Старообрядцы Глава 9

                Свадьба
          Свадьба началась с перевоза приданного, которое по крохам собирали с рождения дочери. С утра, накануне свадьбы, составили поезд из пяти чужих лошадей, Матрёнушка благодарила родителей за добро, ласку, просила благословить на брак.
        Мать заплела ей косу по-девичьи. Подруги надели наряд, в котором была на девишнике, уложили в сундук с приданым подарки. Мать набросала туда мелких денег, заперла и ключ отдала дружке .
        На первой подводе везли иконы и самовар; на второй
– посуду; на третьей – постель; на четвёртой – мебель, сделанную Клементием. На пятую усадили маму Веру с тёткой невесты и сваху Анастасию, которая держала в руках живую индюшку в чепчике.
        В день венчания у жениха тоже готовили свадебный поезд  из шести лошадей с кошевками, который украшали лентами, цветами. Жениха благословляли. В первых санях ехали крёстные и дружки, во вторых родители и жених, далее родственники.         
        Отправились к невесте с весёлыми частушками, ритуальными и любовными песнями. Летят кони, вьются ленты, заливается гармонь. У заборов стоят все, от мала до велика. Улыбаются, крестят, выкрикивают напутствия.
       У тесовых ворот заслон. Выкупай ворота, или лезь через забор. С шутками, прибаутками - откупились. Поезд во дворе невесты, дружка сообщает о прибытии князя молодого.
       Мать Матрёны угощает его брагой. Приглашает в дом, где ждут подруги с невестой, покрытой шалью.
       Совершается серия выкупов со словесными диалогами.
       Дружка:
       – Зачем сидишь?
       – Подругу берегу.
       –  Она не ваша, а наша.
       –  Ежели ваша, заплатите нам.
       Откупались сладостями. После торга жених открывает невесту, чтобы не подменили и снова торги. Выкупали приданное, торговались долго: с приговорами, шутками. Одна сторона стремилась уплатить меньше, другая - не продешевить. Сборы от выкупов отдавали родителям.
       Крепко Малафей держит наречённую за руку - не украли бы! Остановились на крылечке. Ждут, когда разметут дорогу, для предотвращения порчи. Направились к поезду, где снова выкуп саней, которые заняли девушки. Дружка три раза обошёл поезд с хлебом, иконой и оберегом от порчи и сглаза. После всех ритуалов, гости по старшинству заняли места в кошевках. Но снова выкуп ворот, заложенных юношами. Радостно звенит смех. Любовью светятся глаза.
       Откупились. Можно отправляться к попу для венчания и регистрации в старообрядческую церковь, или в молельный дом.
        Разливается звон бубенцов, вьются песни под гармошку.
        После венчания едут в дом жениха, рассаживаются за столы по заведённому порядку.
       Свадьба льётся широко, раздольно, по сценарию, приближенному к пропою.
       Перед рассветом, утомлённых жениха с невестой проводили в горенку.
       – Матюшка, милая, моё сердце наполнено такой нежностью и желанием сораствориться с тобой, чтобы распуститься восхитительным цветком любви и созидания! Я пленён твоей чистотой, целомудрием, но выше желания стать хранителем твоей непорочности, стремление утонуть в ней. Не могу оборвать полёт, который начался тогда, когда впервые увидел сияние твоей красоты.
       Несёт суженую к брачному ложу, нежным крылом веет водопад расплетённых волос. Слова звенят в девушке серебряным бубенцом и вот она уже один сплошной мелодичный перезвон. Нежные пальчики робко теребят кольчужку свадебного наряда, пылают желанием коснуться запретного. Небо опустилось полог над великим таинством...
        После брачной ночи, поездка на блины к тёще. Потом с ответными визитами ко всем, присутствовавшим на свадьбе гостям. Знакомятся с роднёй, просят о молитвах. Поездки длятся несколько дней, но не более месяца.
       Потом новая семья начинает тихую жизнь в молитвах и трудах.


Рецензии