Родственники Мишеля де Монтеня в России

   Чтобы не докучать читателю прилагательными "выдающийся", "крупный" и т.п., я не употребляю их, указывая сферы деятельности. Если достижения были невелики или доступная мне информация не позволяет их оценить, то сфера деятельности пишется в скобках.

   Родственники Мишеля де Монтеня в России. Дюк Ришелье и другие. 


      ОГЛАВЛЕНИЕ.
   1. Дюк Ришелье.
   2. Родословная Ришилье.
   3. Блистательное потомство. Граф Салиас де Турнемир и его русская жена.
   4. Графы Бенкендорфы.
 
    Как неожиданны человеческие судьбы. И какие сюрпризы ожидают их исследователей! Я работал над родословными родственников Монтеня, передо мной проходил цвет Франции: полководцы, члены Академии бессмертных, красавицы королевского двора, все так далеки от России. Но меня ждал сюрприз. Арман-Эммануэль дю Плесси, 5-й герцог де Ришельё.-Дюк Ришелье. Русский губернатор и герой штурма Измаила, во Франции министр иностранных дел и дважды премьер-министр. Я не буду пересказывать его биографию. На русском языке о нём написано много и талантливо, с подлинным уважением к нему. Прекрасный очерк о нём написал лучший популяризатор русской истории Марк Алданов.  В 2016 вышла биография Ришельё в серии "Жизнь замечательных людей".

   Для одесситов он основатель их легендарного города. В 1828 они поставили ему памятник, ставший достопримечательность Одессы. На самом деле, Одессу основали ещё при Екатерине II, дав новое имя татарскому поселению Хаджибей, но когда герцог Ришельё, изгнанник из революционной Франции, получил от императора Александра I в управление Одессу, а вскоре обширный Новороссийский край с Крымом и Бессарабией,   Одесса предстала перед ним убогой деревушкой. "Дома были большей частью глиняные мазанки, покрытые соломой; портовых сооружений не было вовсе, и торговля производилась в самом незначительном размере". Александр I знаком россиянам со школьной скамьи из-за злой эпиграммы на него молодого Пушкина, предвзятого к нему человека, у Александр I-правителя было  немало недостатков, но он обладал редким даром опозновать талантливых людей. Ришельё-парижанин был лучшим выбором для превращение Новороссии-безлюдной степи в цивилизованную страну. Дюк Ришелье создал великолепный город Одессу и сделал Новороссию  процветающим краем России.

   После победы над Наполеоном Ришельё вернулся во Францию на службу Бурбонам. Он был бессеребренником, скромным, невзыскательным человеком, все заработанные на службе деньги отдал России для отражения вторжения Наполеона. "Презренного металла" Ришельё с собой на родину привёз, но его дар Франции был гораздо ценнее- -доверие Александра I, самого влиятельного из всех правителей Европы в те времена. На Венском конгрессе (1814-1815), перекроившем границы Европы, Российская империя вопреки противостоянию Англии и Австрии, поддержала возвращение поверженной Франции статуса великой державы. Оккупационные войска победителей были выведены с её  земель. На надгробии Ришелье французы сделали короткую надпись: "Герцогу де Ришельё, вернувшему Франции её Рейнскую границу.

      РОДОСЛОВНАЯ РИШЕЛЬЁ.

   Она ярко показывает как проходил процесс ассимиляции евреев, бежавших из Испании, и продвижение их потомков по женским линиям в аристократическую элиту Франции.

    Еврейское начало родословной.

