Цивилизации мира

 
Человечество на протяжении всего своего существования пережило несколько цивилизаций. Одни исследователи считают, что настоящая цивилизация является пятой, другие - шестой. Однозначного ответа нет. Да и не может быть. Так как знаем, что были цивилизации, которые исчезали, не оставляя никаких следов после себя. Например, неандертальцы. Они появились внезапно и исчезли также внезапно. Кто-то считает, что они растворились среди человеческой расы. Никто сегодня основательно не может объяснить, почему исчезли цивилизации майя, инков, ацтеков. Остались после них города, как будто они их оставили вчера. Не забрав с собой ничего. На протяжении тысячелетий человечество сопровождает некая таинственность и незавершенность. С чем это связано? Может, во всем кроется неумение жить, невыполнение человеком наказов, определенных Священными Писаниями и Учениями?
Сложный характер развития человека и общества определяется его весьма сложной структурой, действием в нем множества факторов. Приведу общеизвестные нормы понимания жизни при любых формациях развития человека и общества. Например, прежде всего, в нем осуществляются различные по своему характеру и содержанию виды взаимоотношений и общественной деятельности: производственно-экономическая, социально-бытовая, политическая, религиозная, эстетическая и другие, в рамках которых происходит та или иная общественная деятельность. В результате складываются различные сферы общества. Основными являются социальная, экономическая, духовная, политическая и т.д.
Экономическая сфера включает в себя производство, распределение, обмен и потребление материальных благ. Это сфера функционирования производства, непосредственного воплощения в жизнь достижений научно-технического прогресса, реализации всей совокупности производственных отношений людей, в том числе отношений собственности на средства производства, обмена деятельностью и распределения материальных благ.
Экономическая сфера выступает как экономическое пространство, в котором организуется хозяйственная жизнь страны, осуществляется взаимодействие всех отраслей экономики, а также международное экономическое сотрудничество. Здесь непосредственно воплощаются в жизнь экономическое сознание людей, их материальная заинтересованность в результатах своей производственной деятельности, а также их творческие способности. Здесь же реализуется деятельность институтов управления экономикой. В экономической сфере осуществляется взаимодействие всех объективных и субъективных факторов развития экономики. Значение данной сферы для развития общества является основополагающим.
Социальная сфера - это сфера взаимоотношений, имеющихся в обществе социальных групп, в том числе классов, профессиональных и социально-демографических слоев населения (молодежи, лиц пожилого возраста и т.д.), а также национальных общностей по поводу социальных условий их жизни и деятельности.
Речь идет о создании здоровых условий в производственной деятельности людей, об обеспечении необходимого уровня жизни всех слоев населения, народного образования и социального обеспечения. А также о соблюдении социальной справедливости при реализации каждым человеком своего права на труд, при распределении и потреблении создаваемых в обществе материальных и духовных благ. О необходимости разрешения противоречий, возникающих из социального расслоения общества, о социальной защите соответствующих слоев населения. Имеется в виду регулирование всего комплекса социально-классовых и национальных отношений, касающихся условий труда, быта, образования и уровня жизни людей.
Как видно, функционирование социальной сферы связано с удовлетворением особого круга социальных потребностей. Возможности их удовлетворения обусловлены социальным положением человека или социальной группы, а также характером существующих общественных отношений. Степень удовлетворения указанных потребностей определяет уровень и качество жизни того или иного человека, семьи, социальной группы и т.д. Это обобщающие показатели достигнутого уровня благосостояния людей и эффективности функционирования его социальной сферы. На это должна быть направлена социальная политика государства.
Политическая сфера есть пространство политической деятельности классов, других социальных групп, национальных общностей, политических партий и движений, разного рода общественных организаций. Их деятельность происходит на почве сложившихся политических отношений и направлена на осуществление их политических интересов.
Эти интересы касаются, прежде всего, политической власти, а также реализации их политических прав и свобод. В интересах одних субъектов упрочение существующей политической власти. Других - в ее устранении. Третьи стремятся к тому, чтобы разделить политическую власть с иными субъектами. В итоге, все желают в той или иной форме оказывать влияние на политические процессы в общественных интересах.
Для этого каждый из действующих в политической сфере субъектов, будь то класс, политическая партия или же отдельная личность, стремится решить свои политические права и свободы. Это раздвигает границы их политической деятельности, создает большие возможности для реализации их политических интересов и воплощения их политической воли.
Современные политические процессы существенно политизируют сознание многих людей и повышают их политическую активность. Это усиливает роль и значение политической сферы в жизни общества.
