Заявить о нарушении
Если что-то не так, заглядывай. Меня встречи с другим миром не пугают.
Шутка, даже слишком мрачная. Я ведь в ИТМО, но не преподаватель, инженегр, поэтому буду всеми силами отказываться от прививки. Преподаватели у нас тоже в первой волне, вместе с медиками.
Что смешно: нас пугают страшной епидемией, пандемией, а люди в большинстве ходят по Питеру без масок и особо не заболевают. Хотя братик заболел (при прямом контакте с инфицированным, хотя тот и был в маске), неделю отлежал с температурой, но его родственники, что живут с ним вместе, не заразились(без масок). Братик пил жень-шень. Помогло. Но я решил, что лучше своей смертью, от гриппа или ещё чего, чем стать добровольно калекой - это первая прививка, производящая генное модифицирование человека, а главное, у нас ещё и подписи собирают, что сами согласны и никто ответственности не несёт. А это как?
Мне помогает мёд с коньяком и красным вином (1:1:1) - столовая ложка, если как-то не так себя чувствую. Советую. Здесь главное не переборщить. И фрукты.
Аарон Великолепный 14.05.2021 17:16 Заявить о нарушении