Шах Фёдору Романову от Бориса Годунова. 2

 Царевич Дмитрий погибает в Угличе. Кто теперь главный претендент на престол? По всей видимости, двоюродный брат Фёдора Иоанновича, тоже Фёдор, Фёдор Никитич Романов, красавец, франт, любимец женщин. А за ним в строй несколько его младших братьев. Но не тут то было. На руках все козыри оказываются у брата жены Фёдора Иоанновича, царицы Ирины, Бориса Фёдоровича Годунова. Он фактический руководитель государства. Все нити управления страной в его руках. Хотя никаких божественных прав на престол он не имеет. Шурины царей, королей, императоров, такими правами не обладали. Но это у них, заграницей, а Россия шла и будет идти своим путём. Тем не менее, отмечаем то, что главных претендента на престол после Фёдора, два. Борис Годунов и Фёдор Романов. И, именно, они разыгрывают дальше "шахматную" партию, которая позже закончится воцарением Михаила Романова, сына Фёдора Романова.
 Фёдор делает вид, что он полностью во власти Годунова. Во всём его поддерживает. Сразу после смерти Фёдора Иоанновича, объявляется, что руководство страной переходит к царице Ирине, а помогать ей в этом нелёгком труде будут Борис Годунов, Фёдор Романов и Боярская дума. Ну а дальше   Борис Годунов объявляет шах Фёдору Романову. Разыгрывается комедия с отречением Ирины, уходом её в монастырь, народным волеизъявлением выбрать царём Бориса Годунова. Его отказами. И, наконец, воцарением. После чего, по всем законам жанра, судьба Фёдора Романова и его братьев должна была быть  решена.
Что не сразу, но происходит. Братья Фёдора отправлены в дальние ссылки. Там все, кроме одного, Ивана, они благополучно умирают. А главный претендент на престол Фёдор пострижен в монахи и отправлен куда подальше от Москвы. Теперь никаких прав на престол у него нет. Всё, партия Годуновым выиграна!
 Однако, Фёдор Романов был не только щёголем, но и умным человеком. Поставленный ему шах не был ведь ещё  матом, хотя таковым всем казался. И у него оставались в запасе хорошие ходы, связанные с тем, что его малолетнего сына Михаила пощадили, хотя тоже сослали под опеку его тёти. Забыл сказать, что жену Фёдора, мать Михаила, тоже постригли в монахини и разлучили с сыном. Ну а самым сильным козырем стало то, что постепенно родился слух о том, что царевич Дмитрий не был убит в Угличе, спасся, кто-то из бояр его прячет у себя до времени, когда он подрастёт и заявит о своих правах на престол. Чаще всего в   таком боярине видели одного из братьев Романовых. Собственно, поводом для гонений на Романовых, как раз и были такие слухи. Не знаю, имели ли они под собой основание, но они помогли Фёдору Романову, в конце концов, выиграть партию. Сын его прошёл в ферзи и стал русским царём. Но до этого было ещё очень далеко. Об этом в следующих публикациях.


Рецензии
Сыграли хорошо, но какой ценой. С уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   09.01.2022 09:01     Заявить о нарушении
За ценой не стояли!

Игорь Тычинин   09.01.2022 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.