  1. Meyer Mose Garcie Pacagon (ок. 1440-?). Купец. Уроженец Калатаюда, невдалеке от Сарагоссы. Переселися в Бордо. 
  2. Дочь 1. Maria Lopez.  Муж Бенито Рам. Жил и умер в Калатаюде.
  3. Дочь 2. Имя неизвестно. Муж Pedro de Bernuy. Уроженец Сарагоссы. Неясно, переселился во Францию со своим сыном и был ли он жив к  тому времени.
  4. Сын 3. Жан де Бернуй (Bernuy, Jean de. так же пишется du Bernui) (ок. 1475-ок. 1556). Уроженец Бургоса в Испании, переселился в Тулузу. Богатый купец. Быстро вошёл в городскую элиту. Член городского совета Тулузы. Жена француженка из влиятельной семьи. Её отец генеральный прокурор Тулузы, сын президента парламента Тулузы. Парламент Тулузы - не парламент в современном понимании этого органа власти, он был судом, осуществлявшим судебную власть над обширной территорией Франции, конкурируя по значению с аналогичным ему судом-парламентом Парижа.   

     Французское продолжение родословной.   

   1а. Дочь № 4 из предыдущей родословной. Anne de Bernuy (?-?). Муж с 1546 Франсуа де Гаро (Francois de  Garaud) (?-до 1577). Королевский секретарь. Генеральный казначей Франции в Тулузе.
   2а. Сын 1а. Симон де Гаро (Simon de Garaud) (?-1635). Советник парламента Тулузы и член коллегии, руководившей им.    
   3а. Сын 2а. Франсуа Этьен де Гаро (Franсois Etienne de Garaud). Маркиз Донневиль (1590-1667). Президент парламента Тулузы. Первый высокий аристократ в потомстве рода. Титул маркиза выше титула графа.
   4а. Cын 3а. Жан Жорж Гаро де Донневиль (Jean Georges Garaud de Donneville). Маркиз Мирмон (1631-1684). Президент парламента Тулузы
   5а. Дочь 4а. Жанна-Франсуаза Гаро де Донневиль (Jeanne  Francoise Giraud de  Donneville) (1658-1723).  Муж (1-я жена) Yves d'Alеgre. Граф. (1653-1733). Маршал Франции.
   6а. Дочь 5а. Мари-Тереза д’Алеgre (Marie-Therese d'Alegre) (1680-1706). Муж Луи-Франсуа-Мари Летелье (Louis Francois Marie Le Tellier). Маркиз де Барбезье (1668-1701). Военный министр Франции.
   7а. Дочь 6а.  Мари-Мадлен Летелье (1698—1735) (Marie-Madeleine Le Tellier) (1698-1735). Муж (2-я жена) Франсуа д’Аркур (Francois d'Harcourt). 2-й герцог д’Аркур. (1689-1750). Пэр и маршал Франции.
   8а. Дочь 7а. Франсуаза-Клер д’Аркур (Francoise-Claire d'Harcourt) (1718-1751). Муж (2-я жена) Эммануэль-Дьёдонне д’Отфор (Emmanuel Dieudonne d'Hautefort). Маркиз. (1700—1777). Посол в Австрии. Лагерный маршал (ранг равны генерал-майору в других армиях Европы).
   9а. Дочь 8а. Аделаида Габриэль д’Отфор (Adеlaide Gabrielle d'Hautefort Муж (1-я жена) Антуан де Виньеро дю Плесси (Antoine de Vignerot du Plessis). 4-й герцог Ришельё (1736-1791). Генерал-лейтенант.
   10а. Сын 9а.  ДЮК РИШЕЛЬЁ. АРМАН-ЭММАНУЭЛЬ дю ПЛЕССИ де РИШЕЛЬЁ (1766-1822).

      3. РЕДКОСТНО ТАЛАНТЛИВАЯ СЕМЬЯ, ГРАФ САЛИАС де ТУРНЕМИР И ЕГО РУССКИЕ ПОТОМКИ. Список в хронологическом порядке.

