1905 август в России учреждена Гос. Дума

18 августа 1905 г.н.с. религия: в Нижнем Новгороде завершился съезд старообрядцев

Газета «Русское слово»:

«Всероссийский съезд старообрядцев в Н.Новгороде.
5-го (18) августа в Н.Новгороде закрыт всероссийский съезд старообрядцев. Съезд собрал более 180 членов, съехавшихся в Н.Новгород со всех концов России. Заседания происходили в частной квартире <...>. Постановлено учредить в Москве особое постоянное совещательное отделение для выдачи справок, указаний, советов и вообще всего, что касается старообрядческих общин.»

19 августа 1905 г.н.с. Россия: царский манифест об учреждении 1-й Гос. Думы

«Даты жизни и деятельности В.И.Ленина», Полн.собр.соч., М.,ИПЛ, 1979:

6 (19) августа 1905 года были опубликованы царский манифест, закон об учреждении Государственной думы и положение о выборах в нее. Дума получила название булыгинской по имени министра внутренних дел А.Г. Булыгина, которому царь поручил составить проект Думы.

Текст манифеста был частично составлен волновым героем Таганцевым, а весь манифест получился весьма надуманным – его как будто достали из глубин 19 века – особенно выпирала именно законосовещательность Думы – бессмысленной для 20 века политической аномалии. Цитата ниже.

Н.Таганцев «Пережитое», Петроград, 18-я Гос.тип., 1919:

«Ныне настало время, следуя благим начинаниям их, призвать выборных людей от всей Земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включив для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений, и обсуждение росписи государственных доходов и расходов.»

17 августа 1905 г.с.с. природа: аномальное понижение воды в Финском заливе

17 августа 1905 г. из-за плотного восточного ветра отток воды из Финского залива и устья Невы достиг уровня 2 фута 2 дюйма ниже ординара, площадь оттока была такова, что пароходное сообщение Петербурга с Кронштадтом было приостановлено.

19 августа 1905 г.с.с. техника: в Харькове началось строительство линии трамвая

19 августа 1905 г.с.с. в Харькове началось строительство 1-й линии электрического трамвая.

19 августа 1905 г.с.с. началось «совещание о выработке дополнительных к учреждению Государственной думы узаконений»

Россия тяжко перенесла позор поражения в японской войне и по ее широким просторам разливается огонь революции, а царская бюрократия ничего не замечая, продолжает свое волновое движение к гибели. 19 августа 1905 г.с.с. началось «совещание о выработке дополнительных к учреждению Государственной думы узаконений» - так пишет Николай Таганцев.


Рецензии