честность и собственность

Итак, я вывел, что, кроме честности, бывает
2) верх и низ... Кто-то сверху, кто-то под тех, кто сверху. Не потому что человек функционально должен быть над - руководитель в силу компетенций, а именно из-за захвата управления. Или потому, что сам основоположил данному делу. Функционально при этом эта особа может быть совсем не на высоте. Это вопрос собственности. Права на собственность. Которую марксизм отнимает у человека. Ибо она становится источником эксплуатации одного человека другим человеком - нижнего верхним.
Родитель-ребёнок - разве не пример такой пары? Разве данный родитель функционально наилучший для блага-счастья данного ребёнка?

- Верх-низ - данность, которую надо человеку преодолевать, чтоб вырасти над собой, развиться в субъекта? Объектами ведь являются оба: и верхний тоже. Он объект самого своего положения - игрушка в руках обстоятельств.

- Пока мне важно, что оно так бывает...

- А вот честность... Честность разве позволит человеку злоупотреблять своим верхом над чьим-то низом?

- Честность - это начало. Честность - это установка, убеждение. Далее нужна работа. Честность должна человека куда-то привести. Например, к отказу от собственности... Или к иным ошибках...

- Отказ от собственности - ошибка?

- Это мы уже начали разбирать. Честность - инструмент таких разборок. К чему разборка приведёт нас, это другой вопрос. Пока мне важно отметить-зафиксировать, что есть отдельно честность, отдельно - собственность... Собственность как заведомые верх-низ для кого-то.


Рецензии