Есть еще духовная сфера. Духовная сфера - это сфера отношения людей по поводу разного рода духовных ценностей, их создания, распространения и усвоения всеми слоями общества. При этом под духовными ценностями подразумеваются не только, скажем, предметы живописи, музыка или литературные произведения, но также знания людей, наука, религиозное мировоззрение, моральные нормы поведения и т.д., словом, все то, что составляет духовное содержание общественной жизни или духовность общества.
Понятно, что общественное производство в самом широком его понимании (как не только материального, но и духовного производства, производства всех форм общения между людьми и самого человека) не тождественно всему обществу. Ведь в обществе осуществляются не только производственные, но и другие виды деятельности, различного рода общественные отношения (политические, нравственные, религиозные и др.), а также многочисленные формы межличностного отношения людей. Наконец, общество - это определенный предметный мир материальной и духовной культуры. Все эти явления занимают свое место в обществе как неком социальном организме - социуме и играют свою роль в его функционировании и развитии.
Человечество, человеческое общество в рамках одной страны или во всемирном масштабе переживают не одну общественную формацию, цивилизацию. Все они, так или иначе, оставляют свой след в общемировой истории развития человека на земле. Во все времена параллельно существовали несколько цивилизаций. Неприемлемость. неуважение традиций и менталитета между цивилизациями приводили к войнам и другим большим или малым катаклизмам, что отбрасывало их развитие на многие десятилетия, столетия назад или даже на тысячелетия. Сегодня мир выделяет несколько цивилизаций это:
- Западная
- Восточно-Европейская
- Мусульманская
- Индийская
- Китайская
- Латиноамериканская
Цивилизация цивилизации рознь. Искренняя и доброжелательная взаимосвязь цивилизаций на уровне культурных, духовных, экономических и политических ценностей поможет избежать тех ошибок, которые допускали прежние цивилизации. Только нездоровые амбициозные проекты людей, при любой формации, будь то первобытно-общинный строй, рабовладельческий, феодальный, капиталистический или социалистический, приводили человечество к трагедии регионального или мирового масштаба. Мы же знаем, что археологи всех времен и народов всегда раскапывают историю, которую закопали, прежде всего, политики.
Многие не осознают, что есть «предел допустимого». Нарушение этого «предела» может исправляться высшими силами природы, высшим Разумом или жестоко караться. Есть вещи, которые не по силам людям. Например, появление отдельных наций и народностей, их исчезновение выше человеческого понимания и сил, также и как движение земной коры или круговорот воды в природе. Человеческая цивилизация одна из микросоставляющих Вселенной, у которой есть свои регулирующие законы и правила. Придерживаться которых мы обязаны в силу своих полномочий и компетенции. Проявление излишней инициативы чревато последствиями. Мы еще «не доросли, не созрели» до понимания того, как определить: что нам позволено, а что нет? Где граница наших возможностей?
Наука давно для себя определила, что есть некоторые вещи как на земле, так и во Вселенной, познать которые как бы мы ни хотели, не позволяют определенные Силы. Или как отмечает наш современник, космонавт Талгат Мусабаев: «Мы в составе Космоса - пылинка, дуновение ветра». Те народы и их политики, которые пытались собой заменить высший Разум, всегда кончали в ущерб себе и своему народу. Например, Александр Македонский, Кир, Дарий, Чингисхан, Наполеон, Гитлер и другие. А в отношении таких политиков и завоевателей, как Галдан-Церен и Амурсана история, или будем также говорить высшие Силы, распорядились так, что они и их народ были полностью истреблены.
Истреблены противоборствующей стороной, народом, возможно, для того, чтобы остановить неразумный «беспредел», чинившийся джунгарами, нарушившими тем самым как законы Земли, так и Законы жизни народов. Это было сделано в целях восстановления справедливости за место под солнцем. Разве мало приводится примеров в священных писаниях, да и в жизни наблюдаем, когда какой-то «всесильный» человек начинает проигрывать человеку слабее себя, малочисленный народ или войско сокрушают силы во много раз превосходящие. Надо ли объяснять, что тут включились силы и законы Космоса и Природы. Только внимательное изучение, а затем и глубокое понимание вышеотмеченных Законов приведет человечество к миру, счастью и общему благоденствию в нашем общем доме по имени Земля. Хотя, по-моему разумению, и Космос об этом в следующем разговоре. - наш Дом, но об этом в следующем разговоре.


Рецензии