   Дюк Ришелье не единственный родственник Монтеня в России. В 1838 богатая русская дворянка Елизавета Сухова-Кобылина (1815-1892) в Штутгарте обвенчалась с знатным французом, графом Анри Салиасом-де-Турнемиром (ок. 1810-1893/94) хорошо образованным человеком, талантливым поэтом и художником. Замуж Елизавета вышла по любви, но в Европе оказалась по воле родителей. Они спасали её от неравного брака. Она влюбилась в своего учителя, знатока литературы и философа Николая Надеждина, но родители решительно воспротивились их браку. Надеждин, хотя и делал хорошую карьеру, был простолюдином, сыном сельского священника. Чтобы романтическая Елизавета не устроила им какого-либо сюрприза типа бегства из дома и к любимому и самовольного венчания, родители увезли её в Европу. Они не ошиблись в своих ожиданиях. В Европе русская красавица встретила своего суженого.   
 
   Молодожёны поселились в Москве, француза называли на русский манер Андреем, Елизавета родила троих детей, но брак не  удался.  Француз не прижился в России, дрался на дуэле с каким-то хамом, распространявшим дурные слухи о Елизавете, его выслали из России. Елизавета не последовала за ним, Их недолгий брак дал России редкостное по обилию разносторонних талантов потомство. 
   
   САЛИАС де ТУРНЕМИР, Евгений Андреевич. Граф. (1840-1908). Писатель. Сын графа Андрея и Елизаветы Сухово-Кобылиной. Оставшись в России, соломенная вдова Елизавета завоевала признание талантливой писательницы, публиковалась она под псевдонимом Елизавета Тур. Когда я рос в СССР, меня удивляла односторонность дореволюционной русской литературы. В ней были великие "серьёзные"  писатели и почти, что отсутствовали яркие произведения для "лёгкого чтения" приключенческого исторического  жанра, а у французов, англичан и амариканцев творили Вальтер Скотт, Александр Дюма, Фенимор Купер, Майн Рид, Роберт Льюис Стивенсон,  Луи Буссенар, Генри Райдер Хаггард и много других великолепных, увлекательных авторов-длинная полка.

   Кто из советских читателей знал, что бдительные тоталитарные власти просто-напросто вычеркнули из русской литературы Евгения Салиаса де Турнемира, крупнейшего дореволюционного мастера исторических приключений, чьи произведения превосходили по популярности в России даже иностранных гигантов, "Русский Дюма, Жюль Верн, Вальтер Скотт, Купер — он словно соединил все знаковые имена в одном своем имени и был чрезвычайно горд, когда именно так называли его современники", пишет о нём наша современница, историк литературы. В новой России Салиаса де Турнемир триумфально вернулся на полки магазинов и библиотек. Издано более миллиона экземпляров его книг.
   Пенская Е. "'Потерянный рай'" Евгении Тур (Елизавета Васильевна Салиас-де-Турнемири ее 'Bоспоминания')". Toronto Slavic Quarterly: TSQ #39 - Winter 2012, стр. 199.
 
   Его сестра Мария  (1842—1906) вышла замуж за флигель-адьютанта Александр II полковника Иосифа Гурко (1828-1901). (В официальных документах фамилия семьи Ромейко-Гурко). Александр II был недоволен этим браком. Гурко подавал большие надежды как офицера, а Евгению Тур тайная полиция считала одной из главных смутьянок в стране. Император опасался её дурного влияния на зятя. Беспокоился он зря. Иосиф Гурко верно служил Богу, царю и Отечеству, опрадал надежду царя на его военный талант, стал прославленным полководцем, генерал-фельдмаршалом. Заслуги мужа изменилось мнение в верхах империи о его жене. В 1884 реакционер Алексадр III возвёл Марию в кавалеристые дамы. Трое из четырёх сыновей Марии и Иосифа Гурко служили в армии, двое стали генералами.

   ГУРКО, Василий Иосифович (1864-1937). Полководец, воин,  дипломат. В СССР вычеркивали из памяти России не только писателей, но и военоначальников Первой мировой войны. Часть из них действительно доброй памяти не заслужила, но не Василий Гурко. Он был  одним из наиболее передовых генеалов Российской императорской армиии. В наше время в России военные историки называют его имя в одном строю с именами самых выдающихсся русских полководцев.

