90 год. Гл. 23. Выбор был невелик

Глава 23. Выбор был невелик.

Нового председателя профкома коллектив выбирал самостоятельно, в духе перестроечного времени. По большому счету я готов был работать с любым избранным. Но понял уже, совсем на самотёк такое дело пускать нельзя. Опять просчитывал варианты и приходил всё к тому же выводу, ставшему прямо-таки классическим. Выбор то у коллектива не очень велик.
Кандидат на вакантную общественную работу от цеха радиоузла в случае выдвижения – меня не устраивает. Старший инженер радиоузла Юмакулов уже возглавляет Совет трудового коллектива – этого достаточно.
Цех ГТС в полном составе так нагружен хлопотливой телефонно-абонентской работой, что любой, даже самый золотой из его представителей, человек, не потянет дополнительной нагрузки без ущерба основным обязанностям. А людей в цехе и так не хватает.

Оставался цех АТС. Женский цех, самый образованный, самый дисциплинированный и самый, в силу женских особенностей характера, сознательный. Женщинам и выдвигать Председателя профкома из своих рядов. В конце концов, они больше других и заинтересованы в плодотворной деятельности профсоюзного комитета. По социальным делам – больше чем мужики в путёвках и санаторном лечении нуждаются. Летние лагеря детям – им забота. Подарки детям к Новому году, условия труда на предприятии в производственных помещениях, в которых большей частью, они и находятся – тоже им.
Выдвинутый администрацией человек – это по нынешним временам – совсем не то. Вот пусть сами и выдвинут и выберут Председателя профкома, которому доверяют, и который будет правильно понимать и достойно отстаивать их кровные интересы по всей справедливости. Их, а заодно, и всех членов коллектива.
И выбрали. В начале года, совсем недавно, Чуенко Галю – монтёра кросса АТС.
В принципе, меня как директора, это устроило. 

По всем параметрам выгодно отличается она от Аликиной. Согласилась на обременительную общественную работу с желанием, по характеру, чувствуется – боевая, решительная. Обладает чувством справедливости и главное – не равнодушный человек. По стилю жизни – энергии, хоть отбавляй.
Единственный недостаток, – образования не достаточно. Простой монтёр кросса и лишь десять классов средней школы за плечами. Но, язык подвешен, что тоже немаловажно. Выражать свои мысли умеет, отчётливо может их формулировать, и людей не сторонится, не избегает общения с ними, а наоборот, испытывает от этого удовлетворение.
Раз с желанием пошла на дополнительную работу – значит, стремиться будет к знаниям, и опыта необходимого наберётся. Дело наживное. И опять, все вместе, как всегда – в этом ей и поможем.

Правда, сейчас появляются ушлые умники, пользуясь перестроечной вольницей, позволенной сверху, необузданной свободой самовыражения,  добираются до критики, – что там, административно-командной системы Сталина, – уже и труды великого Ленина им не авторитет. Сильно сомневаются в правильности тезиса вождя мирового пролетариата, что и кухарка может управлять государством.
Не знаю, может быть и  так. Но вот то, что простой монтёр, плоть от плоти – рабочая косточка, может возглавить профсоюзную работу – в этом у меня сомнений нет. Было бы желание и способность учиться у жизни.
Да и нынешний Председатель областного комитета профсоюзов работников связи Ситникова Полина Ивановна – тоже не княжеских кровей, из рядовых телеграфистов шагнула в своё время на профсоюзную работу, – ещё тот защитник рабочего класса!

Тяжело, конечно, бывает в баталиях с ней, и не всегда она справедлива по существу. По своему, справедливость понимает, но в целом, для людей, которые ей доверили защиту своих прав – это и хорошо. Раз, даже действительно провинившиеся, с совершенно мизерными шансами на оправдание своих действий, такие как Вася Андреев, Петя Утлик, тянутся за защитой к ней, значит – верят в реальную силу профсоюзов, что и требуется ей доказать.
И мне на предприятии такой профсоюз нужен. Справится Чуенко! Все вместе – ей и поможем.
Но не всё так просто. Первое, что почувствовала вновь избранный председатель профкома, монтер кросса Чуенко на себе, это то, что начальник цеха АТС, – цеха, её же и выдвинувшего, педантичный Шмидт тут же и лишил материальной надбавки к окладу за исполняемую работу по совмещению. Вместе с работой монтёра кросса Галина Ивановна совмещала обслуживание аппаратуры гражданской обороны.

Справедливо решил Шмидт, что не может она, практически, всё вместе исполнять, уже и не исполняет – слишком стала оттягивать её от насущных, цеховских дел, профсоюзная работа. И формально, и по факту, прав Шмидт оказался, как к его мнению не прислушаться?
Работницы АТС своего товарища и избравшие в своих интересах, для защиты их прав, тут же сами и стали упрекать её в недобросовестном исполнении основных обязанностей. Рассуждали по-житейски грубо.
– Взялась за общественную работу, никто тебя не принуждал, так хоть разорвись, но на нас часть закреплённой за собой основной работы, которую. всё равно, кому-то надо исполнить – не перекладывай.

Внешне этого не видно, но бабы – склочный народ. Так моя жена говорит. Ей, тоже – «бабе», – виднее…
Шмидту – что? Он за свою конкретную работу отвечает. Каким образом обеспечить оплату труда Председателя профсоюзного комитета – не его забота. Главное для него в его ситуации – не за счёт интересов его цеха!   
Надо было как-то по-другому определять в материальном плане не освобождённого от основной работы Председателя профкома. Да и негоже, действительно, чтобы она ходила в прямой зависимости от, пусть и правильного, но начальника цеха. Посовещались с Макарычевым, многоопытным Журбой, хотя, что тут совещаться – методы наработаны.
И было поручение Мурносовой. В связи с пристальным вниманием, в последнее время, руководства страны к состоянию гражданской обороны – ввести в штатное расписание единицу инженера по обслуживанию аппаратуры гражданской обороны.

Вот на эту должность, с прямым подчинением главному инженеру, – Чуенко, вновь испечённого Председателя профкома и перевели. С этой работой, позволяющей более свободно распоряжаться временем, вкупе с профсоюзной нагрузкой, она будет чувствовать себя поувереннее.
И ещё, памятуя смутные подозрения в отношении не совсем однозначно принятого ухода с профсоюзной работы Аликиной – посчитал я нужным ввести в состав профсоюзного комитета своего заместителя Журбу Владимира Яковлевича, опытного, порядочного человека, долгое время возглавлявшего Пригородный районный узел связи.
В противовес Мурносовой, для самого себя это имея ввиду, – которая, совместно с новым Председателем профкома, в силу должностных обязанностей, по прежнему, Соцсоревнование организует и поддерживает. Журба и Чуенко – вместе в профсоюзной практике – это уже совсем другой расклад сил для экономиста…


Рецензии