8 трансляция для радио НОД

                Колыбельные
Дорогие судари и сударыни здравствуйте. Сегодня, в нашей уютной беседке  «Звездопад души»  мы продолжим разговор о том, как строить счастье младенца.  Рождение ребёнка всегда радость, даже в многодетных семьях, потому что к старости родителей – это их опора и подмога. Раньше уровень жизни был таким, что много деток умирали в младенчестве и чтобы сохранить их, вырабатывали определённые правила воспитания с первых дней жизни. Заведено было туго пеленать малыша почти до полугода в пеленки, сверху затягивая поясом - «свивальником». Во-первых малышу так более комфортно. Он, словно продолжал находиться в утробе матери, пока доростали, крепли косточки и мышцы, выравнивались ножки и ручки. Во-вторых, когда у ребеночка плотно прижаты пеленкой ручки и ножки, он более спокойно спит, не будит себя хаотичным маханием конечностей и не пугается. А испуг, наряду со сглазом очень серьёзные заболевания. В пелёнках младенец не так подвижен и это может уберечь его от случайного падения из кроватки или люльки. В многодетных семьях, когда на плечах мамы лежит забота обо всей семье, с младенцем занимались старшие дети, которым несколько труднее уберечь младенца от неловкого движения, а значит от растяжений и вывихов.
Немалое внимание уделялось первому омыванию, во время которого, старшие, как бы пытаются "слепить" новорожденного, придавая округлость головке, чтобы сдвинутые во время родов подвижные косточки черепа не мешали развитию мозга, сжимали ноздри, формируя носик, равняли ручки и ножки. Чтобы включить защитные силы младенца, его выпаривали при высокой температуре в бане и погружали в сугроб, или ледяную воду. А далее, с первых дней занимались воспитанием.
На одной из творческой встрече с пятиклассниками, по сценарию надо было вести разговор о колыбельных. К своему великому смущению узнала, что только одна девочка знала колыбельную про серого волчка! Малыш, ещё не в состоянии понять слова, он воспринимает только звуки, интонации. Но на подсознании слова записываются и, в момент  расслабления, перед погружением в сон, легко запоминаются. Когда ребёнок подрастёт, знакомые слова обретут образы игрушек и предметов, о которых пела мама, речь его становится осмысленной и он быстрее начинает говорить. В колыбельных важным является ровный ритм, однообразная, спокойная напевность, с шипящими и свистщими звуками, усыпляющими малыша, а это и есть их главная цель — достичь засыпания человека. Если всегда перед сном петь ребёнку колыбельную, то у него вырабатывается рефлекс на звуки колыбельной и его легче усыпить, когда он болен. Родные могут петь колыбельные для успокаивания и засыпания больного.
Раньше в детских лагерях песенным сигналом к отбою и дневному отдыху являлась общелагерная колыбельная. Колыбельную сопровождают мерным покачиванием ребёнка, от которого малыш быстро затихает, успокаивается и засыпает. Если ребёнка постоянно качать на руках, приобретённая им привычка, лишит маму свободы. Чтобы малыш быстрее засыпал, придумана специальная кроватка для укачивания – колыбелька, или люлька. Снизу  к ней крепили веревку, которая позволяла взрослым качать её, не отвлекаясь от домашней работы. Секрет колыбельных песен в том, что их размеренность совпадает с частотой пульса и дыханием, оказывая на ребенка успокаивающее и усыпляющее действие. Напевая колыбельную, мать рассказывала ребёнку о прошедшем дне, о случившихся событиях, о том, каким вырастет ребенок, и чем будет заниматься:
Люши, люшеньки ой-ёй
Когда вырастешь большой,
Недосуг нам будет спать,
Надо будет работать,   
И пахать, боронить,
В лес по ягоды бродить,
В лес по ягоды бродить,
За коровушкой ходить.
Кроме того люлька выполняла важную функцию по укреплению вестибулярного аппарата. Вестибулярный аппарат - это орган равновесия, который находится внутри уха.  Благодаря ему, человек ориентируется в пространстве и придаёт телу правильное положение. Формируется орган до 12-15 лет. Если нарушается работа вестибулярного аппарата, то человек испытывает головокружение и тошноту. В грудном возрасте  вестибулярный аппарат тренируется с помощью люльки, подкидываний, кружения. Малыши постарше должны ходить по бордюрам, качаться в гамаках, на качелях, в кресле-качалке, лазить по канатам, качаться и «парашютировать» на гибких деревьях, прыгать на пружинящих поверхностях. Раньше самой популярной игрушкой был конёк-качалка, который готовил лихих кавалеристов. Эти упражнения также развивают координацию движений.  Страх и агрессия встречаются в 4 раза чаще у тех детей, которым в младенчестве не пели колыбельные песни и не качали. Младенцу, как воздух, как грудное материнское молоко, необходима колыбельная песня, озвучиваемая материнским сердцем. Только мамин и никакой другой голос не может передать ребенку чувство любви, защищенности и счастья. Поэтому аудиозаписи можно использовать только  для самих мам, в детских дошкольных учреждениях, в том числе для сирот, а также детей, находящихся на воспитании в различных специализированных учреждениях. Настоятельно рекомендуется, чтобы девочки вместе с мамами, бабушками, с воспитателями своими руками изготавливали мягкие куклы, сами сочиняли колыбельные песни и регулярно их пели. Как мальчишки должны своими руками мастерить танки, пушки, машины, автоматы, шалаши, крепости. Вот почему самым первым подарком, который я сделала своей внученьке – стали колыбельные песни, одну из которых хочется спеть вместе с вами.
 Алинька, Алинька,
Милая Алёнушка,
Баиньки, баиньки,
Спи, моя хорошая.
Ныне за окном метели
Колыбельные поют
И зверушкам, и травинкам –
Баю, баюшки, баю.
Снегом занесло тропинки
И дорожки, и поля.
Под пушистым одеялом
Спит красавица земля.
У Алёнушки пелёнки
Мяконькие, тёплые,
Словно пёрышки синички,
В гнёздышке на тополе.
Пока мир спокойно спит
Зимушка к Весне спешит.
А Весна с Алёнкой спит
Ручейками не звенит.
Баиньки, баиньки
Сладко дремлет Алинька.
Алинька, Алинька,
Мой цветочек аленький.
До новых встреч, друзья, до новых бесед о счастье наших детей. Благодарим радио НОД за время в эфире. До скорого свидания.


Рецензии