   В годы Первой мировой войны он стремительно рос на командных постах, ни один из российских генералов не мог сравняться  с ним быстротой продвижения. Гурко вступил в войну в августе  1914 командиром кавалерийской дивизии, через два месяца в ноябре 1914 получил командование армейским корпусом, через год с небольшим в декабря 1915-армией, с 11 ноября 1916 до 17 февраля 1917 во время отпуска по болезни генерала Алексеев исполнял обязанности начальника штаба Верховного главнокомандующего. С марта 1917 командовал Западным фронтом. В званиях продвинулся от  генерал-майора до генерала от кавалерии. Для сравнения Лавр Корнилов, тоже вступивший в войну командиром дивизии и тоже быстро росший в командных постах, кмандование корпусом получил в 1916, армией в 1917.

   ГУРКО, Дмитрий Иосифович (1872-1945). Боевой командир. Герой  Первой мировой войны. Командир гусарского полка (1914-1915), начальник штаба 14-го армейского корпуса (с 1915), командующий кавалерийской дивизией (1917). Награждён орденом Святого Георгия 4-й степени, золотым оружием.

   ГУРКО, Владимир Иосифович(1862-1927).  Государственный деятель, оратор, мемуарист. Единственным из братьев выбрал гражданскую службу. Окончил юридический факультет Московского университета (1885). Варшавский гражданский вице-губернатор (1891-1894). Товарищ министра внутренних дел (1905-1907). Сыграл ведущую роль в разработке проекта Столыпинской аграрной реформы. Его государственную деятельность высоко ценили Сергей Витте, Дмитрий Менделеев, либерал Пётр Струве.

   УРУСОВА, Евдокия (Эда) Юрьевна (1908-1996). Актриса. Её мать дочь Евгения Салиаса де Турнемира. С 1928 с успехом играла в Московском театре имени Ермоловой. В 1938 была арестована, почти 20 лет заключённая в Гулаге. В 1955 освобождена. Вернулась в родной театр, стала его звездой. Народная артистка РСФСР (1989). 

   БОГОЛЕПОВ, Константин Владимирович (1913-1983). Геолог. Его мать внучка графа 
Андрея Салиаса де Турнемира и Елизаветы Сухово-Кобылиной. Из-за дворянского происхождения при Сталине два раза подвергался репрессиям. Реабилитирован. С 1961 работал в Сибирском отделении АН СССР, старший научный сотрудник, заведующий. лабораторией геотектоники (с 1971), заместитель директора  Института геологии и геофизики (с 1980). Доктор  геолого-минералогических наук (1966). Член-корреспондент АН СССР (1981). Одновременно  преподавал в Новосибирском государственном университете (с 1962): профессор (с 1968), заведующий кафедрой общей геологии и геологии СССР (1982—1983). Лауреат академическая премии АН СССР имени  В. А. Обручева, присуждаемой "за выдающиеся научные работы по геологии Азии"  (1872).

      РОДОСЛОВНАЯ АНДРЕЯ САЛИАСА де ТУРНЕМИРА. 

   1. Elеonore de Bernuy. Dame de Lasserre (?-1577). Сестра Номер 1а французского продолжения родословной Дюка Ришельё. Муж Michel du Faur. Лорд   

 Будет продолжена.


      4. ГРАФЫ БЕНКЕНДОРФЫ.

   Прибалтийский немец граф Константин Константинович Бенкендорф (1817—1858), герой завоевания Кавказа, женился на знатной бельгийке принцессе Луизе де Круа. Две линии её предков ведут к Жану де Берную её общему прародителю с герцогом Ришельё.(№4 в еврейской части родословной герцога Ришельё). Их старший сын  Александр Константинович БЕНКЕНДОРФ (1849-1916) был выдающимся дипломатом, с 1902 до смерти послом в Великобритании, пользовался доверием и уважением англичан.  Его главным достижением было участие в заключение договора России и Англии 1907, положившего конец их соперничеству Средней Азии и создавшего основу для создания тройственной Антанты. Любопытный факт. Хотя Бенкендорф женился на русской, русский язык он знал плохо и не мог на нём писать. Ценя его службу, Николай II разрешил ему единственным из послов писать отчёты в Санкт-Петербург по французски.         

