90 год. Гл. 22. Председатель профкома идёт в отказ

Глава 22. Председатель профкома идёт в отказ.

Либеральный стиль руководства, авторитарный… Я иногда задумываюсь над этим. А каков этот стиль у меня? Насколько полно я управляю процессами, происходившими во вверенном мне предприятии? А насколько полно, ими надо управлять? Или достаточно –  просто  владеть общей ситуацией?
Понятно – руководитель, он от слов – руками водить! Но везде ли на ГТС водит моя рука, везде ли она поспевает? Чувствую, – это далеко не так, задаю сам себе вопрос, а может ли она, руководящая рука, в состоянии ли, абсолютно всё покрыть своей ладонью, и нужно ли это? Понимаю, наверное, нужно. Но это – как объять необъятное, по афоризму классика, а его, как известно, – объять нельзя…
Прошлогодняя история с отбиранием у экономиста Мурносовой звания «Ветеран ГТС» не прошла бесследно. Всё быстро забылось и утихло внешне, но Председатель профсоюзного комитета Аликина Лида добросовестно отработав сезон, к очередному отчетно-выборному собранию заявила
– На меня больше не рассчитывайте!

Не мне заявила, а так, в приватных разговорах с работниками, которые её же и избирали,  распространила своё решение. Об этом заблаговременно сообщил мне вездесущий Макарычев
– Виктор Васильевич, – она больше не хочет быть Председателем профкома, точно не хочет…
Макарычев не бросает слов на ветер, раз он так говорит, значит так и есть. Он уже и беседовал с ней на эту тему и убедился в твёрдости её решения.
– Ну а причина то, какая?
– Она собирается менять место жительства, уезжать собирается…
– Ну что ж, понятно, хорошо хоть что заранее предупреждает.
На Городской телефонной сети – Председатель профсоюзного комитета – это общественная нагрузка. Серьёзная общественная нагрузка, требующая реальных затрат и сил и времени. Работа Председателя профсоюзного комитета остро востребована коллективом, и у всего коллектива на виду, эта работа.

С одной стороны – поддержание позитивного рабочего настроя у людей, активная разработка с администрацией условий Соцсоревнования и поддержание трудовой дисциплины, с другой – отстаивание, обеспечение и контроль над справедливым распределением среди них гарантированного администрацией социального пакета жизненно важных потребностей. Здесь и курортно-санаторное лечение, и путёвки детям в летние лагеря отдыха, распределение жилья, организация праздничных торжеств, и рутинная деятельность по контролю над соблюдением на практике прав трудящихся практически во всех сферах, в которых они по той или иной причине могут быть ущемлены администрацией.

Да мало ли ещё, каких вопросов – всех не перечесть. Быть настоящим Председателем профсоюзного комитета сложно. С одной стороны – как это декларируется всеми законами – он должен бескомпромиссно стоять перед администрацией предприятия на страже интересов трудящихся, с другой стороны – он от этой администрации заработную плату получает. Как тут устоишь в бескомпромиссности… Хорошо, если сама администрация достойно об этих интересах трудящихся печётся, что в большинстве случаев и наблюдается в коллективах, а если нет?..
Коллектив сам избирает весь актив профсоюзного комитета вместе с председателем. Лично я в этот процесс не вмешиваюсь. Существуют наработанные на предприятии методы по этой части.
Большей частью, курирует этот вопрос от имени администрации экономист. Ей средства на социальные нужды планировать, ей с профсоюзным комитетом и распределять. Пусть кандидата и предлагает. Лишь бы справедливо потом работалось и без скандалов. Коллектив устраивает такой подход, и меня – устраивает.

А вообще, интересная картина получается. Круг работников, из которых можно выдвинуть человека на должность Председателя, не так уж и широк, исходя из условия, что он должен совмещать эту общественную нагрузку с полноценной отдачей по своим прямым, профессиональным обязанностям на непосредственном рабочем месте, за добросовестное исполнение которых, он заработную плату получает.
Начальника цеха в Председатели профкома не заманишь – нет у него на это времени, и инженера, непосредственно обслуживающего АТС – тоже. И кабельщика, устраняющего повреждения, и монтёра кросса обслуживающего абонентов – тоже не изберёшь. Заведомо гиблое дело – любого из них отвлекать на дополнительную, очень нужную и востребованную общественную работу – завалит прямые обязанности.  А раз так, – какой у него будет авторитет у людей, его же на профсоюзную работу и избравших? Да и Председателем профкома должен быть всё-таки грамотный, эрудированный, умеющий контактировать с людьми, человек, организаторскими способностями, к тому же, обладающий.  Среди рабочих профессий – мало таких…

Значит, выбирать надо из людей занимающих инженерные должности, не слишком обременённые нагрузками.  Их по пальцам перечесть, таких должностей, но они есть. И одна из таких – должность инженера по технике безопасности. Экономистом же и выдуманная. И занимает её Аликина Лида. Вот ей и возглавлять профсоюзный комитет! Примерно такая логика присутствовала при отборе кандидатуры в Председатели профкома пару лет назад, в момент образования самостоятельной Городской телефонной сети. Коллектив ничего против предложенной кандидатуры не имел тогда. Избрал Аликину.
А в полной мере освоить работу Председателя профкома – так, поможем!
Так вот, до меня сложилось, что по большому счету, направляет и курирует работу профсоюзного комитета от имени администрации экономист. Ей, Мурносовой и карты в руки – порекомендовать коллективу человека в председатели, которому она поможет, и с которым сработается.
Не сработалась!

