Вернуться в лучистую Обитель!

Друзья!

   "Лучшее лекарство, лучшее оружие – ваше сознание Нашей заботы.
   Утверждаясь в союзе с Нами, пройдете непобедимо.
   Являя лик подвига, растете гигантам подобно.
 
   Те ужасаются разрушению, те радуются ему,
   Но для вас каждая упавшая стена лишь путь к Свету".
      Учение Живой Этики: Зов, 1922 Декабрь 12.

Это прекрасные слова Владыки Шамбалы Махатмы  М., Космического Учителя Е.П.Блаватской и Н.К. и Е.И Рерихов. Речь о преградах на Пути Света! Пройдете их непобедимо, если неразрывно с Иерархией Света!
В другом месте Учения Жизни  этот Солнечный Иерарх сравнивает наш бессмертный Дух с ...водолазом, спустившимся в морские глубины. Темны и бездонны они, смертельно опасны, если перекрыт воздух в шланге, поступавший сверху.   
Так и двуногий недоумок отрицает и сам  напрочь перекрывает канал поступления высшей Психической Энергии,  этого живительного светоносного Огня,  грубо и хамски клевеща на Учение Живой Этики и на Великого Учителя, давшего эти Божественные книги.
Мрази хотели бы их сжечь! Но уже невозможно, ибо они напитали всю атмосферу Земли.
Высокие Идеи,  сияющие светоносные Мысли- бессмертны!

Вл.Назаров
***********
Из "Граней "Агни-Йоги":

"Как на поверхности воды заботятся о водолазе, находящемся на дне морском, так идет Наша забота о вас. Следим за каждым движением вашим и знаем, когда подать помощь. Знаем, какую степень давления может выдержать водолаз и соразмеряем спуск. Знаем, когда приближается опасность и отводим ее. Знаем, когда поднять со дна моря испытавшего все давление его. Ведь водолаз опускается на дно моря на срок и, выполнив задание, всплывает. Не его стихия морские пучины, и временно его пребывание там.

Также и дух чужд плотным земным сферам. Как водолаз, облекается он в тяжелый скафандр плоти и опускается на дно земной атмосферы для преодоления ее. Решив эту задачу, он всплывает снова в мир воздуха, эфира-огня, в свою сферу. Задание выполнено, и он снова может выйти на простор своей настоящей жизни.

Но, водолаз, находящийся на дне морском, пуще всего береги шланг, соединяющий тебя с воздухом поверхности. Достаточно на минуту остановиться его притоку, и ты погиб. Ни акулы, ни осьминоги, ни другие чудища моря не страшны тебе так, как повреждение провода. От акулы можешь увернуться и обрубишь щупальца осьминогу, но что будешь делать без воздуха?

Опасности земные духу не страшны, он недоступен им в плотной броне плоти. Ему страшен лишь перерыв канала, подающего воздух духа, соединяющего его с Иерархией. Защемился где-то провод в пучинах земного моря, и дух-водолаз погиб, задохнулся, ибо нечем дышать ему там, на дне земном, ему – частице Огня, питаемой Огнем, в Огне имеющей свое бытие и развитие.

Хотим предостеречь. Сейчас идет отбор. Немногие поймут опасность земных глубин и провод Света могут повредить, себя губя. Но мысль о водолазе поможет не забыть, что воздухом мы дышим, а не водой, и воздух нужен нам для поддержания жизни. Быть может, кто-то живет там и без воздуха прекрасно? Да, спруты и акулы, моллюски и кораллы, и рыбы, но не люди. Ужель моллюску ты хочешь уподобиться, бессмертный, несотворенный, вечно сущий дух, частица беспредельной жизни?

Тебя зовут. Ты слышишь, через провод идет не только воздух, но и зовы с поверхности далекой, чтобы ты не заблудился в водорослях липких, в нагроможденьях скал, камней подводных, в причудливой растительности моря. Чтоб рыбы светофорные тебя, блестя огнем обманным, не прельстили; чтоб отраженье лунное в воде не принял ты за огненные знаки. Как много бликов под водой играет и преломляется в волне кипучей! Не верь, распознавай и слушай голос, с поверхности струящийся к тебе. Внимай ему – тогда не будут страшны, губительны прельщенья водяные. Ты будешь знать и обойдешь опасность.

Когда же ты жемчужину найдешь на самом дне бездонном океана, она тебя в сто крат вознаградит за все твои страданья и лишенья, за тяготы подводные твои, за тяжкий груз пластов воды, на плечи твои налегший до пределов силы. И жемчуг тот ты кверху отнесешь, и к нити драгоценной ты прибавишь свою добычу в дар за воздух жизни.
 Но вот окончен твой подводный день. Ты выполнил заданье боевое. Преодолел пластов воды напор и хищников морских не испугался; и одиночества холодное кольцо твой пылкий дух тоскою не сдавило; и ты достал жемчужину свою на самом дне глубин неизмеримых. И всплыть теперь ты на поверхность можешь. Настал счастливый час освобожденья. Тяжёлый панцирь водяной ты скинешь, почувствуешь ты лёгкость и свободу, вдохнёшь ты воздух жизни полной грудью и наконец своё увидишь Солнце.

О, как о нём мечтал ты жадно, страстно в немом подводном скользком полумраке; как ты ловил его малейший отблеск, раздробленный текучею водою. Как твоё сердце устремлялось вверх, чтоб свет его и блеск его увидеть, чтоб ощутить его тепло живое всем существом, застывшим под водою, окоченевшим в холоде и мраке.

Теперь твоё желание свершилось. Вернулся ты в лучистую Обитель — в твой дом родной, откуда ты ушёл за опытом — жемчужиной глубинной. Своё сокровище не только добывал ты для себя, но в ожерелье ты вплёл его на благо всему миру, достав его в лишениях и муках.

Но всё забыто — Солнце пред тобой. В его лучах нет ни малейшей тени. В его лучах ты сам лучистым стал, прозрачным, невесомым и крылатым, и ты летишь, летишь, летишь туда, в очаг Огня, в Обитель зарожденья, откуда ты исшёл когда-то искрой, и искра эта разгорелась в пламя сознательной духовной высшей жизни. И Солнца свет, и свет в тебе — одно, в тебе оно, и в нём ты пребываешь; единства тайна пред тобой открылась, и в этой тайне жизнь заключена".

21 ноября 1953 г. – 19 июля 1954 г.

* Абрамов Б.Н. Устремлённое сердце. Новосибирск, 2012. С. 186 – 187.
Журнал «Перед Восходом",№ 8. Август 2019 года

Репродукция картины Н.К. Рериха "Будда-испытатель в подводном царстве".
**************
Материалы  из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 февраля 2021 года.


Рецензии