   Его младший брат граф Павел Константинович БЕНКЕНДОРФ (1853-1921) служил в прославленном  лейб-гвардии Кавалергардском полку, доблестно  сражался с турками на Южном Кавказе в войне 1877-1878, заслужил высокие боевые награды орден Святого Владимира 4-й степении и золотое оружие. После войны его приняли на придворную службу, он вошёл в ближайшее окружение Николая II, царь сделал его своим генерал-адьютант. Звания и должности сыпались на него как из рога изобилия. Генерал от кавалерии. Обер-гофмаршал. Сенатор. Член Государственного совета. Детей у него не было.

   Ветвь Бенкендорфов и де Круа продолжили дети дипломата Константина Бенкендорфа. У него было двое сыновей  графы Константин Александрович (1880—1959) Пётр Александрович (1882—1915) БЕНКЕНДОРФЫ. Оба отдали себя воинской службе, первый моряк, второй лейб-гвардеец Конного полка. Оба участвовали в войне с Японинй и в Первой мировой войне. Пётр погиб, сражаясь с немцами в Литве. Константин был ранен на войне японцами, в Первую мировую войну служил старшим артиллерийским офицером линкора на Балтике. После захвата власти большевиками был направлен ими на службу в Главный морской штаб Красного флота. Ему, как и всем бывшим царским офицерам, большевики недоверяли. Дважды сажали его в печально известную Бутырскую тюрьму. В 1924 ему посчастливилось эмигрировать из большевистской России. Мудрое решение. Абсолютное большинство бывших царских офицеров, оставшихся на родине, честно служившей ей, ждали пуля или смерть в Гулаге под властью подлого и трусливого "кремлёвского горца".

   Их сестра Наталья вышла замуж за лондонского банкира Jasper Nicholas Ridley, её внук Сэр Адам Николас Ридли (Sir Adam Nicholas Ridley) (1942 -) экономист и  финансист. Возглавлял крупные частные банки.  Входил в ближний круг советников премьер-министра Великобритании Маргарет Татчер, сыграл ведущую роль в разработке программы приватизации-основы экономческой политики её правительства. 
 
   ПРИМЕЧАНИЯ.

   У Елизаветы Сухово-Кобылиной было несколько линий еврейских предков. Самая экзотическая из них них шла от Кожиных, ливонских рыцарей Фаренсбахов перешедших на русскую службу и получивших русскую фамилию. Еврейских предков Фаренсбахам принесла племянница самого выдающегося из Великих Магистров Тевтонского ордена Вирниха фон Книпроде. Фон Вирнихи-потомки по женским линиям патрицианских кёльнских родов Сан Лаурентио и Юде-евреев, крестившихся в 11 веке. Знаменитейшие в России потомки племянницы Великого Магистра Тевтонов-Александр Пушкин, Иван Тургенев, Лев Толстой, Сергей Рахманинов. Интересный факт. Генерал-фельдмаршал  Иосиф Гурко муж Марии Салиас де Турнемир тоже через Фаренсбахов был потомком Сан Лаурентио и Юде.   

   Самая поздняя еврейская линия предков Елизаветы Сухово-Кобылиной видимо просходит от ославянившегося новгородского еврея Жидимира, на рубеже  13-14 веков переселившегося в Тверское княжество, где от него пошли несколько дворянских родов, среди них Бибиковы. "Видимо" потому, что неизвестны фамилии жён многих ближайших предков Елизаветы.
   Смотрите на Проза. ру Смбат Багратуни
"Сюрпризы евреев. Глава Тевтонского Ордена".
"Немецкие предки-еврейские корни. Пушкин, Рахманинов".
"Ославянившийся еврей Жидимир, его потомки царицы московские-жёны Ивана Грозного и Иван Сергеевич Тургенев".

   Если желаете прочитать больше о Дюке Ришелье.
 
   
   


Рецензии