В начале этого года, когда Аликина всё-таки настояла на своём освобождении, я волей-неволей снова и снова прорабатывал в мыслях подходы к избранию человека на очень важную общественную должность, понимая подсознательно, что просто на откуп одному экономисту нельзя отдавать подготовку этого вопроса.
Аликина… Поработав с ней, понял, что слишком тяжёлой для Лиды оказалась эта ноша. По ходу, сложилось твёрдое мнение, что не подходит ей работа Председателем профкома даже по складу характера. Видно же, что не любит она быть у всех на виду! Больше руководствуется принципом – лишь бы меня не трогали, и явно тяготится общественной работой, хотя и старается её добросовестно исполнять.

Она прекрасно поняла принцип, по которому её отбирали, по крайней мере – представители администрации. И рассудила соответственно. Поручили работу Председателя профкома? Действительно, неудобно отказаться. Ведь должность инженера по технике безопасности, за которую ей хорошие деньги платят, не меньше, чем практикующему, техническому инженеру, – в коллективе численностью в полторы сотни человек – на самом деле, не слишком обременительная.
Всё что происходит в работе по профсоюзной линии на предприятии, в принципе отлажено и находится под неусыпным контролем администрации в лице экономиста Мурносовой. Да и надо, как ни крути, кому-то Председателем профкома быть. И раз ей это поручают – куда тут денешься. Не с работы же увольняться!

Согласилась, так и работала в фарватере Мурносовой не испытывая особых трудностей. Но видно зрело в глубине её души неприятие обезличенной подчинённости. И в истории с опротестованным высшей инстанцией профсоюзов, наказанием Васи Андреева, когда она, по собственному разумению и убеждению, выступила как самостоятельный Председатель профкома, причём, учитывала, что выступила в согласии с директором предприятия и… проиграла? Видимо, эта история, очень сильно расшевелила её самолюбие, сильно задела за живое.
Очень тесно контактирующая с Мурносовой по профсоюзным делам она, несомненно, разгадала её подстрекательскую, вразрез с директором предприятия, тайную роль в том деле, и в душе осудила и выступила, сообразуясь с собственной позицией. А когда ощутила боль собственного, уязвлённого самолюбия, от результатов явно и по её убеждению, несправедливо завершившейся истории с неудавшимся наказанием, действительно, заслужившего это наказание человека – не спустила это Мурносовой.

Вытащила на всеобщее обозрение историю с присуждением Мурносовой звания «Ветеран ГТС» и отобрала у неё это звание, впервые продемонстрировав экономисту, что Председатель профкома может быть самостоятельной фигурой и обладает действенными возможностями и силой, заложенными в этой общественной должности. 
Мурносова стойко снесла «общественный позор», но с тех пор о слаженной работе двух законфронтировавших  между собой женщин не могло быть и речи. Внешне, всё,  что касалось профсоюзной работы, выглядело благопристойно, но какие тайные страсти кипели в душах Аликиной и Мурносовой, люто возненавидевших друг друга,  можно было только догадываться.

Мне, как директору, перегруженному более важными, повседневными, будничными проблемами предприятия, – отслеживать скрытые, и лишь на интуитивном уровне угадываемые, неприязненные взаимоотношения двух подчинённых, не пришло в голову.
Задуматься бы, что вообще могут быть последствия для Аликиной из-за факта лишения члена администрации Мурносовой, звания «Ветеран ГТС»! Так нет! Посчитал – ну, наказали человека за допущенный просчёт, – с кем не бывает! Примет, и не будет допускать подобного впредь. Только и всего.
Но ведь Мурносова, она, как экономист, довольно серьёзными, в том числе и финансовыми возможностями обладает, внешне скрытыми, в том числе и от меня. Даже пусть, я – директор. Ведь смешно же мне контролировать каждый её шаг. Что это за работа будет такая. Так вот – не использовала ли она свои внутренние рычаги давления на Аликину?

Всё это смутными подозрениями промелькнуло в голове после сообщения о страстном желании Аликиной отставки, от решения, что она больше не желает возглавлять профсоюзный комитет. Промелькнуло и не задержалось – ведь причина, которую Аликина озвучила – благовидная. Поменять место жительства желает...
Взбудоражил сам себя ненадолго – но других проблем много – отвлекли. Этим и кончилось. 


Рецензии